СИЛА РАСТИТЕЛЬНОГО ЦАРСТВА... Создателю сказала Матерь Мира: "Когда
закроется Земля темными пеленами злобы, как будут проникать спасительные капли
благодати?" И Создатель отвечал: "Можно собрать потоки Огня, которые могут прободать любую толщу тьмы".
Матерь Мира сказала: "Действительно, искры Огня Духа Твоего могут дать спасение, но кто же соберет и сбережет их на потребу?" - Создатель ответил: "Деревья и травы сохранят Мои искры, но когда листья опадут, то пусть Деодар и сестры его на весь год сохранят Мои приемники Огня"...
Мир Огненный, 2, 6
Как известно, человек на планете - не единственное живое существо. Именно, все вокруг него наполнено жизнью. И хотя разные формы жизни стоят на разных ступенях развития и каждая решает свою индивидуальную задачу, основой их существования является участие в едином эволюционном процессе. Человек наделен свободой выбора и потому может сознательно участвовать в эволюции. В своем творчестве он неотделим от Природы, которая дает ему лучшие возможности. Сознательное использование этих возможностей может принести большую пользу. Нельзя больше оставаться лишь потребителями ценных минералов, ценных растений и ценных животных. Пора учиться сотрудничеству с Природой, опираясь на Законы эволюции. Много помощников найдет вокруг себя настоящий исследователь. Так, растительный мир таит в себе неисчерпаемую мощь. Изучение его и сознательное применение в жизни может обратить эту мощь на Общее Благо, дать нам новую Красоту и новую жизненную силу.

На сегодняшний день накоплено огромное количество информации о свойствах растений и способах их применения; много литературы, содержащей подробные рецепты из области фитотерапии, ароматерапии и питания растениями. Несомненно, эти знания полезны, но только для тех, кто понимает, что в основе любого физического воздействия лежат тонкие процессы, протекающие в Невидимых Мирах. Сейчас много заботятся о здоровье, но мало кто дает себе труд исследовать причины болезней и способы их лечения. Но каждый здравомыслящий человек должен понимать, каковы свойства применяемого им лекарства.
Древние прекрасно знали свойства растений и умело пользовались их огромной силой. Так в Атлантиде энергией зерна приводились в движение и даже поднимались в воздух большие корабли и разные машины. Они знали, что семя, дающее росток, излучает особое напряжение психической энергии, что проснувшаяся жизнь семени, как утро, посылает свои молитвенные эманации.
Египтяне настолько продвинулись в изучении растений, что посредством запахов могли создать любое настроение или даже полностью подчинить себе человека, также растительные лекарства и растительные яды их были очень изысканны и эффективны.
Созданная в Индии Аюр-ведическая медицина включала в себя точное определение состояния, свойств и частей растений, а также указывала на их связь с космическими условиями. Халдеи разделяли все болезни по стихиям, понимая, что стихии и светила составляют главные условия организма как космического, так и человеческого. Это же утверждал и знаменитый гербалист, доктор Николай Кулпепер, живший в 17 веке и составивший "Полный справочник по травам", указывая на связь траволечения с астрологией: "Вы можете противостоять болезни растениями планеты, противостоящей планете, вызвавшей болезнь; болезни Юпитера - травами Меркурия и наоборот, болезни Марса - травами Венеры и наоборот... Иногда болезни можно лечить Симпатией, и поэтому каждая планета лечит свою собственную болезнь. Так, Солнце и Луна лечат своими травами глаза, Сатурн -селезенку, Юпитер - печень, Марс - желчный пузырь..."
Так называемые новые открытия современной науки являются часто переоткрытиями того, что уже было известно жрецам и философам античного мира. Например, выдающийся греческий ученый и философ Теофраст, ученик Аристотеля, давал настолько исчерпывающее описание растений, что даже сегодня науке нечего к этому добавить.
Одним из семи способов лечения, которые применял Парацельс, было именно лечение растениями. В своих опытах и врачебной практике он широко пользовался так называемой наукой соответствий. Он открыл, что во многих случаях растения напоминали своими формами те человеческие органы, которым они могли служить наиболее эффективно. Также он знал об избирательном действии растений на болезни.
Согласно Парацельсу, растения очищают атмосферу, принимая в себя окись углерода, выдыхаемую животными и людьми, но таким же образом растения могут перенимать от людей и животных болезни. Определенные растения способны ассимилировать болезнь, или же они погибают, приняв на себя всю ее тяжесть. В обоих случаях пациент постепенно выздоравливает.
Для определения того, какое растение принимает на себя определенную болезнь, необходимо много лет.
Если от древних времен еще и сохранились осколки знания, то чаще всего это знание искаженно представлено в народных обычаях, приметах и средствах, смысл которых давно утерян. Почти не нашлось последователей, способных вместить и сохранить для будущего нечто большее, чем отвары и мази. Между тем Аюр-веда указывает на Агни - биологический огонь - как на ключ к здоровью или болезни, а гигиену мысли рекомендует наравне с заботой о теле. Парацельс утверждал, что любую болезнь можно излечить силой молитвы, что духовное здоровье есть основа здоровья тела и лучший очиститель организма от всех заболеваний.
Можно ли говорить, что сокровенное знание растительного мира утрачено для нас навсегда? Конечно, многое зависит от нас самих. Истинные ученые и врачи прошлого черпали свои знания из единого Высшего Источника. Многое открывалось тем, кто не уставал искать. Сегодня у нас есть Учение Живой Этики, цель которого - подъем человечества на новую ступень эволюции. В нем сокрыты ценнейшие сведения о растениях и роли их в жизни человека. Осознание даваемого в книгах Живой Этики не просто поможет возродить и упорядочить древнее знание, но даст радость новых открытий, которые послужат на пользу нового человека.
Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности, то есть накоплением психической энергии. Эта энергия составляет основу любой жизни. Когда говорим о пространственном Огне, пронизывающем все сущее, имеем в виду ту же психическую энергию. Но распределена она неравномерно. Некоторые растения могут конденсировать ее в огромных количествах благодаря особенным качествам своего строения, почвы и воздуха.
Растения очень чувствительны ко всем проявлениям окружающего мира. Они не только собирают вещества почвы и воздуха, но активно впитывают эманации, излучаемые соседними сущностями. Они тонко реагируют на космические условия, что обусловливает их разделение по принципу влияния светил. Даже запах цветов может измениться при давлении космических токов. Вся Природа отвечает тому, что человек упорно не желает замечать.

Проводились многочисленные опыты, чтобы установить чувствительность растений. Например, нахождение около цветка человека, за час до опыта косившего траву, привело к тому, что цветок стал увядать. Процесс увядания остановился, когда человек отошел на достаточное расстояние. Также известен случай, когда в присутствии Н.К.Рериха ученый впрыснул растению губительный яд, от которого оно должно было мгновенно погибнуть. Однако, к удивлению ученого, растение продолжало жить до тех пор, пока Н.К. оставался рядом. Как только он отошел, растение погибло. Из этих наблюдений следует, что растения обладают высокоорганизованной нервной структурой и очень живо реагируют на эманации человека, то есть на качество и количество его психической энергии.
Вот что пишет Е.И.Рерих в одном из своих писем. "В Дарджилинге мне удался опыт с так называемыми примулами, которые, когда я купила их, были очень скромными реденькими розово-лиловыми цветочками; я посадила их в ящик и поставила на окно, выходившее на север, так что цветы эти никогда не имели солнца. Без всякой мысли об опыте я стала ухаживать за ними. Они мне нравились своими звездочками. С большой любовью я следила, как они густо разрастались и стали давать обильные и крупные цветы. У меня явилось желание - мысль - как было бы красиво, если бы эти однообразные примулы изменили цвет и стали бы малиновыми, темно-лиловыми и сине-лиловыми, а то их бледный цвет немного стал надоедать. И вот, к моему изумлению, цветы начали темнеть и через короткое время стали малиновыми и темно-сине-лиловыми, но чудо продолжалось, они не прекращали цвести. Наступила зима, они же продолжали цвести, углубляя свою окраску. Цвели круглый год. "
Учение Живой Этики дает объяснение подобным феноменам.
"Не будет нелепо говорить о сознании растений. Мы уже знаем о нервах растений, но, больше того, можно различать не только отзывчивость на свет, но и привязанность к определенному человеку. С одной стороны, будет человеческая психическая энергия, но с другой также будет тяготение к определенному лицу. Можно заметить, как растение, чтобы сделать приятное любимому человеку, даже цветет в неурочное время. Много подробностей можно привести из непосредственных наблюдений.
Но наше желание напомнить, что сознание живет гораздо глубже, нежели полагают."
Конечно, известны случаи, когда домашние растения, находясь в отравленной низкими человеческими страстями атмосфере, имели крайне измученный вид или вовсе погибали. Согласимся с Парацельсом и признаем, что сама Природа заложила в растения свойство очищать окружающее пространство от ядовитых веществ и эманаций. Растение жертвует собой, принимая на себя тяготу низкого мышления и болезни человека. Старинные врачи знали это и определяли качество эманаций человека посредством прикладывания растений. Таким образом, прежде лечения, растения дают диагностику. Конечно, нужно приложить немалое терпение и наблюдательность.
Итак, говоря о растительном мире, мы неминуемо обращаемся к необходимости осознания психической энергии. Сознательное принятие этой всеначальной энергии есть главное условие эволюции человека. Все болезни имеют психическую основу. Именно, прежде всего они допускаются невежественным сознанием или тяжелыми условиями существования. Огненная энергия составляет защитную сеть организма, и чрезмерный отток ее порождает явление болезни, поражающей наиболее уязвимое место организма. Потому и врачевание растениями должно понимать прежде всего как сознательное принятие психической энергии. Необходимо правильно думать о прямом питании высших центров человека, которым суждено претерпеть огненную трансмутацию. Солнечное сплетение вбирает каждую посланную энергию и сознательно напитывает центры. Так в эпоху огня понимание огненных центров есть самое существенное знание.
Теперь укажем основные способы применения растений. Это воздействие эманаций живых растений и создаваемой ими атмосферы, это лечение ароматами и препаратами, приготовленными на основе эфирных масел, это использование различных частей растений, прошедших специальную обработку, это принятие растительной пищи.
Издавна существовал метод лечения естественными эманациями. Больных окружали соответствующими минералами или растениями вместо принятия внутрь. Конечно, такой метод предполагал утончение восприятий. Но если люди носят магнитные кольца и прикладывают листья растений, то и окружающее вещество будет также полезно. Легко заметна разница между жителем большого города и человеком, выросшим в окружении живой природы. Когда первый едва справляется с натиском враждебного мира машин, задыхаясь от тяжкого смрада разложения, второй имеет душевное равновесие и особый иммунитет.
Действие живой природы имеет физическую и психическую основу. Само осознание красоты природы складывает лучшие условия. Об этом же говорит Учение: "Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища. Каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света. Каждое любование природою создает луч победы. Уже давно сказал - через красоту имеете Свет... Так восхищение будет кратчайшим путем к накоплению психической энергии." Могут возразить, что этот совет стар и примитивен. Но пусть сначала испытают его на себе.

Причина благотворного влияния живых растений заключена в силе их эманаций. Это тонкое воздействие в сочетании с насыщенным ароматами воздухом составляет сокровище праны, ценность которой многократно указана в Учении. Ничто не собирает эссенцию праны равно растениям. Даже пранаяма может быть заменена общением с растениями. Так вместо ритуальных дыханий вырастим живое понимание мощи природы. Всегда полезно иметь маленькие хвойные деревья; как машина электрическая, они накопляют жизнеспособность. Этим очищается атмосфера и изгоняются различные нежелательные сущности, которых так много вокруг человеческих аур. Но надо помнить, что прана помогает, воспринятая
сознательно. Питание духа может идти лишь сознательно.
Особое внимание обратим на явление запаха. В Учении находим следующее.
"В трудах старых отшельников можно найти замечание - "добро есть благоухание, зло есть ядовитое зловоние". Конечно, это замечание понимается как символ. Но вдумчивый физиолог поймет, что и в этом определении заключается поучительный химический опыт. Претворение энергии в аромат есть очень определенный факт. Когда утверждается о благоухании фризий и фиалок, можно предполагать о близости физической или тонкой энергии Доброго Начала. Наоборот, запах тления сопровождает все низкое как на физическом уровне, так и на духовном плане. Значит, эту химическую реакцию можно уловить и так еще ближе подойти к трансцендентальному, физиологическому нахождению... У Нас запах и очищение понимания его считается очень утонченным состоянием. Среди чувств обоняние есть одно из ближайших определений всего приближающегося."

"Если существует яснослышание и ясновидение, то должно быть и яснообоняние. Конечно, в явлении психической энергии оно имеет особое значение; не только энергия конденсируется в аромате, но она вызывает то спазматическое вдыхание, о котором упоминал... Когда читаете об обычаях Египта, Китая и других древних народов о приветствии посредством нюхания и вдыхания, то трудно распознать в этом память о психической энергии, сохраненную от исчезнувших рас. Но даже и теперь открытое чувствознание показывает, сущность окружающей атмосферы. Это не есть вопрос запаха, но, именно, сущности."
Действительно, даже степень свежести и разложения определяется запахом, но не внешним видом. Такое распознавание уже близко Тонкому Миру, ибо дает явление сущности поверх грубой очевидности. Потому основой такого умения будет деятельность высших центров и прежде всего сердца. Утонченное состояние сердца вызывает особую деятельность всех чувств. Обоняние, слух, зрение, вкус действуют беспрерывно. Нет тишины, ибо при замолкании земных звуков начинают доноситься отклики Тонкого Мира. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматами; нет зрительной пустоты, ибо света Тонкого Мира не оставят глаз открытый и даже закрытый. "Многие не поймут, что сердце будет двигателем утончения обоняния. У сердца пламенного приближение каждой сущности вызывает своеобразное употребление чувства обоняния внутреннего."
В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так была создана целая лечебная система, основанная на вдыхании и питании нервной системы через вдыхание и втирание.
Ученые древности считали эссенции растений небесной субстанцией, ибо эфирные масла - это душа растения, хранитель его энергии - энергии ветра и дождя, энергии земли и солнца. Именно эфирные масла защищают растения от болезней, климатических стрессов, поддерживают температуру их жизни, помогают
воспроизведению потомства.
Известно, что в древнем Египте при помощи эссенций базилика, фенхеля, корицы бальзамировали тела фараонов и знати. В Китае и Индии были разработаны методы лечения воспалительных, психических и других заболеваний при помощи эфирных масел мяты, бергамота, макиса, шизандры.
Уже в 9 веке методика лечения при помощи ароматов принимает научную основу. Но в 19 веке на смену безвредным для здоровья растительным препаратам приходят химические и синтетические
медицинские формы. Развитие фармакологии сформировало пренебрежительное отношение к равноценным по силе и действию готовым природным препаратам. Практически любой синтетический медикамент имеет побочное действие на организм.
В 30-х годах русский врач Н.А.Кюнцель одним из первых предложил термин "ароматерапия", которую он с успехом использовал в лечении неврозов, астено-депрессивных состояний. Австрийский биохомик М.Маури обосновала методику ароматизации в лечении вегето-сосудистой дистонии, при нарушениях сознания и потере памяти. В 1963 г. Дж. Фенорали представил сводку действий на организм отдельных компонентов эфирных масел. Английский врач Р.Тиссеран обобщил достижения коллег в ароматерапии. В Ялте (НИИ им. Сеченова) была создана мощная теория использования эфирных масел в качестве равноценных заменителей антибиотиков, для лечения лучевой болезни, выведения радионуклеидов, а также в качестве мощных антиоксидных средств.
В эфирных маслах сконцентрирована жизненная энергия растений. Чем меньше концентрация масла, тем мягче и его действие и глубже проникновение. Большие концентрации всегда сопрягаются с риском вызвать гипертрофированный или искаженный эффект.
По данным многих ароматерапевтов, психоневрологов и психологов эфирные масла являются сильнодествующими препаратами, нормализующими работу центральной нервной системы, и по направленности они делятся на три группы:
1. Стимуляторы: концентрируют внимание, улучшают память, устраняют астенические и депрессивные состояния, способствуют бодрости и работоспособность. Таковыми являются масла кедра, лимонника китайского, фенхеля, лимона, мандарина, пачули, корицы, розмарина.
2. Адаптогены: нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность, устраняют резкие спады настроения, способствуют сближению с Тонким Миром, повышая общий уровень вибраций, естественно, при соответствующем мышлении. Это мята, лаванда, чабрец, лавр, жасмин, роза, мирра, душица.
3. Седативные масла: успокаивающий эффект присущ эфирному маслу ромашки, герани, мелиссы, сандала, тысячелистника, чайного дерева, ванили, вербены, ладана, майорана.
Сегодня говорят об экстрасенсорных действиях эфирных масел, об их влиянии на ауру человека, об укрепляющем и охраняющем действии по отношению к тонкому телу человека. Указывают даже конкретные рецепты для спокойствия, иммунитета, жизнерадостности. Но надо помнить, что все физические средства служат лишь дополнением к психической энергии человека. Не сможет отравленный организм в полной мере принять тонкую помощь, и нельзя прописать лечение ароматами, если кто не может распознать их.

Сегодня существуют хорошие книги, дающие сведения о свойствах эфирных масел и способах их применения. Как правило, подобные сведения собираются из многочисленных опытов - нужно только приложить к ним понимание главенства психической энергии. Также нужно помнить что среди растений не существует равноценных заменителей. В различных фармакопеях часто встречается следующее замечание - "действие, подобное другим эфирным маслам"; нужно сказать, что это замечание чрезвычайно несправедливо, ибо каждое ароматическое вещество имеет свое собственное специфическое воздействие.
Также важно найти средство, наиболее подходящее условиям и состоянию организма. Процесс этот очень индивидуален и требует развития чувствознания. Именно, знание, творчество и эксперимент дадут лучшую находку.
Некоторые растения можно рассматривать как данные на самое широкое употребление, по причине их огненной природы. О них Живая Этика дает конкретные советы, в силу их безвредности и универсальности.
Учение Живой Этики так говорит о здоровье человека, ставшего на путь Сотрудника Космоса.
"Йог должен содержать в чистоте дыхательные органы, для чего ему указаны горячее молоко, валериана и мята. Йог должен содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, для чего одобрена лакрица и александрийский лист. Йог должен содержать в чистоте легкие, для чего ему дано алоэ и умелое обращение со смолою. Йог должен содержать в чистоте всепроникающую сому, для чего он должен употреблять мускус. Под чистотою разумеется и здоровая крепость желез."
Прежде всего скажем о валериане. В древности его прибавляли в вино и так использовали при храмах. Валериан относится к категории жизнедателей, и значение его приравнивается к значению крови в организме. Именно им, наравне с мускусом и молоком с содой, врачуется отход психической энергии. Очень важно сочетание этих трех компонент. Полезно наискорейшее усвоение мускуса посредством соды и продолжение воздействия валериана. Все три ингредиента огненной природы. Если мускус зажигает огонь, то валериан его поддерживает, как статическое состояние. Усталость принимает это огненное средство [мускус], чтобы обновить нервные центры, но устремление напряженности нуждается в продолжительном горении, чтобы избежать вспышки или толчка. Так, валериан имеет синтетическое начало. Он будет мощным хранителем среди бушующих токов пространства. Он будет среди лучших средств в профилактике антираковой и других огненных заболеваний. Однако, когда речь идет даже о таких сильнейших средствах, Учение говорит: "...поверх всех жизнедателей - общение с Иерархией. Мускус может иссякнуть, но при общении с Иерархией сила не замедлит обновиться и напрячь неиссякаемый запас."
Валериан оккультно рассматривается как кровь растительного царства. Его следует принимать ежедневно и постоянно, не делая перерывов, рассматривая, его наравне с ежедневной пищей. Он может дать равновесие при волнении, когда появляется угроза воспламенения или небережливого возбуждения и раздражения. Можно принимать тинктуру на спирту, но, конечно, без примесей, вроде эфира. Доза от 10 до 25 и 30 капель. Но лучше всего пить валериановый чай, настоянный на корнях. Можно раз или два в день.
Теперь скажем о хвойных растениях, к которым прежде всего отнесем кедр, сосну, пихту и можжевельник. Их роль нужно особенно отметить, как одно из величайших сокровищ Природы. Истинно, даже самое заскорузлое сердце наполнится благодатью этого мощного источника Огня! Эманации хвойных деревьев незаменимы. Хвойные деревья, как машина электрическая, накопляют жизнеспособность, конденсированный запас праны. У друидов чаша смолы называлась чашей жизни. В ритуалах посвящения царей древнего Хорасана появлялась чаша кедровой смолы. Масло кедров называли сердечным бальзамом.

Кедровая и другие смолы, как, например, эвкалипт, являются продуктом психической энергии деревьев, из этого все их целебные и незаменимые свойства - укрепляющие, очистительные и заживляющие и т.д. Смола вносит через поры кожи укрепление ближайших нервов. Зная сущность, каждый должен найти ей лучшее применение. Лучшая смола - от сибирских кедров.
Очищенную смолу, или ее масло, можно принимать и внутрь, доза от пяти капель и больше. Все очень индивидуально. Лучшее очищение будет через солнечный луч, но оно требует долгого времени, ибо осадки очень медленны. Также медленно очищается каждое масло, но зато это очищение несравнимо с любым химическим процессом.
Найдем в Учении сведения о деодаре, или кедре.
"Не только приятен запах деодара, но он помогает восстанавливать дыхание и отгоняет темных сущностей. Много масел имеют очистительное свойство, но не все имеют влияние на Тонкий Мир. Деодар имеет влияние на Тонкий Мир, и он обычно связан с местами пребывания Риши. Они знали, что деодар обладает свойством отгонять злых сущностей."
"Можно одним сожжением деодара много очистить сознание." "Вдыхание огня употребляется некоторыми Йогами и представляет из себя очистительное действие. Не нужно дословно понимать это. Нельзя вдыхать пламя, но полезны огненные эманации. Для такого вдыхания Йог помещался в спокойном месте, имея прямое положение позвонка. Перед собой Йог разводил огонь деодара или, за отсутствием деодара, стебли балю, но так, чтобы дым не трогал его. Затем Йог начинал обычную пранаяму, но так, чтобы эманации смолы касались дыхания. Два следствия получалось - одно, телесное очищение, другое, укрепление энергии Агни. Ничто так не помогает возжению Агни, как свойство деодара. Как знаете, что
несовершенные сущности не могут приблизиться к огню этого дерева... Не только вдыхание огня употреблялось Йогами, но также лежание на досках деодара так, чтобы позвонок соприкасался с сердцевиною дерева. Разные старинные наблюдения показывают, насколько люди искали огненную стихию. Нужны опыты, чтобы понять ценность деодара."
Можно просто прикасаться к иголочкам живого растения. Советуется даже спать на корнях и ветвях кедра. Известны случаи, когда медальон из кедровой древесины становился счастливым амулетом, приносящим удачу и здоровье. Когда вспомним о способности накапливать огненную энергию, поймем всю научность этого явления. Но несравненно мощнее будет эффект, если сознательно наслаивать на таком амулете чистую психическую энергию. Конечно, это можно делать, специально направляя на это мышление, но лучшим способом будет естественное состояние возвышенного сознания.
Но прежде разных искусственных средств можно просто пойти в лес, попытаться уловить его дыхание, ритм его жизни, музыку его роста. Истинно, вовлеченные в звенящую мощь хвойного леса, прикасаемся к сердцу Природы.
Конечно, не все деревья заключают в себе такую мощь. Некоторые лесные породы могут усиливать или затруднять действие психической энергии. Дуб и хвоя хороши, но осина, ольха и малые вязы редко помогают энергии.
Теперь вспомним о розе.
Нет другого такого цветка, чтобы так наполнял сердца людские красотой. Столько сложено красивых легенд, столько утонченности и возвышенности около розы. Сад роз считался у древних местом вдохновения. В Алхимии она была символом тайны. Чуткость ее такова, что даже мимолетное воздействие проходящего мимо человека даст ощутимое следствие. Но и мощь в розе скрыта большая. Именно роза содержит наибольшее количество огненной энергии. Таким образом, и любители роз близки стихии огня. Сущности, питающиеся гниением, избегают аромат огненной энергии. Роза имеет очень стойкое масло, но приготовление его требует высокого качества. Прежде всего, нужно брать цветы до разложения. Особенную ценность имеют пахучие сорта роз.

С позиции научной, аромат розы вызывает на поверхности кожи при устье нерва особое напряжение, именно, напряжение психической энергии. Она предотвращает империл, откладывающийся на стенках нервных каналов.
Мощь розы проявляется очень мягко, скорее даже утонченно. Саму сущность ее составляет гармония. Роза служит символом консонанса, и свет ее будет соединен с сиянием сердца. Именно сердцу, как проводнику Высших энергий, несет она благородство и очищение.
Из чистых ароматов нужно вспомнить фризии и фиалки. Они также несут большую поддержку при сердечных болезнях и явлениях горла. Фризии полезны симпатической нервной системе, которая так вибрирует у Йога.

Но аромат не всех цветов, как и не всех масел будет благотворным. Иногда люди получают лихорадку от одного приближения к некоторым растениям. Например, папоротник дает много психической энергии, но яро ядовитой. Флюиды его могут отравить, особенно весною, когда в нем начинает пробуждаться новая жизнь, новое сокодвижение. Потому не следует держать его в комнатах даже как украшение.
Надо обратить внимание на полезность или вредность различных очень приятных запахов. Особенно это касается составных ароматов - так называемых духов. Производство их давно утратило смысл, и в состав их зачастую входят едва ли не ядовитые компоненты. Некоторые яды благовонны и убивают сознание. Потому проявим смелость в исследовании и осторожность в применении.
Из мощных средств укажем мяту. Мяту можно употреблять во всех видах и наружно и внутренно. Там, где есть кишечные заболевания, эссенция мяты должна широко применяться. В соединении с магнезией это одно из лучших средств. При воспламенении центров мята тоже очень помогает. Чай из мяты ¬несомненно, хорошая дезинфекция, также и пары мяты при некоторых видах астмы очень помогают. Запах мяты неприятен обитателям низших слоев тонкого мира, потому полезно в комнатах держать живое растение.
Мятные и ментоловые препараты, прежде всего, незаменимы для локальной анестезии и освежающего холодка при всех воспалительных процессах, которым так подвержены приобщающиеся к мощи Космоса. Большинство их болей связано с воспалительными состояниями нервных центров и желез, ибо каналы нервов близко соприкасаются с железами.
Советуется на ночь смазывать дыхательные пути (нос) препаратом вазелина и ментола. Это прекрасная дезинфекция и очень освежает дыхание и предохраняет от насморка.
Мяту нужно понять, как друга жизни, готового положить успокоение на воспламененные центры. Известно, что для разных частей тела используются разные ароматы. Так мята дает особое облегчение области головы, улучшая не только состояние дыхательных путей, но и ясность мышления.
Среди мощных жизнедателей находится и полынь.
Полынь принадлежит к двадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров. Полынный чай полезен при засорении и набухании гланд, а также при набухании желез. Также употребляют размолотые листья полыни против накожных заболеваний. Их накладывают на больное место.
Масло полыни хорошо втирать при вспухании желез. Оно хорошо восстанавливает силы, дает организму защиту и выносливость.
Сильным очищающим средством будет эвкалипт. Как хвоя, он мощно собирает огненные эманации, как мята, он дает облегчение центрам, как роза, он невыносим для низших сущностей. Он служит лучшим очистителем пространства, вместе с мятой и лавандой. Совместно с мятой, он полезен как вспомогательное средство при лечении одержания. Обработанные эвкалиптом очаги разложения будут надолго охранены от прикосновения низшего астрала. Древние использовали это его свойство при погребениях. Эвкалипт по сути своей является именно мощным и активным жизнедателем, также и охранителем.
https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/569532383214468/