Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
Осторожнее с огнем... (Прочитано 12104 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 11680
The Land of HealPlanet
Re: Осторожнее с огнем...
Ответ #20 - 01.11.2019 :: 12:07:23
 
ОБ ОГНЕ НАДО МЫСЛИТЬ. ОГОНЬ НУЖНО ПРИЗЫВАТЬ. НО С НИМ ИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ

Мудрые говорят: учить неготовых - грех и отговаривать учиться грех. Как видим, при подходах к Сокровенному Учению на каждом шагу требуется вмещение.
Но уж что точно не грех, так это утверждение в сознании уважения к Космосу, к космическим энергиям - к Огню Пространства. Космос - беспредельная сокровищница знаний. Но не грех сказать, что Космос - не супница, из которой может черпать каждый, кто научился держать ложку. Огонь хочет, чтобы о нем мыслили, чтобы его призывали и чтобы его отважно исследовали. Он хочет контакта с человеком, хочет через него передавать в самые нижние миры Бытия Красоту и Мудрость, чтобы преображать самое грубое и убогое в совершенное. Все восхитительные и самые невероятные  открытия будущего - в Огне, хотя никому и никогда не удастся познать все его тайны, потому что это сама Беспредельность.
Но природа Огня такова, что каждому, кто слишком самонадеян и уверен, что он без всякого огненного преобразования организма вступит в контакт с огненными энергиями, стоит прежде поразмыслить над словами Христа “Очисти прежде внутренность чаши... ".

Сокровенная природа Огня такова, что она не допускает легкомысленного обращения с собой. Огонь не прощает исследователю малейшей оплошности, и уж, тем более, профанации.

...Как-то у автора состоялся телефонный разговор с одним незнакомым молодым человеком из Минска, который с первых же слов с нескрываемой гордостью сообщал, что он подготовил к внедрению “Научные разработки по парапсихологии”, а именно (обратите внимание!) - по "ускоренному введению человека в состояние самадхи при помощи трансцендентальной медитации ”! Каждый серьезный человек, знакомый с такими понятиями, как “самадхи” и “трансцендентальное” , изучающий сокровенное строение человеческого организма и законы духовной эволюции, при таком сообщении, естественно, сделает вывод, который, скорее всего, будет не лестным для автора подобного “ноу-хау”. Не открывая даже первую страницу подобной “научной разработки” по “ускоренному введению человека в состояние самадхи’’. можно сказать, что в лучшем случае это будет нечто похожее на плохо сваренную кашу из замусоленных обрывков различных оккультных практик Востока, найденных на западных дорогах. И хотя такие практики испокон веков применяются в многочисленных сектах Азии, все же следует помнить, что ни один Учитель Света никогда не сделает магическое искусство достоянием профанов, ни при каких обстоятельствах не вынесет на базар тайны столь опасной практики!

Этот разговор с молодым минчанином не стоило бы даже вспоминать (мало ли кто чем увлекается), если бы он не сказал, что его работа, мол, “высоко оценена известным в Минске психотерапевтом К-о и уже готовится к внедрению” . Тогда, чтобы не обрывать разговорна полуслове, пришлось задать собеседнику несколько вопросов. Как и следовало ожидать, ответы свидетельствовали о более чем легкомысленном отношении к предмету исследования. С трудом верилось, чтобы серьезный врач всерьез относился к такому сомнительному сотрудничеству и чтобы он вообще не имел представления об опасности подобных “разработок” для здоровья людей. Автор приведет по памяти состоявшийся диалог только с одной целью: чтобы тот, кто решит заняться практическим оккультизмом , серьезно относился бы даже к таким словам, как “самадхи” , “трансцендентальная медитация” и т. и.

Для начала пришлось поинтересоваться, какую же цель преследует “научная” работа. Ответ был, можно сказать, ошеломляющим: - Мы хотим дать возможность человеку черпать знания прямо из Космоса! Каждому, кто захочет! После нескольких тренировок выходить в самадхи под силу каждому! Комментарии на сей счет были бы излишни. Но так как мысль, что нашей беседе все-таки можно будет найти и полезное применение, укрепилась, пришлось поддержать беседу. Интересно, на какой же уровень самадхи мой собеседник собирается “выводить каждого, кто захочет” ? Но, оказалось, что он даже не имел понятия, что существует много уровней самадхи. Пришлось пояснить мысль, и тогда молодой человек сообщил: - Мы разработали специальные психологические тесты. Но разве могут существовать какие бы то ни было тесты, с помощью которых можно выявить степень огненности человека? Пришлось также спросить автора “ ноу-хау” , решился бы он в своей куртке войти в доменную печь? Конечно, он ответил, нет. Тогда автор поинтересовалась, слышал ли он о таком величайшем исследователе трансцендентального, как Рамакришна, который в Индии при жизни считался живым божеством и который мог выходить на такие уровни самадхи, о которых мы не можем даже иметь никакого представления.
Известно ли ему о том, что произошло с любимым учеником Рамакришны, в результате того, что последний поспешил вывести Вивекананду (а речь именно о нем) на уровень трансцендентального? Как известно, Свами Вивекананда был выведен на один из уровней самадхи проежде, ем утончились тонкие тела? В результате его тонкое тело было повреждено, и жизнь этого высокодуховного человека, выдающегося мыслителя и самоотверженного реформатора оборвалась, когда он был в расцвете сил. Вивекананда не дожил и до сорока. Сам того не желая, Рамакришна сократил срок его.
Так неужели же мы настолько самонадеянны, что сочтем, что наши тонкие тела чище и более утончены, чем тонкие структуры организма величайшего из подвижников Индии?

.. Мой собеседник не читал бесед Рамакришны с учениками, составивших 32 тома, не был знаком и с лекциями Вивекананды, не интересовала его и Агни Йога. Он был очень разочарован моим “непониманием” его “ открытия” и упрямо твердил: - Я же вам говорю: всю информацию можно черпать прямо из Космоса! Всю! Понимаете? В том, числе, конечно, и ту, что содержится во всех этих книгах! Возразить здесь нечего. Уже знаем: в Пространстве запечатлевается ВСЁ! Но мой собеседник, произнеся то, что произнес, вряд ли понял сказанное. Чтобы черпать из трансцендентальной Огненной Чаши, надо самому стать огненным. И если даже физическому эмбриону нужно целых девять месяцев, чтобы превратиться из зародыша в младенца, то для того, чтобы из обычного  человека стать огненным , тоже нужно время, причем, несоизмеримо большее, чем для рождения человека из эмбриона.

В Азии различные практики самадхи (сатори) разрабатывались с древнейших времен. В конце XX века в переводе на русский язык с пали, санскрита, с тибетского языка, китайского, японского можно было найти немало публикаций, которые расширяли наши представления о различных философско-религиозных системах Востока. 
Неизвестно, какими источниками пользовался мой молодой собеседник. Но по всему видно, что стремясь к “ускоренному методу ”, он второпях даже не успел узнать, что по сей день самым выдающимся трудом по предмету, его интересующему, являются книги Чже Цонкапа, буддийского реформатора XIV века, основоположника ламаизма (северного, очищенного, буддизма), Великого Учителя Ламрима.

В пятитомном “Большом руководстве к этапам Пути Пробуждения” Чже Цонкапа подробнейшим образом излагает технику медитации , имеющую цель  именно  самадхи т. е. достижения и развития однонаправленного сосредоточения мысли.
В этом руководстве также даны Правила и Схемы, описывающие:
1. - степени сосредоточения ума;
2. - метод;
3. - меру осуществления.

Если мы даже бегло прочтем эти книги (написанные, кстати, простым и понятным языком), то нам придется признать, что прежде чем приступать к любой оккультной практике (подчеркнем) надо осуществить на практике формулу “Отвергнись от себя”. В противном случае человек покажет себя чрезвычайно легкомысленным и очень навредит себе. А когда мы закроем последнюю страницу “Большого руководства” Чже Цонкапы, то первым, что обязательно вспомнится, будут слова Владыки Шамбалы.

Великий Учитель предупреждает, что подобная практика в городах  (разумеется, Минск не исключение) - это убийственная штука! Об этом же говорит и Чже Цонкапа. Обратим внимание, на то, что именно стоит на первом месте в его “Правилах практики самадхи”. В первом же пункте § 1 говорится о необходимости правильно выбрать местность, где будет происходить процесс медитации . ( А процесс этот, заметим, не просто очень длительный, он вбирает всю жизнь!)

Требований к местности Цонкапа называет всего пять. Но пусть каждый скажет, можно ли их соблюсти в наших городских (да и в сельских) условиях?! Разумеется, будем иметь в виду, что “Правила” Учитель Тибета писал для тибетцев, которые много веков назад жили в в горах, где в изобилии водились дикие звери. Конечно, в наших городах не рыскают тигры, шакалы и другие хищники, но это не должно нас смущать, потому что все остальное остается в силе. Компромиссы здесь невозможны: допустим, мы решим, что можно периодически выезжать на природу на общественном или личном транспорте. Это абсолютно исключается!
Каковы же пять требований к местности, избранной для медитации, где человеку предстоит постоянно (заметьте!) жить?

1. (Для человека там должно быть легко) ... обрести средства к существованию: нетрудно получить пищу, одежду и пр.
2. Это должно быть хорошее место: такое, где не обитают хищники и злые люди или враги и т. п.
3. Хорошая земля: не болезнетворная.
4. Добрые друзья: т. е. имеются нравственные друзья и единомышленники.
5. Благоприятная обстановка: немноголюдно днем и тихо ночью”. (Чже Цонкапа. Большое руководство к этапам Пути Пробуждения. Том IV. Правила практики).

Но еще до выбора местности, как вы думаете, какой же вопрос, встанет перед нами прежде всего? Прежде всего мы должны будем оставить... привычную работу. А также... семью. О других требованиях даже говорить не стоит они будут совершенно неприемлемы "для каждого, кто захочет” осваивать практику самадхи. Каждому, кто горит желанием “отправиться в Космос черпать знания ”, прежде всего нужно иметь достаточно здоровую голову, чтобы не отдавать себя в руки профанам.
Елена Ивановна Рерих во многих письмах не уставала подчеркивать:
Огненная трансмутация не может совершиться в отравленной атмосфере. Потому в городе все упражнения страшно опасны и могут привести лишь к одержанию и далее смерти. - Запомните это и боритесь с психизмом... ”. (Письма Елены Рерих. 16.01.35.)

Владыка Шамбалы еще в 40-х годах в Мире Огненном (II ч., § 285) говорил:
Не раз уже мир содрогался на границе механики и духа. Именно теперь такое время, усугубленное натиском сил темных... много темных гостей допущено человечеством. Такие приглашения утяжеляют переходное состояние. Нужно просить сердце поднять голос на обновление мира".

Повторим, сказанное вначале беседы: древние говорили, что не учить не готовых - грех и отговаривать кого-либо от изучения сокровенный учений - тоже грех. Согласитесь, в этих словах древних мудрецов нам есть над чем думать. Но, конечно же, и здесь необходимо прежде всего вмещение пар противоположений. Без вмещения - никуда!

Л.Дмитриева
________________________

Николай Рерих "Заклинатель огня"


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2414160982244731&set=gm.1427631454071219...
Наверх
« Последняя редакция: 02.11.2019 :: 19:13:29 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 11680
The Land of HealPlanet
Re: Осторожнее с огнем...
Ответ #21 - 23.03.2021 :: 11:08:04
 
Нужно не смеяться над Огнем как над высшим элементом. Малые смешки да шутки лишь совращают сознание. В конце концов, человек теряет границы, где начинается торжественность и устремление.
Мир Огненный, часть 1, 266

Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают торжественности. Человек, приветствующий гимном Солнце, не может заметить малые пятна. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного.
Пусть темные оставят себе удел глумления. Те, которые нуждаются в шутах, не оставят о себе память среди мудрых.
Мир Огненный, часть 1, 358

Пусть люди найдут в себе силу воздержаться от издевательства. Издевательство не есть острота ума.
Юмор заключается в мудром отношении к происходящим явлениям, но разинутая пасть плоскоумия служит позором человечества
.
Братство, часть 1, 221


https://www.facebook.com/photo/?fbid=2859843694343122&set=gm.1878141745686852
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 11680
The Land of HealPlanet
Re: Осторожнее с огнем...
Ответ #22 - 24.12.2022 :: 17:06:02
 
"Мастер Плавильщик советовал новому работнику, как подходить к печи раскаленной. Но работник непременно хотел только узнать о химическом составе пламени.

Мастер ему сказал: «Сгоришь пока подойдешь к пламени. Химическая формула не спасет тебя. Дай, одену тебя и сменю обувь твою, и защищу глаза твои, и укажу дыхание полезное. Сперва запомни все переходы и смены жара и холода. Могу самое огненное дело сделать тебе привлекательным. Ты полюбишь вспышки и сияние огней. В напряжении пламени ты найдешь не ужас, но трепет восторга, и огонь, правильно воспринятый, укрепит сущность твою».

Так можно советовать каждому, начавшему мыслить о Мире Огненном. Принесем сначала преданность огненную и вырастим ту степень любви, которая действует как Свет негасимый. Если мир земной основан на рукотворчестве, то привлекательно приближаться к мыслетворчеству".

Мир Огненный 1, 9.106. 


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3265565460424920&set=gm.10159555379199862&i...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать