МЕДИЦИНА ЭПОХИ СЕРДЦА
В начале нашего столетия проводились очень интересные исследования, не укладывающиеся в рамки традиционной науки. В 1919 году русский ученый, врач-психиатр, академик В.М. Бехтерев доложил результаты своей работы по мысленному воздействию на поведение животных и передачу мысли от одного человека к другому на конференции Института по изучению мозга и психической деятельности. Он научно доказал возможность передачи мысли как энергии от одного индивида к другому (1). В 1935 году в Кембриджском университете был произведен кинематографический снимок человеческой мысли профессором физиологии Адрианом и профессором Метиусом (2). Им удалось выяснить, что когда мысль человека не занята ничем серьезным, то его мозговое вещество производит регулярные электрические разряды со скоростью приблизительно 10 разр. в секунду. Как только испытуемый начинает сосредотачивать свое внимание на чем-то, как частота электрических разрядов достигает примерно 2000 разр. в секунду. Ученые установили тождество колебаний у разных лиц при виде одного и того же предмета или явления и что разные мысли, возникающие в зависимости от зрительных нервов, дают разное изображение на пленке. Ученым удалось доказать, что большая часть человеческого мозга совершенно не участвует ни в каком умственном процессе. Профессор Адриан довел свои опыты до такой степени совершенства, что мог легко превращать фотографический снимок в звуковой и даже передавал его во всеуслышание по радио.
В 1938 году в Америке профессора Рейн и Макдул занимались передачей мысли на расстоянии (3). В течение нескольких лет было установлено, что мысль может передаваться на расстояние и для этого люди вовсе не должны становиться какими-то сверхъестественными посвященными.
В 1948 году доктор Оскар Брюнлер выявил излучения человеческого мозга (2). На основании своих опытов он составил карту длин волн мозговых излучений и нашел, что 80% всего населения Европы имеют в среднем мозговые излучения от 225 до 300 код. Чем выше по шкале Брюнлера излучения человеческого мозга, тем более творчески подходит человек к своей деятельности. Так, ученые, артисты, музыканты, выдающиеся врачи, знаменитые адвокаты, то есть выдающиеся творческие личности имеют от 440 до 640 код, а выше уже область гениальности.
Все эти исследования очень сильно повлияли на состояние современной науки о мысли, и дали начало таким экспериментам, как фотографирование ауры (4), опытам по передаче мысли и ее фотографированию (5), изучению необычных психических феноменов; повлияли на физику, например, на гипотезу о волновой природе Вселенной Васильевых В.В. и В.Л. (6), на гипотезу о торсионных полях Акимова А.Е. и Шипова Г.И. (7) и многое другое.
Однако исследования 30-40-х годов имели и еще один очень важный, если не сказать главный, аспект - морально-нравственный. В 20-х годах индийский ученый, знаменитый биолог Ч. Бос (8) изучал раздражимость растений, регистрируя их пульс с помощью тончайших осциллографов, и выявил, как реагируют растения на свет, на боль, на все мельчайшие изменения в их окружении. Так вот, в движении иглы, отмечающей пульс растения, можно было наблюдать и воздействие человеческой мысли. Мысль добрая, мысль сочувствия могла ограждать растение от действия яда! Так же точно мысль злобная усиливала смертельное воздействие. Известен случай в его лаборатории, когда Ч. Бос хотел продемонстрировать Н.К. Рериху смерть растения, которому тут же впрыснул яд. Но время шло, а смерть растения не наступала… Лишь когда Николай Константинович отдалился на несколько шагов, оно умерло. Ч. Бос сразу отметил силу излучений Н.К. Рериха.
Доктор Анита Мьюль, врач-психиатр из Калифорнии, в 30-х годах произвела ряд опытов с аппаратом, улавливающим тончайшие пульсации сердца. Она доказала, что различного качества мысли соответственно повышают или понижают на аппарате показания напряжения вибраций. Мысли высокого качества резко повышали вибрации. Также концентрация нескольких испытуемых на одной мысли вызывала поражающее усиление вибраций (2, 3).
В том, что мысль изменяет пульс сердца и его ритм, мы убедились экспериментальным путем, изучая влияние мысли на сердечный ритм. Пульс человека несет огромную информацию и не только о физическом состоянии организма и функционировании всех наших систем, но и отражает психическое состояние, эмоциональный настрой, нашу духовную сущность. "Пульс являет синтез вибраций", - сказано в Учении Живой Этики (9). Наш исследовательский коллектив, состоящий из ученых-энтузиастов, среди которых есть физики, медики, психологи, проводит исследования по влиянию мысли на сердце. По сути, это продолжение исследований, начатых Анитой Мьюль. Работа проводится на кардиологических диагностических комплексах "Варикард" и "Кардионекс", регистрирующих тончайшие пульсации сердца. Специальная программа, основанная на математических методах анализа сердечного ритма, позволяет достаточно быстро производить анализ и подсчет распределений всех значений пульса за время съемки и выводить данные на экран компьютера. Время съемки электрокардиограммы (ЭКГ) от 10 секунд до 1 минуты.
Снимается ЭКГ в исходном, спокойном состоянии "ни о чем не думания". После установившегося режима можно начинать работать с мыслью.
Работа идет по нескольким направлениям:
1.Оператор посылает мысль испытуемому.
2.Испытуемый посылает мысль определенному лицу.
3.Испытуемый посылает мысль в пространство.
4.Оператор посылает мысль в пространство.
Снимается рабочая ЭКГ, фиксируются значения пульса, после чего снова идет ряд съемок в состоянии "ни о чем не думания" и анализируется время последействия, в течение которого пульс возвращается в исходное (как перед началом работы) состояние. После этого снова можно начинать съемку в рабочем режиме при принятии или посылке мысли.
Хотя мы находимся в самом начале наших исследований, уже можно отметить следующие интересные факты:
1.При посылке мысли испытуемому его пульс снижается. Сердце принимает посылку, и мысль, как тончайшая энергия, физически ощутимо "ложится" на сердце, снижая его пульс. После принятия мысли сердце отвечает или усилением вибраций, то есть повышением пульса, или приведением пульса в исходное состояние, в зависимости от качества принятой мысли. Мысль добра и любви, после принятия ее сердцем, повышает его пульс и снижает напряжение регуляторных систем, улучшая тем самым функциональное состояние организма. Мысль обыденная может и не получить сердечного отклика, то есть, приняв посылку, сердце восстанавливает свой обычный пульс.
2.Когда испытуемый посылает мысль определенному лицу, изменяя его пульс, напряжение регуляторных систем и функциональное состояние. Все зависит также от качества мысли. Мысль добрая, как и сосредоточение на любимом человеке, несколько повышают пульс, улучшают функциональное состояние. Так, среднее значение пульса увеличивается на 5-10 уд/мин. Сосредоточение на чем-то неприятном для испытуемого может снижать его пульс, повышать напряжение регуляторных систем и ухудшать функциональное состояние. Причем последействие достигает нескольких минут, после чего пульс начинает восстанавливать свое исходное значение.
3.Мысль, посланная в пространство, повышает вибрации посылающего, если эта мысль не о себе. И чем больше вкладывает человек сердечного чувства, то есть искренности в посылку, тем заметнее увеличение пульса. Как бы мысли придается определенная сердечная энергия, чтобы она имела жизнеспособность. Так, при посылке мысли "Пусть Миру будет хорошо", средний пульс увеличивается от 5 до 10 уд/мин. у различных испытуемых. Из Учения Живой Этики: "Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах. Мысль существует, как нечто весомое и незримое, но нужно понять, что рычаг не есть горнило…" И еще: "Мысль посылается через сердце и получается тоже через сердце".
4.При посылке мысли в пространство оператором, повышаются вибрации у испытуемого, изменяется вегетативная регуляция сердечного ритма, функциональное состояние. Среднее значение пульса испытуемого (находящегося в состоянии "ни о чем не думания") повышается на 10 уд/мин.
Отсюда практический вывод: думайте о высоком, посылайте людям хорошие, добрые мысли и этим вы будете повышать вибрации не только свои, но и людей, находящихся рядом с вами. И теперь уже нельзя будет прикрываться фразами о том, что, мол, могу я, маленький человек, как могу изменить окружающих людей и мир?
Можем и изменяем. И делаем это ежедневно и ежечасно. И все зависит от качества наших мыслей.
М.Г. Старченко, В.П. Ануфриев, Е.И. Ануфриева, О.П. Путина. (г. Екатеринбург).
Литература:
1. В.М. Бехтерев, "Об опытах над "мысленным" воздействием на поведение животных", Вопросы изучения и воспитания личности, № 2, с. 232-265, (1920).
2. Е.И. Рерих, Н.К. Рерих, А.М. Асеев, "Оккультизм и Йога", Летопись сотрудничества, т.1, Издательство "Сфера", Москва, (1996), 507 с.
3. Николай Рерих, Листы Дневника, т.1, Международный Центр Рерихов, Фирма БИСАН-ОАЗИС, Москва, (1995), с.125-128.
4. К.Г. Коротков, Эффект Кирлиан, издательство "Ольга", Санкт-Петербург, (1995), 215 с.
5. К. Асипов, "Снимаю мысль", Природа и человек, № 3, с. 18-19, (1995).
6. В.В. Васильев, В.А. Васильев, "Физика обретает душу…", Природа и человек, № 6, с. 8, (1995).
7. А.Е. Акимов, Г.И. Шипов, "Торсионные поля и их экспериментальные проявления", Сознание и физическая реальность, 1(3), 28-44, (1996).
8. К. Наг, "Исследования и открытия сэра Дж. Ч. Боса", Ариаварта, начальный выпуск, 136-153, (1996).
9. Учение Живой Этики, Международный Центр Рерихов, Москва, (1994).
Наш комментарий
"Мысль - живой фактор Сущего…" - написано в Агни Йоге. И сегодня, изучая мысль и ее влияние на окружающий мир, исследователи все больше находят этому доказательств.
Нами также были проведены исследования в этом направлении. С помощью аппарата АГРД-2 мы изучали изменение излучения комнатных растений под влиянием мысли.
"... Природу мысли надо исследовать. Например, могут ли известного характера и напряжения мысли влиять на жизнь растений? Как реагируют на разные мысли животные? Наконец, как чувствует себя среди мыслей сам господин человек?" (А.И.,81).
В результате исследований нами установлено, что интенсивность и цвет излучений листочков растений изменяется в зависимости от настроения исследователя и его мыслей.
Если исследователь посылает любовь и тепло растению, то ровное голубое свечение листочков усиливается. При посылке мысли "я тебя срежу" - боль и страх яркими вспышками алого цвета появляются на голубом фоне излучений растения (фото1).
В ходе исследований также установлено и изменение энергетического состояния оператора в зависимости от посылаемых мыслей. Если он посылает мысли любви и добра растению - его сине-голубые излучения усиливаются (фото 2). А при посылке мысли "я тебя срежу" - на снимках излучений появляются участки алого свечения (фото 3). Негативная мысль-энергия бумерангом возвращается к пославшему ее и наносит энергетический удар, неощутимый на физическом плане, но зафиксированный прибором. Этот удар приводит к энергетическому дисбалансу в организме, что в дальнейшем и может послужить причиной возникновения заболевания.
И только восстановление гармонии с растением приводит к восстановлению излучений исследователя.
"Мысль добрая, мысль сочувствия могла ограждать растения от действия яда. Также точно мысль злобная усилит смертельное воздействие. Если бы поскорей, как можно скорей, даже в непросвещенных массах человечества зародилось сознание о значении и мощи мысли!.. Осознание значения мысли уже значительно преобразит земное существование" (Н.К.Р., "Следы мысли").
"Задумайтесь над явлением мысли, осознайте распространение ее и радуйтесь лаборатории мысли, которая от клетки минерала до Беспредельности соединяет начала" (А.И.,80).
СердцуБудь чистым, как горный хрусталь,
Будь добрым, как синее небо,
И щедрым, как нива хлеба,
Цветущим, как месяц май.
Будь искренним и простым,
Всегда почитай святыни.
Сердце – обитель Богов,
Пусть торжествует отныне.
***
У сердца есть крылья - огни устремлений.
Живет оно в мире преград и борений.
И что ему скрежет и цепи оков.
К Вершине оно устремляется вновь.
И в этой борьбе поднимается тот,
В чьем сердце живет устремлений полет.
***
В сердце огонь,
Огонь у порога.
Сердечный вздох,
Как нить, протянутая к Богу.
Бояться - значит не пройти.
Не бойся, смотри,
Все открыты пути.
И жизнь призывает идти.
АРКТУР №17
МЕДИЦИНА ЭПОХИ СЕРДЦА