Необходима жертва - горение жертвы подобно озону.
Даже дикие сожигают жертву, угрубляя символ действия.
Зов, Апрель 20, 1923 г.
Можно яро представить себе себя сеятелем беспрестанным, самому себе путь свой неизбежный следствиями своих собственных действий устилающим. И хорошо помнить, что в пространстве и времени растет зерно малое. И малое может стать большим и великим. И хорошо, когда даже малое благое зерно собою являет. Итак, перед сознанием ученика – день очередного посева. Можно картинно представить его. Можно не забыть этого в шуме и сутолоке дня, можно вечером, подводя итоги дня, проверить качество сделанного посева, все время имея в виду неизбежность грядущих в будущем следствий. Если посев добротен, не может быть места для тревог или огорчений, ибо закон причинности действует непреложно. Но если плох, то идет день завтрашний, давая возможность произвести посев новый, учитывая допущенные ошибки. И каждый новый посев можно сделать более совершенным и более удачным, выбирая качество зерен. Это и будет путем совершенствования.
Совершенствоваться, не зная, для чего и зачем, и во имя каких-то туманных соображений, неубедительно. Но, зная план, видя путь и имея в руках рычаг великого и точно действующего закона, можно сделать заботу восхождения насущной, реальной и отвечающей красоте. Все в руках человека, а главное: будущее – не жертва случайностей судьбы и неясных предположений, но властный и сознательный строитель жизни и своей, и окружающих. Все просто, все ясно, все доступно и все в руках самого человека. Для Света Иерархии потрудимся!
ГАЙ 1953
Все в человеке преходяще, исключая чистой и светлой сущности Мировой Души. Человек – кристальный луч ее; луч света непорочного – внутри, оболочка из праха – снаружи. Тот луч – твой Путеводитель по полям бытия и твое истинное Я, твой Страж и безмолвный Мыслитель, Жертва твоего низшего я. Душа твоя может пострадать лишь через заблуждающееся тело твое; управляй и владей обоими и ты невредимо приблизишься к «Вратам Равновесия».
Да не будет страха в тебе, дерзающем перейти на «тот берег»! Не внимай нашептываниям сонмища Mara; отгони искусителей, злых призраков, ревнивых духов , витающих в беспредельном пространстве.
ОТРЫВОК III ИЗ «КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ»
СЕМЬ ВРАТ
ГАЙ 1955 г. 096. (Фев. 19). Если течение Общего Блага не совпадает с личным и личное терпит ущерб, будем ли радоваться, если Общее Благо преуспевает? Что предпочтем – Чашу Общего Блага или чашу личного блага? Впоследствии они сольются вместе и антагонизма не будет. Но личные интересы все же придется ставить после интересов общих.
Проблема личного и общего глубока. Великая Жертва называется таковой потому, что Индивидуальность Ее всегда находилась на Великом Служении человечеству и личного ничего не было в Жизни Ее. Все совершалось во имя эволюции человечества. Каждое воплощение имело свою сверхличную задачу. Эта задача не совпадала с интересами личности. Обычно личность страдала. В этом случае личность надо понимать не как самость, которая убита, но как земное выражение, как форму человеческую – носителя Высшей Индивидуальности на Земле. Плоть тяжко страдала при исполнении некоторых задач. Тело терзали. Личность приносилась в жертву Общему Благу. В этом заключается сущность Великого Служения. Личность, распятая на кресте материи, приносится в жертву интересам общечеловеческим.
Служение надо понимать широко. Светить излучениями ауры даже при полном отсутствии внешней активности будет уже служением Свету. А самая ярая деятельность при излучениях темных не будет сознательным сослужением Свету. И темные служат эволюции, когда того Хочет Учитель, но это не есть служение сознательное. На известной ступени происходит борьба личного с общечеловеческим. Дальнейшее продвижение зависит от того, что победит. Культ себеслужения самый распространенный. Архат служение личному благу заменил на служение Благу Общему.

Николай Рерих. Мост славы
https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/756583317842706/