Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Кузнец своего будущего – человек (Прочитано 36 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8313
The Land of HealPlanet
Кузнец своего будущего – человек
21.03.2018 :: 11:35:43
 
НИЧТО ПОЛЕЗНОЕ НЕ ПРОПАДАЕТ

Агни Йога, 239
Надо привыкнуть, что ничто полезное не пропадает. Надо привыкнуть к сознанию о количестве опасностей окружающих. Надо привыкнуть к сознанию тягости знания. Будда заповедал сыну сохранять радость, ибо это есть труднейшее на земле. Лучше сохранить всю тягость знания, нежели пребывать вне действительности.

------------------------
«Надо привыкнуть, что ничто полезное не пропадает».
«Знание, извлекаемое из опыта жизни земной, очень нужно и полезно. Вот люди вчера огорчили? Но какой полезный урок извлечен из этого огорчения! Сознание обогатилось новыми мыслями и сделало должные выводы. Школа жизни действует весьма впечатляюще, из уроков извлекается нечто весьма полезное, и путь ученичества устилается новыми достижениями, которым можно порадоваться. Противоположный полюс огорчения радость несет правильно усвоенного урока». /Г.А.Й. 1971:755 (Гуру)/

Из всего, что дает жизнь можно извлечь нечто полезное, если только задумываться над тем, для чего тебе это дается. Кроме того, «Если найти в себе силы каждое мгновение мысль устремлять лишь на полезное мышление, соизмеримое с целью и смыслом существования человека, то общий характер потока мыслей изменится и упорядочится и приобретет нужный характер. Ведь каждый момент можно употребить с пользою, где бы ни быть и что бы ни делать. Самое скучное ожидание можно превратить в нечто весьма полезное и хорошее. Много добра можно мыслью творить и вносить ею Свет в область жизни обычной». /Г.А.Й. 1963:378 (М.А.Й.)/

«Кузнец своего будущего – человек. Зная это, можно сознательно утверждать в себе те способности и качества, которые желательно иметь в будущем, понимая, что ни одно усилие не пропадает, так же не пропадает и ни одно действие, порождающее отрицательные свойства, которые тоже выродятся в весьма нежелательные черты характера в будущих жизнях». (Г.А.Й. 1964:431) «Потому Говорю: ни одно самомалейшее усилие улучшить себя в конечном итоге не пропадает, но приносит свой плод: сам два, сам три, сам пять и больше. Ценю в вас не тех, что вы есть, но тех в вас, которые будут». (Г.А.Й. 1959:259)

«Надо привыкнуть к сознанию о количестве опасностей окружающих. Надо привыкнуть к сознанию тягости знания». Опыт – это тоже знания и знания более ценные, ибо это – знания практические. Поэтому всякая опасность, «трудность, сложность, неприятность и тягость имеет свою положительную сторону в том, что при правильном к ней подходе дает человеку опыт, который ценнее казны золота. Это ведь просто плата за получаемое и нужное знание. И радость получения, вместо слез, будет правильным решением. Трудно, это верно, кто же говорит, что легко. Но впереди знания и победа. И этому тоже можно порадоваться. Когда ведет Сам Владыка, то все обращается на ярую пользу ведомому. А камни преткновения в то же время служат и ступенями подъема или ковром подвига. И трудно, и чудно, и над духом Рука. Все дается для преодоления». (Г.А.Й. 1960, 17 авг.)

Так «Жизнь указует, что ни одно испытание не проходит без пользы. Сперва испытание, а за ним тотчас же и получение. То, что дает очередное отягощение обстоятельствами, другим путем получить невозможно. Путь этот скорейший и путь этот кратчайший. И сознательное отношение к тому методу, который в каждый данный отрезок времени применяется Учителем для обучения, необходимо для более полного и быстрого усвоения очередного урока. Продумано все, все учтено и взвешена каждая тягость. На вторую чашу весов полагаются достижения, опыт и знания. Плата и получение уравновешены точно.
Горек опыт познания человека, но как ценно знание природы людской. И кто из идущих к Владыке согласится отдать это знание за возможность избежать приобретения его путем опыта жизни. Мудро Учитель ведет, учитывая все трудности и неровности пути. Опыт жизни земной необходим для пути в Беспредельность». /Г.А.Й. 1961:503 (М. А. Й.)/ Поэтому «Лучше сохранить всю тягость знания, нежели пребывать вне действительности».

«Будда заповедал сыну сохранять радость, ибо это есть труднейшее на Земле».
Радость у меня, например, всегда ассоциируется со Светом, Красотой, Чистотой, Свободой. Но как же нам всего этого не хватает в обыденной жизни. Потому и Сказано: «Радость – это особая мудрость, и не всякий способен ее удержать под неблагоприятным пространственным воздействием». И всё же возможно находить Радость даже в переживаниях и треволнениях каждого дня. Но для этого, в первую очередь, надо научиться отрешаться от себя.

«Все дело в том, чтобы причины переживаний не носили личного характера. Сверхличная скорбь, печаль или тягость не замыкают сознания в круг безысходности, в то время как личные – лишают доступа Света. Тот, кто коснулся пространственной жизни, знает, что в пространстве звучит не всегда и не только одна радость. Пространственные вопли и стенания слышимы открытому уху. Оба полюса жизни становятся возможны для познавания. Огонь жизни двуроден. И идти до Меня надо и в радости и в горе, не теряя ритмичности шага под воздействием противоположных энергий». (Г.А.Й. 1965:156)


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/972635606237475/
Наверх
« Последняя редакция: 04.12.2018 :: 10:06:42 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 8313
The Land of HealPlanet
Re: Кузнец своего будущего – человек
Ответ #1 - 04.12.2018 :: 10:57:39
 
Воплощаясь в плотную оболочку, человек учится ходить, есть, пить, говорить, писать, читать, словом, обучает тело всему, что нужно для жизни. Многие учатся плавать, стрелять, ездить верхом, на машинах, учатся играть на различных музыкальных инструментах. Многому обучают люди свои оболочки, координируя функции всех. Много труда и усилий требуют многие из этих занятий. Каждое овладение тем или иным мастерством или знанием, например, знанием иностранных языков или какими-либо другими, вырабатывает в человеке способности, которые отлагаются в Чаше на будущее. Не пропадет даром ни одно усилие, но все приносит плоды. Можно сознательно приучать свои оболочки к полезным действиям, зная, что результаты этих трудов станут постоянным достоянием человека.

Когда кто-то проявляет какие-то исключительные способности к чему-то, значит, в прошлом когда-то он потрудился в этом направлении, создав соответствующую способность или склонность именно в данном направлении.

Разные бывают способности, свойства и наклонности.
Пьяница, курильщик и наркоман закладывают в микрокосме своем склонность к алкоголизму и наркотикам, легко поддаваясь привычке к курению или стремлению к одурманиванию себя другими ядами. Привычки к аккуратности или беспорядочности ― тоже врожденные качества, которые можно развивать или изживать, ― конечно, развивать склонность к порядку и бороться с беспорядочностью. Полиглотами не рождаются, но приобретают эту способность в течение предшествующих жизней.
Таким образом, можно видеть, как человек в процессе ряда усилий утверждает и развивает в себе то или иное качество или способность. Гением рождается тот, кто в прежних жизнях путем долгих трудов и работы выработал в себе те свойства, которые характеризуют гения.

Даром ничто не дается. Кузнец своего будущего ― человек. Зная это, можно сознательно утверждать в себе те способности и качества, которые желательно иметь в будущем, понимая, что ни одно усилие не пропадает, так же не пропадает и ни одно действие, порождающее отрицательные свойства, которые тоже выродятся в весьма нежелательные черты характера в будущих жизнях. Однажды предатель ― предатель всегда. По Книге Жизни Великих Духов можно видеть, как к некоторым из них один и тот же предатель приближался в веках и как во времени росло в нем это подлое свойство.

Истинно, саду может быть уподоблено человеческое сознание, где наряду с прекрасными цветами могут произрастать и ядовитые. Может сад заброшенный зарасти чертополохом. Только надо иметь в виду, что цветы или сорняки сада произрастают веками и некоторые ягоды или плоды могут быть ядовитыми. Садовник ― сам человек, и вся ответственность за насаждения ложится на него самого. Оболочки же могут быть приучаемы к любым действиям, как хорошим, так и дурным, ибо их назначение ― выполнять волю их обладателя, как добрую, так и злую.

Возможностей для тренировки и обучения своих оболочек человеку дается без конца, каждый день с утра и до вечера и даже ночью, чему их научит, то и пожнет: хорошему ― хорошее, плохому ― плохое. И когда снова вернется на Землю, то, что утвердил он в себе в прошлых жизнях, выявится в нем в быстром овладении нужной способностью, в то время как не овладевший вынужден будет начинать трудный путь овладения с самого начала. Многие духи проявляют изумительные таланты и способности в возрасте четырех, пяти лет, ― это будущие гении, хотя родители их и не гениальны.

Грани Агни Йоги §431 964 г. Август 25


...

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1170854433082257/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать