Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Из чего состоит пространство-время? (Прочитано 3644 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Из чего состоит пространство-время?
03.12.2020 :: 09:39:50
 
Величайшая загадка Вселенной: из чего состоит пространство-время?


...

«Из чего сделано пространство-время?», задается вопросом физик Арон Уолл из Стэнфордского института теоретической физики. В последние годы физики по-разному пытаются осмыслить загадку пространства-времени, рассматривая его не просто как пустой фон, на котором разворачивается история Вселенной, а скорее как поток квантовой информации, перетекающей из одной точки в другую. Уолл и его коллеги все больше убеждаются, что такое представление пространства-времени может быть ключом к разработке теории, которая сможет объяснить гравитацию с использованием принципов квантовой механики. Об этом физики мечтают еще со времен Альберта Эйнштейна.

Петр Зенчиковский из Института ядерной физики Польской академии наук задается таким же вопросом, что и Уолл. Является ли пространство-время абсолютной, неизменной, вечно и всегда присутствующей ареной, на которой разворачиваются события? Или, возможно, это динамическое создание, возникающее как бы на определенном масштабе расстояний, времени или энергии? Упоминание абсолюта не приветствуется в современной физике. Считается, что пространство-время эмерджентно, то есть возникает откуда-то. Непонятно только, откуда.

Что такое пространство-время?

Большинство физиков считает, что структура пространства-времени формируется непонятным образом в пределах масштабов Планка, то есть на масштабах, близких к одной триллионной от триллионной доли метра. Однако есть некоторые убеждения, которые ставят под вопрос однозначность такого толкования. Существует немало аргументов в пользу того факта, что возникновение пространства-времени может происходить в результате процессов, которые намного ближе к нашей реальности: на уровне кварков и их конгломератов.

«Математика — это одно, отношение с реальным миром — другое», говорит Зенчиковский. «Например, величина массы Планка кажется подозрительной. Можно было бы ожидать, что у нее будет значение, более характерное для мира квантов. Между тем, оно соответствует примерно 1/10 массы блохи, которая определенно является классическим объектом».

Большинство физиков склонны предполагать, что пространство-время создается на планковских масштабах, на расстояниях, близких к одной триллионной триллионной доли метра (~10-35 м). В своей статье в Foundations of Science Зенчиковский систематизирует наблюдения разных авторов касательно формирования пространства-времени и утверждает, что гипотеза о его формировании в масштабах кварков и адронов (или кварковых агрегатов) вполне разумна по ряду причин.

Вопросы о природе пространства и времени озадачивали человечества с древних времен. Может ли время быть отдельным от материи, создающим «контейнер» для движений и событий, которые происходят при участии частиц, как это предполагал Демокрит в 5 веке до н.э.? Или, может быть, все это атрибуты материи и не могут без нее существовать, как предположил Аристотель столетием позже?

Несмотря на то, что прошла уже тысяча лет с тех пор, эти вопросы до сих пор не решены. Более того, оба подхода — несмотря на их очевидное различие — глубоко укоренились в столпах современной физики. В квантовой механике события происходят на жесткой арене с равномерно текущим временем.

Между тем, в общей теории относительности вещество деформирует упругое пространство-время (растягивает и скручивает его), а пространство-время сообщает частицам, как двигаться. Другими словами, в одной из теорий актеры выходят на уже подготовленную сцену, чтобы играть свои роли, а в другой они создают сцену во время представления, что, в свою очередь, влияет и на их поведение.

В 1899 году немецкий физик Макс Планк заметил, что при определенных комбинациях некоторых констант в природе можно получить самые фундаментальные единицы измерения. Всего три постоянных — скорость света c, гравитационная постоянная G и постоянная Планка h — и мы получаем единицы расстояния, времени и массы, равные (соответственно) 1,62 х 10-35 м, 5,39 х 10-44 с и 2,18 х 10-5 г. Исходя из современных убеждений, пространство-время должно рождаться на планковской длине. Но нет никаких существенных аргументов в пользу рациональности этой гипотезы.

Как наши самые сложные эксперименты, так и теоретические описания достигают масштаба кварков на уровне 10-18 м. Откуда же нам знать, что на пути к планковской длине — на протяжении дюжины последовательных и еще меньших порядков величины — пространство-время обретает свою структуру? Мы даже не знаем, рационально ли понятие пространства-времени на уровне адронов! Разделение не может производиться бесконечно, потому что на определенном этапе вопрос следующей меньшей части просто перестает иметь смысл. Прекрасным примером будет температура. Эта концепция прекрасно служит на макромасштабах, но при последовательных делениях материи мы достигаем масштаба отдельных частиц и понятие температуры теряет смысл.

Поскольку мы хотим описать физический мир, мы должны опираться на физические, а не на математические аргументы. И поэтому, когда мы используем уравнения Эйнштейна, мы описываем Вселенную в больших масштабах и возникает необходимость вводить дополнительную гравитационную постоянную, известную как космологическая постоянная «лямбда». Если, при построении фундаментальных единиц, расширить наш изначальный набор трех постоянных лямбдой, в случае с массой мы получим не одно, а три фундаментальных значений: 1,39 х 10-65 г, 2,14 x 1056 г и 0,35 х 10-24 г. Первую можно интерпретировать как квант массы, вторую — уровень массы наблюдаемой Вселенной, а третья напоминает массу адронов (например, масса нейтрона равна 1,67 х 10-24. Точно так же, принимая во внимание лямбду, появится единица измерения 6,37 х 10-15 м, очень близкая к размеру адронов.

«Игры с постоянными могут быть рискованными, потому что многое зависит от того, какие константы мы выбираем. К примеру, если бы пространство-время действительно являлось продуктом кварков и адронов, то его свойства, включая скорость света, также должны быть эмерджентными. А это означало бы, что скорость света не может быть среди основных констант», отмечает Зенчиковский.

Другим фактором в пользу образования пространства-времени в масштабе кварков и адронов являются свойства самих элементарных частиц. Стандартная модель, например, не объясняет, почему существует три поколения частиц, откуда берутся их массы или почему существуют так называемые внутренние квантовые числа, которые включают изоспин, гиперзаряд и цвет. В картине, представленной профессором Зенчиковским, эти значения могут быть связаны с определенным шестимерным пространством, созданным положением частиц и их импульсами. Построенное таким образом пространство одинаково уважает положение частиц (материя) и их движения (процессы). Выясняется, что свойства масс или внутренние квантовые числа могут быть следствием алгебраических свойств шестимерного пространства. Более того, эти свойства также объясняют невозможность наблюдать свободные кварки.

«Возникновение пространства-времени может быть связано с изменениями в организации материи, происходящей в масштабе кварков и адронов, в более первичном шестимерном фазовом пространстве. Однако не совсем понятно, что дальше делать с этой картиной. Каждый последующий шаг потребует выхода за пределы того, что мы знаем. И мы даже не знаем правил игры, по которым Природа играет с нами, нам все равно приходится их угадывать. Однако представляется разумным, что все конструкции начинаются с материи, потому что она является физически и экспериментально доступной. В этом подходе пространство-время будет лишь нашей идеализацией отношений между элементами материи», суммирует профессор Зенчиковский.

https://www.spacel.ru/%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%b0%d0%b9%d1%88%d0%b0%d1%...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Re: Из чего состоит пространство-время?
Ответ #1 - 13.02.2024 :: 15:09:52
 
Оказывается, “ничто” не существует. Вместо него есть “квантовая пена”


Традиционные представления о “ничто” или пустом пространстве были поставлены под сомнение недавними достижениями в нашем понимании квантовой механики.

Оказалось, что космический вакуум не так пуст, как мы думали раньше. Напротив, он кипит активностью на квантовом уровне, порождая явление, известное как “квантовая пена”. В этой статье мы рассмотрим концепцию квантовой пены, ее значение и последствия для нашего понимания Вселенной.

...

Что такое квантовая пена?

Квантовая пена, также называемая пространственно-временной пеной, – это термин, введенный физиком Джоном Уилером для описания микроскопических флуктуаций, возникающих в ткани пространства-времени. Эти колебания являются результатом неопределенности, присущей квантовой механике, в результате чего вакуум постоянно перемешивается виртуальными частицами и флуктуациями энергии. Считается, что в масштабе Планка (около 10^-35 метров) само пространство-время становится пенистым по своей природе, с крошечными, постоянно меняющимися флуктуациями, которые нарушают наше обычное представление о пустом пространстве.

Роль квантовой пены во Вселенной

Квантовая пена играет важнейшую роль в формировании нашего понимания Вселенной на самом фундаментальном уровне. Некоторые ключевые аспекты влияния квантовой пены включают:

•   Энергия вакуума: Постоянные флуктуации внутри квантовой пены порождают энергию вакуума – форму энергии нулевой точки, которая существует даже в отсутствие материи. Эта энергия имеет значительные последствия для нашего понимания космологии и расширения Вселенной.
•   Виртуальные частицы: Квантовая пена позволяет спонтанно создавать и аннигилировать виртуальные частицы, которые недолговечны и не могут быть непосредственно наблюдаемы. Эти частицы могут оказывать измеримое влияние на физический мир, например, способствовать возникновению эффекта Казимира – силы, возникающей между близко расположенными объектами.
•   Квантовая гравитация: Изучение квантовой пены может в конечном итоге привести к созданию единой теории квантовой гравитации, которая примирит, казалось бы, несовместимые теории общей теории относительности и квантовой механики.

...

Проблемы и будущие исследования

Несмотря на увлекательную природу квантовой пены, она остается неуловимым и малоизученным явлением. Есть несколько проблем, которые ученые должны преодолеть, прежде чем они смогут полностью понять природу и значение квантовой пены:

•   Ограниченность наблюдений: Современные технологии пока не позволяют непосредственно наблюдать квантовую пену, поскольку масштаб Планка на порядки меньше, чем мельчайшие структуры, которые могут быть обнаружены с помощью современных приборов.
•   Теоретическая неопределенность: Квантовая пена возникает на пересечении квантовой механики и общей теории относительности, двух теорий, которые, как известно, трудно примирить. Разработка последовательного и точного описания квантовой пены, вероятно, потребует прорыва в нашем понимании квантовой гравитации.

Существование квантовой пены бросает вызов нашим традиционным представлениям о “ничто” и раскрывает невероятно динамичную и сложную природу Вселенной на самом фундаментальном уровне. Поскольку физики продолжают исследовать тайны квантовой механики и пространственного времени, изучение квантовой пены, несомненно, приведет к революционным открытиям, которые полностью изменят наше понимание самой реальности.

https://etm-club.site/okazyvaetsya-nichto-ne-sushhestvuet-vmesto-nego-est/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Пространство-время непрерывно или дискретно?
Ответ #2 - 13.03.2024 :: 15:16:54
 
Пространство-время непрерывно или дискретно?


...

Древнегреческий философ Аристотель в своей рукописи по физике более двух тысяч трехсот лет назад написал следующее: “Если все существующее имеет место, то и место будет иметь место, и так до бесконечности”. Обосновано ли представление о том, что пространство является непрерывным “без предела”?

До открытия элементарных частиц считалось, что вода – это непрерывная жидкость. Это хорошее упрощение на больших масштабах, но не на молекулярных, где взаимодействие между элементарными частицами имеет значение.

Аналогично, пространство-время с древних времен считалось континуумом. Хотя это представление согласуется со всеми экспериментальными данными в больших пространственных или временных масштабах, оно может быть недействительным в крошечных масштабах, где квантовые эффекты гравитации имеют значение. Можно провести аналогию с иллюзией кинофильма, который кажется непрерывным, когда частота кадров достаточно высока, а пространственные пиксели достаточно малы для того, чтобы наш мозг воспринимал происходящее как непрерывное, а не мелькающее изображение. Поскольку наш мозг состоит из элементарных частиц, временное и пространственное разрешение, с которым он воспринимает реальность, на много порядков грубее, чем любой фундаментальный масштаб, на котором дискретизируется пространство-время.

Масштабом длины пикселя, естественно, будет время, умноженное на скорость света, которая является фундаментальной константой природы во всех системах отсчета – согласно теории относительности Альберта Эйнштейна. Гравитация представляет собой искривление пространства-времени, и любая дискретизация должна быть связана с ее квантовой природой.

Объединение квантовой механики с гравитацией остается нерешенной загадкой, на которую указывает неразрешенный информационный парадокс черных дыр, а также неизвестная природа сингулярностей черных дыр и Большого взрыва. В настоящее время у нас нет под рукой теории с надежными предсказаниями, которая позволила бы решить эти загадки квантовой гравитации. Так может быть, причина в том, что мы допустили фундаментальную ошибку, считая пространство-время непрерывным, тогда как в действительности оно имеет дискретную природу, подобно молекулам воды?

В 1955 году Джон Уилер предположил, что квантовые неопределенности пространства-времени будут порядка единицы в масштабе Планка, что приведет к большим флуктуациям топологии пространства-времени, которые он назвал “пространственной пеной”.

Если пространство-время дискретно, то движение частиц через него будет напоминать компьютерную симуляцию. В этом случае движение не будет гладким, а его скачки приведут к новым прерывистым событиям для наблюдателя, который разрешает масштаб Планка.

При достижении масштаба пикселизации “пространственно-временной пены” Уилера мы бы заметили, что плавный кинофильм реальности на самом деле состоит из дискретных снимков, разделенных фундаментальными бинами времени, причем каждый кадр состоит из дискретных пикселей пространства. Может ли это объяснить загадочную плотность массы вакуума, обозначаемую как темная энергия, или независимо загадочную темную материю?

...

Масса Планка на 19 порядков больше массы протона. Это означает, что шкала длины на 25 порядков меньше размера атома, а шкала времени на 43 порядка короче секунды. Возраст Вселенной на 61 порядок больше планковского времени, а плотность темной энергии на 122 порядка меньше планковской плотности. Учитывая это несоответствие, дискретизация пространства-времени, заключенная в концепции квантовой гравитации Уилера, не имеет очевидной связи с современной Вселенной.

Но может ли эта связь быть более тонкой? Астрофизик Моти Милгром показал, что необходимость в темной материи возникает, когда гравитационное ускорение в окрестностях галактик падает ниже порогового значения, равного скорости света, деленной на возраст Вселенной. Если это пороговое ускорение диктуется флуктуациями вакуума, то потребность в темной материи может быть связана с плотностью массы вакуума, которая дает текущий возраст Вселенной через обратную величину квадратного корня из ее произведения с постоянной Ньютона. Учитывая такую связь, плотность массы вакуума определялась бы квадратом порогового ускорения, по аналогии с тем, как плотность энергии электромагнитного поля связана с квадратом амплитуды поля в квантовой электродинамике.

Связать темную материю и темную энергию как две неразгаданные тайны современной космологии было бы равносильно убийству двух зайцев одним выстрелом. Но на данный момент для этого не существует жизнеспособного пути. Конечно, не в рамках традиционных представлений о квантовой гравитации.

Возможно, в будущем физики смогут объединить квантовую механику и гравитацию таким образом, чтобы объединить темную энергию и темную материю. Но пока эти две загадки считаются не связанными между собой. Ведущие физики занимаются экспериментальным поиском частиц темной материи, предполагая в контексте ландшафта теории струн, что существует 10 в степени 272 000 возможных значений плотности массы вакуума, и то, которое мы наблюдаем в нашей части гораздо большей мультивселенной, было выбрано требованием нашего существования. Этот “антропный принцип” предполагает, что подавляющее большинство других возможных состояний вакуума не позволяют существовать жизни, как мы ее знаем, на поверхности планет, похожих на Землю, вокруг звезд, похожих на Солнце, потому что космический фон недолговечен.

До сих пор я не поддерживал антропные рассуждения, поскольку их невозможно фальсифицировать. Я надеюсь, что, встретившись с развитой научной цивилизацией, мы сможем узнать больше. Если мы встретим более умных учеников в классе разумных цивилизаций в пределах галактики Млечный Путь, они могли бы объяснить нам, что находится внутри черной дыры или что произошло до Большого взрыва. В частности, их квантово-гравитационные инженеры могли бы показать нам как создать детскую вселенную в лаборатории. Эти инженеры дадут научную интерпретацию Бытия 1:1: “В начале сотворил Бог небо и землю”.

Вместо того чтобы предполагать, что в мультивселенной возможно все, и мы представляем собой одну из 10 в степени 272 000 возможностей в ландшафте теории струн, мы можем понять, что наша вселенная была создана инженерами. В таком случае наше существование обусловлено их выбором, а не произвольным случайным процессом. Осознание того, что мы не являемся сиротами квантовых флуктуаций вакуума, придаст новый смысл нашему космическому существованию.

Ави Леб — руководитель проекта “Галилео”, директор-основатель инициативы Гарвардского университета “Черная дыра”, директор Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и бывший заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета.

https://etm-club.site/prostranstvo-vremya-nepreryvno-ili-diskretno/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12570
The Land of HealPlanet
Re: Из чего состоит пространство-время?
Ответ #3 - 13.03.2024 :: 15:37:53
 
Почему все больше физиков начинают считать пространство и время иллюзией?


...

В декабре 2022 года Нобелевская премия по физике была присуждена за экспериментальное подтверждение таинственного явления, известного уже более 80 лет: квантовой запутанности. Как и предполагалось Альбертом Эйнштейном с его сотрудниками в 1935 году, квантовые объекты могут таинственным образом взаимодействовать, даже если их разделяют невероятно большие расстояния. Но каким бы странным ни казалось это явление, почему такая старая идея до сих пор достойна самой престижной премии в области физики?

По совпадению, всего за несколько недель до чествования новых нобелевских лауреатов в Стокгольме другая группа выдающихся ученых из Гарварда, Массачусетского технологического института, Калтеха, Фермилаба и Google сообщила, что они запустили на квантовом суперкомпьютере Google процесс, который можно интерпретировать как червоточину. Напомним, что червоточины – это туннели во Вселенной, которые могут использоваться как кратчайший путь через пространство и время и очень любимы поклонниками научной фантастики. И хотя туннель, реализованный в эксперименте, существует только в двумерной виртуальной Вселенной, он может стать прорывом для будущих исследований на переднем крае физики.

Почему запутанность связана с пространством и временем?

И как она может быть важна для будущих революций в физике?

При правильном понимании запутанность подразумевает, что Вселенная “монистична”, как это называют философы, то есть, на самом фундаментальном уровне всё во Вселенной является частью единого целого. Определяющим свойством квантовой механики является то, что лежащая в ее основе реальность описывается в виде волн, а монистическая Вселенная требует универсальной функции. Несколько десятилетий назад такие исследователи, как Хью Эверетт и Дитер Цех, уже показали, как наша повседневная реальность может возникнуть из такого универсального квантово-механического описания. Но только сейчас такие исследователи, как Леонард Сасскинд или Шон Кэрролл, разрабатывают идеи о том, как эта скрытая квантовая реальность может объяснить не только окружающую нас материю материю, но и саму ткань пространства и времени.

Запутанность – это гораздо больше, чем просто еще одно непонятное квантовое явление. Это действующий принцип, лежащий в основе того, почему квантовая механика объединяет мир в единое целое и почему мы воспринимаем это фундаментальное единство как множество отдельных объектов.

В то же время, запутанность является причиной, по которой мы живем в классической реальности. Это – в буквальном смысле – клей и создатель миров. Запутанность применима к объектам, состоящим из двух или более компонентов, и описывает то, что происходит, когда квантовый принцип “все, что может произойти, происходит на самом деле” применяется к таким сложным объектам. Соответственно, запутанное состояние – это суперпозиция всех возможных комбинаций, в которых могут находиться компоненты составного объекта, чтобы получить один и тот же общий результат. И снова волновая природа квантовой области может помочь проиллюстрировать, как на самом деле работает запутанность.

...

Представьте себе совершенно спокойное, гладкое море в безветренный день. А теперь спросите себя, как можно получить такую плоскость путем наложения двух отдельных волновых картин? Один из вариантов заключается в том, что наложение двух абсолютно плоских поверхностей приведет к абсолютно ровному результату. Но есть и другая возможность получить плоскую поверхность, если наложить друг на друга два одинаковых волнообразных паттерна, сдвинутых на половину цикла колебаний, так, чтобы гребни волн одного паттерна поглощали впадины другого, и наоборот.

Если бы мы просто наблюдали за стеклянно ровным океаном, считая его результатом слияния двух волн, у нас не было бы никакой возможности узнать о характере отдельных волн. То, что звучит совершенно обыденно, когда мы говорим о волнах, имеет самые удивительные последствия, когда применяется к противоборствующим реальностям. Если бы соседка сказала вам, что у нее две кошки, одна живая и одна мертвая, это означало бы, что либо первая, либо вторая кошка мертва, а оставшаяся, соответственно, жива. Но это был бы странный и нездоровый способ описания своих домашних животных, и вы, возможно, не знали бы, кто из них счастливчик, хотя поняли бы, что имела ввиду соседка. Но в квантовом мире всё не так.

В квантовой механике то же самое утверждение подразумевает, что две кошки слиты в суперпозиции случаев, включая все возможные ситуации: когда первая кошка жива, а вторая мертва, когда первая кошка мертва, а вторая жива, а также варианты, когда обе кошки наполовину живы и наполовину мертвы, или когда первая кошка жива на треть, а вторая добавляет недостающие две трети жизни. В квантовой паре судьбы этих несчастных кошек и состояния каждой в отдельности полностью растворяются в состоянии единого целого. Точно так же в квантовой Вселенной не существует отдельных объектов. Все, что существует, сливается в единое “Одно”.

Квантовая запутанность открывает перед нами обширную и совершенно неизведанную территорию для исследования.

Она определяет новый фундамент науки и переворачивает наши поиски вожделенной “Теории всего” с ног на голову – мы должны ее строить на квантовой космологии, а не на физике частиц или теории струн.

Но насколько реально для физиков реализовать такой подход? Удивительно, но это не просто реально – они уже делают это. Исследователи, находящиеся на переднем крае квантовой гравитации, начали переосмысливать пространство-время как следствие запутанности. Все большее число ученых основывают свои исследования на неделимости Вселенной. Есть большие надежды, что, следуя этому подходу, они, наконец, смогут понять, чем на самом деле являются пространство и время, лежащие в основе мироздания.

Независимо от того, связано ли пространство запутанностью, описывается ли физика абстрактными объектами вне пространства и времени или пространством возможностей, представленным универсальной волновой функцией Эверетта, или все во Вселенной восходит к единому таинственному квантовому объекту – все эти идеи имеют очень отчетливый монистический привкус. В настоящее время трудно судить о том, какие из этих идей будут определять будущее физики, а какие со временем исчезнут. Интересно то, что хотя первоначально идеи часто развивались в контексте теории струн, они, похоже, переросли эту теорию, и струны больше не играют никакой роли в последних исследованиях.

...

Общей чертой теперь является то, что пространство и время больше не считаются фундаментальными. Современная физика уже не начинается с пространства и времени, чтобы продолжиться объектами, помещенными в этот предсуществующий фон. Вместо этого теперь сами пространство и время считаются продуктами более фундаментальной проективной реальности. Натан Зайберг, ведущий теоретик струн в Институте перспективных исследований в Принстоне, не одинок в своих чувствах, когда он заявляет:

“Я почти уверен, что пространство и время – это иллюзии. Это примитивные понятия, которые вскоре будут заменены чем-то более сложным”.

Помимо того, в большинстве сценариев, предлагающих эмерджентное пространство-время, запутанность играет основополагающую роль. Как отмечает философ науки Расмус Яксланд, это в конечном итоге означает, что во Вселенной больше нет никаких отдельных объектов; всё связано со всем остальным:

“Принятие запутанности как мирообразующего отношения дается ценой отказа от делимости. Но тот, кто готов сделать этот шаг, возможно, должен обратиться к запутанности как к фундаментальному отношению, с помощью которого можно создать этот мир и все другие возможные миры”.

Когда исчезают пространство и время, возникает единое и неделимое Одно.

И действительно, с точки зрения квантового монизма, такие умопомрачительные последствия квантовой гравитации совсем не за горами. Даже в Общей теории относительности Эйнштейна пространство уже не является чем-то статичным; скорее оно определяется массой и энергией материи. Подобно взглядам немецкого философа Готфрида В. Лейбница, Общая теория скорее описывает относительный порядок вещей. Если теперь, согласно квантовому монизму, остается только одно, то не остается ничего, что можно было бы систематизировать или упорядочить, и, в конечном счете, больше нет необходимости в концепции пространства на самом фундаментальном уровне описания. Это “Одно”, единая квантовая вселенная является причиной, а пространство, время и материя – это следствие, которое она порождает.

Общая теория относительности – это не что иное, как квантовая механика – теория столетней давности, которая чрезвычайно успешно применялась к самым разным вещам, но так и не была полностью понята.

Как отметил космолог и физик-теоретик Шон Кэрролл, “возможно, квантование гравитации было ошибкой, и пространство-время все это время скрывалось в квантовой механике”. В будущем, “вместо того чтобы квантовать гравитацию, возможно, нам следует попытаться гравитировать квантовую механику”. Или, более точно, но менее выразительно, “найти гравитацию внутри квантовой механики”.

Если бы к квантовой механике с самого начала относились серьезно, если бы ее понимали как теорию, действие которой происходит не в пространстве и времени, а внутри более фундаментальной проективной реальности, то многих тупиков в исследовании квантовой гравитации можно было бы избежать.

Если бы мы приняли монистические следствия квантовой механики – наследие, между прочим, трехтысячелетней философии, которая появилась в античности, преследовалась в Средние века, возродилась в эпоху Возрождения и была испорчена в романтизме – как только Эверетт и Зее указали на них, а не придерживались прагматического толкования влиятельного квантового пионера Нильса Бора, который свел квантовую механику к простому инструменту, то мы были бы еще дальше на пути к демистификации основ реальности и понимаю единства всего сущего во Вселенной.

И ведь именно это нам на протяжении тысячелетий твердили мудрецы всех древних цивилизаций.

https://etm-club.site/pochemu-vse-bolshe-fizikov-nachinayut-schitat-prostr/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать