Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 ... 12
Послать Тему Печать
Экология: окруженная среда (Прочитано 32923 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12475
The Land of HealPlanet
Экология: окруженная среда
01.01.2012 :: 13:17:09
 
Экология: окруженная среда

Когда вышел первый номер нашего журнала, ни в одном из языков мира еще не было слова «экология». Оно родилось чуть позже: в 1866 году знаменитый зоолог и эволюционист Эрнст Геккель назвал так одну из научных дисциплин, которую, по его замыслу, предстояло создать, — науку о взаимоотношениях живых существ с окружающей средой. Геккель придумал тогда много таких будущих наук и имен для них, но только слову «экология» была суждена долгая жизнь и необычайная популярность: сегодня в развитых странах практически не осталось людей, которые бы его не знали. Правда, не совсем в том скромном значении, которое придавал ему автор. 

Забавы ради...

Со страниц старых номеров «Вокруг света» перед нами встают отважные путешественники, охотники, исследователи. На каждом шагу им приходится сталкиваться с грозными силами дикой природы и побеждать их. Герои той эпохи стреляют в зверей не только для самозащиты или добычи пропитания, но и всякий раз, когда представляется такая возможность. Вопрос, зачем нужно обязательно убивать свирепого носорога, кровожадного тигра, злобную гориллу или коварную анаконду, показался бы им странным и нелепым. Как и мысль  о том, нужно ли рассекать непроходимые джунгли дорогами и превращать бескрайние прерии в поля для гольфа.

Всю свою предыдущую историю человек вел нескончаемую борьбу с дикой природой, медленно расширяя островки освоенного и окультуренного пространства. С развитием техники покорение природы пошло быстрее, и пафос этих долгожданных побед пронизывал не только массовую литературу. Стены гостиных аристократических замков и особняков нуворишей украшали тигриные шкуры, светские красотки щеголяли в леопардовых манто, на страницах модных журналов доблестные охотники позировали на фоне гор слоновьих бивней и оленьих рогов, наглядно доказывая, что храбрый и просвещенный человек сильнее любого самого могучего зверя. Бесчисленные тартарены, возжаждавшие подвигов и славы, устремлялись в Африку охотиться на львов, не задумываясь, зачем это им нужно. В 1854–1857 годах британский джентльмен-охотник сэр Джордж Гор застрелил в верхнем течении Миссури 1600 оленей и лосей и 105 медведей. Спустя полвека экс-президент США Теодор Рузвельт за год убил в будущих Кении и Уганде более 3000 крупных зверей.

…Спасения для

Конечно, уже и в ту пору в густонаселенной Европе люди стали замечать, что окружающая среда изменилась как-то уж слишком сильно и далеко не всегда в лучшую сторону. «Селедка съела наши леса», — грустно констатировали датчане, вспоминая прекрасные дубравы, еще недавно росшие по всей Дании, но полностью сведенные на нужды солеварения. Время от времени просвещенное общество даже пыталось что-то спасти и исправить — в масштабах общины, региона, страны или даже нескольких стран. В заключенную в 1868 году конвенцию о судоходстве на Рейне вошли положения об охране чистоты рейнских вод, сделав это соглашение первым документом международного права, направленным на борьбу с загрязнением природы. Но, конечно, запакостить большую реку или свести  леса в целой стране можно было только в старой доброй Европе — слишком многолюдной, слишком освоенной, слишком тесной. Было бы смешно думать, что нечто подобное может случиться с амазонской сельвой или сибирской тайгой, прериями американских Великих равнин или африканской саванной. Мир все еще был огромен, неизведан и дик и подлежал неукоснительному освоению.

Сохранение исчезающих

Однако в конце XIX века американские охотники забили тревогу: даже в зоне все еще существовавшего фронтира — официальной границы между цивилизацией и девственной природой — дичи стало попадаться год от года все меньше. В 1872 году появляется первый в мире национальный парк — Йеллоустонский, в 1900-х некоторые штаты принимают акты об охране охотничьих животных. Это уже не средневековые эдикты, охранявшие монополию венценосных охотников: их задача — сохранить сами объекты охоты. В 1900 году семь европейских стран, располагавших колониями в Африке, заключили конвенцию о защите африканской природы, не давшую, впрочем, заметных результатов. И в Сибири охотникам, уже привыкшим временно закрывать для промысла те или иные угодья, «чтобы дать зверю передышку», пришлось согласиться на создание постоянных заповедников. Первый из них, Баргузинский, был официально учрежден незадолго до краха Российской империи — 29 декабря 1916 года.

Конечно, идеология всех этих мер была чисто потребительской — диких зверей нужно сохранять для того, чтобы и в будущем на них можно было охотиться. Предметом охраны были, как правило, конкретные отдельные виды, и уж конечно, вне закона оставались «вредные животные», в частности крупные хищники. Но еще в первой половине 1890-х годов знаменитый русский почвовед Василий Докучаев, с ужасом наблюдавший исчезновение последних остатков черноземных степей, предложил сохранить несколько уцелевших участков нетронутой степи в качестве эталона, сравнение с которым позволяло бы заметить и понять изменения, происходящие на освоенных землях. Разумеется, для этого надо было обеспечить им полную неприкосновенность на вечные времена.

«Вечность» продолжалась меньше двух десятилетий: ни одна из созданных Докучаевым в воронежских, донецких и х#рсонских степях «научно-заповедных площадок» не дожила даже до Первой мировой. Предложив спасительную меру, Докучаев роковым образом ошибся в масштабе: на площади в несколько десятков гектаров в принципе невозможно сохранить степь. Она может устойчиво существовать, только когда в ней пасутся дикие копытные, стадам которых нужны для жизни сотни квадратных километров. Впрочем, знай это Докучаев, он бы уже ничего не смог изменить: на свете уже не было ни таких пространств травяного моря, ни его четвероногих хранителей. Последний дикий бык европейских степей — тур — был убит еще в 1627 году. А дикий степной конь тарпан в последний раз встретился человеку на воле всего за несколько лет до закладки докучаевских площадок. Попытка спасти хотя бы остатки девственной степи непоправимо опоздала.

Ждать милостей от природы

Есть такая популярная задачка на сообразительность: представьте себе, что у нас есть сосуд с питательной средой, а в нем — некий микроб, который раз в минуту делится надвое и ровно за час заполняет весь объем сосуда. За какое время он заполнит половину этого объема? Ответ гласит: за 59 минут. В правильности этого неожиданного решения легко убедиться: за следующую, последнюю минуту микробные клетки один раз удвоятся и заполнят весь сосуд.

Но нас сейчас интересуют не свойства геометрической прогрессии. Представьте себе, как выглядит эта ситуация с точки зрения самих микробов. С незапамятных времен колонии микробов были редкими крохотными островками, затерянными в океане окружающей среды. И вдруг в одночасье островки сомкнулись в единый массив, а от океана остались лишь мелкие, быстро усыхающие лужицы. Мир вывернулся наизнанку, и окружающая среда разом превратилась в окруженную.

Чтобы почувствовать себя таким вот «микробом на последней минуте», заметить, что вековечная борьба закончилась нашей полной пирровой победой, нам понадобился век. Но вот уже несколько десятилетий, как пафос покорения природы сменился культом природы. Сегодня реалити-шоу из орлиного гнезда бьет рекорды просмотров, президенты не убивают тигров, а надевают им радиоошейники и почтительно целуют в морду. Однако список существ, которых больше нет, продолжает расти. И мы до сих пор не знаем, увидят ли наши потомки хоть что-нибудь из того прекрасного дикого мира, который еще недавно окружал нас со всех сторон.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7561/
Наверх
« Последняя редакция: 24.07.2017 :: 09:45:46 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12475
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #1 - 27.01.2012 :: 18:59:35
 
Исчезновение видов опаснее глобального потепления

По оценкам ученых скорость исчезновения видов на Земле превышает естественный эволюционный процесс отбраковки от ста до тысячи раз, причем, для человечества это может быть опаснее изменения климата.

На состоявшейся на днях в Копенгагене конференции была создана новая экспертная группа на базе ООН, призванная сформировать связь между политиками и учеными в решении вопросов климатической политики, а также обеспечить научную экспертизу проектов по сохранению видов.

Ученые считают, что активное снижение биоразнообразия, которое приводит к деградации экологических систем, для человечества значительно опаснее глобальных климатических изменений. Для того чтобы найти способы решения этой проблемы, необходимы совместные усилия политиков, ученых и правительств, отмечают СМИ.

В задачу новой организации входит формулирование позиции ЕС по сокращению биологического разнообразия. В апреле текущего года в столице Панамы состоится первое заседание экспертной группы. Ее работа осуществляется под контролем Еврокомиссии и Программы ООН по окружающей среде. От каждого государства Евросоюза в рабочую группу входят несколько делегатов, в числе которых - ученые, политики, независимые эксперты и приглашенные исследователи.

Для создания внятных прогнозов экологической ситуации на планете, будущему которой угрожает кризис биоразнообразия, требуется участие лучших ученых, которые, совместно с политиками и чиновниками, способны разработать конкретные, эффективные меры по решению возникших проблем.

http://ecoportal.su/news.php?id=59175
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12475
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #2 - 11.03.2012 :: 20:52:38
 
WWF: В Австрии вымерли бурые медведи

В Австрии не осталось ни одного бурого медведя. Это печальное известие пришло из Европейского отделения Всемирного фонда дикой природы.

В период с 1989 по 1993 года экологи завезли в Северные Известняковые Альпы - горный массив, простирающийся с запада на восток Австрии - трех бурых медведей в надежде, что они станут родоначальниками популяции.

И действительно за два десятилетия в этом районе численность медведей достигла 35 особей.

Однако на протяжении всего 2011 года экологи не обнаружили ни малейших признаков обитания мишек. По всей вероятности, бурые медведи стали жертвами браконьеров.

Эти животные пока еще сохранились в так называемом "пограничном треугольнике" - между Австрией, Италией и Словенией.

По оценкам Всемирного фонда дикой природы, в этом ареале обитает примерно 12-15 животных.

http://ecoportal.su/news.php?id=60037
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12475
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #3 - 11.03.2012 :: 20:56:00
 
Почти 3 миллиарда человек, живущих на берегах рек по всему миру, испытывают нехватку воды

Как бы это не звучало абсурдно, но это факт: сегодня 2,7 миллиона человек, проживающих на берегах более чем 200 рек по всему миру, не имеют постоянного доступа к водным ресурсам. Виной тому - активное использование водных ресурсов этих рек, которое приводит к пересыханию водных артерий. Такие неоптимистические данные опубликовал на минувшей неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Специалисты WWF проанализировали 405 речных бассейнов, на которые приходится почти 70% мирового стока. Около 65% населения земного шара проживает сегодня на территориях, прилегающих к этим 405 речным бассейнам. Однако, почти половина из исследуемых речных бассейнов регулярно испытывает нехватку водных ресурсов. А именно - 201 речной бассейн пересыхает хотя бы один раз в год.

Исследователи отмечают, что основная причина пересыхания речных бассейнов - нерациональное использование водных ресурсов, а именно - большой расход воды на нужды сельского хозяйства. По подсчетам экспертов WWF, около 92% пресной воды на нашей планете расходуется на полив сельскохозяйственных земель. А это значительно больше, чем расходуется на нужды промышленности или городского хозяйства.

В наиболее плачевном состоянии сегодня находятся реки в Северной Америке (в частности - река Рио-Гранде), в Азии (река Инд), в Австралии (река Муррей). Из-за пересыхания страдает не только население, проживающее на берегах этих рек, но и исчезают такие обитатели рек как рыбы, дельфины, моллюски и прочее.

Специалисты из WWF отмечают, что сегодня с помощью научно-технических средств можно существенно снизить "водный след" сельского хозяйства, т.е. используя новые технологии возможно существенно уменьшить количество воду необходимой на нужды сельского хозяйства. Однако, основная причина заключается в том, что во многих регионах нашей планеты фермеры и производители не считают нужным внедрять новые технологии в сельском хозяйстве, а продолжают использовать старые, водно-затратные методы производства.

http://ecoportal.su/news.php?id=60034
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12475
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #4 - 26.03.2012 :: 14:46:28
 
Сегодня половина всех природных территорий, важных для сохранения биоразнообразия, еще не находится под защитой

Около половины всех ключевых природных территорий, которые могли бы служить сохранению природы и биоразнообразия, еще вовсе не охраняются. К такому выводу пришел Международный союз охраны природы (МСОП) со ссылкой на исследование экспертов международной организации по сохранению птиц BirdLife International.

Сегодня охраняемые территории занимают около 13% территории нашей планеты. Согласно программе по сохранению биоразнообразия, которая была принята в 2010 году на саммите в японской Нагое, к 2020 году доля охраняемых территорий на нашей планете должна увеличиться до 17%. Однако, по утверждению специалистов, даже этого крайне недостаточно для сохранения уникальных экосистем и биоразнообразия. Доля полностью защищенных от антропогенного воздействия человека земель сегодня составляет лишь от 1/5 до 1/3 от общей площади заповедных земель в разных странах мира.

Несмотря на то, что доля охраняемых земель на нашей планете начиная с 1950-х годов постоянно увеличивалась, важные для сохранения уникального биоразнообразия места по0прежнему находятся незащищенными. Проще говоря, заповедники и охраняемые территории создаются не всегда там, где это действительно необходимо. Таким образом, доля ключевых природных территорий с наиболее критической ситуацией даже уменьшилась с середины прошлого столетия. Это и беспокоит специалистов…

Проведя исследования и изучив места обитания птиц, которым грозит исчезновение, ученые вычислили, что на нашей планете существует около 10 000 мест, критически важных для сохранения пернатых. Также на этих территориях нуждаются в защите огромное число видов насекомых, позвоночных и растений.

Ученые надеются всерьез поднять вопрос об эффективности организации природоохранных территорий на Всемирном природоохранном конгрессе под эгидой МСОП, который состоится с 6 по 15 сентября в Южной Корее.

http://ecoportal.su/news.php?id=60579
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12475
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #5 - 02.05.2012 :: 22:15:31
 
Концентрация СО2 в атмосфере в 2011 году выросла на 0,7%

Концентрация в атмосфере углекислого газа - главного виновника глобального потепления - в 2011 году выросла на 0,72% - с 388,56 до 391,3 частей на миллион (ppm), при этом критическим для климата уровнем ученые считают 450 ppm, свидетельствуют данные, обнародованные американским Институтом океанографии имени Скриппса.

В доиндустриальную эпоху концентрация CO2 в атмосфере не превышала 280 ppm.

Согласно расчетам межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), чтобы с вероятностью 90% избежать катастрофического и необратимого изменения климата, необходимо к 2050 году удержать СО2 на уровне 450 ppm, что соответствует росту глобальной средней температуры на 2 градуса Цельсия.

Это означает, в частности, что человечество должно прекратить наращивать объем сжигания ископаемого топлива и выбросов СО2 в 2015 году.

Страной, вносящей наибольший вклад в мировые выбросы парниковых газов, является Китай, однако в расчете на душу населения больше всего парниковых газов выбрасывают США. В частности, за 2010 год наиболее развитые страны мира, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увеличили выбросы углекислого газа на 3,4%, в то время как остальные страны - на 7,6%.

Климатологи уверены, что с вероятностью 90% наблюдающийся сейчас рост средней глобальной температуры обусловлен антропогенными выбросами парниковых газов, львиную долю которых составляют выбросы углекислого газа, выделяющегося при сжигании ископаемого топлива (нефти, газа, угля и т.д.).

Попытки снизить вредное воздействие привели к принятию в 1992 году рамочной конвенции ООН по изменению климата. В 2005 году вступил в силу киотский протокол рамочной конвенции ООН, который содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.

Россия заявила о своем отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола. Второй период, в котором наряду с РФ не будут участвовать Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны климатических переговоров не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит на сессии в Катаре в 2012 году.

http://ecoportal.su/news.php?id=61614
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12475
The Land of HealPlanet
За 40 лет биоресурсы Земли сократились на треть
Ответ #6 - 17.05.2012 :: 09:59:37
 
За 40 лет биоресурсы Земли сократились на треть

Биологические ресурсы на Земле сократились на 28% с 1970 по 2008 год, говорится в опубликованном сегодня новом докладе под названием Живая планета (Living Planet Report), который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

К выводу об уменьшении параметров биоразнообразия почти на треть специалисты фонда пришли, в частности, на основе изучения развития более чем 9 тысяч популяций представителей классов позвоночных животных - млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий.

Эксперты фонда констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось. По их словам, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США. "Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей", - отмечается в докладе.

Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар (1-е место), Кувейт (2), Объединенные Арабские Эмираты (3) и Дания (4).

Места с 6-го по 10-е занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия.

Экологический след Украины составляет 3,19 га на человека (показатель возрос с 2.9 га на человека с 2010 года), что превышает среднемировой показатель в 2.7 га.

Биопродуктивность Украины составляет 2,23 га на человека (в 2010 году она составляла 1,8 га), что немного выше среднемирового показателя в 1,78 га.

В основе подсчетов составителей доклада лежали такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, площади лесов и используемых в сельском хозяйстве земель, объемы промышленных отходов и др.

Ранее сообщалось, чтопотребность в производстве пищи к 2050 году вырастет на 80% за счет роста населения и повышения потребительских запросов жителей развивающихся стран.

http://www.utro.ua/ru/proisshestviya/za_40_let_bioresursy_zemli_sokratilis_na_tr...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12475
The Land of HealPlanet
Пластиковым мусором отравлены 90% морских птиц в Северной Америке
Ответ #7 - 15.07.2012 :: 13:25:51
 
Пластиковым мусором отравлены 90% морских птиц в Северной Америке

Ученые обнаружили пластиковый мусор в желудках у 90% морских птиц, тушки которых были найдены на восточном побережье Северной Америки, сообщается в пресс-релизе канадского Университета Британская Колумбия.

Команда ученых из США и Канады пыталась выявить влияние Большого тихоокеанского мусорного пятна (по некоторым оценкам там плавает до 100 миллионов тонн мусора) на североамериканские прибрежные воды и, обследовав содержание желудков погибших морских птиц, установила, значительное увеличение уровня загрязнения этой акватории пластиком по сравнению с данными предыдущего исследования сорокалетней давности.

"Как канарейка для угольных шахт (своеобразная система раннего оповещения: птицу запускали в шахту прежде, чем туда спустятся люди, если там был взрывоопасный метан, то птица задыхалась), так и морские птицы служат индикатором пластикового загрязнения наших океанов. Их желудки - это "негатив", дающий представление о замусоренности обширной территории вблизи северо-западного побережья Тихого океана", - отметила руководитель исследования Стефани Авери-Гомм (Stephanie Avery-Gomm), слова которой приводятся в пресс-релизе.

Исследователи вскрыли трупы 67 морских птиц - северных глупышей из семейства буревестниковых, обнаруженных на побережье с 2009 по 2010 годы, и нашли в желудках более 90% птиц частицы пластикового мусора, в том числе обрывки веревок и обертки от леденцов. В среднем, как уточняют ученые, в птице находилось 36,8 кусочков мусора весом около 0,4 грамма, рекордсменом же оказался глупыш, съевший 454 пластиковые частицы.

"Средний вес глупыша колеблется около 2,25 килограмма, в том числе 0,4 грамма пластика в желудке. Если сравнивать с человеком, то мы должны представить, что наши желудки содержат 50 грамм пластика, равные по массе 10 центовой монете", - уточнила Авери-Гомм.

Согласно полученным результатам, как поясняется в сообщении, уровень загрязнения пластиком в обследованных прибрежных водах Британской Колумбии (Канада), а также американских штатов Вашингтон и Орегон, достиг показателей загрязнения одной из самых грязных акваторий мирового океана - Северного моря.

Ученые предлагают сделать подобные исследования ежегодными, чтобы следить за состоянием океана.

Большое тихоокеанское мусорное пятно находится в северной части Тихого океана между Гавайями и Калифорнией. Пятно образовалось, благодаря течениям, которые "сносят" океанский мусор в этот относительно спокойный уголок океана.

http://ecoportal.su/news.php?id=63111
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12475
The Land of HealPlanet
Варварское потребление земельных и водных ресурсов угрожает планете
Ответ #8 - 26.01.2013 :: 11:17:43
 
Варварское потребление земельных и водных ресурсов угрожает планете

По мере роста населения планеты, неуклонно увеличивается потребность в пище. Нации по-разному решают вопрос о пригодной для сельского хозяйства земле. Богатые страны имеют необходимую землю и повышают ее качество, менее обеспеченные - ее "захватывают", то есть потребляют земельные и водные ресурсы, не задумываясь о будущем.

Ученые с тревогой отмечают то, что буквально за последнее десятилетие случаи варварского использования ресурсов многократно участились. Проблема использования земли особенно остро стоит в афро-азиатском мире, пишет портал sciencedaily.com. Особенно тяжелое положение в Филиппинах, Конго, Танзании и Судане. Отдельная проблема - грабительское использование иностранных ресурсов крупными капиталистическими странами: США, ОАЭ, Великобритании и других. Ведь изменяю природный ландшафт, приспосабливая огромные площади земли под сельское хозяйство, мы отвечаем за необратимые нарушения в целых экосистемах.

Экологи всего мира пытаются решить эту сложнейшую проблему. Они отмечают, что необходимо деятельное участие правительств всех стран, разработка новых законопроектов, которые смогут регулировать ресурсопотребление, а также постоянные исследования на измененных территориях.

http://ecoportal.su/news.php?id=68145
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12475
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #9 - 09.02.2013 :: 13:19:11
 
Гана может лишиться 100% лесов по вине "черных фермеров"

Гану ожидает неизбежная потеря всего лесного покрова в случае, если не будут предприняты меры по борьбе с незаконной сельскохозяйственной деятельностью.  С таким заявлением выступил президент Национального лесного форума западноафриканского государства (NFF-G) Кваме Асамоа-Двомох, сообщает издание «Ghana Business News».

По его словам, Гана уже лишилась большей части своих «зеленых легких» - на рубеже 20-го века их площадь сократилась с 8,2 млн. до 1,6 млн. га. Выступая на Дне леса, где собрались специалисты отрасли, чиновники и представители молодежных движений, Кваме Двомох сообщил, что некоторые из национальных парков страны потеряли уже до 90% своего покрова. Наиболее пострадали от рук нелегальных фермеров заповедники на севере Ганы - Tano Suraw Forest Reserve и Anwiaso. Президент NFFG призвал сограждан принять меры, чтобы остановить «бессмысленную и неприемлемую» практику использования лесов, которая становится все более популярной. Он также отметил неспособность местных властей справиться с проблемой из-за вмешательства влиятельных лидеров общин и политических «тяжеловесов».  «Это подстегнуло других, особенно молодежь, чтобы присоединится к этой разрушительной деятельности, в то время как технократы и чиновники выглядят беспомощно», - заявил  глава организации.

http://ecoportal.su/news.php?id=68423
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 12
Послать Тему Печать