Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 
Послать Тему Печать
КАРМА (Прочитано 21360 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9686
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #60 - 23.05.2020 :: 19:31:17
 
КАРМА

"...Но и мы скажем – Любовь есть Жизнь Вечная! Карма лежит в основании Космического Магнита и мощнее и прекраснее всего проявляется в Любви. В Учении Живой Этики сказано, что карма Космического Права, ткущая свой узор на протяжении тысячелетий, – рычаг самый мощный. Истинно, этот рычаг является зачинателем и спасителем миров.

Конечно, карма есть понятие, имеющее много значений, так же как и особый термин для каждого ее аспекта. Как Космическое Начало карма есть вечное действие, порождающее Мир причин и следствий в их полном соответствии и соизмеримости. Но карму можно назвать и Высшей Гармонией, ибо она не только действие, но приноравливание следствий этого действия, и такое приноравливание уже есть искание совершенствования или гармонии во всех проявлениях.

Эволюция возможна именно на уявлении закона кармы. Когда же карма уявляется на плане человеческого проявления, она становится законом «Этической Причинности» или следствием проступка, совершенного с эгоистической целью и нарушившего тем закон гармонии. Божественный дар человеку – его свободная воля – разворачивает этот закон в величественную, прекраснейшую, но и грозную мощь страданий и радостей, подъемов и падений в вечном совершенствовании, в труде, и творчестве, и любви. Так, Венец Кармы – вечное Созидание в Любви, Красоте и [Гармонии].

Помните, как Сказано: «Энергия и Воля – властители кармы».


Озарение, достигаемое человеком на пути совершенствования, делает его Архатом, или Владыкою Кармы. Закон причин и следствий непреложен, именно эта непреложность его и дает человеку овладеть этим законом, и тогда он может сам избирать свой путь и закладывать те причины, которые должны принести желаемые им следствия. Дух, закончивший свою земную карму, может для ускорения планетной эволюции начать новую карму и на той же Земле, и, действуя уже в знании и согласии с законами природы, он все же принимает на себя ответственность за эту новую карму, но такая карма не может усложнить тело гармоническое.

Люди должны знать и не забывать, что главная тягота и опасность не от внешней кармы, но от кармы внутреннего человека, и такая карма творится человеком ежеминутно мыслью, словом и делом, и главным образом мыслью, ибо энергия мысли есть самая мощная творческая сила.
Именно мысль создает наше бессмертное «Я». Но не только Архат, но и ученик, обладающий уже очищенной и дисциплинированной волей, может облегчить и изменить качество своей кармы и с помощью Учителя миновать многие опасности. «В воле, в устремлении и в глубине доверия к Иерархии Света лежит одна из побед над кармой».

Сама по себе карма есть истинно прекрасный закон. Карма есть наше неотъемлемое, неповторимое индивидуальное творчество и достижение. Неповторяемая сказка нашего бытия. Каждый имеет свою Книгу Жизни, и карма вписывает в нее до мельчайших подробностей все движения нашей души, весь рост и раскрытие потенциала нашего духа. И хотя накопленные нами опыты и заработанные дарования не могут выявиться все одновременно в одном воплощении в определенном ограниченном физическом теле, все же они придают особую тональность и магнетичность нашей временной личности и помогают синтезу сознания.
Я часто думаю, как мы должны любить нашу карму, чтобы сделать ее Книгою Прекрасною. Ведь «атомистическая энергия кармы, сознательно ткущейся, – сильнейший рычаг».

Но люди не признают, что их судьба находится в зависимости от их сознания, и боятся кармы, понимая ее односторонне, как только воздаяние или возмездие. Но они должны смотреть на нее как на свое самое большое сокровище, в ней все наши чаяния, мечты, все достижения и возможности. Только этот сложенный нами индивидуальный узор или поток (как говорят буддисты), или магнитный огненный вихрь, называйте как хотите, привлекает все возможности и приносит завершение сокровенной мечте. Тот, кто любит созидание, творчество, должен полюбить и творчество своей кармы.

Карма, ткущаяся свободною волею, побеждает карму космическую или безличную, аспект которой поясняет г-н Уинн.

Космическая, безликая карма, в основе имеющая живоначальную мощь огня пространственного, в котором преобладают тонкие и творческие энергии, слагается на основе этих тонких энергий, потому в Космосе живет преобладание гармонии над дисгармонией и ДОБРА над ЗЛОМ. Если было бы иначе, никакая эволюция не была бы возможна. Потому не будем страшиться кармы космической, но, помня нашу взаимную с нею зависимость, приложим добрую волю и прекрасные устремления, чтобы в сотрудничестве с космическими энергиями и законом кармы создать лучшую страницу нашего настоящего земного существования. Переустройство мира идет!"

(17.06.1946 Е.И.Рерих – В.Л.Дутко)


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3159399410791030&set=gm.1015767335192486...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9686
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #61 - 28.05.2020 :: 16:21:14
 
"Утверждение, что брахмаджняни [обладающий совершенным Знанием] находится вне досягаемости кармы, может быть полностью осознано только человеком, который нашел свое истинное место, сгармонизировавшись с Единой жизнью природы. Такой человек понимает, что брахмаджняни способен действовать только в унисон с природой и никогда не пойдет против нее; говоря словами наших древних оккультистов, брахмаджняни — это истинный «сотрудник природы».

Не только европейские санскритологи, но даже и экзотерические йоги впадают в серьезное заблуждение, предполагая, что, по мнению наших священных авторов, человеческое существо может избежать действия закона кармы, приведя себя в состояние совершенной пассивности. Они упускают из виду то обстоятельство, что даже при полном воздержании от физической активности человек не может прекратить свои проявления на более высоких планах — астральном и духовном.

В своих комментариях к «Бхагавадгите» Шри Шанкара весьма убедительно обосновал, что такое предположение есть не что иное, как иллюзия. Великий Учитель доказал, что насильственное подавление активности физического тела не освобождает человека от васаны [мысль или ментальное ощущение, проистекающее из читты (пассивной памяти)] или вритти [действие ментальных и моральных качеств; поведение, характер, привычка, нрав, образ мыслей, склонность] — врожденной склонности ума к совершению работы.

Любой участок природы стремится к самоповторению; поэтому карма, приобретенная в предшествующем воплощении, всегда будет пытаться выковать новые звенья для своей цепи и, следовательно, будет толкать к непрерывному физическому существованию.
Но этой тенденции можно противопоставить бескорыстное выполнение всех обязанностей, возложенных на человека на том плане, где он воплотился, — только это может содействовать образованию читташуддхи, без чего невозможно обрести способности постижения духовных истин."

(Е. П. Блаватская "Мораль и пантеизм")


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3166883283375976&set=gm.1015768157808486...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9686
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #62 - 16.06.2020 :: 16:52:01
 
Теперь о карме
.

Неужели Родная думает, что тяжкая карма, сложенная людьми, так легко изживается, что достаточно порвать отношения, и карма эта будет исчерпана. Вспомним Мудрое Предостережение – «Не делать врагов», ибо враги остаются врагами иногда на многие тысячелетия и враждебность их или уменьшается или растет в напряжении и доходит до безумия предательства.

Магнит ненависти силен и для своего проявления не нуждается во враждебности со стороны своей жертвы, он питается своей ярой завистью и злобой. Иисус не питал недоверия и враждебности к Иуде, которому даже была доверена казна, но ненависть и злоба Иуды были выношены и принесены им из глубин веков и кульминировали в неслыханное предательство.

Вы пишете: «То, что произошло между нами и Трио[3], оставило неизгладимый след в рекордах Акаши». Именно так, и такое нарушение космического равновесия (предательство есть нарушение космического равновесия) должно быть восстановлено Космической Справедливостью, которая действует, прежде всего, целесообразно и неожиданно в силу космических законов или условий, которые мы не умеем еще проследить.

Вы спросите – как изжить карму?

Ответ на это был дан Владыкою Буддою – карма изживается совершенствованием всех элементов, входящих в строение нашего существа. Карма слагается из наших мыслей, побуждений, слов и поступков. Мысль есть главный фактор в создании кармы, и потому так важно работать над расширением сознания. Мысль есть двигатель мира. Учение Живой Этики утверждает, что карма не может утяжелить гармоническое существо.

Родная, не следует страшиться возможности новой встречи с предателями, ибо именно предатели помогают нашему возвышению и достижению нерукотворного венца, «Огненной Диадемы». Сказано: «Предательство, как тень, следует за подвижником», слагая ему лучшие ступени кратчайшего пути.

Вы спрашиваете: «Можно ли искупить предательство?» Да, даже Иуда может быть очищен, но такое искупление потребует эоны тяжкого самоотверженного труженичества. Но предатели повторные и заклейменные огненной печатью сил Высших уже не смогут искупить свое предательство на нашей Земле, на ее Манвантаре, и должны будут уйти на низшую планету или даже стать космическим отбросом. Необходимо преодолеть всякий страх и уявить настоящее мужество духа, ибо перед мужеством сознательного духа злобные тени поникают и рассеиваются.

Скажу Вам, родные, без предательства нет подвига.

Нежелание встретиться с прежними врагами может задержать наш путь и лишить лучших возможностей. Уклонение от изживания кармы удлиняет путь. Итак, в той или иной жизни мы снова встретимся с нашими предателями, но будем уже лучше вооружены, ибо мудро укрепим нашу ауру усовершенствованием нашего сознания. Помните, в «Агни Йоге» Сказано: «Сложивший костер ненависти должен будет наклониться за каждым углем»[4]. Истинно, должен будет искупить каждый «уголек». Между прочим, это было сказано Тальботу, предателю Жанны д'Арк, когда карма свела его снова с его жертвой, и старая ненависть, под влиянием допущенного им одержателя, яро вспыхнула в нем, чтобы поникнуть под воздействием луча его жертвы. Несчастный человек, мечтавший о тиаре униатского Епископа и легкой роскошной жизни, связанной с таким саном, умер на нищенском одре церковного сторожа в Иерусалиме, но уже неся в сердце облик освободительницы и охранительницы своей (бывшей жертвы его). Конечно, следующий путь его будет уже много лучше, и возможно, что он сможет стать полезным и самоотверженным тружеником в служении человечеству.

Вы спрашиваете: «Можем ли мы сознательно подготовить новую карму, находясь в Тонком Мире?» Сознательному духу все возможно, но для этого нужно именно уявиться на четком сознании, не только на физическом плане, но и в тонких сферах. У многих людей, если начать проверять их сознание, обнаружится весьма смутное понимание о самых насущных законах бытия. Как же смогут они сознательно подготовлять для себя новую карму, не имея ясного представления о ней и законах, которые управляют ею? Для сознательного существования в Тонком Мире люди должны, прежде всего, осознать значение и мощь мысли не только на физическом плане, но именно в Мире Тонком, где все творится, все движется только мыслью.

Мысль есть главный рычаг мироздания. Мысль есть двигатель мира. Сила мысли, осеянной любовью, беспредельна.


Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 28 июня 1948 г.)
____________________

Памятник Жанне д’Арк


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2625159167811577&set=gm.1658379630996399
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9686
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #63 - 25.06.2020 :: 10:15:04
 
"Несмотря на то что Закон Кармы точен, отдельные его проявления могут по человеческому суждению казаться несправедливыми.

Вы знаете, что законы, управляющие всеми состояниями материи, будучи различными проявлениями одного великого Закона, неизменяемы. Если вы поместите кусок льда в тепло, лед растает, а если положите что-либо воспламеняющееся возле огня, оно сгорит.

Если субстанция, образующая какое-то состояние материи или индивидуума, в силу действия законов внутренних планов стала настолько утонченной и чувствительной, что приведение её в контакт с Мировой силой разрушительно для её проявленного в форме существования, то эта субстанция будет затронута контактом в точном соотношении со степенью силы, приведенной в действие против нее.
Это не противоречит истине кармического действия, но в отдельных случаях выходит за пределы личной кармы в сферу Мировой, или Вселенской, кармы".

Учение Храма


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2587469361580558&set=gm.1617980851702944...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9686
The Land of HealPlanet
Re: КАРМА
Ответ #64 - 02.07.2020 :: 08:45:19
 
ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ПРИКАЗ

Внушать и приказывать можно себе, можно и другим людям, но также приказывать можно пространству. Но пространственный приказ требует твердости, решительности, огненности и четкости. При пространственном приказе человек имеет дело со стихиями и пространственным огнем. Под действием мысли пространственный огонь вливается в формы и действует силою мысли.

Каждая мысль стремится воплотиться в видимые формы ― это основная тенденция стихийной материи, облекающей формы. От большого до малого и сверху донизу соблюдается этот закон ― от тонкого в плотное. Это основной закон творчества жизни.

В вихре стихий вырубили Мы картину Эволюции жизни и человечества, и только свободная воля людей вместо того, чтобы в гармонии слиться с Волею Высшей, Волей Космической, уявляет темное своеволие, нарушая строительство жизни. В великом и малом может быть обращен приказ воли к стихиям. Пространственный приказ рано или поздно будет выполнен обязательно, если его не подорвет собственная неуверенность, сомнения и колебания, и если только он не идет вразрез с течением кармы.

Против воли Владык Кармы человеческая воля бессильна. Владыки Кармы, для оформления ее течения, также пользуются стихийной материей, намечая основу пути, по которому должен пройти человек, связанный кармической неизбежностью. Неизбежность и неумолимость Рока хорошо понимали в древности. Это нетрудно понять и сейчас, если подумать, что горбун, или эпилептик, или глухой, или слепой от рождения человек, или блестящий музыкант, математик и так далее с момента рождения уже несет в себе печать кармического предопределения. И свободная воля их, яро отмеченных кармой, может уявиться лишь в рамках, определенных им кармой. Таким образом, область пространственного приказа также ограничена кармой. В пределах ее приказ будет исполнен.

Не следует думать, что карма неодолима. Ставя препятствия и ограничения в одном, она тем самым открывает возможности в другом. Так, например, многие слепые имеют возможность развить внутреннее зрение и видеть то, что зрячие видеть не могут. Кроме того, карма означает не только ограничение, но и возможности. Это обычно не учитывается, и, таким образом, упускается из виду одно из самых значительных преимуществ кармического предопределения. Человек, обладающий многими талантами и способностями, наделяется ими кармически.

Следует помнить, что огненная воля духа в потенциале своем неограничена, и нет такого препятствия, которого она не смогла бы преодолеть. Над всеми ограничениями кармы может восторжествовать дух, если знает пути. Уже Говорил, что, идя со Мной, уже не раз преодолевали Светила.

Карма есть сила эволюционная, имеющая в виду восхождение духа, и кооперирование с нею, вместо темного и слепого противодействия ей, может дать самые неожиданные и благоприятные результаты. Ибо цель кармы ― направить человека на путь эволюции. Ключ к правильному решению ― в сгармонизировании устремления с велением Космической Воли. Созвучие с нею даст духу победу и свободу действий, не достижимую иными путями. И тогда пространственные приказы воли будут всегда выполняться. Власть над стихиями, давнишняя мечта человечества, достигнута будет лишь этим путем.

В созвучии воли с Моею, в созвучии воли своей с Космической Волей утверждается явление могущества духа. Кто-то хочет быть сильным собою самим, но еще Владыка Сказал: «Я сам по себе ничто, Отец, пребывающий во Мне, Он творит». Так передача сознания по ступеням Иерархии выше дает духу власть. Ведь сказано было, что дана власть человеку над всякою плотью. Но люди решили, что к этой власти можно прийти через своеволие самости и самоутверждение. И ... ничего не достигли. Ибо могущество духа достигается через слияние с Космической Волей, с Волею Высшей. Исполнение Космической Воли следует понимать как следование велениям законов эволюции.

Тот, кто идет с эволюцией, всегда победитель. При анализе мировых событий следует это учесть. В современном столкновении наций победителем окажется тот, кто, понимая законы развития человеческого общества, будет действовать заодно с ними, следуя им, и кто будет стремиться вперед к новым, более совершенным формам общественной жизни, но не к старым, изжитым и обреченным планетною кармой на уничтожение.

Светлые кони эволюции стремятся вперед, но старый мир делает ставку на черных скакунов, мчащихся в бездну. Когда пространственный приказ созвучит с эволюцией, он будет исполнен. Потому надо мыслить не лично, но пространственно, потому преодоление личного начала в себе приводит к победе даже не только над собою, но и над стихиями.
Слияние объединенных сознаний с Волею Высшей ручательством служит победы Сил светлых над тьмою. 

Грани Агни Йоги. 1960", §234.


...

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1672452542922441/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 
Послать Тему Печать