Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Музыка Моцарта делает умнее и красивее (Прочитано 3203 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6227
The Land of HealPlanet
Музыка Моцарта делает умнее и красивее
08.08.2008 :: 20:39:31
 
Музыка Моцарта не лечит и не делает умнее, однако она оказывает на тело и душу весьма ощутимое благотворное воздействие. Младенцы, слушающие Моцарта, успокаиваются, школьники лучше усваивают учебный материал, а взрослые становятся более красноречивыми.

Как оказалось, музыкальные произведения Моцарта, особенно его концерты для скрипок и симфонии, содержат особенно много высоких частот и тем самым несут в себе повышенный энергетический заряд. Впрочем, дело, разумеется, не только в количестве высоких нот в моцартовских партитурах. Музыка великого австрийского композитора чиста, гармонична и эмоциональна, что в свою очередь тоже усиливает эффект ее воздействия. Она не заставляет мозг "перенапрягаться", распутывая сложные звуковые ряды, которые присутствуют, например, в произведениях Баха или Бетховена.

Компьютерный анализ музыки Моцарта показал, что композитор предпочитал в основном мажорные тона, и это обстоятельство придает особый колорит его мелодиям, которые звучат порой подобно сигналу фанфар, пробуждают слушателей и привлекают их внимание. Музыка кажется настолько чистой и искренней, что хочется подпевать.

Можно ли использовать "эффект Моцарта" в терапевтических целях? Австрийские врачи дают на этот вопрос утвердительный ответ. Более того, с учетом специфики заболеваний или расстройств, которыми страдает пациент, можно в каждом конкретном случае составлять индивидуальные программы из отрывков или целых музыкальных произведений, содержащих нужные частоты. Тем самым ухо постепенно привыкает улавливать те частоты, которые прежде не воспринимало. Более того, тренировка слуха облегчает изучение иностранных языков, для каждого из которых характерен особый набор типичных частот. Английский, например, дается легче тому, кто лучше воспринимает высокие частоты.

Вообще, музыка Моцарта полезна в любом возрасте. Детям она помогает лучше справляться с учебой и преодолевать нарушения координации движений, улучшает речь и успокаивает при нервном возбуждении. Доказано, например, что учебный материал лучше усваивается, если в процессе обучения устраивать 10-минутные "музыкальные паузы", а младенцев, которые слушали Моцарта еще до своего рождения, находясь в утробе матери, позднее было легче успокоить под его музыку. Что же касается взрослых, то им Моцарт может помочь улучшить слух и справиться с душевными проблемами. 

Последние исследования немецких ученых еще раз доказали: музыка творит чудеса. Помимо эстетического удовольствия, получаемого от прослушивания любимых произведений, меломаны могут привести, например, в норму свое артериальное давление, избавиться от бессонницы и неврозов. В течение месяца группе молодых людей, изъявивших желание добровольно участвовать в эксперименте, давали прослушать фрагменты различных музыкальных произведений, измеряя при этом у "подопытных" пульс и артериальное давление.
Итоги исследований подтвердили предположения ученых: все дело в ритме и только в ритме. Быстрая и сложная ритмическая основа повышала артериальное давление, учащала пульс и дыхание. Причем независимо от того, кому из авторов принадлежала эта музыка: Вивальди или современному "попсовику".
С опубликованными результатами исследований согласны и китайские медики, которые на протяжение трех месяцев наблюдали 60 пациентов с нарушением сна. 

Источник: http://goodnews.e-puzzle.ru/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6227
The Land of HealPlanet
Тайна воздействия музыки Моцарта
Ответ #1 - 28.06.2017 :: 20:18:25
 
Тайна воздействия музыки Моцарта


Юный виртуоз


Вольфганг Моцарт начал музыкальную учебу очень рано, и уже в четыре года будущий гений делал первые композиторские наброски. Отец держал мальчика в ежовых рукавицах: жесткая дисциплина, постоянные занятия и активная концертная деятельность с пяти лет. Леопольд Моцарт хотел, чтобы сын стал композитором, а согласно обычаям того времени музыкант мог стать композитором только после признания его исполнителем-виртуозом.

...

Виртуозом маленький Моцарт был признан еще до подросткового возраста. Однако это стоило ему больших усилий: многочасовые концерты перед знатью очень выматывали маленького музыканта.

Однажды после выступления перед императрицей Марией Терезией Моцарт слег с жаром, его тело покрылось красной сыпью - это была скарлатина. Благодаря усилиям императорского врача мальчик смог выздороветь. Моцарты много путешествовали, давали много концертов и «скитались» по королевским дворам Европы в поисках постоянного места. Постоянные неудобства, денежные затруднения и отсутствие стабильности - все это приходилось терпеть и юному композитору. Тем не менее современники отмечали его легкий характер, веселый нрав и любовь к шутке и розыгрышам. Моцарт обожал различные светские приемы, маскарады, любил танцевать и весело проводить время. Несомненно, это нашло отражение и в музыке композитора. Его музыка более остальных насыщена обертонами высокой частоты – от трех тысяч до восьми тысяч герц. Именно эта характеристика оставляет у слушателя ощущения «лучезарности», весны и солнца.

Эксперименты с музыкой

Первые опыты с музыкой Моцарта были проведены на крысах. Два месяца животные слушали одно и то же произведение по двенадцать часов в день. Крысы-меломаны вдруг стали умнее своих сородичей и могли пробегать лабиринт быстрее и делать меньше ошибок в процессе пути. Первые моцартовские эксперименты на людях тоже окончились интересными открытиями. Люди слушали произведения Моцарта и другую музыку, а ученые в это время изучали мозг с помощью МРТ. Во время прослушивания любой музыки у людей активизируется та часть головного мозга, которая связана со слуховыми центрами. В других случаях может быть задействован эмоциональный центр.

Но только произведения Моцарта активизировали у испытуемых всю кору головного мозга.

...

По выражению ученых, которые наблюдали этот процесс, вся голова человека начинала светиться во время прослушивания Моцарта. Ученые считают, что именно в музыке Моцарта есть неповторимое явление - уникальный ритм, который «созвучен» ритму нашей нервной системы. Музыка Моцарта может вызывает такой резонанс в коре головного мозга, который будет колебаться с частотой нашей нервной системы – 20-30 секунд. Проанализировав частотные характеристики других классических композиторов, а также поп-музыку разных годов, ученые составили таблицу, где чаще всего встречается это сочетание волн в 20-30 секунд. И именно Моцарт оказался первым в списке.

Опубликовано econet.ru
https://econet.ru/articles/168251-tayna-muzyki-motsarta
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать