Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
ПЛАТА КАРМИЧЕСКАЯ ЕСТЬ ПРЕДДВЕРИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ (Прочитано 574 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12755
The Land of HealPlanet
ПЛАТА КАРМИЧЕСКАЯ ЕСТЬ ПРЕДДВЕРИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ
24.05.2021 :: 11:39:34
 
ПЛАТА КАРМИЧЕСКАЯ ЕСТЬ ПРЕДДВЕРИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

"Сын Мой, суров жребий земной человека. Бабочки этого не знают, потому и порхают с цветка на цветок. Но порхание мотыльков возможно лишь при несозревшем сознании. Ношу земную приходится нести не только за себя, но и за других, тунеядцев. Они отягощают не только себя, но и других.

Условия кармические надо претерпеть. Заплатить можно, зная, что плата идет за свободу. Плата хороша тем, что освобождает. Лучше быть платящим, чем получающим, ибо получающий должен будет платить. Плата кармическая есть преддверие освобождения.

Облегчить карму можно не углубляя ее и не делая новых долгов. Сложна жизнь. По ее канве дух ткет свой узор. Надо, чтобы узор этот был прекрасен. На красоте можно строить прочно. Красота сочетается с силой. Не гоже собою бедных овечек являть".


Грани Агни Йоги §389. 1955 г. Июль 22.


...

https://www.facebook.com/photo?fbid=1934507563372522&set=gm.4303233663049873
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12755
The Land of HealPlanet
Re: ПЛАТА КАРМИЧЕСКАЯ ЕСТЬ ПРЕДДВЕРИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Ответ #1 - 20.07.2021 :: 11:58:45
 
"Приходим снова к тому же: без причи­ны ничего не бывает, даже чудес. Всему предшествует что-то, и все порождается чем-то. Следствие созвучно причине, и причина – следствию. Причина и следствие есть явление в целом: на одном полюсе его – причина, на другом – следствие.

Жизнь человека – это постоянное пожинание прежних причин и постоянное создание но­вых. Человек все время пожинает и сеет, сеет и пожинает. Посев и жатва различаются в том, что кармически жатва неизбежна, но посев новых причин зависит от воли чело­века. Самый процесс посева тоже неизбежен, пока чело­век живет, но выбор зерен зависит от него самого. Вы мудро сейте, зная, как неизбежна жатва.

Итак, жатвы не избежать, не отстранить порожденные следствия. Долги приходится платить. Но в кармических расчетах есть не­что, находящееся всецело в воле человека – это отраже­ние сознания, состояние его в моменты расплаты, или жатвы прежних причин. Долг можно заплатить, мучаясь и страдая, или же спокойно и радостно расставаясь с ним и освобождаясь от кармического груза. И этой свободы в отношении человека к кармическим платежам, к погаше­нию кармы, к ликвидации прошлого не может никто от­нять у него. Это сфера священной свободы человека.

Многим можно огорчаться, но освобождению своему можно лишь радоваться. Относительно – все. Многие развлечения, доставляющие людям удовольствие, для не­которых могли бы явиться наказанием, источником не­приятностей и трудностей. Все зависит от отношения че­ловека. Но это отношение утверждается его волей, быть может, даже и бессознательно. Но может оно волею по­рождаться сознательно, освобождая сознание от власти кармы.

Да! Да! Да! Говорю об освобождении сознания от власти кармических следствий над ним. Обратите внима­ние на то, что Говорю не об освобождении от самой кар­мы, не от самих следствий, но от власти этих следствий над сознанием.
Предположим, что старый человек теряет все: имущество, кров, работу, друзей. Обыватель впадет в отчаяние; мудрый же скажет: «Благая рука судьбы осво­бодила меня перед близким переходом в Мир Тонкий от всего, что связывало меня с Землею». Ибо не связанный ничем в свободе переходит в Мир Надземный. Жалка и безрадостна участь бездомного странника, и тяжка его судьба. Но это по-земному. Свободными они приходят в Мир тот и к дому-тюрьме не привязанными.

Мудрое по­нимание жизни, которая представляет собою течение кармы, дает власть человеку над нею. В свободе или в рабстве у кармы совершает свой путь человек. Потому при каждом явлении кармы должен сказать себе человек, как хочет относиться он, но не карма, к очередному ее уявлению. Каждое явление двойственно. Много огорче­ний от людей, но каждому уроку можно порадоваться, ибо научает познать природу человека и обогащает опыт. Во всем можно найти эту положительную, полезную и нужную сторону вещей даже кармического порядка.

Многие стремятся к жизни привольной и легкой, но благо тем, карма которых лишает их возможности жить в одури благополучия и открывает тем пути восхождения духа. Идущая переоценка ценностей должна коснуться всего. Все мерки условны. Рычаги, передвигающие рамки ус­ловности, в воле человека, и стальной топор в руках че­ловека каменного века мог считаться неоценимым богат­ством, а богатство для духа, стоящего на распутье путей, ведущих во мрак и ко Свету, – проклятием. Надо пере­смотреть все. Жители некоторых островов, где природа без всякого труда с их стороны дает им все, что им надо, вырождаются и из состояния дикарства не выходят. Дары природы стали для них кармическим источником смерти духа.

Пламя бушующее, удары могучие и смена, резкая и неожиданная, огня водой, жары холодом позволяют кли­нок закалить. Так закаляется и клинок духа, меч духа, ко­торый сверкает в руках победителя. Если понять, в чем состоит власть человека над кармой и как она осуществ­ляется, многое прояснится и встанет на должное место, а главное, даст в руки человека рычаги управления над со­бою и укажет пути к тому, как собой овладеть, не подчи­няясь владычеству кармы.

Освобождение от власти кармы следует искать не там и не в том, где его ищут. Конечно, понимание закона избавит человека от сознательного по­рождения тяжких причин, но только одно это обстоятель­ство все же свободы не даст. Свобода внутри человека, свобода в духе, который над всем и над которым власти ничто не имеет, даже сны жизни земной, захватывающие его сознание, когда он живет на Земле. Но жизнь на Земле временна.

Сила человека – в осознании временности жиз­ни земной и вечности и нерушимости зерна духа в себе. В этом и ищите пути освобождения от власти кармы над сознанием".

Грани Агни Йоги §260 1955 г.


https://roerich-lib.ru/index.php/grani-agni-jogi-1955?showall=1
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12755
The Land of HealPlanet
Re: ПЛАТА КАРМИЧЕСКАЯ ЕСТЬ ПРЕДДВЕРИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Ответ #2 - 29.07.2021 :: 12:04:15
 
"Карму свою носит человек в ауре своей, и изменить карму можно, изменив свои аурические излучения.
Как часто стремятся люди изменять что-то вовне, с чем-то бороться и что-то подавлять, в то время как пульт управления тем, что вовне, лежит в самом человеке. И Владыка, и обыватель могут очутиться стоящими рядом. В то время как Владыка Управляет миром, обыватель даже собою управить не может. Ибо ключ к управлению лежит в самом человеке, но отнюдь не вовне. Мало это понять, приложить надо к жизни в новом понимании. Не управить людьми тому, кто собою управить не может, ибо путь ко всему лежит через себя. Ибо сам человек и есть этот путь. Ибо не мир, но себя нужно преобразить, и тогда преобразится и мир. Многие против этого погрешают и топчутся на месте. А надо идти, и вперед, себя побеждая, себя преображая и поднимая с собою и Землю, и всех, кто на ней, и все, что ее обитает".
Грани Агни Йоги §139 1955 г.

"А Я Говорю: «Карме-судьбе не противьтесь». Карму сломать нельзя. Изменить можно, и легко, но духом и в духе. Ее плотное выражение останется, но отношение к ней в духе может настолько измениться, что даже тяжкая карма утеряет горечь свою и власть над сознанием. Карма властна на соответствующих плоскостях, но есть сферы, где действие ее прекращается. Плотная карма, тонкая карма и карма ментальная различны. И математик, кармически вошедший в свое наследство, может иметь незавидную карму земную, и ученик высокой ступени ― быть отягченным обстоятельствами необычайно. Но следует помнить, что нагнетение, допущенное Высшими Силами, никогда не проходит без пользы. Каждое приносит свои благие плоды. И тяжкая карма земная сияющую высшую карму ткет духу ― победителю ее.

Победитель кармы ― впервые дается это название Мною. Да! Да! Да! Можно стать победителем кармы. Победитель кармы ― это, прежде всего, дух, не согнувшийся под ее ударами и победивший ее в духе. Нельзя победить кармы в теле, если человек родился, положим, хромым или некрасивым, но в духе воздействие ее можно нейтрализовать. Потому решение кармических проблем надо искать в духе. Свобода от кармы лишь в духе. И эта свобода, однажды завоеванная, становится кармою человека. Можно заметить, как связь Учителя с учеником продолжается поверх плотной кармы, которая используется Учителем наиполезнейшим образом. Потому Говорю: «Лучше, глубже, сознательнее в Свете Моем пребудьте, ибо при этом условии все Могу обратить на пользу». Со Мною не страшна и карма, ибо Учу ее побеждать.

Путь восхождения духа зовется путем победы, ибо состоит в постоянном преодолении чего-то и овладении чем-то, то есть победы над теми или иными условиями или явлениями жизни различного порядка. Победителю одной ступени дается следующая, следующей ― новая, и так без конца, ибо эволюция сознания беспредельна. Потому и Называем идущего Архата победителем жизни. И победителем кармы. В духе победность утратить нельзя. Состояние духа всегда и при всяких условиях должно быть победительным, ибо нет силы в мире, которая может сломить дух, сужденный победе. Знайте и помните: Я Победил мир".
Грани Агни Йоги §409 1955
_________
Посев зерен трансформации.
МАРА БЕРЕНДТ ФРИДМАН
(Mara Berendt Friedman)


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=2908227049504786&set=gm.1952662168234809
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12755
The Land of HealPlanet
Re: ПЛАТА КАРМИЧЕСКАЯ ЕСТЬ ПРЕДДВЕРИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Ответ #3 - 14.06.2023 :: 11:27:23
 
Е.И. РЕРИХ. Письма. Том 1; 5. 5. 34.
ЗАКОН КАРМЫ

"Теперь к Вашему вопросу о карме. В каждой жизни человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигнет его в данном воплощении, и, конечно, он тут же начнёт новую карму, но при расширенном сознании он сможет быстрее изжить накопленную им карму, причём новая, порождаемая им карма будет уже высшего качества. Кроме того, и старая карма уже не будет ему так страшна, ибо очищенное мышление и, следовательно, очищенная аура совершенно иначе реагируют на обратные удары.

И таким образом человек может выйти из, казалось бы, заколдованного круга кармы. Но, конечно, только земной кармы, приковывавшей его к Земле, ибо карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль. Карма, идущая в соответствии с космическими законами, будет беспредельно повышаться в своём качестве, вступая в новые круги и выходя из них, и так в беспредельность.

Индивидуальная карма всегда является главной, основной. Причём карма прежде всего складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки — факторы второстепенные. Буддисты говорят: «Карма есть мысль». Если было бы иначе, то человек никогда не освободился бы от своей кармы.

Именно индивидуальная карма, будучи основной, решающей, влияет как на порождение, так и на погашение всех видов кармы. Вредя себе, человек тем самым вредит и другим. В Космосе всё связано, всё переплетено между собою и ничто нельзя расчленить, потому и карму индивидуальную нельзя расчленить от всех прочих видов кармы — групповой, расовой и т. д. В Учении сказано: «Трудно просачиваются искры творчества на пути кармы, и ещё меньше понимается истина кармического действия. Не извне приходит то, что принято считать кармой. В каждой клеточке заключена карма. Дух несёт своё достижение и доспех».
___________

Н.К. РЕРИХ "КНИГА ЖИЗНИ" 1939 г.


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=1298575744068860&set=a.105432733383173
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12755
The Land of HealPlanet
Re: ПЛАТА КАРМИЧЕСКАЯ ЕСТЬ ПРЕДДВЕРИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Ответ #4 - 07.08.2023 :: 09:02:02
 
НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ ИЗ ПИСЕМ Е.И.РЕРИХ О КАРМЕ

12.12.34
"Карма, или космическая справедливость, каждого ставит в те условия, в которых он должен чему-то научиться или нечто искупить. Но для несения подвига нужно очень утвердить свой дух. Потому путь ученичества никогда не бывает легким. Много препятствий приходится преодолевать, ибо на чем ином испробуем мы силы наши и закалим клинок духа своего? Ведь без закала духа не можем мы стать носителями подвига и, следовательно, сотрудниками Вел. Бел. Бр. Велико должно быть самоотречение всех истинных носителей подвига. В древнем Египте неофиты должны были пройти через страшные, искусственно подготовленные, опасности и искушения, и лишь ничтожное число их выдерживало это напряжение всех сил. В наше время все искусственные испытания отменены, и ученик должен в жизни уметь встречать и преодолевать трудности и препятствия, при этом принимаются во внимание его внутренние побуждения, взвешиваются его способности находчивости, мужества, зоркости и осмотрительности, честности и преданности и т. д., и, конечно, как и раньше, лишь ничтожное число выдерживает.

Но ученики, в которых потенциал прежних накоплений велик, умеют радоваться всем трудностям. Так ближайшие ученики научаются ходить по краю пропасти. И на пределе они всегда охранены чудесною Помощью. Великое доверие и преданность, и признательность к Иерархии Света живет в сердцах истинных учеников, конечно, потому и возможно такое чудесное Покровительство и Охранение. Когда серебряная нить, связующая сердце ученика с Учителем, цела, то ничто не страшно, и все необходимое приходит, но приходит в последний час, когда все способности и усилия наши достигли своего высшего напряжения, ибо иначе как же преобразим наши энергии в высшие огни? Ведь и по физическому закону все энергии трансмутируются лишь на пределе высшего напряжения. Трансмутация наших энергий или преображение их в высшие огни и есть цель нашего существования. Лишь при достижении этой трансмутации наш организм становится достойным и согласованным приемником тончайших энергий, исходящих от Иерархии Света. Потому примем несение подвига в работе, в жизни каждого дня. Будем жить радостью возможности приближения к Владыкам Света, ибо, истинно, возможность эта в нас самих, и лишь сами мы можем ускорить достижение ее."

08.03.1935
"Вы пишете, что карма женщины заслужена ею... Трудно утверждать, что унижение женщины заслужено ею. Конечно, все следует циклами, и в веках, когда царила грубая сила, женщина не могла проявиться. Лишь, когда более высокая психическая энергия снова начала просыпаться в человечестве, женское начало стало заявлять свои законные права. Путь женщины был путем самопожертвования, путем подвига и непрестанного давания. Как сказано: «Права утверждающие не значит – права имеющие».
Равновесие начал есть основа Бытия, нарушение этого закона ведет к гибели. И сейчас Великие Учителя будут утверждать женщину. Потому грядущая эпоха будет не только эпохой Великого Сотрудничества, но и эпохой женщины. И женщине придется вооружиться мужеством и прежде всего закалить сердце свое от неразумного даяния, ибо во всем нужно соблюсти Золотое Равновесие. Женщина должна утвердить себя, и потому Меч Духа дается сейчас именно в руки женщины1."
Примечание редактора.
1.^ На Востоке эта эпоха обозначена как эпоха Майтрейи или Великого Сострадания и провозглашения Матери Мира.


24.09.1935
"Если мы, делая добро, и принимаем этим на себя известную долю кармы, то такая карма не может, конечно, отяготить наше духовное развитие. Лишь Архат может знать, когда и где он не должен помогать, мы же обязаны протягивать руку помощи там, где сердце подскажет. Конечно, при этом мы должны всегда помнить о законе соизмеримости и целесообразности и что помощь в духе наивысшая.

Есть люди, которые полагают, что они должны все отдать, а затем сами возлагаются на других. На это приведем им строки Учения: «Кто сказал, что надо отдавать безумно? – Безумие так и остается». Но помогать мы должны. Ибо кто знает, когда, именно, мы платим старый долг, и, отказав в помощи, мы тем самым нарастим проценты на свой долг.
Велико заблуждение воздерживаться от помощи близким из боязни усложнить свою карму. Не будет ли это проявлением величайшего эгоизма или самости? Но, конечно, нужно попутно учиться распознаванию, ибо часто можно помочь не заслуживающему и отказать истинно нуждающемуся. Сердце и тут является единственным мерилом. Так, если требуемая от нас помощь не превышает наших возможностей, мы должны это сделать.

Притом следует всегда помнить, что карма наша творится, утяжеляется и облегчается главным образом МЫСЛЯМИ. Именно мысль и внутренние побуждения ткут нашу ауру – это магнитное поле, притягивающее или отталкивающее возможности. Именно мысль-побуждение, этот решающий фактор нашей кармы, так часто упускается из виду людьми при суждении о карме. Но если было бы иначе, то не было бы возможности выйти из заколдованного круга причин и следствий. Ибо все есть карма, и все держится кармой. Но, заканчивая один круг кармы на этот или иной цикл, мы начинаем новый круг на других планах и мирах, и так в бесконечность.

Когда говорится о завершении кармы, то имеется в виду лишь карма для известного цикла, или планеты и т. д. Так завершение человеком кармы на нашей планете означает, что его внутренняя сущность настолько очистила и трансмутировала свои энергии, что дальнейшее физическое пребывание на Земле ничего больше дать ему не может; именно все элементы, или энергии, входящие в его существо, достигли состояния совершенства, положенного для этой планеты. И дух, смотря по заданию, остается в высших сферах около Земли или же уходит в высшие Миры. Так Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят кармою."


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=6614181555295335&set=gm.10159972839474862&i...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12755
The Land of HealPlanet
Re: ПЛАТА КАРМИЧЕСКАЯ ЕСТЬ ПРЕДДВЕРИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Ответ #5 - 08.11.2023 :: 15:30:58
 
Друг Мой, можно ли избежать неизбежного и можно ли идти против того, что определено Владыками Кармы? Конечно, нельзя. Но встретить спокойно волну встречных явлений и можно и должно. Дело не в этой волне, а в том, чтобы встретить ее достойно. И тогда пройдет она мимо, не причинив никакого вреда, но укрепив еще более дух и способности его встречать волны.

Идти против Кармы нельзя, но изменять ее можно поляризацией собственного сознания и ярым желанием пользу извлечь и урок из кармических ударов – двигателей. А Смотрящий внутри пусть по-прежнему Смотрит, зная, что фильма мимо несущихся дней и ночей – только Майя земных сновидений.

Г.А.Й. 1963 г. 442. (Сент. 16).


...

https://www.facebook.com/photo?fbid=3486744884973642&set=gm.10160141241294862&id...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать