Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Млечный путь (Прочитано 155 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 13970
The Land of HealPlanet
Млечный путь
29.01.2023 :: 14:54:52
 
Изображение Млечного пути, полученное путем наложения снимков трех астрофотографов из Намибии, с острова Ла-Пальма и из Европы, общее время экспозиции - 90 часов. Пишут, что это одно из самых точных по цвету изображений нашей галактики

...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=615309910604730&set=a.489814886487567
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 13970
The Land of HealPlanet
Re: Млечный путь
Ответ #1 - 24.07.2025 :: 16:13:45
 
Как на самом деле выглядит Млечный Путь?


Представьте себе картину. Вы стоите посреди леса в окружении могучих деревьев и пытаетесь определить его границы, чтобы затем нанести на карту. Вы легко можете разглядеть деревья, которые вас окружают, но более удаленные объекты от вашего взора скрывают густые ветви. Даже если бы ветви не мешали, вы все равно не смогли бы окинуть взглядом весь лес, потому что вы стоите на земле, а площадь, которую он занимает, огромна. Чтобы узнать форму леса, вам нужно над ним подняться, либо выйти из него и посмотреть со стороны.

В похожей ситуации оказываются астрономы, когда пытаются понять, как именно выглядит наша Галактика Млечный Путь. Это невероятно сложная задача, ведь наблюдатели находятся внутри объекта наблюдения. Чтобы точно определить форму Галактики, ученые должны отправить зонд за ее границы. Аппарат удалится на определенное расстояние и сделает снимок. Только есть одна проблема: лететь нашему зонду придется очень долго, миллионы лет (при условии, что у нас не появятся технологии, позволяющее лететь со скоростью света). На данный момент протяженность Млечного Пути известна лишь приблизительно, по последним данным, она может составлять более 200 тысяч световых лет. К тому времени, как аппарат сделает фото и передаст его на Землю, жизнь на нашей планете может вообще исчезнуть и обрабатывать информацию будет просто некому.

Одними из первых, кто попытался нанести на карту структуру Млечного Пути, были брат и сестра Уильям и Каролина Гершель. В конце 1700-х годов ученые направляли свой телескоп на конкретные участки неба и подсчитывали количество звезд (а также вычисляли их распределение), характерное для каждого участка. В историю этот метод наблюдения вошел под названием «метод черпков».

Во время своих наблюдений Гершель не догадывался, что помимо видимого света в природе существуют и другие виды электромагнитного излучения, их открыли только в XIX веке. Когда он смотрел в ночное небо, то не знал, что в космосе есть пылевые облака, которые поглощают и рассеивают часть излучения светил, особенно видимый свет, а значит, огромное число звезд может быть скрыто от телескопа. Лишь спустя столетия ученые поймут, что космическая пыль поглощает одинаково не все электромагнитные волны, например, через эту пыль хорошо проходит инфракрасное излучение, а для радиоволн она вообще прозрачна.

Впервые получить изображение далеких звезд, то есть тех объектов, которые Гершель в силу физических законов разглядеть не мог, специалисты смогли, когда появились инфракрасные обсерватории и радиотелескопы.

Фактически только в 1920-х годах, после Большого спора между астрономами Харлоу Шепли и Гебером Кертисом, консенсус ученых пришел к выводу, что Млечный Путь — это спиральная галактика, один из миллиардов «островков во Вселенной».

К сведению, Большой спор — очень значимое в истории астрономии событие, в ходе которого ученые обсуждали природу спиральных туманностей и размеров Вселенной. Шепли утверждал, что Млечный Путь — это вся известная науке Вселенная, а Туманность Андромеды, как и другие галактики — часть Млечного Пути. Кертис, наоборот, говорил, что Туманность Андромеды, другие похожие объекты, а также наш “дом” — это отдельные галактики. Гипотезу Кертиса позже поддержал астроном Эдвин Хаббл, который доказал, что в космосе существуют миллиарды галактик, а не только один Млечный Путь.

Итак, даже сегодня, обладая передовыми технологиями, ученые точно не знают, как выглядит Млечный Путь. У специалистов есть лишь представление о его форме и структуре: это спиральная галактика с перемычкой, у которой имеются как минимум 5 спиральных рукавов.

Все изображения общей картины Млечного Пути, которые вы видите в СМИ — на самом деле являются представлением художника, основанным на данных о других спиральных галактиках, компьютерной моделью, или фотографиями подобных галактик.

...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=1156466949831055&set=a.466206832190407
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 13970
The Land of HealPlanet
Re: Млечный путь
Ответ #2 - 04.08.2025 :: 14:26:20
 
Всякий знает, что наша галактика – быстро вращающийся диск диаметром около ста тысяч световых лет, состоящий из нескольких сотен миллиардов звезд и черных дыр, триллиона планет и несметного количества газа и пыли.
Но Млечный путь оказался сложнее и трехмернее плоского диска, в который до сих пор верят плоскогалакцы. Выше и ниже плоскости диска находятся пузыри Ферми - симметричные шарообразные облака горячей плазмы, простирающиеся на 25 тысяч световых лет вверх и на столько же вниз. Вместе они образуют гигантскую двустороннюю структуру, напоминающую песочные часы, только вместо песка в них раскаленная плазма, - температурой до миллиона градусов.

...

Кто их надул? Есть две теории. По одной из них, раскаленной плазмой плюется Стрелец А – сверхгигантская черная дыра в центре нашей галактики, ее сердце, вокруг которого водят хоровод все звезды, планеты и туманности. Стрелец А мог надуть эти пузыри, поглощая звезды, слишком близко подлетевшие к центру галактики, и выбрасывая при этом джеты, перпендикулярные к плоскости галактики, - мощные струи материи и энергии, которые черные дыры испускают при поглощении звезд.

По другой теории это «галактические ветры», вызванные массовыми взрывами сверхновых и интенсивным звездообразованием в окрестностях центра Галактики. Многие астрофизики склоняются к комбинации обеих причин.
А в новом исследовании в северном пузыре Ферми обнаружили облака из относительно холодного газа, нейтрального водорода, температурой всего десять тысяч градусов. Всего 11 облаков, самое большое - массой в полторы тысячи Солнц.

«Эти облака холоднее своего окружения как минимум в сто раз. Обнаружить эти облака внутри пузыря Ферми — всё равно что найти кубики льда в жерле вулкана. Этих облаков не было, когда динозавры бродили по Земле, - они вообще не могли бы существовать, если бы пузырям Ферми было больше 10 миллионов лет», - говорят авторы исследования. – «Мы полагаем, что холодные облака были подняты из центра Млечного Пути очень горячим ветром, образовавшим пузыри Ферми. Эти газы движутся со скоростью около миллиона миль в час, что также указывает на недавнее появление пузырей Ферми».

...

Получается, что-то особенное случилось несколько миллионов лет назад? Видимо, почему-то очень много материи пришлось поглотить Стрельцу А, и выпустить джеты, поднявшие сильнейший галактический ветер…
Как бы то ни было, это исследование еще раз подтверждает взгляд на активную и даже созидательную роль черных дыр, особенно центральной, сверхгигантской, влияющей на структуру и состав всей Галактики.

https://www.facebook.com/kotosch/posts/pfbid0DkdTg2ivHAbXiAtbUwJ46eAWJh3nA3ngkqV...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать