Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 12
Послать Тему Печать
Экология: окруженная среда (Прочитано 32988 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12606
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #20 - 08.06.2013 :: 13:21:44
 
Экологи: Леса Поморья, Коми и Подмосковья под угрозой исчезновения


...
Фото: WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал перечень природных зон России, которые в ближайшие годы могут потерять экологическую ценность по вине человека. В список из десяти пунктов вошли, в том числе, лесные массивы, расположенные в республике Коми, Архангельской и Московской областях.

Так, по данным экологов, в малонарушенном Двинско-Пинежском лесном массиве в Поморье ведутся активные заготовительные работы. Если в 1990 году площадь этого равнинного ельника, который является одним из самых больших и высокопродуктивных в Европе, достигала 1,35 млн. га, то сейчас она уменьшилась на 27% - до 0,99 млн. га.

Девственным лесам Коми, в свою очередь, угрожают золотодобытчики. На участке «Чудное», исключенном из национального парка «Югыд ва» промышленники уже на протяжении двух лет ведут разведку месторождения. Эта территория стала первым российским природным объектом, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время экологи добиваются присвоения  этим землям статуса «Всемирное наследие под угрозой».

Как отмечают в WWF, опасность также грозит «зеленому поясу» Подмосковья, который страдает от вспышек размножения короеда-типографа, а также подвергается лесным и торфяным пожарам. По мнению представителей фонда, причина этого кроется в управленческих ошибках, допущенных в постсоветский период.

http://ecoportal.su/news.php?id=71409
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12606
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #21 - 15.06.2013 :: 18:13:09
 
Нефтяные реки, мертвые берега


...
Фото: greenpeace.org

Хищническая деятельность нефтедобывающих компаний на российском Севере приводит к тотальному загрязнению целых регионов. Типичным примером стала экологическая катастрофа, случившаяся в конце мая в Ухтинском районе Коми. Из прорвавшейся трубы сотни тонн нефтепродуктов попали в реки Колва и Уса. Авария нанесла колоссальный ущерб природе и хозяйственной деятельности местного населения.

Несмотря на масштабы бедствия региональные власти не торопятся с объявлением ЧС. До сих пор неизвестна точно ни причина произошедшего, ни объем разлившихся нефтепродуктов, ни виновники. Действенные меры по ликвидации последствий аварии также не принимаются. "Режим молчания", сложившийся вокруг истории с разливом нефти, приводит к расползанию проблемы по увеличивающемуся ареалу.

По оценкам местных жителей, в реку попало не менее 500 тонн нефти. Специалистов МЧС, направленных на уборку нефтепродуктов, оказалось так мало, что местная администрация предложила жителям поучаствовать за плату в спасении родного края. "Глава Усинска Александр Тян заявил: не хотите дышать нефтью - берите лодки и убирайте сами! Предложили потом заплатить 10 тысяч рублей за бочку нефтепродуктов", - рассказала экологам из "Гринписа" местная жительница Надежда Молькова.

По словам предпринимателя Ивана Молькова, он перевозит собранную нефть на барже и ежедневно уже более 10 дней доставляет с реки по 10-20 тонн.

Однако значительная часть нефти до сих пор не убрана, загрязнение скапливается на кустарниках по берегам реки. Выставленные боны не остановили распространение разлива: тяжелая нефть плывет под заграждениями. Загрязнение по реке Усе уже дошло до Печоры, а значит, со временем попадет в Баренцево море, констатировали экологи.

Удивительным образом региональные СМИ, за некоторым исключением, помалкивают о ситуации в Усинском районе. В обращении Комитета спасения Печоры в республиканскую прокуратуру указывается, что режим чрезвычайной ситуации при аварии с разливом нефтепродуктов, согласно документам МЧС, должен объявляться при попадании в водные объекты нефти в объеме от 5 тонн. Однако в данном случае не торопятся с принятием чрезвычайных мер ни власти, ни профильные ведомства, ни компании-виновники. Лишь Печорская природоохранная прокуратура лаконично известила, что проводит проверку.

"Загадкой" остается и источник бедствия. Среди вероятных виновников разлива называют "ЛУКОЙЛ-Коми", "Русвьетпетро" либо сравнительно небольшую фирму "Северные магистральные нефтепроводы".

Представители "Гринпис" выразили сомнение, что причиной произошедшего стал простой порыв трубы "Русвьетпетро". Экологи напомнили, что в Усинском регионе часто случаются прорывы трубопроводов у крупнейшего нефтедобытчика региона - "ЛУКОЙЛ-Коми".

Так, в апреле в городе Ухта в ручей, впадающий в главную городскую реку, попали сточные воды, содержащие нефтепродукты. Оказалось, что лопнула труба "ЛУКОЙЛ энергосети", по которой перекачивают сточные воды на дополнительную очистку. А в марте авария случилась на Усинском месторождении ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". В результате разгерметизации межпромыслового нефтепровода произошел разлив нефтеводосодержащей жидкости объемом около 3,5 тонн.

Возможная причастность крупных корпораций к новой аварии объясняет наступивший "заговор молчания". Всего за несколько дней до происшествия, 17 мая, мэр Усинска Александр Тян подписал соглашение о социально-экономическом партнерстве с "Русвьетпетро". Компания обещала городскому округу содействие в "социальном развитии муниципального образования и ремонте социально-значимых объектов".

Болезненно на предположения о причастности своих дочерних фирм к новому разливу отреагировали и в "ЛУКОЙЛе". 13 июня пресс-служба ОАО "Лукойл" выпустила гневный пресс-релиз, в котором отмежевалась от подозрений. Нефтяники заявили, что следы загрязнения обнаружены выше по течению реки Колва относительно месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

Не исключено, что обе компании хотели бы избежать причастности к произошедшему, поскольку планируют участвовать в осуществлении международных нефтедобывающих проектов. "Русвьетпетро" - это совместное предприятие российской "Зарубежнефти" и PetroVietnam. "Зарубежнефть" в мае этого года подала заявку на получение лицензий для разработки ресурсов Баренцева моря. PetroVietnam ведет переговоры о совместной добыче нефти в Печорском море с "Роснефтью". "ЛУКОЙЛ" только что получил лицензию на работу на шельфе Норвегии.

"Если эти компании не способны справиться с аварией на материке - как они могут гарантировать безопасность работ в экстремальных условиях Арктики?", - интересуются в "Гринпис". Экологи уже обратились в Роснедра с требованием отозвать лицензии на пользование недрами у компаний 2Русвьетпетро" и "ЛУКОЙЛ-Коми".

Вряд ли российское федеральное агентство по недропользованию отберет лицензии у обеих корпораций, однако показать истинное лицо корпораций заявление "Гринпис" может. Сохранение экологии является важным фактором для общественности Западной Европы, и негативный имидж российских компаньонов может заставить западных партнеров даже отказаться от сотрудничества с ними.

В таких условиях попытки скрыть, приуменьшить факты ущерба природной среде или свалить вину на мелкого "стрелочника2 становятся задачей выживания для нефтедобывающих корпораций.

Дмитрий Ремизов

http://ecoportal.su/news.php?id=71583
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12606
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #22 - 22.06.2013 :: 15:20:48
 
Ученый: на Черном море можно получить "ингаляции" тяжелыми металлами


...
Фото: fedpress.ru

Один из опасных видов загрязнения в Черном море — загрязнение поверхностной пленки, где скапливается большое количество тяжелых металлов, сообщил завлабораторией экологии планктона Института океанологии РАН Михаил Флинт.

"Одно из загрязнений в Черном море — это загрязнение поверхностной пленки, на которое практически никто не обращает внимания, а оно достигает совершенно циклопических величин", — сказал Флинт, выступая на заседании президиума РАН.

Он пояснил, что в поверхностной пленке моря может скапливаться загрязнение не только за счет стоков, но и за счет волнового переноса.

"Само по себе это очень плохо, потому что люди, которые купаются, плавают, постоянно сталкиваются с поверхностной пленкой. Например, концентрация свинца в пленке на два порядка (в 100 раз) выше, чем в воде", — сказал Флинт.

"И это только часть беды: когда в Черном море складывается определенное сочетание влажности и ветров, пленка выдувается в воздух, и концентрация тяжелых металлов на уровне человеческого роста оказывается выше, чем на улице Горького (улица Тверская в Москве) в часы пик", — добавил ученый.

http://ecoportal.su/news.php?id=71674
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12606
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #23 - 23.06.2013 :: 13:41:09
 
Животные уже растворяются в кислоте Южного океана


Углекислый газ растворяется в воде с образованием угольной кислоты, снижая pH Мирового океана и, соответственно, увеличивая концентрацию ионов водорода. Это приводит к тому, что подводным обитателям не хватает материала для строительства своих панцирей.

...
Крылоногий моллюск Limacina helicina из Белого моря (фото Александра Семёнова)

На небольшом участке Южного океана растворяются раковины морских улиток. Это первое свидетельство того, что подводные обитатели уже страдают из-за техногенного подкисления морей.

Герейнт Тарлинг из Британской антарктической службы и его коллеги поймали несколько крылоногих в начале 2008 года и под электронным микроскопом увидели следы необычных повреждений внешних слоёв их твёрдых панцирей.

Выделяемый нами углекислый газ приводит не только к потеплению, но и к изменению химии океана, ибо он растворяется в воде с образованием угольной кислоты. Сейчас pH снижается примерно на 0,1% за столетие — самая высокая скорость за последние 300 млн лет. Лабораторные эксперименты показали, что в результате пострадают организмы с твёрдым панцирем (кораллы, моллюски), ведь для создания раковин они берут из воды карбонат кальция, а чем больше углекислоты, тем больше в воде ионов водорода. Они реагируют с карбонат-ионами и делают их непригодными к формированию карбоната кальция.

Наиболее уязвимы те организмы, которые подобно крылоногим строят оболочку из арагонита — формы карбоната кальция, которая очень чувствительна к повышению кислотности. К 2050 году в океане будет ощущаться серьёзная нехватка этого вещества. Сейчас его ещё достаточно, но г-н Тарлинг заподозрил, что в океане уже сегодня могут быть места с дефицитом арагонита.

Он побывал в районе Южной Георгии, где на поверхность выходят глубинные воды, от природы бедные арагонитом. Поверхностный слой там разбавляется, но не настолько сильно, чтобы приводить к проблемам. В то же время это место особенно уязвимо к подкислению. «Подобные карманы будут становиться всё больше и больше, пока не встретятся», — подчёркивает специалист.

По его словам, в этом отношении Арктика опередит Антарктику. Обеднённые арагонитом области наблюдались у северного побережья Канады ещё в 2008 году.

Единственный способ остановить подкисление океана — сократить выбросы углекислого газа. Было высказано предположение, что мы могли бы добавить в океан несколько мегатонн извести, дабы снизить кислотность. Однако, по мнению экспертов, это непрактично, поскольку чересчур дорого.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Дмитрий Целиков
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/ekologiya/10002555/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12606
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #24 - 30.06.2013 :: 13:16:43
 
Поля ГМО и исчезающие маки


...
Фото: http://www.novostioede.ru

Применение ГМО приводит к повышению урожаев, но при этом наносит непоправимый ущерб природе и обществу, пишет Сюзанна Тамаро в газете  Corriere della Sera.

"ГМО - генетически модифицированные организмы. В 2012 году, по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA), в мире было засажено генномодифицированными растениями 170,3 млн га. Всего на Земле 28 стран, культивирующих ГМО, из них пять - в Европе. Это Испания, Португалия, Румыния, Чехия и Словакия. США являются лидером в сфере биотехнологий, культивируя этим методом такие культуры, как соя, хлопок, маис и рапс", - пишет издание.

"15 июня появилось сообщение о том, что в Виваро, провинция Порденоне (Италия), фермер засеял 6 тыс. квадратных метров земли ГМ-маисом. Он подтвердил трансгенную природу посевного материала, но запретил доступ к плантациям. Что плохого в том, что наука идет вперед и помогает нам производить больше и лучше с применением меньшего количества ядовитых для окружающей среды веществ? - задается вопросом журналистка. - Я думала вчера над этим вопросом, наблюдая за пчелами. В эти дни обильного цветения липы повсюду жужжат опьяненные нектаром рабочие пчелы".

"Чтобы победить насекомых, ГМ-маис снабжен геном bacillus thuringiensis, бациллус тхурингиенсис; он способен производить токсины, убивающие паразитов на растении. Пчелы при этом не подвержены уничтожению, однако этот токсин стимулирует ответ иммунной системы, нарушающий память, - говорится в статье. - Таким образом, пчелы, как старики с синдромом Альцгеймера, блуждают, не в состоянии найти дорогу домой. Пчела, как и мы, без памяти не может выжить. А без пчел, говорил Эйнштейн, наша жизнь на Земле обречена на гибель в течение нескольких десятилетий. Уже имеются примеры некоторых регионов в Китае, где чрезмерное применение ядов привело к вымиранию всех пчел, и теперь крестьяне вынуждены покупать сухую пыльцу и опылять ею каждый цветок. Люди пытаются делать то, что испокон веку было задачей пчел: опылять и обеспечивать генетическое разнообразие", - пишет Сюзанна Тамаро.

Чтобы понять, насколько вредны происходящие изменения, достаточно вспомнить, что ГМ-растения производят стерильные семена. Будут более обильные урожаи, но какую цену придется за это заплатить? Законы природы слишком сложны, и природная изменчивость не переносит стерильности. Мы оказались в тупике, мы устремляемся к краю пропасти, продолжает автор, предлагая взглянуть, например, на пшеничные поля. "Зерно уже созрело, и этот факт должен вызывать чувство облегчения и счастья. Но что-то с этими полями не так. Они слишком желтые, да-да, присутствует лишь желтый цвет. Куда подевались маки, васильки, ромашки - верные друзья пшеницы? Их больше нет, они истреблены гербицидами, ибо эти цветы не что иное, как сорняки", - сетует журналистка.

"Мы живем только ради того, чтобы оптимизировать. От поездов до маков, все, что не приносит дохода, безжалостно уничтожается. Разнообразие больше не в чести, так же, как и безвозмездность. Маки уничтожаются, чтобы повысить урожай, и желтые поля становятся лучшим олицетворением нашего общества. А быть может, именно в маках и васильках мы нуждаемся больше всего?" - заканчивает риторическим вопросом автор.

http://ecoportal.su/news.php?id=71931
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12606
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #25 - 30.06.2013 :: 13:23:52
 
Пестициды снижают уровень биологического разнообразия


...
Фото предоставлено André Künzelmann

Пестициды – химические вещества, широко применяемые в сельском хозяйстве, снова вызывают беспокойство у экологов. Исследователи из Лейпцига выяснили, что пестициды оказывают сильное негативное влияние на жизнь в реках и водоемах.

Согласно опубликованному исследованию, проведенному на реках Германии, удалось установить, что пестициды снижают биологическое разнообразие беспозвоночных примерно на 40%. Пестициды являются одной из наиболее изученных категорий химических веществ, однако до недавнего времени оставался неясным вопрос о том, как зависит их концентрация на уровень биоразнообразия водоемов. Исследователи досконально изучили проблему, сравнивая разные регионы и количество особей разных видов. Исследование охватывало Европу и Австралию. Оказалось, что разница между сильнозагрязненными и слабозагрязненными территориями доходит до 42% в Европе и 27% в Австралии, пишет портал www.sciencedaily.com. Особенно сильно страдают беспозвоночные животные: стрекозы, веснянки, поденки, являющиеся важным звеном пищевой цепочки.

Авторы исследования отмечают, что нынешние легально допустимые нормы использования пестицидов необходимо пересмотреть, поскольку использование химикатов по-максимуму наносит сильный вред окружающей среде.

http://ecoportal.su/news.php?id=71923
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12606
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #26 - 24.07.2013 :: 14:58:57
 
Частота лесных пожаров в США достигла рекорда за последние 10 тыс лет


...
Фото: http://m.ruvr.ru/

Частота пожаров на севере США достигла максимума за последние 10 тысяч лет и примерно в два раза превысила предыдущий рекорд, установленный тысячу лет назад, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы восстановили историю лесных пожаров по кусочкам древесного угля, которые мы нашли внутри донных отложений. Мы можем с уверенностью сказать, что частота лесных пожаров сегодня намного выше, чем она была в любой момент времени за последние 10 тысяч лет", — заявил Райан Келли из университета штата Иллинойс в Урбане (США).

Келли и его коллеги изучали состояние североамериканских лесов на территории штата Аляска, в районе так называемых Юконских низин, центрального очага пожаров на протяжении последних 50 лет. Ученые попытались восстановить историю пожаров за последние несколько тысяч лет, изучив отложения на дне местных озер. Авторам статьи удалось найти 14 озер, осадочные породы на дне которых формировались в течение 10 и более тысяч лет.

Ориентируясь на кусочки древесного угля в озерных отложениях, ученые оценили частоту пожаров за это время и определили примерный видовой состав лесов. Оказалось, что пожары в древности происходили относительно редко, и их частота была ниже современной примерно в два раза, достигая значений в 10 крупных пожаров за тысячу лет. Тем не менее, Аляска пережила в своем прошлом несколько периодов высокой "пожароопасности", два из которых привлекли внимание ученых.

Первый из них начался примерно 6 тысяч лет назад и закончился через 3 тысячелетия. Его причиной послужило распространение "пожароопасной" черной ели по Аляске. Следующий период, почти сопоставимый с современными пожарами, произошел 1000-500 лет назад во время потепления, так называемой средневековой климатической аномалии. В результате пожаров большая часть хвойных деревьев Аляски была замещена широколиственными породами. По словам экологов, примерно то же самое может ожидать леса Северной Америки в ближайшие годы.

http://ecoportal.su/news.php?id=72391
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12606
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #27 - 08.09.2013 :: 11:31:38
 
ООН: около 80% стоков в мире не очищаются и загрязняют водоемы


...
Фото: http://usanin.com/

Около 80% объема мировых сточных вод от предприятий и поселений попадают в водоемы неочищенными и загрязняют окружающую среду, заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон (Jan Eliasson) в ходе Всемирной недели воды в Стокгольме.

"Приблизительно 80% сточных вод, которые образуются от поселений или промышленных объектов, выпускаются в окружающую среду неочищенными, загрязняя океаны, озера и реки. Такое загрязнение будет только увеличиваться в связи с быстрым увеличением числа горожан и ростом промышленного и сельскохозяйственного производства", — сказал Элиассон.

По его словам, такое загрязнение оказывает влияние на здоровье населения. В частности, увеличивает вероятность заболевания диареей, которая является одной из основных причин смертности детей до пяти лет. Ежегодно от нее умирают до 800 тысяч детей.

"При этом данную проблему можно рассматривать как экономическую, помимо того, что она является гуманитарной и моральной. Мы знаем, что каждый доллар, потраченный на очистку воды и канализацию, может вернуться в будущем в виде пяти долларов, в связи со снижением расходов на здравоохранение и повышением производительности труда", — добавил представитель ООН.

Проходящая в столице Швеции ежегодная конференция "Всемирная неделя воды" проходит под лозунгом "Строя партнерство" и в рамках мероприятий Международного года водного сотрудничества, которым решением ООН был объявлен 2013 год.

http://ecoportal.su/news.php?id=73320
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12606
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #28 - 05.10.2013 :: 15:05:29
 
Ученые: из-за вырубок лесов планете грозит "экологический Армагеддон"


...
Фото: bigpicture.ru

Животные, населяющие тропические леса, в которых ведутся промышленные рубки, могут исчезнуть с лица земли гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришла международная группа ученых после более чем 20 лет наблюдений за «зелеными легкими» планеты, сообщает портал «Science Daily».

Авторы исследования стали свидетелями почти полного исчезновения исконных видов мелких млекопитающих на островках леса, которые возникли после строительства огромного водохранилища ГЭС в Таиланде. «Это было похоже на экологический Армагеддон, - заявил Люк Гибсон из Национального университета Сингапура, возглавляющий команду экспертов. - Никто не предполагал, мы увидим такое катастрофическое вымирание местных видов».

По мнению специалистов, результаты исследования, опубликованные в ведущем научном журнале «Science today», крайне важны, так как из-за вырубок леса «разрезаются» на фрагменты по всему миру. «Необходимо понимать, что происходит с животными в подобных массивах. Судьба большей части биоразнообразия планеты будет зависеть от этого», - отметил представитель Общества охраны дикой природы Энтони Линам.

Ученые пытались понять, как долго виды способны жить во «фрагментированных» лесах. В случае, если представители фауны могут мириться с деятельность человека десятилетиями, у экологов появляется время на создание специальных коридоров для животных или восстановление окрестных лесов. Оказалось, там, где присутствуют следы заготовки древесины, мелкие млекопитающие вымирают с пугающей скоростью - в среднем, спустя 25 лет на каждом лесном островке остается один представитель вида. Виной тому служит вынужденная изоляция от сородичей, а также нашествие более крупных животных, например, крыс.

Подобный двойной удар может быть фатальным для местной природы, убеждены специалисты. «Мы должны заботиться о сохранении крупных нетронутых мест обитания. Это единственный способ, которым мы можем обеспечить сохранение биоразнообразия», - подчеркнул руководитель исследования.

http://ecoportal.su/news.php?id=73986
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12606
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #29 - 19.10.2013 :: 11:47:38
 
Священные для местных 100-летние кедры вырубили в Горном Алтае


...
Горный Алтай. Фото: http://yogaturs.ru/

Черные лесорубы вырубили священные для местного населения столетние кедры в труднодоступной, высокогорной местности Республики Алтай ради кедровых шишек, сообщает в пятницу Минлесхоз региона.

Столетние кедры неизвестные черные лесорубы уничтожили за Улаганским перевалом в урочище Седен-Коль, в 35-40 километрах от села Кара-Кудюр. Этот высокогорный участок был богат на урожай кедровых шишек, и специалисты считают, что именно это стало главной причиной рубки самих кедров. Рубка кедров запрещена в Горном Алтае региональным законодательством с конца прошлого века. Кроме того, для местных жителей это священное дерево, которому они поклоняются.

"... добытые с места преступления кедровые шишки вывезены на грузовых автомобилях. … Несколько кедров спилены у основания, а остальные, цинично, на уровне двух метров", — говорится в сообщении.

Несмотря на труднодоступность этого высокогорного участка, в 60-х годах прошлого века сюда была проложена дорога к месторождению ртути. А накануне местные жители видели, как неизвестные очищали эту дорогу от старых буреломов. Сейчас по факту вырубки ведется следствие, возбуждено уголовное дело.

"По предварительным данным, материальный ущерб от незаконной рубки составил 73 тысячи рублей. А вот духовное и нравственное потрясение, нанесенное жителям Республики Алтай безжалостным уничтожением священного для местных жителей дерева, невосполнимо", — резюмирует ведомство.

http://ecoportal.su/news.php?id=74262
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 12
Послать Тему Печать