«Сыроедение спасло меня от того, от чего не смогли врачи»
Правда ли, что растительное питание помогает в борьбе с тяжелыми заболеваниями? Исследования зарубежных ученых подтверждают этот факт с завидной регулярностью, а в нашей стране появляется все больше приверженцев здорового образа жизни, которые на своем опыте убеждаются, что от рациона зависит очень многое. О своем пути преодоления проблем со здоровьем, работе над собой, постоянном стремлении к новым знаниям нам рассказала соучредитель одного из самых жестких проектов по совершенствованию фигуры SPECNAZ, спортсменка, тренер, нутрициолог, сыроед и молодая мама Ольга Матвиенко.Ольга, как давно и почему вы перешли на растительное питание?Как и у многих, всё началось с проблем со здоровьем. Ровно два года я регулярно посещала врачей всех возможных направлений с различными жалобами на состояние, но никто не мог понять, что со мной происходит, пока однажды не прозвучал страшный диагноз, связанный с заболеванием крови. И всё свелось к тому, что врачи предлагали мне как можно скорее начать тяжелую терапию, которая хоть и продлевает жизнь, но делает ее, скажем так, абсолютно невыносимой. Однажды в очереди я разговорилась с женщиной с похожим диагнозом, и она сказала: «Даже не знаю, умираю ли я сейчас от самой болезни или от терапии». Тогда я поняла, что этот вид «лечения» может привести только к одному – к смерти. А меня такой исход, конечно, не устраивает.
Примерно в то же время я проходила обучение на нутрициолога в колледже Вейдера, где познакомилась с сыроедом, у которого тоже были серьезные проблемы со здоровьем – он пытался решить их с помощью живого питания. Меня заинтересовала его история, но я по-прежнему несерьезно относилась к вопросу смены рациона, пока случайно не попала на веганскую выставку. Там ко мне подошла девушка и спросила, не сыроед ли я? А еще через некоторое время мне написала подруга с журфака, которая тоже уже несколько лет практиковала живое питание. Эти знаки заставили меня задуматься и начать искать нужную литературу по теме. Я прочитала всё, что смогла найти, что посоветовали знакомые, и стала сыроедом буквально в один день, резко. Поначалу у меня в рационе оставались крупы, но уже четыре месяца я чистая фрукторианка.
Сложно ли было отказаться от привычных животных продуктов?
Попытки отказаться от мяса у меня были до этого, я и без него себя прекрасно чувствовала. Но ведь в каждой семье есть стереотипы питания, поэтому я постоянно возвращалась к привычному меню. После перехода на сыроедение отката не случилось, к тому же у меня появилась сильная мотивация продолжать этот путь! Так, до этого у меня сразу четыре показателя в анализах крови были далеки от нормы, а теперь всего один! Меня поддерживает семья, поскольку главная задача – улучшение моего здоровья – успешно достигается. Безусловно, для меня это большая победа!
Столкнулись ли вы с какими-то неприятными симптомами?Во многих книгах по сыроедению авторы предупреждают о возможных проблемах с ЖКТ, кожей и так далее, но у меня ничего такого не произошло. Зато с психологической точки зрения было сложно! Внезапно я поняла, как сильна моя зависимость от еды, всплыло много тем из подсознания. Но мне помогла справиться с этим подруга-сыроед, которая долго выслушивала, делилась своими открытиями, поэтому я довольно быстро миновала все эти сложности. Поддержка на начальном этапе очень важна!
Ваша семья перешла на сыроедение вместе с вами?На этот вопрос однозначно ответить очень сложно: муж после долгих раздумий, разговоров, решился пробовать сыроедение со мной, а вот сын, скорее, стал веганом поневоле. У нас с ним есть договоренность о том, сколько фруктов он должен съедать в день, но говорить об осознанности в его случае очень рано. Например, он до конца не может принять факт, что мясо на прилавке в магазине или у него на тарелке – это в прошлом жизнерадостное животное. Но я делюсь с ним всем, что знаю, думаю, когда он станет взрослее, вопрос питания будет решен до конца.
Ольга, как пришло решение получить профессию нутрициолога?Сначала я училась в университете физкультуры, а потом поступила в колледж Вейдера, поскольку мне была интересна биохимия, хотелось узнать, как все «работает» в нашем организме, какие продукты и каким образом влияют на состав крови человека.
Сейчас я продолжаю обучение, но уже в американском колледже, являюсь слушателем курса по коучингу питания.
Чем нутрициолог отличается от диетолога?
Диетолог – это медработник, он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи и всего остального назначением определенного диетического стола. У нутрициолога же три задачи: в зависимости от потребностей клиента помочь ему снизить вес, набрать мышечную массу, а также подобрать адекватное питание, которое содержит все необходимые микроэлементы. Я не занимаюсь лечением заболеваний, я помогаю людям скорректировать свой рацион.
Рекомендуете ли вы сыроедение своим клиентам?У нас в проекте есть как направление для начинающих сыроедов, так и программа с привычным питанием. Я не ставлю своей целью подключить к живой еде как можно больше людей, поскольку все индивидуальны, да и каждый человек должен «раскопать» внутри себя мотивацию, которая поможет ему придерживаться правильного для него питания всю жизнь. Но уже сейчас у нас есть примеры клиентов, которые после обычной недели детокса не готовы возвращаться к мясу и рыбе, поскольку организм быстро привыкает к чистой энергии, которую дает сыроедение.
Более того, я не исключаю, что в скором времени, когда живое питание станет еще более популярным, во всех СМИ будут появляться материалы о том, как это вредно для здоровья. Ведь сыроеды – коммерчески невыгодная аудитория: цены на овощи и фрукты у нас в стране невысокие, а в кафе мы ходим редко, поскольку мало что можем там для себя найти, в отличие, например, от обычных вегетарианцев. Но у меня есть главное доказательство правильности моего выбора – долгожданное улучшение здоровья! Именно на это я и советую ориентироваться каждому, кто хочет каким-то образом изменить свой рацион.
Беседовала Яна Толстова
https://vegetarian.ru/interview/syroedenie-spaslo-menya-ot-togo-ot-chego-ne-smog...