О молитве
"Так Скажу - нужно облечься в непрестанную молитву.
Такая молитва нужна теперь, когда Земля потрясена ужасами".
(Е.И.Рерих "Агни Йога. Учение живой этики")

Молитва есть выражение лучшей мысли. Все верования предлагают молиться к лучшему и в лучших выражениях. Правильно советовать приобщаться к Высшему мыслями самыми возвышенными.

Существует мнение, что молитва есть нечто отличное от обихода: между тем, она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей! Не имеет значения, на каком языке будет совершаться воззвание. Мысль не имеет своего языка, но зато она всепроникающа.

Где же молитва?
Где мантрам, где заклинание и обращение?
Я люблю Тебя, Господи.
Вся молитва моя
.

Никакая догма не может запретить беседовать с Превышним. Чем беседа будет прекраснее, тем Он будет ближе. Если же нужна помощь, то довольно обратиться: "Помоги!"

"Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!", - в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах! Явление завершения может быть кратко: "Пылайте сердцами и творите любовью".

Молитва не принижает, но возвышает. Если кто после молитвы почувствует подавленность, значит, качество молитвы не было высоким.

Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, - при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.
Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.

Не условные обряды, но сердечная молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным.
Христос говорил: "Не в храме, но в духе будете молиться".

Молитва сердца есть выражение любви и преданности.
"Да поможет мне Учитель принести пользу там, где нужно. Пусть миру будет хорошо".

В первобытных религиях прежде всего преподавался страх к Богу. Между тем, обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.

Молитва есть возношение и восхищение. Просительная о себе молитва уже будет позднейшим явлением. Как может о себе молиться человек? Точно Высшая Мудрость не знает, что человеку нужно!
Молитва и плата - несоизмеримы! Сама радость молитвы возношения улетает под звон металла.

Вы слышали молитву птиц - малые собратья умеют приветствовать свет.

Антипод молитвы - сквернословие. Оно смущает и грязнит пространство.

Дикарь в молении своем прежде всего просит милость для себя, но мудрые отшельники молят Благодать для мира; в том отличие дикаря от мудрых. Не благовидно и не полезно просить для себя. Лишь грубое сердце полагает себя как самое важное. Но много мудрее просить о мире, в котором и сами найдете каплю Блага.
Подвижники молятся не о себе.

Некоторые легковеры думают, что механическое произнесение Высших Имен уже оградит их от темных нападений. Но не механика, а чистый огонь сердца лишь может создать надежный щит.

Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.

Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва как реальная связь с Высшим Источником будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний.

Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление.

Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность.
Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний.
Так поймите завет: "Не молитесь всяко, но в духе".

(Весь текст взят из книги Е.И. Рерих "Агни Йога. Учение живой этики")

Обсудить на форуме

Новости Сбережем нашу планету! Этот прекрасный мир!
Главная Учение Живой Этики Карта сайта