Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Слово - самое сильное оружие человека (Прочитано 908 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Слово - самое сильное оружие человека
09.09.2017 :: 16:24:32
 
Слова – корабли мысли. На кораблях плавают. Так и на кораблях мысли можно уплыть в направлении, им соответствующем. Слова, с глубоким сосредоточением повторяемые, могут и мысль направить по желаемому руслу.

Так разделим слова на два вида: слова Света и слова тьмы, слова, ввысь и в бездну ведущие, слова жизни и слова смерти, слова созидающие, и слова разрушения. Пену и накипь слов, посреди лежащих, отнесём к теплым и тепленьким. Их участь и участь носителей и породителей их знаем. Ибо горе тому, кто был ни холоден и ни горяч. И каждое слово можно рассматривать, прилагая к нему данные мерки. Так оценим слова, нами произносимые.

Нужно или молчать, или, произнося творящее слово, знать ответственность за каждое, на Архата возлагаемую. Он говорит, но знает, что на острие каждого слова висит жизнь или смерть. В царство произносимых слов он входит сознательно и, вкладывая в каждое огонь мысли, знает, что совершает непоправимое, то есть то, что уже изменить нельзя, и потому никогда не прободает пространство словами, пути восходящему не соответствующими. Слово как форма выражения мысли от мысли неотделимо.

Слово есть оболочка мысли, как бы физическая форма её, независимо от того, выражена она в виде звука или начертания. Слово можно назвать также стрелой мысли. В форме слов оратор мечет стрелы мыслей, или молнии мыслей, если это деятель Общего Блага. Так форма, в которую облекается мысль, имеет значение. Так слова – оболочки мыслей, есть носители либо тёмного, либо светлого Агни.

Осуждено пустословие, и болеющий болезнью пустословия остаётся на груде щебня. Но соблюдающий слово летит за ним, как на крыльях. Потому будем блюсти чистоту одеяния огненной мощи, носителем которой может стать каждое слово. Мощь огня, облеченного в слова соответствующие – неимоверна. По Словам, Спасителем сказанным, можем судить, что было вложено Им в каждое слово, Им произреченное. Слово Владыки есть могучий огонь пространства, собранный и кристаллизованный в физической оболочке слова. Ему в словах произносимых уподобимся.

Культура слова есть нечто настолько великое, до понимания чего ещё не дошло человечество. По трудам великих философов, писателей и поэтов можем судить о мощи слова выкристаллизованной мысли. Только при помощи слов можно увековечить и рекордировать в физической форме пространственную мысль. Иначе она ускользает от реализации её сознанием.

Слово начертанное можно назвать вехами пути, дающими и указывающими направление. Потому надо пересмотреть книгохранилища. Много найдётся на книжных полках влекущего вниз, в бездну. Яд скрыт под формою, для поверхностного наблюдателя незаметною. Царство человеческого слова требует большего внимания. Молчаливость и сдержанность приветствуются как первая ступень дозора воли.

О дисциплине мысли говорилось, но она тесно связана с дисциплиной слова. В Новом Мире пустословы будут считаться преступниками против Общего Блага и преследоваться законом, охраняющим чистоту пространства. Но до понимания общепространственного вреда пустословия надо ещё дорасти. Снимки излучений не допустят пустословов к общественным местам. Но сознание человечества надо поднять до понимания пространственного значения произносимых слов.

Помыслим о значении слов, мысль облекающих в зримые и ощущаемые формы. Конвейер микрокосма, облекающий огонь пространства в формы, должен быть понят и осознан под знаком ответственности за мысли.


Г.А.Й.1953 г. 052.


...

https://www.facebook.com/groups/1529464817075491/permalink/1592014147487224/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Слово - самое сильное оружие человека
Ответ #1 - 09.11.2017 :: 15:43:42
 
Не будем жалеть Светом своим поделиться с другими. Кто сказал, что для того, чтобы поделиться Светом, надо о нем говорить.

Свет излучает аура, а излучения передаются и воздействуют молча. Научимся молчаливому даянию. Проповедь отошла в прошлое, лекции об Учении тоже. Остается жизнь и слово живое. Но слово, произносимое молча, сильнее произносимого языком.

Молчаливая жертва сильнее. Молчание двигает, в то время как слово может пролететь мимо. И не всякое слово или слова можно всегда сказать вслух. Но молчаливая вибрация Света, передаваемая излучениями ауры, никогда не остается без следствия. В молчании и молчанием можно больше сказать и сделать, чем сделает сотня пустословов и болтунов.

Грани А.Й. 1965 г. 125. (М. А. Й.).


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1901098636884304&set=gm.901055906728779&...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Слово - самое сильное оружие человека
Ответ #2 - 10.12.2021 :: 15:31:17
 
"Пиши о значении слова. Не само слово, но энергия, вкладываемая в него, дает ему силу; попугай тоже повторяет слова, но лишены они силы. Не в слове, но в мысли, сопровождающей слово, сосредоточена вся его сила. Если слово без мысли, в нем нет ничего. И многие говорят такими словами. Это слова праздные. Сильная, яркая мысль, заключенная в словах, будет воздействовать яро. Значит слова — контейнеры мыслей.

Надо еще короче говорить. Краткости речи можно учиться. Мысль может быть конденсирована в краткой формуле или законе. Сосредоточение на них соединяет сознание с самим резервуаром мысли. Этим полезно и плодоносно размышление об основах жизни, выраженных краткими формулами. Например: «не временные мы, но беспредельные», «творческий труд — радость», «как вверху, так и внизу», «что посеешь, то и пожнешь», «полюсность явлений — основа проявленного мира». С одной стороны, надо говорить как можно короче, с другой — не расточать огненной энергии в словах, прекратить пустословие.

Слово и речь даны человеку как двигатель эволюции. В древности процесс принятия пищи считался священным. Явление речи тоже священным можно считать. Отсюда торжественность. Она утверждается в мыслях, словах, и делах, и в понимании великого назначения человека на Земле и в мирах. Слово блюдите."
Грани Агни Йоги 1959. 197. (Июнь 7).

"Самоотрешение — основа познания Космических Тайн."
Грани Агни Йоги 1959. 198.


...

https://www.facebook.com/photo?fbid=4707372305967566&set=gm.4998343450196214
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Слово - самое сильное оружие человека
Ответ #3 - 27.10.2022 :: 12:58:51
 
ЦЕННОСТЬ МОЛЧАНИЯ И СДЕРЖАННОСТИ НУЖНО ОСОЗНАТЬ

"Слово есть носитель энергии. Выпущенное слово — как снаряд, заряженный взрывчатыми веществами, готовый произвести действие. Точнее снаряда летит оно к цели и поражает самую середину. Слово и мысль — неотделимы. Слово есть носитель мысли, носитель чувства. Слово — носитель огня. Даже обычный человек может опустошить себя неумеренным словоизвержением, ибо каждый вкладывает в слова тот или иной вид своих энергий. Иногда человек настолько переполнен этими энергиями, что яро стремится он излить их в словах. Обычно человек исходит словами при переполнении сознания чувствами или эмоциями яро личного характера. Вспышка эмоций требует выхода наружу в словах. Если их сурово сдержать, произойдет резкое накопление сил, что позволит позднее израсходовать их разумно, сдержанно и осмотрительно, то есть под контролем воли, а не безудержно, как это непременно произошло бы, если бы воля не вмешалась. Каждое удержанное волею слово в момент нагнетения энергий сердечных, то есть волнений, эмоций, беспокойств, досады, раздражения и всех прочих чувств, будет аккумулятором огненной силы.

Слово произнесенное — всегда разрядитель энергии, слово удержанное — накопитель. Можно словами опустошить сокровищницу свою. Особенно нужно и ценно молчание, когда чувства бушуют и рвутся наружу в словах. Часто в порыве негодования стремится человек ответить обидчику словом, забывая, что молчание во много раз эффективнее слов, и не слова, а молчание может собрать горячие уголья над теменем наносящего раны. Сопротивление словом подобно закрытым внезапно воротам. Раскройте ворота — и распластанное падение того, кто ломится в них, неизбежно. Нанесший удар словом ожидает ответа, чтобы снова ударить, но ответа нет, вместо ответа — молчание — непонятное, необъяснимое, необычное, неожидаемое. Обычное сознание такого шока не выдерживает и расписывается в своей несостоятельности, то есть яро и болезненно чует свое поражение. И получивший же удар силу свою умножает. Потому Говорю: «Не противьтесь злому, то есть астрально не реагируйте на воздействия со стороны». Нанесшему вам психический удар подставьте другую щеку, не отвечая на первый, и посмотрите, как будет корчиться в припадке растерянности и бессилия злобное сознание, ударившись о броню равновесия духа. Злобных надо учить, но не так, как люди учат обычно. И не только злобных, но и всех, чей разнуздан астрал. Промолчать надо умеючи. Пень тоже безмолвствует, но сильнее от этого не становится. Нужно напряженное, сосредоточенное молчание и сдержанность силы, себя сознающей. Много излишнего говорится. Количество сказанных слов можно без ущерба для дела сократить в несколько раз. Много энергии накопится от такой экономии слов.

Молчать — не значит в тишине тешить злобные чувства, но молчание означает способность обуздать вспышку астрала и указует на власть, утвержденную над своими чувствами. Когда же она утвердилась, следует подумать о том, что в слове можно передать любую мысль, любое чувство, любое настроение. Слова человека, настроенного на ключе уныния, уныние с собою несут. Но настроить себя можно в любом ключе, и тогда слово реченное понесет в себе сущность состояния сознания говорящего. Слово может быть совершенно бесстрастным, лишенным всякого выражения, или чувства. Оно может быть яро эмоциональным или огненным мощно, насыщенным ядом или же жизнедательным.

Слово — оружие Света. Слово — оружие темных. Слово есть форма, наполненная содержанием, вложенным в нее волею. Слово может дать крылья или быть гробовым гвоздем. Можно упражняться в произнесении слов, вкладывая в них различные чувства и мысли, или же, наоборот, лишая их того или иного содержания. Можно произнести слова, лишенные всякого чувства, всякого выражения. Можно из слов совершенно изъять астральное, или личное, начало. Подобно тому, как гениальный музыкант извлекает из своего инструмента любые звуки, может тот, кто овладел тайной слова, играть при помощи слов на арфе человеческого духа. Когда Учитель Света Беседует с учеником, будьте уверены, что каждое Слово затрагивает нужную струну и звучит на ней сокровенно.

Пусть огненное слово будет молотом, бьющим в пространстве в Колокол Света. Пусть слово будет вестником, счастье несущим. Пусть каждое будет исполненным мысли и цели. Не надо бессмысленных слов. Речь можно разбавить словами, как вино водою. Пусть огненным будет напиток, вами даваемый людям. Потому лишнего не говорите, а также и ненужного. Лучше молчать, чем бессмысленно себя опустошать словами. Сознательная сдержанность не только в словах, но и во всем: во всех действиях, жестах и движениях — будет накопителем силы. Ценность молчания и сдержанности следует осознать. Многие подвижники были молчальниками. Обет молчания имеет значение глубочайшее."

Грани Агни Йоги §480. 1957 г. Нояб. 2.


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=2343699352453339&set=gm.5883423511697539&id...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Слово - самое сильное оружие человека
Ответ #4 - 10.11.2022 :: 09:46:32
 
Знает ли человек, когда он совершает свое лучшее деяние? Знает ли кто, какое слово его имело наибольшее влияние? Знает ли кто, которая мысль его достигала наивысших сфер? Никто не знает этого. Может быть, такое знание пресекло бы стремление к развитию, ибо могло бы пробудить гордость.
Мысль достигает иногда, действительно, высших сфер, она, как капля росы, остается у Престола. Но самоценность такой мысли неизмерима земными мерами. Люди слишком часто минуют в пренебрежении те мысли, которые радуют сердца Высшие.

Так будем посылать в пространство лучшие мысли. Мы не будем самоукрашаться сознанием наших полетов. Пусть они, как пища каждого дня, укрепляют сердце для восприятия Огненного Мира.

Мир Огненный ч.2, 155


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3231153980532735&set=gm.10159435164509862&i...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12575
The Land of HealPlanet
Re: Слово - самое сильное оружие человека
Ответ #5 - Вчера :: 17:31:47
 
52.  
Слова – корабли мысли. На кораблях плавают. Так и на кораблях мысли можно уплыть в направлении, им соответствующем. Слова, с глубоким сосредоточением повторяемые, могут и мысль направить по желаемому руслу. Так разделим слова на два вида: слова Света и слова тьмы, слова, ввысь и в бездну ведущие, слова жизни и слова смерти, слова созидающие, и слова разрушения. Пену и накипь слов, посреди лежащих, отнесём к теплым и тепленьким. Их участь и участь носителей и породителей их знаем. Ибо горе тому, кто был ни холоден и ни горяч. И каждое слово можно рассматривать, прилагая к нему данные мерки. Так оценим слова, нами произносимые. Нужно или молчать, или, произнося творящее слово, знать ответственность за каждое, на Архата возлагаемую. Он говорит, но знает, что на острие каждого слова висит жизнь или смерть. В царство произносимых слов он входит сознательно и, вкладывая в каждое огонь мысли, знает, что совершает непоправимое, то есть то, что уже изменить нельзя, и потому никогда не прободает пространство словами, пути восходящему не соответствующими. Слово как форма выражения мысли от мысли неотделимо. Слово есть оболочка мысли, как бы физическая форма её, независимо от того, выражена она в виде звука или начертания. Слово можно назвать также стрелой мысли. В форме слов оратор мечет стрелы мыслей, или молнии мыслей, если это деятель Общего Блага. Так форма, в которую облекается мысль, имеет значение. Так слова – оболочки мыслей, есть носители либо тёмного, либо светлого Агни. Осуждено пустословие, и болеющий болезнью пустословия остаётся на груде щебня. Но соблюдающий слово летит за ним, как на крыльях. Потому будем блюсти чистоту одеяния огненной мощи, носителем которой может стать каждое слово. Мощь огня, облеченного в слова соответствующие – неимоверна. По Словам, Спасителем сказанным, можем судить, что было вложено Им в каждое слово, Им произреченное. Слово Владыки есть могучий огонь пространства, собранный и кристаллизованный в физической оболочке слова. Ему в словах произносимых уподобимся. Культура слова есть нечто настолько великое, до понимания чего ещё не дошло человечество. По трудам великих философов, писателей и поэтов можем судить о мощи слова выкристаллизованной мысли. Только при помощи слов можно увековечить и рекордировать в физической форме пространственную мысль. Иначе она ускользает от реализации её сознанием. Слово начертанное можно назвать вехами пути, дающими и указывающими направление. Потому надо пересмотреть книгохранилища. Много найдётся на книжных полках влекущего вниз, в бездну. Яд скрыт под формою, для поверхностного наблюдателя незаметною. Царство человеческого слова требует большего внимания. Молчаливость и сдержанность приветствуются как первая ступень дозора воли. О дисциплине мысли говорилось, но она тесно связана с дисциплиной слова. В Новом Мире пустословы будут считаться преступниками против Общего Блага и преследоваться законом, охраняющим чистоту пространства. Но до понимания общепространственного вреда пустословия надо ещё дорасти. Снимки излучений не допустят пустословов к общественным местам. Но сознание человечества надо поднять до понимания пространственного значения произносимых слов. Помыслим о значении слов, мысль облекающих в зримые и ощущаемые формы. Конвейер микрокосма, облекающий огонь пространства в формы, должен быть понят и осознан под знаком ответственности за мысли.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать