Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Причина всех видов человеческих страданий - невежество (Прочитано 18 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7668
The Land of HealPlanet
Причина всех видов человеческих страданий - невежество
06.06.2018 :: 17:09:37
 
Совесть и мудрость - результат осмысления причин страданий прошлых жизней и их достойного перенесения.

Агни Йога: “Самые прекрасные цветы растут у самых трудных дорог”.

Земной мыслитель, чье тело головной мозг, очень своенравное существо. Оно упрямое, сильное и может очень многое: и хорошее, и дурное. К сожалению, пока низший ум не одухотворен, ему больше нравится делать дурное. Причина в том, что луч Манаса, пребывающий на Земле в физическом теле человека, может быть проявлен лишь в своем материальном аспекте - в качестве чувственного ума. А потому его легко захватывают феномены, соблазны природы низшей, а не высшей.
Но идти за зовами природы низшей для разума опасно. Цель этой природы - повернуть человека вспять, заставить погрузиться в прежнее бессознательное, животноподобное состояние. Поэтому над рассудком должен главенствовать духовный разум, разум души. В сотрудничестве этих двух аспектов Разума (иными словами, в сотрудничестве ума и сердца) - залог гармоничного развития человека и его ускоренной эволюции.

Приобретение положительных и исправление негативных черт - занятие не из легких, это известно каждому. И без сильных волевых импульсов это дело безнадежное. Если мы хотим улучшить себя, тогда придется прежде всего напрячь волю, т. е. стать сильнее духом.

Самые мудрые на Земле люди утверждают, что хотя работа над собой самоусовершенствование - и является самой трудной из всех работ, но на свете нет и более увлекательного, более творческого труда. И ни одна душа не избежит его.

“Не тот мудр, кто долго жил, а тот, кто много пережил”, это совершенно точная формула, бытующая во всех народах.

О причинах страданий и о пути их преодоления исчерпывающе сказано в Учении Будды, продолженного в Учении Христа. Великий Учитель Будда сумел определить причину всех видов человеческих страданий одним-единственным словом - невежество (неведение, авидья).

Спустя шесть веков другой Великий Учитель Христос повторил, в чем причины страданий и каковы пути их преодоления. С тех пор прошло 2 тысячи лет. Человечество уже добралось даже до ядра атома и частицы, слагающей человеческий организм (гена), вырвалось в Космос, побывало на Луне и послало роботов на Венеру и Марс. Но человеческое неведение относительно сокровенных законов жизни по-прежнему глубоко. И заблуждение относительно ценностей, к которым должен быть устремлен ум, не исправлено наукой.

Каждый завет, каждая притча, каждое изречение Будды и Христа - это стремление помочь людям преодолеть именно незнание. И нет ничего проще прежде всех знаний запомнить: ни одно следствие не бывает без аналогичной предшествующей причины.
Это проверить можно в одно мгновение: достаточно плохо выучить урок, чтобы получить плохую оценку и уйти домой с плохим настроением. Усвоив такую простую истину, можно поразмыслить и над более сложным. Например, над утверждением, что ни одна капля зла, нами причиненного, не может исчезнуть, пока это зло не вернется к нам же. Вернувшись оно поставит нас на место жертвы нашего зла, таков закон Кармы.
Потому сказано и Буддой, и Конфуцием, и Христом: не делай другому того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе. Но многие ли следуют этой древней мудрости?

Прост закон нашего счастья! Но как тяжело пробивается он к низшему уму-рассудку!
Пока людей в подавляющем большинстве случаев учит лишь Карма, которая действует вне зависимости от знания или незнания ее законов. Но из-за незнания законов человек страдает. И страдает намного дольше и гораздо сильнее, потому что бесконечно повторяет одни и те же ошибки. А ведь разве не твердят Учителя из века в век: не навлекай ритма повторных ударов! Учись, наблюдай, запоминай и мудрей.
Но мы, люди Земли, невероятно упрямы в своем невежестве. А упрямого, как известно, и учить, и лечить трудно.

Пока для человечества лучшего учебника Карма не придумала, кроме... наказания за нежелание знать и применять вечные законы жизни! При каждом нарушении этих законов Карма показывает губительность нарушенной гармонии на самом нарушителе. Поступил неправильно, негармонично - узнай, что такое дисгармония, тобою созданная. А дисгармония, возвращенная Кармой, вызывает в организме человека дискомфорт, именуемый страданиями.
Как бы мы ни протестовали, но Учителя говорят, что пока мы не поумнеем, для нас страдания... полезны. Только страданиями и горечью слез можно отмыть собственную душу, загрязненную нами. Лишь после этого мы получаем право возвращаться в лоно жизненной гармонии.

Осознавая свои ошибки, человек рано или поздно начнет следить за своими мыслями, которые вызвали то или иное страдание. Осознав, он начинает вырабатывать такие мысли и желания, такие черты характера, которые позволяют ему уже не допускать нарушения законов гармонии жизни.

Такое самосотворение характера все более и более высокого качества, конечно, дело длительное, нелегкое и мучительное: человек вынужден постоянно бороться сам с собой. Но разве не сказано: жизнь это борьба?! Но твердая воля и непоколебимое устремление стать совершеннее обязательно приведут к победе.
Жизнь - тяжкая битва в ночи и в непогоду. Это - не теплица, где выращиваются цветочки без дуновения ветерка и морозов. Возвращение потерянного рая для человека дело не из легких.

Мы еще не раз повторим слова Христа, что Царство Божье не где-то в заоблачных высях, а внутри нас. Но берется оно с бою, а вовсе не из рук священника, якобы прощающего грехи.Христос говорит, что “каждый усилием” добывает блаженство вечной жизни. И не будем горестно вздыхать, думая, что речь идет о чем-то заоблачном и непостижимом, отстоящем от наших повседневных забот, так же, как свету уличного фонаря далеко до света Солнца. Как божественная красота Высших Миров стремится оседать на Землю в виде радуги и цветов, любви и подвига, так и райское блаженство может быть низведено на Землю через огненное сердце человека.

Но пока человеческий рассудок не озарен высшими огнями сердца, он будет продолжать приносить человеку страдания, потому что такой рассудок эгоистичен. Кто же, как не он дал следующее определение эгоистичному человеку: “Эгоист - это тот, который вместо того, чтобы любить меня, любит себя!

Эгоизм - самая тяжелая энергия в человечестве. И она поддается преобразованию с величайшим трудом. Поэтому до сих пор на Земле никакой опыт не приобретается без страданий.Конечно, страдание - это боль. Однако для развития земного человека страдание пока не только неизбежно, но и... полезно.В страдании, говорят Учителя, есть... великая мудрость. И эта мудрость должна стать достоянием человека.Большинство людей признает, что действительно в страданиях есть смысл, - они делают человека более жизнестойким.Многие знают по себе, что после достойного перенесения жизненных ударов, они становятся более сильными - сильнее духом и более мудрыми.

Не нуждается в доказательствах утверждение, что самые тяжкие испытания - не физические. Страдания души - вот настоящая боль,тяжелее ее нет.Но душа не всегда страдает по своей вине. Душа многих людей часто страдает, и глядя на страдания других людей.

... Утром 11 сентября 2001 года мир был потрясен. В США, в Нью-Йорке, два пассажирских авиалайнера, захваченные террористами-камикадзе, врезались в два гигантских небоскреба-близнеца Международного Торгового Центра. А третий самолет произвел теракт в Вашингтоне, в самом Пентагоне. Американский народ, еще вчера абсолютно уверенный в неуязвимости своего могущественного государства и в своей абсолютной защищенности, был не только в шоке. Он показал признаки паники и стрессонеустойчивости, как определили специалисты, а значит, - и слабой жизнестойкости при всей своей технической и финансовой силе и материальном благополучии.
Но так как все, что случается, имеет предшествующую причину, то и у трагедии 11 сентября, также есть причины - и явная и скрытая (в смысле,оккультная). Причина явная - может быть именно та, которую мировому сообществу назвали власти США, но, может, и не та, - все же со временем или при определенных усилиях может быть твердо установлена.
Но на самом деле не она будет истинной причиной. То, что произошло в США 11 сентября 2001 г. - лишь... следствие.Истинная, т. е. оккультная, причина не открывается ни спецслужбам, ни правительству, ни народам, потому что ее нужно искать не только в настоящем, но и в прошлом США - в невидимых энергиях, мыслях и желаниях, коллективно излучаемых народом.

Древние Мудрецы утверждают, что и подарки судьбы и ее удары - это не что иное, как получение обратно посланной пространственной посылки...Только благодаря душевным мукам человек приобретает качество, которое делает его благородным и ответственным. Это качество - результат высочайшего напряжения души. Это результат труда рассудка, ведомого сердцем. В сердце созревает то бесценное сокровище души человека, имя которому - совесть.
Это не интеллектуальная, не нравственная сила - духовная.

Совесть - это высший судья человека.

Поэтому, встретив бессовестного человека, будем знать: его душа, его сердце еще не знали настоящих страданий. И если такой человек еще “не плевелы” и не “солома”, то страдания, в результате которых он должен будет разбудить совесть, у него еще впереди.
Страдая человеческая душа избавляется от эгоизма, жестокости, гордыни, самомнения, самовлюбленности, презрения к другим людям и т. и. и приобретает такие качества как сострадание, милосердие, стремление к бескорыстному служению, преданность, честность, правдивость и т. и. Все перечисленные качества из списка духовных приобретений личности, которые являются принадлежностью сердца. Это - вечные, нетленные сокровища.

Страдание - это горнило, говорит Учитель, где из нашей низшей природы, как из золотоносной руды, крупицами выплавляется чистое золото. Душа духовно развитого человека особенно страдает, видя несовершенство человеческой жизни. Она всегда готова даже... отдать себя на растерзание невежеству только для того, чтобы оно ужаснулось своим делам и хотя бы чуть-чуть образумилось и просветлело.

Жизнь всех подвижников - тяжкое страдание. Также и жизнь всех носителей Культуры, великих мыслителей и ученых, гениальных мастеров искусства - это, как правило, страдание. У всех сострадательных людей также легкой судьбы не бывает. По силе страданий можно измерить и силу человеческого духа.Формируя индивидуально каждого человека (а коллективно весь народ), Карма действует математически точно: страдания, испытания, трудности даются только по силам! Никогда не бывает страданий, так же, как и испытаний, сверх накопленной духовной силы.

Борьба лишь с внешними условиями и причинами наших неприятностей и страданий (например, конфликты с домашними) без битвы с собственными недостатками лишена всякого смысла. А потому укрощение внешних обстоятельств надо начинать с внутренней работы над собой. А укрощение себя советуется начинать с укрощения самой маленькой дурной привычки.
Нас учат, что даже самые незначительные привычки физического тела поселяются именно в уме. И они, конечно же, самые трудноизживаемые, самые закоренелые. И если не будет страданий (т. е. наказаний за нарушение законов жизни), человеку будет одинаково приятно делать как добро, так и зло.
Но, страдая, человек хочешь-не хочешь постепенно откладывает в своем сознании вредность собственного зла. Придет время, и он осознает тяжесть последствий и разрушительность зла не только в отношении себя лично, но и по отношению к другим людям, и по отношению к своей планете, неотъемлемо связанной с человеком. Это будет называться глубоким осознанием.

Учителя Шамбалы, приходящие к человечеству во все века под разными ликами и именами учат не бояться ни жизненных препятствий, ни трудностей, а страдания переносить достойно. Они не устают повторять то же, что в XX веке Владыка Шамбалы выразил так: “Благословенны препятствия, вами мы растем”, “Самые прекрасные цветы растут у самых трудных дорог” и др.

Мужественно и достойно готовясь перенести обрушившиеся на нас страдания, мы вынуждены искать силы для их преодоления. А это значит, что мы начнем напрягать свою внутреннюю психическую энергию в прямой зависимости от силы испытаний. В результате дух наш будет укрепляться. Тяжела общечеловеческая карма, а потому плоды ее горьки. Вот почему Е. И. Рерих в одном из писем пишет, что Новый Мир начнется среди грома и молний. “Что же вызовет явление грозы?” - спрашивает Матерь Агни Йоги. И здесь же отвечает: “Необычайная тупость ”. Как бы ни была обидна эта нелицеприятная правда, но это - суровая правда.

Пока не облагородится наша мысль, она не напряжется спасительным огнем. А потому до тех пор и страдания не смогут (да и не... должны!) покинуть нас. И тут ничего не поделаешь, потому что у Господа Бога, а точнее - у Кармы - другого средства обучения человека нет! Тысячу раз повторим то, что повторяется Учителями человечества на всех наречиях из эпохи в эпоху, из поколение в поколение: “Свет всегда побеждает тьму! Добро всегда побеждает зло!”.
Но тогда кто же является носителем Света и Добра?
Мы.

А кто же тогда носитель тьмы - зла?
Мы.
Так кого же нам винить за все свои большие и малые страдания? Кого же просить дать нам лучшую долю? Бога?
Но Мудрецы Шамбалы отвечают. “Просить Божество не надо, надо самому себе принести лучшее дело”.

Произведения Ларисы Дмитриевой / Посланник Утренней Звезды Христос и Его Учение в свете Учения Шамбалы. В 7 томах /


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1017541598413542/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7668
The Land of HealPlanet
Re: Причина всех видов человеческих страданий - невежество
Ответ #1 - 13.06.2018 :: 10:42:58
 
Урусвати знает, что каждый миг планетного потока имеет особое значение. Между тем, эта простая истина не воспринимается человечеством. Оно хочет всеми силами не допустить, что все сущее находится в беспрерывном движении. Сама красота такого потока в беспредельности не прельщает воображение человечества.

Но как же можно осознать эволюцию, если начало движения не принято в сознании? Даже те, которые слышали о движении планет, не признают тот же закон для себя. Пусть Земля себе вращается, но человечество мыслит о недвижимости. Так каждое слово о прекрасном движении натыкается на неподвижность сознания. При такой дисгармонии с сущим можно ли ждать быстрого совершенствования?

Можно в жизни каждого дня убеждаться, насколько начитанные люди оказываются примитивными, когда дело касается их личности. Мы, при всех Наших опытах, страдали от человеческого противодействия. Особенно поразительно, когда люди, считающие себя новыми, оказываются беспросветно древними. Утверждаю, что пока космический поток не осознан, не может быть правильного продвижения.

Люди являют иногда прыжки, обусловленные страхом или предубеждением, или всеми страстями самости, но невозможно двигаться прыжками, нужно во всем планомерное движение. Только таким золотым путем, который не имеет ничего общего с золотом, можно преуспеть.

Также не забудем, что у Нас приветствуется сотрудничество, но основанное на свободной воле. Судьба утверждается именно свободной волей. Как убедить людей и в этой истине? Появление сознания о Тонком Мире будет преддверием к продвижению.

Мыслитель говорил: «Счастье в том, что движение наше не может прекратиться».

Надземное, 417.
     
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать