Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 9 10 11 
Послать Тему Печать
О назначении человека на Земле (Прочитано 29389 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12584
The Land of HealPlanet
Re: О назначении человека на Земле
Ответ #100 - 06.03.2024 :: 08:01:51
 
«Я хочу знать, я хочу видеть, я хочу ощущать явления Тонкого Мира для познавания», – так говорит ученик. Можно и возможно все, но для определенной цели, то есть целесообразно. Целесообразность – основа продвижения.

Человек живет для познания. В этом цель его бытия. Для этого дается жизнь и здесь, и в мирах. Познается все сущее во всех аспектах и во всех мирах, невидимых и видимых. Ради познания – и радость, и горе, и страдания. И на ключе познавания строит свою жизнь ученик. Перед ним – Беспредельность. В ней – всё. В ее необъятных и неизмеримых просторах – миры, видимые глазу и физически беспредельные в своем множестве. Но неизмеримо шире пространства других измерений. Эта Вселенная в аспекте прошедшего и будущего, существующего ныне, и не только нашей планеты, но и далеких звезд, и разных и разнообразных степеней и ступеней эволюции, тоже есть, тоже существует и тоже подлежит изучению.

Методы познания, даваемые Учителем в руки ученика, иные и непохожие на способы обычного познавания, принятого наукой. Ученик, достаточно продвинувшийся, имеет доступ к архивам Акаши. Он может видеть прошлое и может его изучать и знать. Или же – жизнь на далеких звездах. Даем знание истинное, единое в веках. Владыка Знает. Шел и Идет Сам путем познавания. Идет путем, проложенным Своими ногами. Ученик идет Его путем. Путь верный. Путь точного познавания Космоса и его Законов.

Познающий аппарат, то есть микрокосм, приводится в определенное состояние готовности и утонченности, ибо вооружается человек без единого аппарата. Зачем грубые инструменты, когда чудесный огненный аппарат духа позволяет исследовать то, что не под силу ни одному аппарату, созданному людьми? И притом инструменты не взять туда, куда нельзя взять с собой даже тело. И все они ограничены шкалой плотной материи. Но безграничен дух. Земная наука приветствуется, но лишь как преддверие к высшему знанию. И очень важно понять функции творческого воображения. Этим важно искусство. Оно идет впереди жизни, и именно оно развивает творческое воображение. Воображение есть предвестник знания, и притом в совершенно определенном значении. Прежде чем знать в области сокровенного знания, надо устремиться в желаемую сферу, намеченную для изучения. И только воображение является двигателем. Оно посылает мысль по нужному каналу, оно дает направление, оно соединяет с изучаемым объектом.

Велико значение творческого воображения в сфере получения высшего знания. В миры, где все движется мыслью, устремляется мысль, но мысль без воображения не может сдвинуться с места и оторваться от познающего центра, и тогда сеть познавания закинуть нельзя. Прежде чем мочь, предпосылается мысль, движимая силою творческого воображения. Не понята его сила даже теми, кто уже прикоснулся. Слишком привыкли люди смешивать воображение с фантазией. Фантазия лишена творческой силы. Фантазия бесплодна. Фантазия нецелесообразна.

Воображение двигает, оно динамично по своей сущности. Это огненная энергия, уявленная в форме и устремленная на завоевание Высших Сфер, лежащих вне поля обычного человеческого опыта. Потому устремитесь. Устремитесь к невозможному, к далекому, к недоступному, к неизвестному. Ученик не идет проторенными большими дорогами. Пути знания индивидуальны, и лишь плоды и результаты индивидуальных нахождений становятся уже общим достоянием. Так везде. И всегда так было. Так и у Нас. Братство лишь поддерживает путь индивидуальных нахождений. Но как важно понять творящую мощь воображения. И Мы, вырубившие в сияющем веществе стихий картины эволюции планеты и человечества, Использовали всю мощь Нашего объединенного творческого воображения. По тому же принципу строится и эволюция Космоса. Воображение творческое – это великая двигательная сила миров. От малого до великого все приводится в движение ею. Без силы воображения даже ногой двинуть нельзя, нельзя даже улицу перейти. Ею строятся дома, ею преображается природа, ею восходит наука. Ибо в воображении скрыта самая сущность незримой огненной мощи. О мощи воображения подумаем.

Грани Агни Йоги, 1952 г. § 602.  
Наверх
« Последняя редакция: 06.03.2024 :: 17:10:57 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12584
The Land of HealPlanet
Re: О назначении человека на Земле
Ответ #101 - 03.04.2024 :: 17:24:49
 
Я Утверждаю Бытие Мира Света в мире земном. И средой, через посредство которой это может быть свершено, является человечество. Люди – носители высших принципов планеты.

Если бы Земля была населена одними животными, лишенными самосознания, Наша задача была бы невыполнима. Потому задача человечества – явить собою и через себя Свет на Земле и, явив, им, явленным во плоти, или в материи, преобразовать эту материю. Являясь трансмутатором высших энергий, человечество служит призмой, через которую эти энергии только и могут достигать Землю. Из пространства льются лучи различных напряжений. Эти лучи дают планете жизнь и регулируют течение материи, заключенной в ее форме, и Земля воспринимает их, реагирует на них как живое существо, и живет своей особой, богатой и разнообразной жизнью. Причем материя под влиянием космических лучей находится в постоянном движении. Этой жизни нет на Луне, этой мертвой планете. Там есть своя жизнь, но жизнь противоположного полюса, жизнь разложения материи, пронизанная флюидами смертоносными. Там нет воды, нет животворного обмена веществ, нет наличия жизненных магнитных токов конструктивного порядка. В умершем человеке, в трупе его, имеем подобие разлагающейся планеты.

Итак, Земля живет. Ее задача – утончить свою материю до степени светоносности, и эта задача может быть выполнена лишь через посредство населяющего ее человечества. Человек живет в планете, то есть на поверхности Земли внутри ее более тонких и обширных оболочек. Поглощая пространственные энергии, он их трансмутирует в себе и излучает вокруг себя в планетное тело, его со всех сторон охватывающее, и насыщает своими эманациями ее четыре низших принципа. Высшие явлены в нем, низшие же он трансмутирует собою. Утончаясь и одухотворяясь сам, он утончает и одухотворяет материю. Физическая форма, а также астральная и ментальная, являются сферами, через которые течет беспрерывный поток материи, из которой они составлены. Таким образом, процесс одухотворения материи не ограничивается лишь процессом, происходящим на кладбище, когда прах превращается в прах, нет, этот процесс идет более интенсивно в живом человеческом теле, и не в одном, а во всех оболочках.

Так что явление трансмутации оболочек Земли – физической, астральной и ментальной, через посредство человеческого микрокосма совершаемый, есть явление напряженного длительного и глубоко значительного порядка. Но высшие принципы человека имеют задание насыщать материю энергиями высшей шкалы огня, и только через свое человечество может подняться планета и вместе с ним по ступеням эволюции. Потому, когда оно уклоняется от своего прямого назначения, вред получается космический, ибо Земля – лишь звено в цепи миров и в нашей Солнечной системе. Нарушается космический ритм эволюции. Когда, воспринимая пространственные лучи, человек их силу направляет на разрушение, разрушается тело планеты. И может наступить момент, когда для спасения планеты человечество, ее населяющее, или часть его должно быть уничтожено. Гибель Атлантиды была именно явлением такого порядка. Задача Учения просветить людей к истинному пониманию своего огненного аппарата, данного человеку для определенной цели и обладающего могучими невидимыми энергиями.

Трансформатор космических энергий для преломления их в себе и передачи их в трансформированном виде Земле – вот роль человека на планете. Подобно тому как без радиоприемника не могут быть уловлены и восприняты радиоволны, не могут космические энергии коснуться Земли, не будучи воспринятыми и преломленными через аппарат микрокосма. Без принятия их человеком Земля остается без питания. Человек вместо их приятия и ассимиляции своим микрокосмом творит эманации обратного порядка, которые не только не питают Землю, но создают как бы изолирующий плат между планетой и лучами пространства. Вред получается двойной. Планетно-космическое назначение свое человечество должно понять, и сможет оно это сделать лишь в Свете Учения Агни Йоги. Отсюда его неотложность и срочность. Сроки подходят для общепланетного утверждения Учения Жизни.

Грани Агни Йоги, 1952 г. § 673.  


...
Наверх
« Последняя редакция: 04.04.2024 :: 11:09:11 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12584
The Land of HealPlanet
Re: О назначении человека на Земле
Ответ #102 - 03.04.2024 :: 17:37:41
 
«Кто мучается о земном, ответа о небесном не получит». «И не думайте о том, что вам пить, и что есть, или во что одеться».

Конечно, думать, заботиться о себе и о близких надо. Не об этом идет речь. Нельзя, не думая о себе, стать обузой кому-то. И кесарево надо отдать Кесарю, то есть требования и обязанности, возлагаемые на нас плотным миром, выполнить. И тело требует заботы. Если его не кормить, и не поить, и не одеть, как сможет оно жить и выполнять свое назначение? На морозе можно замерзнуть, если одежда неподходящая. Но отдав всему необходимо должное и отдавая, можно не забывать, что целью всех этих забот и мыслей являются не эти заботы сами по себе. Они лишь условия, необходимые для выполнения чего-то большего. И это большее и есть цель всех дум об этих условиях плотного мира. А цель – в плотном найти и утвердить внеплотное. Условия и опыт, даваемый плотным миром, есть материал и условия для существования в мире внеплотном.

Только условия материального мира, опыт и знания, приобретаемые в нем, дают все то, что необходимо для сознательной жизни в Мире Незримом. Если бы не плотная эволюция, то человек никогда бы не был в состоянии достичь ступени сознательного существования. Труды понесенные и плата уплаченная есть компенсация за полученное Сокровище, цены которому человек еще не осознает. Ибо наверху лестницы, когда сознание достигает космичности, человек вступает как царь, царь духа, во владение всеми царствами природы, всеми энергиями, всем, что имеет Вселенная, всеми дарами мира и миров. Через временные тягости, боль и страдания становится он наследником космических богатств. Как властелин и владыка вступает он в право вечного наследования всем, что имеется в Космосе. Нельзя взять эти сокровища, не осознав их. Нельзя осознать их, не имея в них опыта и не утвердив их в жизни.

Все преодолевается, преодолевается и берется. Преодоление означает овладение, а овладение – власть – высшую, полную, беспредельную. Микрокосм, центр вечного огня, утвердив в себе высшую шкалу Света, становится на высшую ступень как дух светоносный, облеченный заслуженной миллионами веков испытаний и утверждений высшей властью над всем, что есть. И власть эта заключается в творчестве. Подчиненные воле элементы материи и стихий и все энергии огненные повинуются воле творца. И высшее счастье находит Создатель, бывший когда-то человеком, в том, чтобы вечно творить и совершенствовать сотворенное. Космическое творчество – высший удел богочеловека.

Грани Агни Йоги, 1952 г. § 677. (Дек. 24).  


...
Наверх
« Последняя редакция: 04.04.2024 :: 11:19:51 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 9 10 11 
Послать Тему Печать