Е.П. БЛАВАТСКАЯ О БОГЕ И РЕЛИГИИКак я уже однажды писала,
единственным обязательным элементом веры является признание единства и исключительности Бога, будь то в трех лицах (как верите вы) или в триллионах квинтильонов — то есть, в каждой отдельной пылинке, в каждом отдельном атоме и, одновременно, в Едином Целом (как верим мы)
— это не имеет значения. Каждый волен верить по-своему. Но один факт остается фактом: существует Единственное, Всемогущее, Никем Несотворенное и Вечное Божество, которое каждое мгновение проявляет себя во Всем своем творении, начиная от пылинки и кончая человеком. Ни Ваша, ни наша вера не может изменить этот факт ни на йоту. Он был, есть и будет во все времена; и тот факт, что Джон представляет его стариком, Петер — молодым человеком. Вы представляете его в виде троицы, а я — в виде бесчисленного множества существ и явлений, — не является грехом против Него, при условии, что мы верим в само Его Существование, следовательно, полностью дорога в Общество закрыта только для материалистов.
Как в Природе не существует двух совершенно одинаковых листочков, как не существует двух абсолютно одинаковых людей (даже среди близнецов), так не может существовать и абсолютно одинаковой веры, даже для двух человек.
Конкретная вера и связанные с ней образы зависят от физиологического и психологического строения мозга. Тетя, наверное, такая же хорошая Христианка, как и Вы сами, но если бы Вы попытались проникнуть в глубины ее мозга, вы бы обнаружили, что между ее верой и Вашей существует большая разница, особенно в наиболее сокровенных ее аспектах. Форма веры людей зависит не от них самих, а от их конституции. Поэтому
давайте будем справедливы ко всем.
Каждый человек верит по-своему — примерно то же самое происходит с едой или цветами: один человек любит помидоры,а другого от них тошнит; один любит красный свет, а у другого от него болят глаза.Различие между религиозными догмами были придуманы не святыми, но преисполненными греха смертными; сложные, противоречивые, чрезвычайно разнообразные верования разделяют человечество на враждебные друг другу нации и расы.
Если бы не существовало догм, то не было бы и протестантов, католиков, буддистов, браминов и так далее; все бы верили в Одного Единого Бога, Господа, Творца всего живого; все бы относились друг к другу как к братьям, как к детям одного Отца; люди бы стыдились перед остальными братьями убивать друг друга в войнах, мучить друг друга подобно диким животным, создавая ад для своего ближнего.Я никогда не забуду один вполне обычный день или, скорее, вечер в Одессе, когда мы все вместе сидели в Вашем доме за ужином. Тетушка спорила со мной о религии, безоговорочно утверждая, что ни один иудей или идолопоклонник никогда не сможет войти в Царство Небесное, что там нет ни одного подобного грешника. С того самого момента я начала размышлять над этими ее словами. И я подумала тогда: «Если даже тетушка, такая хорошая, благородная и справедливая женщина, настолько ослеплена христианской верой, что способна поверить в такую ужасную несправедливость со стороны Бога, то какими же тогда должны быть другие христиане, многие из которых не стоят даже ее мизинца»? До этого момента я по-прежнему немного верила в христианство. Но через несколько месяцев после этого разговора я стала просто теистом, если не полным атеистом. Затем я поехала в Америку, в Сангус, что неподалеку от лесов Бостокаса. Но речь сейчас идет не обо мне.
Отказавшись от догм, не требуя от членов нашего Общества предпочитать в своей вере одно другому, мы в равной степени принимаем и уважаем как индусов, так и христиан, кроме католиков, и это второй важный момент, о котором я бы хотела упомянуть. Не потому, что среди католиков меньше хороших людей, чем в других религиях, а потому, что их духовенство отличается особой склонностью к низким поступкам, особенно иезуиты и те, кто во время исповеди заставляют людей рассказывать о вещах, не имеющих к религии никакого отношения.
Короче говоря, подобные вещи строго запрещены; кроме того, католическая Мадонна в кринолиновом платье и с зонтиком в руках гораздо больше похожа на идола, чем Кали, супруга Шивы, а мы решительно выступаем против всякого идолопоклонства. Тем не менее, в реальности, На заре браминизма они верили в Одного Бога — Вишну, которого люди представляли себе не в трех лицах, а в тысяче образов и форм; и эти формы, которые в самом начале служили лишь символами его бесчисленных качеств, стали со временем распространенным суеверием, отделенными друг от друга сущностями, и из абстракций превратились в нечто конкретное и вполне осязаемое — в отдельных богов. Все дело в алфавите Вед. Об этом знает любой филолог или индолог, читающий на санскрите. Жрецы-брамины использовали его, чтобы поработить и эксплуатировать глупый, суеверный народ, так же как это делали католики и им подобные.
Если же говорить об уникальности нравственных аспектов учения Христа, то как мы можем верить в эту уникальность, когда мы находим те же самые слова в «preceptes morales» (нравственных заповедях) Кришны, Гаутамы Будды и других за многие тысячи лет до начала эры христианства? Вся сущность буддизма заключена в «Ведах» Ариев. Жрецы исказили сущность «Вед», а Гаутама Будда начал объяснять людям их истинный смысл, тайное значение мертвых букв. Затем Буддийское духовенство вновь повело наступление на истины, делая это совершенно искренне, не отдавая отчета в своей глупости.
Веря в истину «Вед», которые говорят об уникальности Бога и бессмертии Духа, мы верим в то же самое, что и вы (за исключением некоторых догм, установленных позже грешными людьми с помощью таких негодяев, как Святой (?!) Константин).
«Не делай с другими того, чего бы ты не хотел, чтобы сделали с тобой», — говорили Конфуций, Будда и Кришна.
«Я люблю своего ближнего как самого себя, и Бога превыше всего в мире», — также повторяли они.
«Если слепой ведет слепого, не оба ли упадут в яму», — написано в Пракхье, Айтарейе Брахмане и Риг-Ведах. Сегодня уже доказано, что эти книги были написаны по крайней мере за 2000 лет до рождения Христа, согласно данным Макса Мюллера и доктора Хауге, одного из самых эрудированных санскритологов нашего времени. У Христа нет ни одного высказывания, которое нельзя было бы найти в «Ведах» и «Махабхарате Кришны».
Вы верите в Троицу, а мы в Тримурти (в буквальном переводе с санскрита — «три лица»). Но вы верите в Троицу, установленную церковью — в Бога-Отца, Бога-Сына и Бога- Духа Святого в антропоморфичном смысле, то есть в Одно Целое вы помещаете три разных индивидуальности. Аналогичным образом, брамины верят в Тримурти, который включает в себя Брахму, Вишну и Шиву — Творца, Хранителя и Разрушителя.
Мы же, последователи чистой и монотеистической религии, а также философии древних арийцев, мы верим в Троицу в ее научном, философском и божественном смысле. Мы верим и понимаем ее следующим образом: Бог-Отец — это всеобщая душа, созидательная сила, создавшая и каждое мгновение создающая все сущее во всех мирах; Бог-сын — это мир, распространяющийся по всему мирозданию; это Дух во плоти, чистое и видимое проявление невидимой творческой силы...[одна страница рукописи утеряна]... как вы сами. Как говорит Евангелие: «В Доме Отца нашего множество дворцов», — то есть, для каждого из нас найдется достаточно работы.
Христиане могут бороться с материализмом и атеизмом, а не христиане — с католицизмом и протестантизмом; конечно же,
важно вести себя в соответствии с принципом признания того, что каким бы именем Его ни называли, Он всегда остается тем же самым неизменным Богом, и все люди суть братья.Письма Елены Петровны Блаватской", XVIII. Е.П.Б. к мадемуазель Н.А.Фадеевой. Страница 222