Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Граф Сен-Жермен (Прочитано 1277 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12755
The Land of HealPlanet
Граф Сен-Жермен
01.04.2016 :: 11:05:48
 
Граф Сен-Жермен


...

Вл. М., говоря о просьбе Брата Ракоци, просил Рерихов "обратить внимание на Венгрию, которая ещё помнит Азию".

В книге "Махатмы. Легенды и реальность" в главе "Где они живут" сказано: "Учитель Ракоци (Сен-Жермен) живёт в Венгрии".

Н. К. Рерих писал о венгерском исследователе XVIII века из Трансильвании - Шандоре (Александре) Чома де Кёрёш, автора тибетско-английского языка: "Пришёл этот учёный из Венгрии. Загадочна его деятельность".

Вл. М. в одном из бесед с Рерихами сказал: "Поминали Сен-Жермена - полезно... Сознание равенства людей было ему щитом".

Д. О. Фуллер, исследователь-сен-жермист приводит слова Сен-Жермена относительно Екатерины II, взятых из европейских архивов: "Я не хочу не идти с ней не в ногу. Мой ритм должен зависеть от её ритма". Что этим хотел сказать Учитель? Сен-Жермен подчеркнул, что находится в резонансной связи с Россией через свою ставленницу Екатерину Великую. Что объясняет высказывание Вл. М. о том, что он получал советы о политической обстановке в России от Сен-Жермена, который не рекомендовал ему посещать Россию, из-за неблагоприятного морально-психологического состояния элиты того времени.

П. Шокорнак приводит случай со слов купца шелками и масона дю Боска, произошедший с русским офицером Давидом Ван Хоцем, о том, что он "встретил графа Сен-Жермена, с трудом, из-за ранения в ногу, шагающего по дороге в Россию. Граф едва передвигался, и офицер якобы взял его в с свою карету. Хоц привёз его в Москву, где у графа была фабрика, которая не функционировала...". Затем дю Боска стал утверждать, "будто камни, которыми он обладал, происходили из рудника, открытого им в России, где правом выроботки он владел единолично".

"Из беседы Вл. М. с  Е. И. Рерих о лучах сотрудничества узнаём: "... у фиолетовых, синих и известных жёлтых есть стойкость. Я являю пример на нашем Брате Ракоци (Сен-Жермене), который имеет особый жёлтый луч, хотя очень высокий...". В другой беседе Вл. сказал о жёлтом луче, что это "так называемый луч первого мужа, ибо аура первого мужа была жёлтая... Аура земли жёлтая...". В Тайной Доктрине синий и жёлтый цвет приписываеюся Божественным Наставникам, сказано, они облеклись в "Цветок Мощи, Растение Золотого Стебля и Лазоревого Цветка" и назывались "Лазоревыми Царями и Дэвами Лунного цвета". Среди них и был Элохим Сен-Жермен, который в час мировой необходимости "милостиво согласился" под именем Пан-чен-рин-по-че (Великая Жемчужина Мудрости) воплотиться в Пелингпа (Европе) с просветительской миссией, будучи в том числе и химиком, открыв секрет получения чёрного цвета в окрашивании кожи и тканей: "Этот бесценный чёрный был получен из тончайшего русского синего. Не имеющий себе подобных, жёлтый был введён в кристально чистую воду". Таким образом, два цвета, - жёлтый и синий, - стали метками Сен-Жермена и подчёркивали его принадлежность к Небожителям и Гималайскому Братству.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=589565984535512&set=gm.1535178493451194&...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12755
The Land of HealPlanet
Re: Граф Сен-Жермен
Ответ #1 - 01.04.2016 :: 11:10:06
 
Сен-Жермен же покинул комнату так же стремительно, как и появился. Излишне говорить, что его поиски ничего не дали: он просто исчез. Впоследствии королева получила от него еще ряд письменных предупреждений, но никак не реагировала на них – лишь обсуждала их со своими фрейлинами. В 1789 г., в канун революции, графиня д’Адемар нашла у себя записку следующего содержания: «Все потеряно, графиня! Это солнце – последнее, которое взойдет над монархией. Завтра ее не будет. Повсюду воцарится хаос и ни с чем не сравнимая анархия. Вам известно о моих стараниях, предпринимавшихся с целью изменить ход событий. Меня осмеяли. Ныне же – слишком поздно… Не покидайте своего дома, я постараюсь охранить Вас. Будьте благоразумны, и Вы переживете эту бурю… До встречи… Граф Сен-Жермен».

События той революции слишком хорошо известны, чтобы заново описывать их. Очередная попытка если не предотвратить, то хотя бы смягчить последствия хаоса и разрушения, увы, провалилась.

А вдруг шпион? Или авантюрист?

Сегодня все описываемые события выглядят настолько же чудесными, как и два с лишним века назад, когда они происходили. Все это совершенно не укладывается в голове, требующей простого и ясного объяснения: кем же был на самом деле этот таинственный, всеведущий и вездесущий граф? Какие цели преследовал? Ради чего так рисковал? А поскольку простого объяснения здесь явно быть не может – уж больно велик масштаб личности, – то на замену ему традиционно приходят объяснения стандартные: либо шпион, за деньги работающий на одно из правительств, либо авантюрист, ищущий выгоды для себя.

Сен-Жермена уже в его время считали и тем, и другим. Его боялись как опытного шпиона, и им восхищались как профессиональным авантюристом. Сплетни передавались из уст в уста, и дошло даже до того, что у графа появились двойники. Некоторые нечистые на руку люди пытались действовать под его именем, но это получалось у них недолго: обман быстро раскрывался. И, конечно же, о нем писали. Именно как о шпионе и авантюристе.

Кем, как не авантюристом, может быть человек, публично утверждающий, что может «переплавить» несколько маленьких бриллиантов в один большой? Да, это утверждение действительно чересчур экстравагантно, если бы не одно небольшое «но»: Сен-Жермен действительно умел не только «плавить» бриллианты, но и устранять их дефекты. Это было неоднократно подтверждено авторитетными людьми вплоть до французского короля. Разве настоящие авантюристы такие? И зачем вообще человеку редкого богатства (которое он неоднократно демонстрировал) подобного рода авантюры?

Хорошо, пусть не авантюрист, но тогда уж точно шпион, ведь ему удавалось втереться в доверие ко многим весьма высокопоставленным особам своего времени. Это, конечно, больше похоже на правду, если бы… существовало хоть единое документальное свидетельство подобной деятельности. Но их нет! Ни единого! Более того, не Сен-Жермен искал общества умнейших и виднейших государственных мужей того времени, а они искали его расположения.
Разве о шпионах или шарлатанах говорят с таким восхищением? «Прошло вот уже три месяца с тех пор, как особа, известная под именем графа Сен-Жермена, почтила меня своим визитом. Мне он показался самым оригинальным из всех людей, которых я имел счастье знать ранее. О происхождении его я затрудняюсь говорить с уверенностью. Однако я вполне допускаю, что он может быть отпрыском весьма известной и влиятельной фамилии, по той или иной причине скрывающим свое происхождение. Обладая огромным состоянием, он довольствуется весьма малым и живет очень просто и незатейливо. Ему известны, по-видимому, все науки. И вместе с тем, в нем чувствуется человек справедливый и порядочный, обладающий всеми достойными похвалы душевными качествами. Демонстрируя свои многочисленные таланты и способности, он проводил в моем присутствии некоторые эксперименты, наиболее примечательным из которых, на мой взгляд, был опыт по превращению железа в чудесный металл, весьма похожий на золото и в той же степени пригодный для ювелирных изделий».[4]

Святой Брат

...

Настороженное и порой подозрительное отношение к Сен-Жермену во многом было вызвано неясностью целей, во имя которых он действовал. Он стремительно перемещался между европейскими городами, уезжал в Индию и возвращался, но всегда оказывался в том или ином месте накануне важных и судьбоносных событий: в Англии – перед восстанием якобитов, в России – в момент восшествия на престол Екатерины II, во Франции – в преддверии революции. Подобно буревестнику, он устремлялся в ту часть мира, где было неспокойно, где назревали серьезные события. Только зачем?

Как ни странно, ответить на этот вопрос отчасти может помочь его имя. Известно, что в Европе он в разное время появлялся под разными именами: маркиз де Монферра, граф Белламар или Аймар в Венеции, шевалье Шенинг в Пизе, граф Уэлдон в Милане и Лейпциге, граф Салтыков в Генуе и Ливорно, граф Цароги в Швабахе и Тройсдорфе, принц Рагоци в Дрездене, граф де Сен-Жермен в Париже, Гааге, Лондоне и Санкт-Петербурге. Сен-Жермен появлялся также инкогнито как господин де Сен-Ноэль, купец Нобле, господин де Сюрмон и, наконец, просто «американец из Фелдерхоффа». Основным же его именем и тем именем, под которым он вошел в историю, было Сен-Жермен. Латинское Sanctus Germanus в дословном переводе означает «святой брат», в литературном же – «член святого братства».

Указания на принадлежность Сен-Жермена к тайному братству и его возможные цели мы встречаем в письмах Елены Ивановны Рерих, в частности, в ее письме президенту Рузвельту 10 октября 1934 г.: «История всех времен и всех народов несет свидетельства… помощи, которая, скрытая от публичной известности, обычно предлагается на поворотных пунктах истории стран. Принятие или отвергание этой Помощи неизбежно сопровождалось соответствующим процветанием или упадком страны. Со времен опубликования дневника графини д’Адемар, фрейлины несчастной Марии-Антуанетты, факт частых предупреждений письмами, личными визитами, в которых передавались предупреждения об опасности, грозящей стране, королевскому двору и их друзьям, теперь хорошо известен. Эти предупреждения неизменно шли из одного Источника – от графа Сен-Жермена, члена Гималайской Общины. Однако все его спасительные предупреждения и советы рассматривались как оскорбления и мошенничество».

Елена Петровна Блаватская, называвшая Сен-Жермена «величайшим Восточным Адептом, когда-либо появлявшимся в Европе», пишет об этой Гималайской Общине: «В последней четверти каждого века упомянутыми мною ранее Учителями предпринимается попытка помочь духовному прогрессу Человечества. В завершение любого столетия вы неизбежно обнаружите присутствие мощной волны всенарастающей духовности – или же, если Вам угодно, назовите мистицизмом. Один или несколько из этих Учителей появляются в мире как проводники этой духовности.»

К сожалению, предложение помощи далеко не всегда подразумевает ее принятие, и история Сен-Жермена – лишнее тому подтверждение. Многие его предупреждения остались без ответа. Хотя кто знает? Ведь нам не известно, сколько его советов было принято и сколько сделанных им открытий до сих пор служат на благо людей. Когда-нибудь, возможно, мы об этом узнаем.

…Прощаясь, Сен-Жермен сказал в 1790 году австрийскому розенкрейцеру Францу Грефферу: «Я ухожу… Когда-нибудь мы еще увидимся. Я очень нужен сейчас в Константинополе. Затем отправлюсь в Англию, где мне предстоит подготовить два изобретения, о которых вы услышите в следующих столетиях… К концу этого столетия я исчезну из Европы и отправлюсь в Гималаи. Мне необходимо отдохнуть. И я должен обрести покой. Ровно через 85 лет я вновь предстану перед людьми. Прощайте. Да пребудет с вами любовь моя».

[1] Цитируется по статье Е. П. Блаватской «Сен-Жермен».

[2] Трансильвания – историческая румынская область на северо-западе Румынии. В описываемые времена входила в состав Венгерского королевства.

[3] «Дорогой отец» и «дорогой друг» (ит.).

[4] Письмо графа Карла Кобленцкого господину Кауницу 8 апреля 1763 года.

В статье использованы фрагменты воспоминаний современников Сен-Жермена, которые цитировались по следующим изданиям:
О. Володарская. Нераскрытая тайна Сен-Жермена. М.: Эксмо, 2008.
И. Купер-Оукли. Граф Сен-Жермен. Тайны королей (Isabel Cooper-Oakley, The Comte de St. Germain, 1912) – на русском не издавалась

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/587456134755426/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12755
The Land of HealPlanet
Re: Граф Сен-Жермен
Ответ #2 - 08.04.2016 :: 10:54:54
 
Однако, об Учителе Ракоци столько написано, что охватить всё невозможно. Это тома, тома, тома..., а сколько ещё архивов не раскрыто. Писали о венгерском графе Ракоци, имевшем не один десяток имён и псевдонимов, сотни людей - посвященных и не очень, и совсем не посвящённых. Перечислить всех не представляется возможным. Поэтому предлагаю брать те факты,которые помогают нам учиться пониманию мотивов тех или иных поступков Учителя Сен-Жермена.

Начну пожалуй, - и пусть вам не покажется сие странным, - с небольшого отрывка из книги П. Шокорнака "Граф Сен-Жермен - хранитель всех тайн". Почему? Чтобы показать, насколько сознание, даже лучших представителей человечества, коим являлся к примеру князь Карл Гессенский, трудно вывести из религиозного представления об Иисусе Христе. Хотя и в "Письмах Махатм" есть высказывание Учителя К. Х. о неприятии и неприемлемости для Братства Учителей такого понятия, как "Бог". Вот такие высказывания Сен-Жермена, во первых, больше раскроют нам те нюансы о Нём, которые и делают его величайшей личностью в истории человечества. Во-вторых, это будет не просто перечислением всех чудесных достоинств Адепта, но, главное, вовлечёт всех нас в дискуссию.

Итак, цитирую: "Согласно князю (Гессенскому), философские воззрения графа в отношении религии сводились к чистому материализму. "Но он умел так тонко его представить, что было чрезвычайно трудно возразить ему. Он был кто угодно, но не поклонник Иисуса Христа и позволял себе в его отношении слова, которые не могли быть приятными:
- Милый граф, говорил я ему, думайте об Иисусе Христе, что хотите, но уверяю Вас, те слова, какие Вы говорите о нём, которому я так предан, меня очень печалят.
Он ненадолго задумался и ответил:
- Иисус Христос - ничто, но печалить Вас - это уже что-то, и поэтому я обещаю Вам больше никогда с Вами о нём не говорить" (с.161 М; "Вече" 2007)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=594320027393441&set=pcb.1539257889709921...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12755
The Land of HealPlanet
Re: Граф Сен-Жермен
Ответ #3 - 14.08.2017 :: 17:17:41
 
Однажды французский вельможа сказал графу Сен-Жермену: «Не приложу ума понять всю чепуху, которая около Вас происходит».

Сен-Жермен ответил: «Не трудно понять мою чепуху, если ей уделите столько же внимания, как и своей; если прочтете мои представления с тем же вниманием, как и список придворных танцоров. Но беда в том, что порядок менуэта будет для вас значительнее, нежели целость Земли».

В этих словах заключается и беда нашего времени. Мы имеем несчетное время для всяких подлых занятий, но не находим часа для наиболее важного.


Агни Йога. §451.

_______________________________

Прижизненный портрет Сен-Жермена.


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=856894147800541&set=gm.1602046903168576&...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать