Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСУЖДЕНИЯ (Прочитано 89 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9357
The Land of HealPlanet
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСУЖДЕНИЯ
21.03.2018 :: 12:11:43
 
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСУЖДЕНИЯ

Для того чтобы избавится от осуждения

1. Мы должны знать и понимать, что: НЕ БЫВАЕТ СОВЕРШЕННЫХ ЛЮДЕЙ!
В каждом человеке заложены элементы добра и зла, хорошего и плохого. Не бывает, чтобы человек был окончательно и безоговорочно плох или абсолютно совершенен.

2. Всегда надо помнить, что ТО, ЧТО МЫ ВИДИМ В ДРУГОМ ЕСТЬ В НАС!
«…Те недостатки, которые легко видны в других, чаще всего гнездятся и в собственном сознании. Иначе их нелегко было бы разглядеть сразу.
Вот кто-то, подобно павлину, распускает свой хвост для любования его красотою. А может быть, и в нас самих, в форме какой-то, тоже гнездится это желание нравиться и привлекать, то есть устанавливать рабскую зависимость сознания от чужого мнения.
Может быть, страдаем болтливостью?
Может быть, не изжили жалкой зависимости от чужих мнений и поступаем в расчете на них?» (Г.А.Й. 1965 г. 256)
Таким образом, «…Каждое осуждение кого бы то ни было, за что бы то ни было, и особенно друзей, надо начинать с себя, и, усмотрев в себе рассматриваемый недостаток или проступок, можно найти силы воздержаться от осуждения и заменить обсуждением или анализом данного явления. Этим путем легче всего освободиться от желания осуждать». (Г.А.Й. 1968 г. 291)

3. Существуют КАЧЕСТВА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСУЖДЕНИЯ:
Знание, Понимание, Сострадание, Любовь, Доброжелательность, Дружелюбие.

ЗНАНИЕ
«Знать и осуждать – явления различные.
Чем больше знает человек, тем меньше он осуждает, ибо знание исключает осуждение. Осуждает невежество». (Г.А.Й. 1953 г. 238)
«Критика рождается от малого знания. Новое нужно вместить, и без осуждения». (Г.А.Й. 1958г. 116)
«Осуждение заменяется знанием человеческой природы». (Г.А.Й. 1965 г.187)
«Знать – не значит еще осуждать. Знать, не осуждая, будет достижением очень высокой ступени». (Г.А.Й. 1961 г. 274)
«Так, поднявший камень осуждения и бросивший его в другого человека, оказывается сослужителем тьмы». (Г.А.Й. 1961 г. 274)

ПОНИМАНИЕ
Каждый человек, который идет путем личностного совершенствования постоянно испытывает борьбу со своими недостатками (раздражение, злость, сомнение, страх, ревность, зависть, грубость, лень, уныние, недоверие, жадность и многие другие). Эти недостатки есть у всех, но в степени разной и различны по своим свойствам и характеру.
Понимание этого обстоятельства помогает изъять осуждение при анализе характера окружающих, тоже идущих путем совершенствования, и даже не идущих.

ЛЮБОВЬ, СОСТРАДАНИЕ, ДРУЖЕЛЮБИЕ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ
– все эти качества также исключают осуждение, поскольку они несовместимы.
«Только любовь и сострадание могут вытеснить из сердца желание осуждать». (Г.А.Й. 1966 г. 477)
«На примере любящей матери видите, как можно любить. Любить жертвенно и беззаветно, прекрасно зная и достоинства, и недостатки своего ребенка, как можно, любя, быть все же строгой и суровой в деле его воспитания.
Суровость и строгость по отношению к ребенку не есть осуждение, но есть суждение правды и знание его недостатков, которые надо искоренить.
Любовь покрывает суровость и строгость справедливостью и успешно двигает развитие маленького человека.
Так же в отношении близких по духу людей любовь к ним дает право и на суждение правды, и на знание, и на понимание их недостатков, и на прочность единения им вопреки». (Г.А.Й. 1969 г. 682)
«Мудрая любовь знает недостатки любимых, пытается их исправить и любимым помочь и, зная, все же не осуждает. Ненависть поступает наоборот. Там, где осуждение, нет никакой любви.
Там, где осуждение, нет привлекательности.
Оберегайтесь от осуждения, если не хотите потерять лучших друзей». (Г.А.Й. 1965 г. 323)
«Люблю неправых в жизни излечить любовью». Любовь не знает осуждения. Любовь из двуполюсного внутреннего мира человека вызывает к утверждению элементы Света, доброе начало, лучшее, что есть в человеке». (Г.А.Й. 1970 г. 811)
«Осуждение заменяется знанием и любовью к невежественным и непросвещенным людям». (Г.А.Й. 1966 г. 477)
«Имейте хотя бы немного любви к тем, с кем сталкивает вас жизнь, и замените осуждение знанием, пониманием и состраданием к ним, не знающим ничего, а если и знающим, то не подошедшим так близко к Иерархии Света». (Г.А.Й. 1966 г. 479)
Так, мы должны научится не осуждать ни при каких обстоятельствах, даже если мы встречаем по пути нашей жизни очень несовершенных людей, знаем их сущность, видим все их недостатки – МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОСУЖДАТЬ!

4. Для того чтобы избавится от осуждения мы должны знать и понимать, что:
МЫ СВОИМИ МЫСЛЯМИ МОЖЕМ УСИЛИВАТЬ КАК СВЕТЛЫЕ, ТАК И ТЕМНЫЕ КАЧЕСТВА В ЧЕЛОВЕКЕ.

Осуждая, то есть направляя свое внимание на то, что нам не нравится в другом, мы усиливаем в нем эти качества. «Думая плохо о человеке, делаем его еще хуже, но, возвышая его, даем ему возможность подняться». (Г.А.Й. 1971 г. 446)
«Так осуждением, и особенно несправедливым, даже неплохого человека можно сделать плохим». (Г.А.Й. 1970 г. 811)
«Потому осуждение – безусловное зло, ибо творит оно тьму в человеке и усиливает все то плохое, что в нем уже есть». (Г.А.Й. 1961 г. 274)
«Думая о людях хорошо, хорошее в них пробуждаем и утверждаем, но и наоборот. Потому указывается, что лучше преувеличить в человеке явления добра, чем умножать зло». (Г.А.Й. 1954 г. 223)
«Хорошо иметь глаз добрый. Он творит, но во благо. Он возвышает людей, он делает их лучше в их собственных глазах.
Лучше худого человека взглядом улучшить, чем хорошего сделать хуже.
Потому осуждено осуждение. Мысля плохо о человеке, делаем его еще хуже». (Г.А.Й. 1955 г. 018)
«И когда делают вам зло, а вы, видя это, начинаете думать о нехороших свойствах и злобе делателя зла, вы ухудшаете его темные свойства, усиливаете их и навлекаете на себя еще большие нападки. «Злобы к врагам не имейте». Это очень важное условие для преодоления их.
Лучше мысленно утверждать все, даже малое хорошее, которое в них есть. Ибо в каждом человеке есть и Свет, и тьма, и так важно – что вызвать к проявлению.
И не одна, и не две, а, быть может, много попыток потребуется, чтобы превратить бессознательного врага в друга или хотя бы немного улучшить его». (Г.А.Й. 1970 г. 811)

5. Чтобы избавиться от оуждения, необходимо запомнить что: ОСУЖДЕНИЕ БЕСМЫСЛЕННО!
«…Не могут быть сравниваемы два сознания и судимы, ибо чаши опыта, накопленные могут быть совершенно различны.
Потому нелепа зависть, ибо много трудов, опыта и страданий в каждом достижении или способности. И ещё нелепее осуждение, ибо кто знает, что лежит за покровом внешнего явления или поступка». (Г.А.Й. 1953г. 238)
«Осуждать может только невежество. Сколько тысячелетий потребовалось данному человеку, чтобы психическая энергия его приняла ту или иную форму своего выражения. Как же можно осудить кого-либо за то, что в течение сотен веков он достиг своего потолка, а не потолка осудителя.
Каждое свойство и качество духа для своего развития нуждалось в долгом периоде времени. Потому осуждать неразумно». (Г.А.Й. 1961 г. 175)
«Никогда и нигде не говорилось о том, чтобы человек стал или мог стать совершенным сразу. Это невозможно. Возможно мгновенное озарение, но к тому требуются прошлые накопления. …Совершенствование требует времени». (Г.А.Й. 1954 г. 156)
«Когда видите крайности в поведении человека, или в привычках его, или в мышлении, знайте, что на появление, рост и развитие их потребовалось долгое время, быть может, не одна жизнь.
Из жизни в жизнь растут и развиваются в человеке как хорошие, так и дурные свойства. Некоторые растут веками. В каждом воплощении они либо усиливаются, либо, наоборот, слабеют и гаснут – все зависит от направления воли.
Можно в себе самом проследить, какие особенности характера проявились из прошлого, какие усилились и развились и какие ослабли. Каждое внимание к ним и поощрение их укрепляет, но уничтожает забвение.
Все растущее может расти только при питании. Лишенное питания – качество умирает во времени». (Г.А.Й. 1964 г. 568)

ЗНАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ОСУЖДАТЬ

Мы должны научиться не осуждать человека, но чтобы не умиляться масками, необходимо, знать всю его сущность.
В этом состоит одна из наибольших сложностей. Когда мы узнаем человека ближе, узнаем его внутреннюю суть, как правило, наступает разочарование. Недавно любимый и уважаемый нами человек, вдруг становится в наших глазах монстром, в маске ангела. Именно в такой момент очень сложно не впасть в осуждение!
Но, ЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ОСУЖДЕНИЕ!
«Знать человека и его истинную сущность совсем не значит осуждать. В осуждении часто много недоброжелательства». (Г.А.Й. 1968 г. 291)
«Анализ того или иного сознания и его достоинств не есть осуждение». (Г.А.Й. 1953 г. 238)
«Снять маску, увидеть обнаженную сущность под ней и все же от осуждения воздержаться – признаком служит высокого духа». (Г.А.Й. 1961 г. 274)
«Осуждение при знании человеческой природы породит столько яда, что лучше не знать, чем быть распространителем яда и заразителем окружающего». (Г.А.Й. 1965 г. 323)
«Видеть, знать и понимать человека и человеческие побуждения необходимо.
Распознавание и осуждение – явления разного порядка и отличаются друг от друга, как правда и ложь.
Знать и не осуждать – качества высокого духа
». (Г.А.Й. 1961 г. 175)
«Хорошее знание человеческой природы не дает права на нехорошее отношение к человеку». (Г.А.Й. 1965г. 543)
«Много горечи от жестокости, бессердечия и всех прочих свойств человеческой природы придется увидеть в жизни и испытать их воздействие на себе, и все же нельзя допускать осуждения.
Знать, понимать и даже обсуждать не значит осуждать». (Г.А.Й. 1966 г. 477)
«И на друзьях и врагах будем учиться познавать человека, ибо познание это – длинно. И будем радоваться, если сама жизнь дает нам возможность познавать скрытый облик человеческой сущности». (Г.А.Й. 1965 г.187)

ОСУЖДЕНИЕ ДОПУСТИМО, ЕСЛИ…

Осуждение допустимо, осуждение оправдано, но только если, это ОСУЖДЕНИЕ СЕБЯ САМОГО.
«Судья у каждого внутри. И судить может, по праву судить, лишь судья, который в себе». (Г.А.Й. 1955г. 181)
«Нужно пересмотреть всю свою жизнь и самому осудить в себе все, что заслуживает осуждения, осудить так, чтобы повторение прошлых ошибок стало уже невозможно.
Осознание недостатков своих и проступков и собственный суд над ними великую силу духу дает». (Г.А.Й. 1955г. 181)
Именно поэтому, критике и даже осуждению можно порадоваться!
Справедливая критика поможет быстрее избавить нас от плохого качества.
Если же критика несправедлива и незаслуженна, то она послужит уроком познавания человеческой сущности.
«Поэтому и критика, и осуждение безусловно полезны для осуждаемого.
Мудрый будет им радоваться и извлекать из них ценный урок». (Г.А.Й. 1969 г. 233)

«Несправедливую критику отбросим, но за справедливую будем особенно признательны, ибо поможет освободиться от того или иного недостатка. И кто же, как не друг, скорее всего заметит наши недостатки.
Много надо явить доброжелательства, чтобы заботливо и без осуждения осмотреть доспех брата.
Обычно каждое замечание вызывает сильное противодействие.
Даже замечания Руководителя надо научиться выслушивать умеючи, то есть не обижаясь, не огорчаясь и не протестуя, но желая исправить недостаток и понимая, что указание справедливо.
Даже осуждение врага полезно, когда им действительно подмечено нечто подлежащее справедливой критике.
Так можно выработать в себе качество правильно выслушивать критику в свой адрес. Если она несправедлива, ее можно спокойно отбросить, если правильная, она поможет освободиться от ненужного груза». (Г.А.Й. 1969 г. 199)

КРИТИКА/САМОКРИТИКА

Различают два вида критики/самокритики: разрушительная и созидательная.
Разрушительная характеризуется критикой ради критики, самоосуждение не ради восхождения духа. Такая критика полна самости, онаразрушительна, вредна и недопустима.
Созидательная критика творящая, очищена от самости. Она полезна и строительна. Правильная, здоровая самокритика дает силы двигаться дальше.
Но, самокопание, самоедство, раскаяние, самобичевание ослабляют.
«Правильной, здоровой критикой можно новые силы вдохнуть в человека, но темной можно убить.
Критика – не осуждение, но обсуждение, анализ недостатков и указание, как их избежать!» (Г.А.Й. 1958г. 544. (447)

КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ

«Утверждение покроет собою то, что подлежит осуждению и что отрицается, как негодное, и поднимет сознание на следующую ступень понимания, когда недостатки того или иного явления сами осудят себя самоочевидностью убедительной». (Г.А.Й. 1960 г. Март 10)
«Каждое высказанное отрицательное положение следует покрыть положительным утверждением, не затрагивая по возможности отрицаемого».(Г.А.Й. 1962 г. 224)
«Лучше, если говорящий будет излагать мысли без всяких поучений, но так, чтобы логический вывод из услышанного наталкивал человека на правильные действия». (Г.А.Й. 1970г. 762)

Необходимо освободиться от личного отношения к людям и заменить его сверхличным, то есть уже более не находящимся в зависимости от личных чувств, непрочных и преходящих. Все построенное на таких чувствах, непрочно.
Критерием взаимоотношений становятся не личное отношение к человеку, а его полезность для эволюции, Общего Блага, или общего дела.
«Когда личное отношение отбрасывается, ошибок становится меньше». (Г.А.Й. 1965 г. 387)

Направляя свое внимание на лучшее, что есть в человеке, можно оказать ему огромную пользу.
«Если раздраженного или взволнованного человека, ничего ему не говоря, просто представить себе ярко и четко спокойным – добро совершено.
Всякое отрицательное проявление человеческой природы мысленно заменяется положительным, ему противоположным, и тем нейтрализуется в силу закона. Если нейтрализующая энергия сильнее, то польза воздействия несомненна и велика.
Будет явной ошибкой свойства плохие умножать, утверждая их в человеке мыслями, осуждениями и чувствами.
Лучше подумать о плохом человеке доброе, вызвав к проявлению то хорошее, что в нем есть, чем подумать плохое, и тем усилить его, и сделать его еще хуже.
Так каждую тьму в человеке можно Светом покрыть, и сделать его лучше, и тем оказать ему помощь». (Г.А.Й. 1958 г. 254. (185)

«Глаз, открытый на добро, в каждом явлении силы светлые и строительные вызывает к жизни. Отсюда добрый и дурной глаз.
Убережемся от того, чтобы стать разрушителями. Ибо, становясь таковыми, служим тьме и злу.
Лучше ошибаться в преувеличении добра, чем усиливать тьму, вызывая к Жизни энергии разложения. Это относится ко всем явлениям жизни. Заповедано иметь глаз добрый.
Даже преувеличивая их добрые и положительные качества, делаем носителя их лучше. Тем пагубно осуждение, отсюда Завет «Не судите». (Г.А.Й. 1953 г. 412)


http://agni-yoga.kg/article/osugdenie

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/971962526304783/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9357
The Land of HealPlanet
Re: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСУЖДЕНИЯ
Ответ #1 - 16.11.2018 :: 21:46:49
 
ОСУЖДЕНИЕ ОСУЖДЕНО

"Хорошо иметь глаз добрый. Он творит, но во благо. Он возвышает людей, он делает их лучше в их собственных глазах. Лучше худого человека взглядом улучшить, чем хорошего сделать хуже. Потому осуждено осуждение.

Мысля плохо о человеке, делаем его еще хуже. А луч незримый психический помогает углубить творимое зло. Но не пытайтесь тратить энергию зря на служителей темных. Кроме вреда ничего не получится. Мудрость и соизмеримость требуется и в раздаче света. Нельзя раздавать бездумно.

Бережно несите светильник духа, от рук, тянущихся к нему отовсюду, его охранив. Даже мошки летят на свет. Свет магнетичен, влечет и притягивает к себе и светлых, и темных духов, только с целями разными подходящих к нему. Сокровеннейшее обережем бдительно."

Грани Агни Йоги §18 1955 г. Янв. 10.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1159587204197899&set=gm.2161537013886226...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9357
The Land of HealPlanet
Re: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОСУЖДЕНИЯ
Ответ #2 - 09.01.2019 :: 19:30:21
 
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать