Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать
Ученые доказали... (Прочитано 6928 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Яд в вашей сковородке! Перестаньте готовить на растительном масле!
Ответ #10 - 17.05.2016 :: 10:31:49
 
Яд в вашей сковородке! Перестаньте готовить на растительном масле!


Два хорошо известных британских эксперта в медицинских вопросах опубликовали в газете Daily Mail свои статьи о вреде использования растительных масел для приготовления пищи. Это известный кардиолог и автор множества научных работ, а также один из лидеров движения за здоровое питание, доктор Асим Мальхотра и популярный научный журналист Майкл Моусли, автор нашумевшей диеты «5:2». Мы перевели основные положения из их публикации.


Асим Мальхотра начинает свою статью с того, что, приходя в свой любимый индийский ресторан, ему приходится просить официанта, чтобы карри ему приготовили с использованием топленого масла «гхи», а не растительного масла.

«Как кардиолог с большим интересом к вопросам ожирения и здоровья сердца, я ни за что не буду подвергать своё здоровье риску, поедая ядовитые соединения, которые образуются, когда растительные масла нагреваются до высокой температуры», — пишет он. Но, к сожалению, любители карри и в Великобритании, и на самом индийском субконтиненте делают именно это, отказавшись от традиционного гхи в пользу «здоровых» растительных масел.

Последствия этого тренда катастрофичны — рост ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и рака. Исследования показывают, что подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла при нагревании легко распадаются на токсичные альдегиды, что, помимо прочего, ассоциируется с повышенным риском развития рака.

Недавнее исследование показало, что после 20-минутной жарки на растительном масле уровень альдегидов в 20 раз превышает максимально допустимый по рекомендациям ВОЗ.

Вид человека, старающегося вести здоровый образ жизни и жарящего при этом здоровые продукты в растительном масле, вызывает у Асима Мальхотры чувство отчаяния от того, сколько вреда могут принести нам иногда добрые намерения. Нас годами учили, что растительные масла, в т.ч. подсолнечное и кукурузное, намного лучше, чем сливочное масло и животные жиры. Но сейчас мнение учёных меняется, т.к. современные научные исследования показывают, что молочные продукты на самом деле защищают нас от сердечных заболеваний и диабета 2 типа. К сожалению для миллионов людей, которые отказывались от масла и жирного молока, потому что считали их вредными, эти новости пришли слишком поздно.

Оливковое масло первого холодного отжима действительно может быть полезно для сердца и содержит антиоксиданты, противодействующие свободным радикалам в крови. Но большинство растительных масел вам не поможет, несмотря на заявления, что они снижают холестерин. Недавний анализ, опубликованный в журнале BMJ показал, что снижение холестерина на диете, богатой растительным маслом и маргарином, не даёт преимуществ для здоровья сердца и, что особенно беспокоит, способствует повышению общей смертности.

Доктор Асим Мальхотра всегда советует своим пациентам избегать всех промышленно произведённых растительных масел, а для готовки рекомендует сливочное масло и гхи.

Майкл Моусли описывает исследование по изучению изменений химического состава масла, подвергшегося нагреванию. Принято считать, что основные изменения происходят при достижении температуры масла т.н. точки дымления. Именно поэтому большинство экспертов советует не жарить на оливковом масле первого холодного отжима (точка дымления 160-190 С°) и советует использовать, например, рафинированное подсолнечное (225 С°) или кукурузное (230 С°).

Чтобы проверить это утверждение, у добровольцев собрали остатки масла, использовавшегося при готовке, и проанализировали их в лаборатории. Образцы исследовал Мартин Грутвельд — профессор био-аналитической химии и химической паталогии Университета Де Монтфорт в Лестере. Учёные также проводили и параллельный эксперимент, нагревая различные масла до температуры жарки. В исследовании использовались подсолнечное и кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и холодного отжима), сливочное масло, гусиный жир и смалец.

Результаты анализа оказались весьма удивительными и для многих из тех, кто следовал традиционным рекомендациям, они будут означать: «всё, что мы знали до того, оказалось неправдой».

Из всех растительных масел оливковое оказалось несомненно лучшим вариантом. Считающееся более здоровым подсолнечное оказалось намного хуже. Даже смалец (перетопленный свиной жир), демонизированный настолько, что само слово стало ругательством, оказался предпочтительнее подсолнечного масла и его близкого родственника — кукурузного.

...

Чтобы понять, почему, надо более подробно рассмотреть, что происходит с жирами и маслами при нагревании до высоких температур. Они проходят через процесс окисления, вступая в реакцию с кислородом и формируя различные вещества, такие как альдегиды и липидные пероксиды (которые могут участвовать в свободнорадикальных реакциях). Такие же процессы происходят и при комнатной температуре, но значительно медленнее. Когда жир прогоркает, он тоже окисляется, и результатом являются те же сопутствующие продукты. Проблема в формирующихся альдегидах. Употребление их в пищу, или вдыхание их, приводит к повышенному риску рака, заболеваний сердца и деменции.

«Мы обнаружили, что масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, такие как подсолнечное и кукурузное, генерируют особо высокий уровень альдегидов», — говорит Мартин Грутвельд. Учёным даже удалось обнаружить в образцах масла два новых, ранее неизвестных, альдегида. Оказалось, что готовка на этих маслах формирует даже больше вредных веществ, чем было принято считать. Но богатые мононенасыщенными жирными кислотами оливковое и рапсовое масла холодного отжима произвели значительно меньше альдегидов, так же как и насыщенные жиры — сливочное масло и гусиный жир. Они оказались гораздо более стабильными при нагревании. «Намного более низкие уровни токсичных веществ были сгенерированы этими маслами, и эти вещества не настолько вредны для человеческого организма» — объясняет профессор Грутвельд.

Но даже если использовать растительные масла в холодном виде, то их неправильное хранение может вызвать появление всё тех же вредных веществ — солнечный свет способен вызывать те же реакции, что и нагревание, только намного медленнее.


Daily Mail публикует следующие советы профессора химии Мартина Грутвельда по выбору растительного масла для готовки:


  • Меньше жарьте, особенно, на высоких температурах, выше точки дымления. Используйте минимально необходимое количество масла.
  • Чтобы снизить формирование альдегидов, выбирайте масла, богатые мононенасыщенными или насыщенными маслами (более 60%) и бедные полиненасыщенными (менее 20%).
  • Идеальный компромисс — оливковое масло: 76% мононенасыщенных, 14% насыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот.
  • Если вы покупаете оливковое масло для готовки, то нет смысла переплачивать за первый отжим — это не даст дополнительных преимуществ для здоровья.
  • С учётом высокого содержания насыщенных жиров, кокосовое масло также рекомендовано.
  • Всегда держите масла в шкафу, или в другом тёмном месте и не используйте их повторно, т.к. вредные вещества могут накапливаться.


Формирование токсичных альдегидов при нагревании растительных масел подтверждается и более ранними исследованиями.  Проблемам, связанным с готовкой на растительном масле, посвящена одна из глав в книге Нины Тейхольц «Большой жирный секрет«. Как пишет Тейхольц, их использование в кафе и ресторанах «фаст-фуда» очень выросло в последние годы, когда началась борьба с транс-жирами. Но использование для фритюра негидрогенизированных растительных масел может вести даже к большим проблемам для здоровья, чем жарка на содержащих транс-жиры более стабильных фритюрных смесях. Интересно, что до начала борьбы с насыщенными жирами в ресторанах Макдональдс для фритюра картошки использовался перетопленный говяжий жир, т.н. tallow.

До российской науки и масс-медиа новости о рисках для здоровья, связанных с нагреванием растительных масел, кажется, пока не дошли. По крайней мере, и директор Института Питания РАМН академик Виктор Тутельян и Первый Канал рекомендуют использовать подсолнечное масло для жарки, это связано с коммерческими интересами пищевой индустрии.

В структуре потребления растительных масел россиянами подсолнечное масло доминирует и занимает 69,1% рынка, а в структуре производства его доля ещё выше — 82,9%.

Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать серьёзной информационной кампании, направленной на разъяснение вреда растительных масел, особенно, с учётом экономического кризиса, делающего все альтернативные продукты слишком дорогими для большинства россиян.

В последнее время на рынке появилось высокоолеиновое подсолнечное масло, содержащее всего 10% полиненасыщенных жирных кислот и около 80% мононенасыщенной олеиновой кислоты, из которой, в основном, состоит и оливковое масло. В перспективе такое масло может стать наиболее массовой здоровой альтернативой традиционным растительным маслам. Это всё ещё новый и редкий продукт, коммерческое производство которого началось только лет 10 назад. Однако рынок этого масла очень быстро развивается и оно уже является доминирующим видом подсолнечного масла в Северной Америке и занимает 10% мирового рынка подсолнечного масла. опубликовано econet.ru


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

http://econet.ru/articles/115641-yad-v-vashey-skovorodke-perestante-gotovit-na-r...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #11 - 28.06.2016 :: 16:49:01
 
Ученые выяснили, как интенсивная работа сказывается на здоровье женщин


...
© Fotolia/ kieferpix

Женщины, которые тратят очень много времени на построение карьеры, в итоге могут довести себя до серьезных заболеваний и инвалидности, в то время как продолжительная рабочая неделя может помочь мужчинам сохранить свое здоровье. К таким выводам пришли американские ученые из Государственного университета Огайо.

В рамках исследования были проведены интервью с 7,5 тысячи человек с целью выяснить уровень интенсивности их работы, а также определить общий уровень здоровья. Ученые проанализировали взаимосвязь между серьезными заболеваниями и количеством отработанных часов за последние 32 года.

Результаты среди женщин-трудоголиков были поразительны, рассказал один из авторов исследования Аллард Демб. Анализ показал четкую и сильную взаимосвязь между продолжительной рабочей неделей и сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, артритом и диабетом.

Риск развития заболеваний увеличивается при рабочей неделе, длящейся более 40 часов. А при достижении отметки в 60 рабочих часов в неделю риск развития опасных болезней через три десятилетия может утроиться.

"Женщины, как правило, берут на себя львиную долю домашних дел и с увеличением продолжительности рабочей недели могут столкнуться с большим давлением и стрессом, чем мужчины. Более того, работа может меньше удовлетворять женщин, поскольку им приходится искать баланс между рабочими и семейными обязанностями", — резюмировал Демб.

При этом, отмечается в отчете исследователей, мужчины при высоких трудовых нагрузках, наоборот, чувствуют себя лучше.

http://ecoportal.su/news.php?id=89696
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #12 - 28.06.2016 :: 16:55:23
 
Развенчан миф о пользе частого приема небольших порций пищи


...
Фото: Thomas Eisenhuth / dpa-Zentralbild / Globallookpress.com

Диетологи из США и Великобритании развенчали миф о пользе частого приема небольших порций пищи. Два посвященных этому исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Nutrition Society, кратко о них сообщает издание EurekAlert!

Ученые проанализировали работы коллег, описывающие влияние на здоровье людей режима питания, связанного с социальными, а не биологическими, часами. В частности, специалистов заинтересовал вопрос об эффективности диеты, предполагающей частое употребление небольших порций пищи.

При сохранении суммарного суточного объема потребляемой пищи (на уровне, предшествующем диете) увеличение частоты приема порций не окажет положительного влияния на потерю лишней массы тела. Добиться улучшений возможно в случае снижения суммарной калорийности потребляемых за сутки продуктов.

Также ученые отметили пользу семейных завтраков, обедов и ужинов. Совместные приемы пищи в этом случае способствуют формированию здоровых привычек питания у детей. Диетологи подтвердили целесообразность снижения калорийности ужинов в пользу завтраков. Между тем, ученые пока воздерживаются от окончательных рекомендаций, описывающих суточное распределение потребления пищи в зависимости от времени ее приема.

http://ecoportal.su/news.php?id=89735
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Психологи рассказали о влиянии ТВ на кости детей
Ответ #13 - 19.07.2016 :: 15:59:10
 
Психологи рассказали о влиянии ТВ на кости детей


...
Иллюстрация medikforum.ru

Австралийские ученые сообщили о том, что у детей, которые много времени смотрят телевизор, со временем кости становятся более уязвимыми, чем у их ровесников, которые больше времени проводят на улице, сообщает сайт medikforum.ru.

Как говорится в сообщении ученых, к такому выводу они пришли, проанализировав данные за последние 15 лет, из которых следует

Кости детей, которые много времени проводят перед телевизором, более уязвимы за счет излучения. Также вредят детским костям и смартфоны, планшеты.

В рамках своего исследования медики осмотрели 1,5 тысячи детей, а также опросили их о том, как они предпочитают проводить свободное время: за компьютером или нет. Оказалось, что у фанатов ТВ, приставок и планшетов значительно меньше минералов в организме, чем у других детей.

Для улучшения состояния своего здоровья, специалисты рекомендуют больше времени уделить спорту или активной ходьбе, а также придерживаться здорового рациона.

http://ecoportal.su/news.php?id=90166
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Биологи не нашли связи между спортом и долголетием
Ответ #14 - 26.07.2016 :: 17:19:44
 
Биологи не нашли связи между спортом и долголетием


...
Иллюстрация medikforum.ru

Финские ученые из Университета Йювяскюля провели лабораторное исследование для выявления закономерности между занятиями спортом и продолжительностью жизни, сообщает medikforum.ru.

Специалисты использовали две группы крыс, одна из которых вела обычный образ жизни другая — подвергалась физическим нагрузкам с помощью специально созданных тренажеров.

Анализ результатов не выявил зависимости между нагрузками и долголетием, напротив, «ленивые» грызуны прожили в среднем на 16% дольше. Ученые сделали вывод, что на долголетие влияет исключительно наследственность.

Однако в ходе эксперимента стало ясно, что активные мыши имели одно преимущество перед контрольной группой — у них отмечен более здоровый метаболизм.

http://ecoportal.su/news.php?id=90220
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #15 - 19.08.2016 :: 09:59:19
 
Кардиолог: современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава»


По словам кардиолога Уильяма Девиса, который написал книгу о самом популярном в мире зерне, современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава».

...

Девис говорит, что пшеница, которую мы едим сейчас, это совсем не та пшеница времён наших бабушек: «Это высокое 18-дюймовое растение, созданное путём генетических исследований в 60 и 70 годах прошлого века», рассказывает программе CBS This Morning Девис.

«У этой штуки много чего такого, о чём вам никто не рассказывает. Например, в ней есть новый протеин под названием глиадин. Это не глютен (клейковина). Я сейчас говорю, обращаясь не к тем, у кого непереносимость пшеничной клейковины и целиакия (болезнь). Я говорю это всем, потому что все подвержены белку глиадину, ведь это опиат. Он связывается с рецепторами опиатов в вашем мозгу и стимулирует аппетит».

На вопрос о том, может ли сельскохозяйственное производство вернуться к зерну, которое производилось ранее, Дэвис сказал, что это возможно, но что это экономически нецелесообразно, поскольку та пшеница даёт меньший урожай с той же площади.

Однако, по словам Девиса, началось движение отхода от употребления пшеницы, после чего люди существенно потеряли вес.

«Если три человека потеряли пару килограмм, это здорово», говорит он. «Но мы видим, как сотни тысяч людей теряют 15, 40, 70 килограмм. Диабетики перестают ими быть; больные артритом испытывают резкое облегчение. У людей проходят опухоли ног, кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, депрессии и так далее».

Чтобы избегать этих содержащих пшеницу продуктов, Девис советует есть «настоящую еду» — авокадо, оливки, оливковое масло, мясо, овощи. «Но только не зерно. Когда я говорю зерно, то подразумеваю пшеницу, потому что свыше 90 процентов всего зерна, это пшеница, а не, скажем, ячмень или лён».

Доктор Девис говорит, что все альтернативы по замене продуктов из перемолотого зерна продуктами из цельного зерна, что якобы полезно для здоровья, это примерно как замена сигарет без фильтра сигаретами с фильтром, и убеждение в том, что это полезно для здоровья.

Такова эта логика питания, которая по сути своей порочна. Что, если немного поднять ставки и сказать, давайте устраним всё зерно, что произойдёт тогда?

И тогда мы увидим не просто улучшение здоровья, а трансформацию здравоохранения.

http://econet.ru/articles/61163-kardiolog-sovremennaya-pshenitsa-eto-idealnaya-h...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #16 - 20.09.2016 :: 14:57:06
 
Ученые: Гладить кошек опасно для здоровья


...
Иллюстрация depositphotos.com

Согласно данным специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, случаи заражения болезнями, источниками которых являются кошки, встречаются гораздо чаще, чем предполагалось, пишет Metro.

Один из опасных недугов - лихорадка, вызванная кошачьими царапинами. Она сопровождается высокой температурой, и в особо тяжелых случаях смертельно опасна.

Исследователи рекомендуют после общения с животными мыть руки, а также не целовать животных и не отпускать домашних питомцев на улицу.

Ранее специалисты из Университета штата Айова пришли к выводу, что держать дома кота или кошку не рекомендуется, если в семье есть маленький ребенок.

Сообщалось, что общение с кошками, большинство из которых являются носителями токсоплазма (опасного внутриклеточного паразита), может вызвать у ребенка серьезные проблемы с памятью, и задержку интеллектуального развития в целом.

http://ecoportal.su/news.php?id=90942
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #17 - 06.10.2016 :: 09:51:02
 
Нобелевская премия 2016 года: лауреат доказал, что поститься полезно


3 октября 2016 Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получил японец Есинори Осуми за изучение механизма аутофагии — процесса «самопоедания» клеток.

...
Ёсинори Осуми - специалист по клеточной биологии из Японии - стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины

Пресс-релиз Нобелевского комитета гласит:

«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.

Аутофагия - это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки - разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих, слов которые вместе переводятся как «самоедство». Или «самопоедание».

...
Механизм аутофагии.

То, что феномен вообще существует, ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века. Но не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 90-х годах это сделал Осуми. Проводя свои эксперименты, он выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию. И вот почти через четверть века награда нашла героя, который стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и нашим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом - от ненужных клеток.

Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью - переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Действуют они почти как мы. Только автоматически. Упаковывают «мусор» в специальные мешки - аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры - лизосомы. Где «всякая гадость» разрушается и перевариваются. Продукты переработки - эдакое «вторсырье» - идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

...
Образование фагосомы.

Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов - из всякого накопившегося мусора. И в том числе - из болезнетворных бактерий.

Открытые лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься все-таки полезно - организм действительно очищается. Подтверждено Нобелевским комитетом.

Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

...
Слияние фагосомы и лизосомы.

А нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Понимая это, медики создают уже новые лекарства, способные исправить нарушения и, стало быть, вылечить.

Однако... Похоже, что в целях профилактики стоит иной раз поголодать, вгоняя организм в оздоровительный, как теперь выясняется, стресс.

Ёсинори Осуми родился в 1945 году. Свою премию в размере 8 миллионов шведских крон - это чуть больше 950 тысяч долларов США - он получит вместе с другими учеными-лауреатами в Стокгольме 10 декабря.

По материалам:
http://www.kp.ru/daily/26589.5/3605050/
http://fdlx.com/tech/67949-yaponec-esinori-osumi-stal-laureatom-nobelevskoj-prem...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Ученые доказали...
Ответ #18 - 25.10.2016 :: 15:10:46
 
Биологи выяснили, почему горный воздух полезен для здоровья


...
Иллюстрация pixabay.com

В условиях высокогорья организм человека приспосабливается к кислородному голоданию, и ранее отмечалось, что изменения эти полезны для здоровья. Однако ни механизмы, задействованные в этом процессе, ни причины, по которым горный воздух столь полезен, до сих пор не были изучены до конца. Восполнить этот пробел решили американские ученые из Университета Колорадо.
Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, биологи сами поднялись на высоту свыше пяти километров, после чего изучали изменения, происходящие в собственном организме, как прислушиваясь к собственным ощущениям, так и проходя различные тесты. Первое, на что обратила внимание Лорен Орсмэн, один из авторов исследования — после подъёма даже физические задачи, в прошлом казавшиеся простыми и будничными, становились несравнимо более сложными. Однако некоторое время спустя горный воздух переставал оказывать подобный эффект на организм, и на смену усталости приходила бодрость, сохранить которую удавалось и после того, как эксперимент завершился.

Первоначальный эффект объясняется тем, что на высоте в 5 260 километров воздух содержит почти в два раза меньше кислорода, чем на уровне моря. Долгое время считалось, что организм приспосабливается к этому, активно производя новые эритроциты, или красные кровяные тельца — клетки, необходимые для доставки кислорода из лёгких по всему организму. Однако на то, чтобы произвести достаточное количество таких клеток, необходимы недели, а люди начинают чувствовать себя комфортно в горах значительно раньше — даже у не самых физически подготовленных на это уходит всего лишь несколько дней.

Как выяснили исследователи, на самом деле биологический механизм приспособления организма к большой высоте значительно сложнее, чем представлялось до сих пор. Как оказалось, содержащийся в цитоплазме эритроцитов гемогломин особым образом изменялся, что позволяло ему лучше связывать кислород. Ранее подобный процесс наблюдался в лабораторных условиях, но никогда в организме человека или на высоте. Как отмечают специалисты, подстраиваться под новые условия организм начинал в первый же день. Более того, как выяснили учёные, изменения сохраняются в течение нескольких недель, а может быть, и месяцев после того, как человек спускается с гор.

Специалисты рассчитывают, что полученные ими данные могут найти применение в медицине, а также оказаться полезны для туристов и любителей кататься на горных лыжах. Исследование учёных представлено на страницах научного издания Journal of Proteome Research.

http://ecoportal.su/news.php?id=91180
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
AllanrabGT
Экс-Участник


Ученые доказали
Ответ #19 - 28.02.2017 :: 04:23:27
 
Проводя многие часы в напряженной умственной работе, немало исследователей на личном опыте убеждались в реальности утверждения, что чашка кофе с сахаром является эффективным средством, которое не только снимает усталость и прогоняет сонливость, но и помогает мозгу лучше концентрироваться на решении поставленных задач. Теперь эмпирический опыт получил научное подтверждение: группа испанских ученых, используя самый современный метод функциональной компьютерной томографии, доказала, что сочетание кофеина и глюкозы стимулирует отделы мозга, которые отвечают за когнитивные функции.

доказали, что сочетание двух веществ – кофеина и глюкозы оказывает очень мощное стимулирующее воздействие на человеческий мозг, причем комбинация обоих стимуляторов дает более выраженный эффект, чем каждое из веществ в отдельности.

Для участия в эксперименте были приглашены 40 здоровых добровольцев приблизительно одного возраста, которых разделили на 4 группы. Испытуемые пили кофе, раствор глюкозы, кофе с сахаром то есть получали комбинацию обоих стимуляторов, и, наконец, контрольная группа получала плацебо.

Затем участники опыта выполняли задание тестов, а работа их мозга при этом изучалась с помощью функциональной магнитно-резонансной компьютерной томографии. Этот метод позволял определить, в каких областях мозга при выполнении тестовых заданий усиливался кровоток и в какой степени – зная «карту мозга», то есть распределение функций разных его зон, ученые могли определить, как то или иное вещество влияло на выполнение одинаковых заданий.

Исследователи обнаружили, что те испытуемые, который пили кофе с сахаром, выполняли задания с высоким результатом, между тем активность соответствующих зон мозга была ниже, чем у тех, кто принимал другие «субстанции». Таким образом, кофе с сахаром или, точнее кофеин в сочетании с глюкозой позволяли решать задачи с меньшим напряжением, что свидетельствовало о повышенной эффективности работы мозга.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что сочетание глюкозы и кофеина улучшают концентрацию внимания и рабочей памяти, увеличивая эффективность работы соответствующих участков мозга», – сообщает профессор Жозеф Серра Грабулоса Josep Serra Grabulosa.
Наверх
 
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать