Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать
Интересные факты о животных (Прочитано 11073 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 13970
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #30 - 21.07.2022 :: 19:15:27
 
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 13970
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #31 - 14.11.2024 :: 14:39:54
 
Страусы прячут голову в песок: ученые рассказали, правда это или нет


Многие столетия люди считали, что страусы, когда видят опасность, прячут свою голову в песок, чтобы избежать угрозы. Таким образом возникла знаменитая фраза "спрятать голову в песок", которую используют при описании ситуации, когда кто-то отказывается смотреть своим проблемам в лицо. Но действительно ли страусы прячут голову в песок? Об этом пишет Live Science.

...
Фото: Science Focus

Страусы — это самые большие птицы в мире, которые живут в саваннах и пустынях Африки. Страусы являются нелетающими птицами, их вес достигает 130 кг, а высота – 2,7 м. При этом страусы являются самыми быстро бегающими птицами в мире. Они могут развивать скорость 70 км/час.

Считается, что впервые предположение о том, что страусы прячут голову, когда чувствуют опасность, появилось почти 2000 лет назад, благодаря древнеримскому писателю Плинию Старшему. Примерно в 77 году н.э. он написал одну из первых энциклопедий о природных явлениях, животных, минералах и многом другом, под названием "Естественная история". Эта энциклопедия состоит из 37 книг. В 10-й книге Плиний Старший описал страуса, который прячет голову в песок, чтобы казаться невидимым. Древнеримский писатель указывал на то, что это глупые птицы, которые считают, что если спрятать голову, то все их тело станет невидимым для хищников.

...
Фото: Live Science

На самом деле страусы не прячут голову в песок, хотя иногда кажется, что они это делают. Наличие небольшой головы, а также особенности поведения страусов могут привести к неверному выводу, что эти птицы прячут свою голову.

В отличие от птиц, которые создают гнезда, страусы выкапывают неглубокие ямы в песке или другой почве, чтобы отложить яйца. И самки, и самцы, наклоняют низко голову, чтобы по несколько раз в день переворачивать яйца, чтобы они всегда оставались в тепле. Если смотреть издалека, то может показаться, что страусы зарывают свою голову в землю.

...
В отличие от птиц, которые создают гнезда, страусы выкапывают неглубокие ямы в песке или другой почве, чтобы отложить яйца
Фото: Live Science


По словам ученых, страусы на самом деле большую часть жизни проводят в поисках пищи, а потому часто можно увидеть, что они стоят, наклонив голову близко к земле. Страусы питаются разными растениями, но иногда их рацион включает насекомых, рептилий и грызунов.

...
Фото: Live Science

В дикой природе у страусов много естественных хищников, в том числе гепарды, львы и леопарды. Если страусы видят опасность, то они просто убегают. Как уже было сказано выше, скорость движения позволяет им это сделать.

По словам ученых, если страусы не могут убежать от хищников, то иногда они ложатся на землю, вытягивают шею вперед и таким образом пытаются слиться с местностью.

Некоторые исследования показывают, что взрослые страусы, когда видят угрозу, могут начать сильно махать крыльями. Таким образом поднимается облако пыли, которое отвлекает хищников. Считается, что такой способ защиты страусы применяют, когда хищники находятся близко к яйцам страусов или же к маленьким птенцам. Как показывают исследования, взрослые страусы также могут нанести такой сильный удар ногой, который может убить льва.

Поэтому страусам нет необходимости зарывать голову в песок, ведь эти птицы имеют необходимый арсенал защиты от хищников.

https://focus.ua/technologies/677871-strausy-pryachut-golovu-v-pesok-uchenye-ras...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 13970
The Land of HealPlanet
Re: Интересные факты о животных
Ответ #32 - 09.07.2025 :: 15:54:38
 
Акулы


...

На самом деле акулы вовсе не так беспощадны и безжалостны, как принято думать, и тем более не все: из 500 существующих видов угрозу представляют не более 12. При этом подавляющее число нападений акул было спровоцировано человеком, поскольку сами по себе эти хищники очень осторожны и предпочитают не приближаться к незнакомому объекту, пока досконально не изучат его с безопасного расстояния. Акула может испугаться даже черепахи или пингвина, не говоря уже об их извечных противниках — косатках. Так, от нападений акул ежегодно погибает в среднем 10 человек, тогда как от укусов москитов — 750 тысяч.

Акулы древние. Существование акул можно проследить более чем 450 миллионов лет назад, до появления деревьев и динозавров! Их самый известный предок, мегалодон, имел длину 40–60 футов и весил от 50 до 70 тонн. Сила укуса мегалодона была настолько сильной, что он мог раздавить машину. Нам выпала честь увидеть современную версию мегалодона, большой белой акулы.

Следует отметить тот интересный факт, что соотношение мозга к весу тела акулы, почти такое же как и у млекопитающих, из чего напрашивается вывод, что акулы — также умны, как и другие животные.

Почти все акулята рождаются с полным набором зубов и способны тотчас защищать себя и добывать пищу.

У них никогда не перестают расти новые зубы.
За свою жизнь акулы имеют около 30,000 50 острых как бритва зубов. В среднем у акул одновременно имеется от 300 до XNUMX зубов, состоящих из нескольких рядов спереди назад. Когда выпадает зуб из переднего ряда, зуб позади него просто заменяет его.
Новые зубы у акул появляются  каждые 8 дней.
В зависимости от вида акулы, в их  пасти может быть от 30 до 400 зубов и расположены они в несколько рядов.

Сила сжатия челюстей четырехметровой акулы — 20 Килоньютонов.

Средняя продолжительность жизни акул около 30 лет. Но среди акул встречаются и долгожители. Так, предполагаемая продолжительность жизни китовых акул превышает 100 лет!

У акул есть шестое чувство. Ампулы Лоренцини — шестёрка акулы. В смысле, это электрорецепторы, способные обнаруживать электрические поля в океане. Они находятся в области головы и морды и представляют собой высокочувствительные желеобразные органы. Акулы используют это 6th смысл выслеживать свою добычу, идентифицировать хищников и находить себе пару. Считается, что эти электрорецепторы помогают акуле ориентироваться в океане и его течениях.

Их кожа невероятно прочная и пропитывается своеобразным жиром, чтобы обеспечить более легкое скольжение сквозь толщу воды. Акулы не чувствуют боли — у них просто отсутствуют болевые импульсы, и даже отсутствие жаберных крышек не сильно омрачает жизнь хищникам: они научились отдыхать в глубоководных пещерах, где наблюдается приток пресной воды и концентрация кислорода намного выше, что избавляет их от необходимости находиться в постоянном движении и омывать жабры свежей водой. Все это не только делает акул суперхищниками, но и позволяет успешно выживать сотни миллионов лет подряд, тогда как более 98% всех видов, когда-либо населявших Землю, вымерли.

Акула способна почувствовать один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды, на расстоянии 500 метров.
Большая белая акула развивает скорость до 65км/ч.

https://animalworld.com.ua/news/10-faktov-ob-akulah
https://all-interesting.fandom.com/ru/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0:_%D0%9...
https://apexpredators.com/ru/12-truths-about-sharks/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать