Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
Агни Йога - Учение Живой Этики (Прочитано 3912 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 8911
The Land of HealPlanet
Re: Агни Йога - Учение Живой Этики
Ответ #20 - 20.11.2018 :: 11:07:01
 
"Агни Йога ничего не отменяет или заменяет, но лишь является синтезом всех йог, ибо ко времени приближения Огненной Эпохи, о которой говорится во всех древних индусских писаниях, именно Агни-Огонь, в разной степени лежащий в основании всех йог, настолько будет проникать в окружающую атмосферу нашей планеты, что все виды йоги сольются в огненном Синтезе.

Истинно, приближается Огненное Крещение! "


Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том II (1934г.), Страница 8. 8. Е.И.Рерих – А.М.Асееву 17 февраля 1934 г. «Урусвати»

-------------------------------------------------------
Валерий Мухин. Огненное крещение. 1990


...

https://www.facebook.com/groups/969870356376897/permalink/2242681912429062/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 8911
The Land of HealPlanet
Re: Агни Йога - Учение Живой Этики
Ответ #21 - 13.12.2018 :: 12:00:13
 
ПРИМЕНЕНИЕ УЧЕНИЯ

Община, 100
Поймите Учение; поймите без Учения не пройти. Нужно эту формулу твердить, ибо в жизни многое делается без Учения. Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь. Окраска, как прекрасная ткань, украсит следствие речи. По следствиям нужно судить о качестве посылки. Нужно привыкнуть, что сама посылка может казаться непонятной, ибо только ее внутреннее значение имеет щит.
Привыкайте вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет.
Трудно отказаться от чувства собственности, также трудно преодолеть лепетание
.
---------

Грани А.Й. 1955 г. 032. (Янв. 17).
Так без Учения не пройти ни человеку, ни народам. Вход в будущее без Учения невозможен. Когда была Кали Юга, жили, отвергая Учение и пожирали друг друга, но в Эпоху Света единое спасение будет в Учении Жизни.

Когда применять Учение? Наверное, не ошибемся, если скажем, что большинство для применения Учения ожидает каких-то чрезвычайных обстоятельств, каких-то особенных условий места и труда. Большинство, умиляясь слезно, мечтательно говорит — вот когда настанет то-то и то-то, вот когда я буду там-то и там-то, вот тогда... и т.д. Можно спросить, если это "когда" наступит, будут ли они готовы так, как это указует Учение? Или, может быть, обнаружится нехватка сил? И придется пожалеть, что умилительное "когда" может превратиться в страшное "никогда". Между тем, от момента пробуждения до отхода ко сну в жизни каждого человека, не только в самой серенькой и убогой жизни, но, главным образом, именно в этой жизни, каждому предоставляется применить Учение десятки и сотни раз.

Совершенствование начинается обычно с изживания в себе отрицательных свойств, с устранения из действий тех ошибок, которые вредят как самому человеку, так и окружающим и пространственно. Затем, когда эти ошибки постепенно упраздняются хотя бы в главном, мы начинаем утверждать в себе, в наших действиях и помыслах, начиная от самого малого, те качества и поступки, которые, как крылья, несут нас в духовный мир, которые оздоровляют жизнь, наполняя ее разумностью и красотою, дыхание которой для духа, как для тела воздух. И вот, пробуждаясь от сна, неужели мы сразу же не вспомним о молитве, о чтении Учения, об утренних посылках друзьям, о необходимости подумать о том, что предстоит сделать за сегодняшний день, от чего воздержаться и, наконец, принять решение о том, что именно сегодня не будет допущено и что будет утверждаться в течение дня. Конечно, этим не будет исчерпан момент пробуждения — индивидуальность найдет еще много необходимых мероприятий.

"И возьмите за обычай утром, начиная день, спросить себя, что можете прибавить к работе порученной" советует "Зов" для немедленного принятия к делу. "Утром, твердя семисловие, скажите — помоги нам не пройти мимо труда Твоего". Много стоит еще не примененных мыслей Учения, связанных лишь с одним моментом пробуждения, когда человеческая душа, как арфа ожидает настройки, чтобы зазвучать соответственно в течение дня. А дальше — с первых же шагов на улице или дома — нас уже ожидает несовершенство мира; сколько представится случаев воздержаться от раздражения, на которое нас будут усиленно вызывать, вспомним слова Учения о недовольстве, обиде и о десятках других, быть может, и мелких, но самых действительных и самых страшных пожирателях психической энергии. Темные теперь будут действовать от малого — говорит Учение. И действительно, нетрудно наблюсти, как именно не чрезвычайные дела, но мелочи обессиливают нас.

И так можем смело утверждать, что почти каждый шаг, каждое наше действие, может напомнить нам о том, что Учение дано не только для каких-то особых случаев, но для каждого движения, каждого дня. Но кто-то считает, что можно допускать и обидчивость, и раздражение, и недовольство, и сомнение и самомнение, сколько угодно, до наступления какого-то чрезвычайного случая, который может благодаря такой ошибке и не наступить вообще или грянуть тогда, когда незакаленное сознание, безумно растратившее свои силы в каждодневной рутине, будет бессильно противостать или совершить нечто необычайное. Не в каких-то "эмпиреях", но на службе, у домашнего очага, у рабочего стола или в дымных улицах города творится наше сознание. Не в каких-то адских пещерах, но в тех же конторах, на тех же улицах ползают страшные драконы и летают вампиры.

"Не нужно думать, — говорит Вл., — что едем в мягком поезде, едем по доске над пропастью... Каждое разбитое стекло гремит не сразу, но когда достигнет низших ущелий, тогда осколки скрежещут. Остальное поймите сами. Самые большие силы в бою за спасение человечества".

Ощущали ли вы тяготение в страшную воронку хаоса? Ведь дыхание хаоса не где-то в звездных провалах, но в допущенном среди дня раздражении, но в обиде растущей недели, в невозможности преодолеть лень, в трудности несения Учения среди летящих в бездну контор и домашних дел. И когда мы поддались соблазну или допустили зверя, можем спросить себя — не гибель ли это, не конец ли пути — ведь идем по струне над бездной, и страшная битва вздымает смерчи вокруг. Благо тем, что кто чувствует безопасность, благо тем, что чувствует над собою Щит. Но испытания происходят тогда, когда испытуемый и не подозревает об этом. Так же не будет подозревать он, что путь его кверху уже закончен, и только годы донесут из пропасти дребезжание разбитого стекла. Мы знаем много примеров, когда годы почитающие себя на ниве Света уже горели красным пламенем Сатаны. С чудовищною быстротою пролетает время, так же быстро летят возможности, неужели успокоимся лишь на созерцании сверкающих искр?

"Знающие Меня, — говорит Владыка, — понимают значение немедленности, но новые должны запомнить этот закон, если хотят приблизиться. Истинно говорю — коротко время".

"Вот еще был час, чтобы укрепиться, но призрак заслонил действительность и возможность ушла. Где же, на какой дороге встретите вестника? Сколько морей переплывете, чтобы дополнить одно недослышанное слово".

"Каждое устремление будет замечено и поддержано". "Все, что может быть ускорено без гибели, будет ускорено". "Считайте часы, ибо теперь нельзя считать по дням".

...
Николай Рерих. Вестник. 1946


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1170666576434376/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
На Форуме


I love The Earth!

Сообщений: 8911
The Land of HealPlanet
Re: Агни Йога - Учение Живой Этики
Ответ #22 - 09.04.2019 :: 12:14:09
 
Тем, кто решил всерьез изучать Сокровенное Учение


Многие, прикоснувшись к Учению, вскоре чувствуют, как на смену крылатой радости неожиданно приходит грусть, а то и уныние. Работа, которую они выполняют каждый день и которая раньше была любимой, вдруг в их глазах теряет значение. Начинающим хочется стать... «кем-то», но не теми, кто они есть. И многих тянет непременно... стать проповедниками. Но подвижник — это не обязательно проповедник, Все проповедниками стать не могут. Кто-то должен выращивать и печь хлеб, шить обувь и одежду, строить города, чинить телевизоры, лечить людей, подметать улицы, делать открытия в науке. Каждый приходит в эту жизнь для реализации тех способностей и устремлений, которые он заложил в своей прошлой жизни или жизнях. И нет более пагубного желания, чем пытаться выполнять «не свою» работу.

Человеческое общество — организм сложный, многоклеточный. И как в человеческом организме нет плохих органов, так и в человеческом сообществе каждый должен дополнять каждого. Тогда получится гармония. Каждый труд содержит в себе элемент творчества, надо лишь полюбить ту работу, которую делаешь!

Кармические законы требуют от нас освоения всех видов труда: и физического, и интеллектуального, и духовного. Должны изучить различные ритмы: и ритм труда земледельца, и ритм музыкального творца. Должны попробовать быть слугой и господином, руководителем и подчиненным и т.д.

Главная молитва наша — труд. Это главная борьба с хаосом. Если взглянуть на трудящееся человечество с космических высот, то легко можно понять, что ни малого труда (незначительного, непрестижного), ни великого не существует. Все относительно. Все взаимосвязано. Иногда от водителя «скорой помощи» жизнь человека зависит не меньше, чем от опытного хирурга. Мальчишка, с помощью примитивной лямки волочащий ящик со снарядами, может решить исход битвы в ту или иную сторону. Из-за небрежности домохозяйки, забывшей на газовой плите кастрюлю с нагреваемым молоком, может взлететь на воздух весь дом. А замешкавшаяся пожарная команда может стать причиной большого пожара и гибели многих людей. Подобных примеров бесконечное множество.

Тем, кто решил всерьез изучать Сокровенное Учение, не надо огорчаться, если они, на их взгляд, выполняют работу, которая к Учению вроде бы не имеет непосредственного отношения. Такой работы не может быть. Для наших Учителей важно побуждение к труду и качество выполняемой работы. Потому что именно причина труда и его качество есть свидетельства качества нашего мышления и уровня сознания.

Мне хочется сказать всем, кто ощутит в своем сердце свет от прикосновения с Йогой Огня и станет не мигающей лампой, а светильником ровного горения, постепенно усиливающим свой огонь: «Если нас пригласили участвовать в битве, но доверили лишь подносить патроны, не оскорбимся малостью доверенного, но осознаем значимость».

ЛАРИСА ДМИТРИЕВА


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1256422254525474/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать