У веганов выявлено наибольшее количество биомаркеров для борьбы с болезнями
Новое исследование показало, что люди, придерживающиеся веганской диеты, имеют более высокий уровень жирных кислот Омега-3 , более высокие уровни фитохимикатов, необходимых для борьбы с болезнями, а также более высокие уровни соединений, которые уменьшают воспаление и снижают риск заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Nutrition.

Новое исследование, проведённое Школой общественного здравоохранения университета Лома Линда, выявило еще одно существенное преимущество для здоровья, связанное с переходом на растительную пищу.
Хотя другие вегетарианские диеты также показали хорошие результаты, было установлено, что веганы имеют самые здоровые уровни биомаркеров, связанных с питанием.
Биомаркер старения — это биологический параметр, по которому в отсутствии болезни можно предсказать функциональное состояние организма лучше, чем по хронологическому возрасту.
Подобно уликам на месте преступления, биомаркеры в крови, моче, жировой ткани и других биологических образцах могут служить индикаторами или предикторами здоровья и заболеваний.
Биомаркеры могут оказывать благоприятное или неблагоприятное воздействие на здоровье, способствуя возникновению или предотвращению рака, сердечно-сосудистых, возрастных и других хронических заболеваний.
Исследователи из Школы общественного здравоохранения обнаружили, что веганская диета превзошла другие вегетарианские диеты, причем все они были лучше, чем полу-вегетарианские или невегетарианские.
Фейт Майлз, доктор философии, доцент школы и ведущий автор исследования, сказала, что изучение влияния различных диет на уровень и качество биомаркеров, вероятно, даёт объяснение других положительных результатов для здоровья, которые наблюдались у вегетарианцев и веганов по сравнению с невегетарианцами.
«Понимание того, что более здоровый уровень биомаркеров наблюдается на растительной диете, может помочь мотивировать людей менять свои привычки и переходить на здоровую пищу, способствующую хорошему здоровью и предотвращающую болезни», — подчеркнула Майлз.
Предыдущие исследования в Университете Лома Линда показали, что вегетарианцы и веганы живут дольше, чем мясоеды, и имеют более низкий риск развития рака, диабета и кардиометаболических нарушений.
Майлз и ее коллеги задались вопросом, могут ли пять различных диет, характеризующихся различными уровнями потребления продуктов животного происхождения, дать биомаркеры, которые бы коррелировали с результатами этих диет.
Чтобы выяснить это, они изучили данные 840 участников из пяти категорий:
В первую попали веганы, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты и никогда или редко ест яйца, молочные продукты, рыбу или мясо.
Во вторую — лакто-ово вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты более одного раза в месяц, но никогда или редко — рыбу или мясо.
Третью группу составили песко-вегетарианцы, употребляющие рыбу, по крайней мере, один раз в месяц, но никогда или редко — мясо.
Четвертая группа объединила людей на полу-вегетарианском питании, которые едят мясо и, возможно, рыбу, по крайней мере, один раз в месяц, но реже, чем раз в неделю.
И, наконец, в пятую группу вошли невегетарианцы, употребляющие мясо, по крайней мере, один раз в неделю.
Как и предполагалось, веганы набрали наибольшее количество биоактивных маркеров, предотвращающих заболевания. Показатели фитохимических веществ (соединений в растениях), включающие каротиноиды, изофлавоны и энтеролактон, были выше у вегетарианцев и наиболее высоки у веганов.
Кроме того, веганы также имели самые лучшие показатели Омега-3, обусловленные более высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты и самым низким уровнем насыщенных жирных кислот.
Майлз думала, что лакто-ово вегетарианцы займут второе место, но в действительности их результаты почти не отличались от песко-вегетарианцев.
Она также выразила удивление, что результаты анализов полу-вегетарианцев были немногим лучше, чем невегетарианцев, которые оказались на последнем месте.
http://veganstvo.info/1136-veganov-naibolshee-kolichestvo-biomarkero.html