Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Кому не знакома привычка постучать по дереву, чтобы не сглазили (Прочитано 914 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9609
The Land of HealPlanet
Кому не знакома привычка постучать по дереву, чтобы не сглазили
02.06.2013 :: 12:18:49
 
Кому не знакома привычка постучать по дереву, чтобы не сглазили

Кому не знакома привычка постучать по дереву, чтобы не сглазили! А, собственно говоря, почему по дереву? Откуда обычай такой пошел, откуда уверенность, будто, прикоснувшись к ростку или ветке, мы и впрямь отдаем им свои напасти?

Оказывается, еще в старину раненые воины искали дерево. Считалось, что, прикоснувшись к нему и «подзарядившись» энергией растения, можно быстрее выздороветь. Особенно эффективными в такой терапии считались дуб и сосна.

«Напитаться» их энергией было принято перед дальнем переходом или битвой. Потому издревле и слывут многие деревья священными.

В каждой стране мира есть свои суеверия, традиции и поверия. Чем-то они отличаются, есть и похожие. И все же самой распространенной традицией является стук по дереву.

С детства нас учат, что надо непременно трижды постучать по дереву, «чтобы не сглазить». Откуда же пошла эта примета?

Свое рождение обряд получил еще во времена дохристианской Руси. Тогда подобным образом у древесных духов просили милости и снисхождения за хвастовство.

Например, древние верили, что в дубе живет дух бога-громовержца Перуна, так как именно в это дерево чаще всего попадает молния. Однако в те времена стучать по дереву было вовсе не обязательно, достаточно было раскаяться в своем деянии и прикоснуться к стволу дерева.

Стучать по деревяшкам стали несколько позднее. Когда не удавалось воздержаться от хвалебных речей, стуком по деревянным поверхностям можно было заглушить звук голоса.

С приходом Христианства на Русь традиция никуда не исчезла, а наоборот обрела новые подробности. Церковь связывала этот обычай с чудодейственной силой Святого Креста. Именно с этих времен стучать надлежало три раза, да еще не всякое дерево годилось для этой функции.

Например, не стоило искать защиты от сглаза, постучав по осине, потому как именно на этом дереве повесился Иуда. Осина вообще в христианстве считается проклятым деревом, из него не строят, оно практически не используется в рукоделии.

Самым надежным в этом плане по-прежнему считался дуб. Даже паразитирующие на нем растения являлись магическими. Именно это дерево издревле считается божественным. Прикосновение к дубу обязательно спасет вас от праведного гнева высших сил, отведет любую беду.

По одному из преданий Дуб – это символ Бога Единого Рода, который в славянской традиции недоступен для обычных людей, так как перенёс все свои деяния на своих помощников, а сам удалился от дел. Но оставил возможность для человека прибегнуть к его помощи и суду, и, стуча по Дубу, человек показывает, что ситуация, в которой находится он, исключительна и просит вмешательства самого Рода.

Кстати, одним из чётких запретов на постукивание дерева, был запрет на «битьё» стола. У славян стол - символ длани Бога, которая показывает полноту его даров. А у христиан нельзя стучать по столу, потому что сей предмет мебели символизирует церковный престол и бить его - грех.

Но бревна изб, доски заборов, по народным представлениям, сохраняют свою «силу». В былые времена маленьких детей, не засыпающих по ночам, избавляли от бессонницы легким постукиванием ножек по бревнам, а натруженные спины усталых работников распрямлялись от прикосновения к деревянной стене или забору.

Есть и еще одно толкование древнего обычая. Во всяком случае, именно оно объясняет, почему необходимо не просто прикоснуться к дереву, а именно постучать по нему: обитатели древних деревянных лачуг опасались духов, которые, услышав об их удачах, могли бы из зависти все разрушить. Но если удержаться от хвалебной речи не удавалось, надо было громко стучать по деревянным стенам жилища, заглушая собственный голос.

Как бы то ни было, постучать по дереву считается нелишним и сегодня. Из таких же соображений в Китае во время веселых праздников принято пускать громкие салюты и хлопушки, звуки которых непереносимы для злых духов, желающих помешать празднеству.

Подготовил Андрей Рогов

Тайная Власть 10,2013

Аномальные новости со всего мира: http://anomalia.kulichki.ru/text6/939.htm


Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать