Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Ожирение (Прочитано 732 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Ожирение
01.06.2019 :: 16:59:06
 
Диетологи назвали новый способ избежать ожирения


...
Для этого предлагается избегать термически обработанной пищи

Группа экспертов, представляющих Национальные институты здравоохранения США, пришли к выводу, что одной из причин распространения ожирения является популярность обработанной пищи. Как отмечают специалисты, продукты, не требующие приготовления, в значительно меньшей степени способствуют набору лишнего веса.

Специалисты пригласили к участию в исследовании 20 человек и разделили их на две группы. Одним добровольцам предложили диету, включающую большое количество термически обработанных блюд, в то время как другие питались исключительно «сырой» пищей, такой как орехи, фрукты, ягоды и йогурты. Эксперты утверждают, что старались сделать обе диеты максимально вкусными, чтобы нежелание употреблять предлагаемую пищу не стало значимым фактором.

При этом специалисты предлагали участникам исследования есть трижды в день и не ограничивали их в пище, однако подсчитывали, сколько калорий каждый употреблял на завтрак, обед и ужин. Специалисты обратили внимание, что люди, которые ели термически обработанную пищу, получали больше калорий и за две недели исследования набрали вес, в то время как у представителей другой группы подобной тенденции не наблюдалось. Эксперты пока не уверены, почему именно это произошло, однако обращают внимание на то, что обработанную пищу добровольцы потребляли быстрее.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

http://ecoportal.su/news.php?id=102143
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Иммунные клетки помогают раку из-за жира
Ответ #1 - 01.06.2019 :: 17:00:45
 
Иммунные клетки помогают раку из-за жира


...
Обычная задача нейтрофилов – охотится на бактерий и патогенные грибки, но иногда они сбиваются с пути и начинают мешать работать другим иммунным клеткам. Фото: Barone Rocks / Flickr.com

Нейтрофилы, поглотив слишком много особых жирных кислот, начинают мешать иммунитету бороться со злокачественными клетками. Хотя иммунитет обязан уничтожать злокачественные клетки, часто рак использует иммунную систему в свою пользу. Например, иммунные клетки помогают раку метастазировать, причём помощь эта может быть самой разной, начиная от белковых «лесов», которые помогают клетке покинуть исходную опухоль и отправиться в путешествие, и заканчивая своеобразным иммунным эскортом, который стимулирует деление опухолевых клеток.

Ещё один вариант невольной помощи раку от иммунитета – некоторые супрессорные клетки миелоидного происхождения (MDSC, myeloid-derived suppressor cells). Бывает, что развитие иммунных клеток в костном мозге поворачивает не в ту сторону, и на свет появляются эти самые MDSC. Те из них, которые происходят от нейтрофилов (обычно борющихся с бактериями и патогенными грибками), подавляют активность других иммунных клеток, чья задача – уничтожение раковых клеток.

Супрессорные клетки сильно осложняют лечение опухолей, но притом об их поведении мы мало что знаем. С другой стороны, известно, что при онкологических заболеваниях в некоторых иммунных клетках накапливаются полиненасыщенные жиры. Исследователи из Вистаровского института, Питтсбургского университета и Первого МГМУ им. И. М. Сеченова предположили, что нарушение липидного обмена может быть причиной того, что нейтрофилы начинают вести себя неподобающим образом, превращаясь в разновидность супрессорных клеток MDSC.

Если сравнить здоровых мышей и мышей с разными видами рака, то в нейтрофилах у больных животных жиров действительно окажется больше. В статье в Nature говорится, что у нейтрофилов больных мышей активнее работал ген Slc27a2, кодирующий белок, который переносит липиды через клеточную мембрану. (Этот же ген активнее работал и в нейтрофилах людей с онкологическими заболеваниями.) Белок-переносчик липидов вводит в клетку некоторые жирные кислоты, которые влияют на функции иммунных клеток.

Когда у мышей ген Slc27a2 отключали, болезнь у них развивалась медленнее. При этом особенно хорошие результаты получились, когда одновременно с отключением Slc27a2 подавляли активность молекул, называемых иммунными чекпойнтами, иммунными проверочными точками. Они регулируют активность иммунной системы, не давая ей воевать слишком активно, но в случае злокачественной опухоли такое успокаивающее действие оказывается совсем некстати.

http://ecoportal.su/news.php?id=102176
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Ожирение
Ответ #2 - 15.06.2019 :: 15:54:53
 
Какие незаметные ошибки приводят к ожирению


...
Врачи советуют: не надо поддаваться на рекламные уловки. Фото: REUTERS

Если в детстве человек "наедает" лишний вес, то в большинстве случаев уже к 30-40 годам у него будут ожирение и гипертония, таковы данные долгосрочного исследования, проведенного в Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины, рассказала директор центра, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина.

В России наблюдается взрывной рост числа людей, страдающих ожирением. "Количество мужчин с ожирением, именно ожирением, а не просто повышенным индексом массы тела, по сравнению с 2003 годом выросло в три раза, сегодня это практически каждый четвертый житель страны", - рассказала Оксана Драпкина.

Так вот в абсолютном большинстве случаев проблемы с лишним весом, а потом и ожирением закладываются в детстве. По данным ученых, в 16 лет 60 процентов юношей и 40 процентов девушек уже имеют факторы риска болезней сердца и сосудов. А ведь именно эти заболевания, как известно, стоят на первом месте по количеству смертельных исходов.

Оксана Драпкина назвала главные ошибки, которые допускают родители, "распуская" и себя, и детей. Зная о них, можно контролировать себя и оставаться в хорошей физической форме.

1. Избыток еды при недостатке физической активности.


Ожирение - всегда результат дисбаланса между поступлением энергии в организм и ее расходом, поэтому ключ к решению проблемы - сбалансировать рацион. "Один ребенок очень активный, не сидит на месте, тратит много энергии. Другой - наоборот, часами просиживает за компьютером. Понятно, что потребности в энергии у первого больше, чем у второго, и родители должны это учитывать", - пояснила профессор.

Что делать

Педиатр Федор Катасонов дал простую рекомендацию по количеству и составу еды: с момента, когда ребенок может держать ложку сам, все "докормы" "за маму, за папу", все "танцы с бубнами" должны быть прекращены. Ребенок ест сам и столько, сколько хочет. Не хочет - тарелку отставляем до следующего приема пищи. Перекусы не нужны. Между привычными завтраком-обедом-полдником-ужином даже напоминать о еде не нужно.

2. Разумное отношение к пище.


"К сожалению, мы живем в среде, поощряющей непрерывное обжорство: полный холодильник дома, в городе - на каждом шагу кафе, киоски, где можно быстро перекусить. Даже реклама - мы это специально изучали - стимулирует есть больше и вовсе не полезную еду", - говорит Оксана Драпкина. 60 процентов рекламируемых продуктов относятся к нездоровой пище, и хитрые производители слишком часто - да что там, почти всегда - используют в роликах детские образы.

Что делать

"Родители, включите критическое мышление, - призывает доктор Катасонов. - Какой бы "здоровой и полезной" ни преподносились нам в рекламном ролике колбаса или бургер, надо понимать, что это не так. А детей вообще лучше от рекламы оградить, и не надо брать их с собой в магазин за продуктами - так будет меньше соблазнов для них и нервотрепки для родителей".

3. Главные перекосы в питании:


    слишком много углеводов, причем "пустых". Торты, конфеты, выпечку, согласно опросам, больше половины детей едят каждый день, и родители не видят в этом ничего страшного;
    избыток сахара поступает с напитками, в том числе с промышленными соками;
    в рационе не хватает клетчатки (дефицит наблюдается у 90 процентов детей) - отсюда проблемы с пищеварением. Федор Катасонов отметил, что запоры и геморрой - теперь уже отнюдь не только взрослые проблемы.

Что делать


"Стакан пакетированного сока - это 180 ккал. Если ребенок выпивает его ежедневно, он получает за год 4 лишних кг сахара, а это эквивалент 6,5 кг жира, - объясняет Оксана Драпкина. - Но и газированные напитки ничуть не лучше: в стандартной жестяной банке 140 ккал - это 9-10 чайных ложек сахара. Кроме того, в таких напитках содержится фосфорная кислота, которая связывает в организме кальций, магний, цинк, и они выводятся с мочой. Сейчас производители газировок уменьшают их калорийность, заменяя сахар подсластителями, но диетологи все равно считают их вредными - хотя бы потому, что такие напитки по-прежнему создают постоянную привычку, потребность в сладком".

"Чтобы в еде хватало клетчатки и микроэлементов, нужно, чтобы ребенок ел овощи, зелень и фрукты. Совсем отказываться от углеводов неправильно - нужны каши, хлеб с отрубями. Отруби и другие источники клетчатки (семена подорожника, чиа и т.д.) можно добавлять и в салаты, и в готовые блюда", - советует Катасонов.

Что касается белков, их обычно достаточно. Правда, нередко дети почти совсем не едят полезной рыбы, а сладких творожков и йогуртов потребляют в избытке. Это тоже нужно отрегулировать.

4. Едим не спеша.


"В современных семьях утрачена культура неспешной еды, - говорит профессор Драпкина. - Мы не собираемся все вместе на ужин, на обед, едим быстро, а это неправильно". Совместная с родителями еда без спешки помогает сформировать у ребенка и правильные вкусовые навыки.

Что делать

"Во-первых, обязательно завтракать. Полноценный завтрак - это четко доказано - не просто обеспечивает организм энергией, но и помогает не перебрать с калориями во второй половине дня, следовательно, способствует нормализации веса", - отмечает Оксана Драпкина. Во-вторых, по ее словам, нужно использовать все возможности для совместных семейных обедов-ужинов.

5. Кто спит - тот худеет.


Роль правильного сна в сохранении здоровья и нормализации веса, сообщил доктор Катасонов, мало кто учитывает. И напрасно. Также важны защита от стрессов и физическая активность.

"Это прямая обязанность родителей следить, чтобы ребенок спал достаточно. Тем более что в городе здоровый сон обеспечить непросто - мешает шум, уличная освещенность. Но нехватка сна бьет по иммунитету и гормональной системе", - поясняет детский доктор.

Он сослался на исследования: однократно сокращенный всего до 4 часов сон приводит к снижению активности лимфоцитов на 70 процентов. А ведь именно эти клетки обеспечивают иммунитет, в том числе и противоопухолевый.

Что делать

Нужно позаботиться о том, чтобы в спальне было тихо, прохладно и темно. Оптимальная продолжительность сна зависит от возраста ребенка: старшеклассники должны спать не менее 8 часов, младшие - 9-10 часов. Хотя возможны и индивидуальные отклонения. Ну и стандартный совет, который дают все детские врачи, - соблюдать время засыпания и подъема. Определенный режим обеспечивает и здоровый сон, и хорошее здоровье в целом.
Дети научат родителей жить правильно

В рамках образовательной программы "Пульс жизни" НМИЦ профилактической медицины подготовил веселые ролики и буклеты, предназначенные школьникам. В них на примере смешных героев дети узнают, из-за чего возникают проблемы со здоровьем и как их избежать. Авторы программы надеются, что через детей можно достучаться до родителей, убедить их поменять образ жизни в пользу здоровья. В воронежских школах врачи-волонтеры провели первые уроки о том, как правильно организовать режим дня, чтобы защитить свое сердце. В следующем учебном году такие уроки пройдут и в других регионах. Кстати, ждать, когда врачи придут в школу, не обязательно. Посмотреть веселые мультики всей семьей можно на сайте проекта.

http://ecoportal.su/news.php?id=102329
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Ученые открыли разрушительное влияние ожирения на мозг человека
Ответ #3 - 01.12.2019 :: 19:52:41
 
Ученые открыли разрушительное влияние ожирения на мозг человека


...
Иллюстрация pixabay.com

Развитие ожирения у подростков приводит к возникновению повреждений в обеих полушариях головного мозга, сообщается на сайте Радиологического общества Северной Америки (RSNA). Данное открытие сделали бразильские нейрофизиологи.

Сдвиги в структурах мозгабыли сопряжены с изменением концентраций инсулина и лептина. Нейрофизиолог из Университета Сан-Паулу Памела Бертолацци добавила, что ученые намерены сделать дополнительные замеры у подростков, которые проходят курс лечения от ожирения.

У подростков в ходе исследований в крови были обнаружены повышенные концентрации TNF-альфа и IL6, которые связаны с развитием воспалений. Кроме того, в мозолистом теле и под глазничными извилинами головного мозга потоки крови были слабее, что приводит к ухудшению памяти и падению концентрации внимания.

Ожирение не только приводит к нарушению метаболизма, вызывает развитие диабета и порчу суставов, но и негативно влияет на другие органы тела. В 2018 году ученые из США и Ирландии доказали, что ожирение приводит к рецидиву рака груди и ускоряет старение мозга, вызывая нарушения в его работе.

http://ecoportal.su/news.php?id=103646
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: ОжирениеНайден новый подход к лечению ожирения и диабета второго типа
Ответ #4 - 19.07.2021 :: 13:21:14
 
Найден новый подход к лечению ожирения и диабета второго типа


Американские ученые обнаружили связь между ожирением, жировой болезнью печени и диабетом. Исследователи определили, как печень взаимодействует с мозгом и влияет на метаболические изменения, наблюдаемые при ожирении и диабете. Авторы считают, что воздействуя на жир в печени, можно изменить чувствительность к инсулину.

...
Фото: Fotolia / Kwanchaichaiudom

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Исследователи из Университета Аризоны вместе с коллегами из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в течение девяти лет работали над тем, чтобы лучше понять взаимосвязь между ожирением, жировой болезнью печени и диабетом, в частности — как печень влияет на чувствительность к инсулину.

    "Все современные терапевтические средства для лечения диабета второго типа в первую очередь направлены на снижение уровня глюкозы в крови. Таким образом, они лечат симптом. Это то же самое, что лечить грипп путем снижения температуры", — приводятся в пресс-релизе Университета Аризоны слова руководителя исследования доктора Бенджамина Ренквиста (Benjamin Renquist), доцента Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни университета.

Известно, что ожирение — одна из причин диабета второго типа, но при ожирении увеличивается и количество жира в печени.

    "То есть, по мере увеличения количества жира в печени увеличивается заболеваемость диабетом, — отмечает Ренквист. — Но как жир в печени вызывает резистентность организма к инсулину или чрезмерную секрецию инсулина поджелудочной железой, оставалось загадкой".

Чтобы лучше понять, как печень взаимодействует с мозгом, авторы измерили уровень нейротрансмиттеров, выделяемых лабораторными мышами с ожирением, и обнаружили, что жир в печени увеличивает высвобождение тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты, или ГАМК.

    "Затем мы определили путь, по которому происходит синтез ГАМК, и ключевого фермента, отвечающего за производство ГАМК в печени — ГАМК-трансаминазы", — продолжает ученый.

ГАМК — основной тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и других млекопитающих, аминокислота, снижающая нервную активность, идущую от мозга к тканям и обратно, от тканей к мозгу.

    "ГАМК, которую вырабатывает печень, снижает активность нервов, идущих от печени к мозгу. Таким образом, жирная печень, производя ГАМК, снижает активную работу мозга. Это уменьшение возбуждения ощущается центральной нервной системой, которая изменяет исходящие сигналы, влияющие на гомеостаз глюкозы", — объясняет доктор Ренквист.

Чтобы определить, вызывает ли повышенный синтез ГАМК в печени резистентность к инсулину, ученые медикаментозно подавили выработку ГАМК в печени мышей с диабетом второго типа. Это восстановило чувствительность модельных животных к инсулину в течение нескольких дней. Более длительное ингибирование ГАМК-трансаминазы привело к снижению потребления пищи и потере веса.

Дополнительные исследования показали, что и у людей с инсулинорезистентностью печень более активно экспрессирует гены, участвующие в производстве и высвобождении ГАМК.

В ближайшее время авторы планируют начать клинические испытания, в ходе которых будет изучено использование имеющегося в продаже ингибитора ГАМК-трансаминазы для улучшения чувствительности к инсулину у людей, страдающих ожирением.

https://ecoportal.su/news/view/111242.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать