Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
1 ноября - Международный день вегана (Прочитано 728 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
1 ноября - Международный день вегана
06.11.2016 :: 15:52:05
 
1 ноября - Международный день вегана


...
Фото: Subbotina Anna, Shutterstock

Международный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.

Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.

Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. В сам же День вегана во многих странах мира представительствами Веганского общества и другими активистами проводятся различные просветительские и благотворительные мероприятия и информационные акции, посвящённые теме праздника. Напомним, что День вегана завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который начался 1 октября - во Всемирный день вегетарианства.

http://ecoportal.su/news.php?id=91277
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: 1 ноября - Международный день вегана
Ответ #1 - 01.11.2017 :: 11:24:50
 
1 ноября веганы всего мира отмечают свой  праздник — Международный День Вегана (World Vegan Day).


Праздник появился 1 ноября 1994 года, когда первое «Веганское сообщество» (Vegan Society), созданное в Великобритании ещё в 1944 году, отметило свое 50-летие. В этот день проводятся мероприятия и информационные акции, посвящённые веганству.

День Вегана завершает «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который начался 1 октября — во Всемирный день вегетарианства.

Веганство (веганизм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных.

Слово «веган» было образовано Дональдом Уотсоном, основателем «Веганским собщества», из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian».

«Веганство дает нам все для того, чтобы мы могли сказать, ради чего мы живем. Идеал здорового и человечного существования легко достижим сегодня, с современным транспортом, доставляющим нам веганские продукты питания со всех концов света. Присоединяйтесь к нам и добавляйте себе десятилетия полноценной жизни с чистой совестью в придачу», — написал Дональд Уотсон.

Человек является прирожденным веганом, а не хищником или всеядным, на это указывает физиология человеческого организма.

Каждый год число сторонников отказа от мяса и других продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных в мире, неуклонно растет. Одна из основных причин веганства — этическая: нежелание быть причастным к убийствам животных и жестокому обращению с ними.

Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи.

Здоровье является немаловажным стимулом перестать потреблять животные продукты. На сегодняшний день проведено множество исследований, доказывающих вред животной пищи. Веганское питание обеспечивает организм человека всем необходимым для нормального развития и подходит для всех возрастов.

Хорошо сбалансированное растительное питание обогащено белками, железом, кальцием и другими необходимыми витаминами и минералами. Растительные источники этих питательных веществ, как правило, с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, помогают уменьшить некоторые из современных мировых проблем здоровья, таких как ожирение, болезни сердца, диабет и рак.

Животноводство ведёт к экологической катастрофе. Производство мяса и других продуктов животноводства ложится тяжким бременем на окружающую среду. Подавляющее количество зерновых кормов, необходимых для производства мяса являются причиной сокращения территории лесных массивов, потери среды обитания и исчезновения видов.

Организация Объединенных Наций уже несколько лет выпускает доклады о том, что большие фермерские хозяйства коллективно производят больше выбросов парниковых газов, чем автомобильная промышленность всей Земли. Исследование, опубликованное Технологическим университетом Chalmers, смело заявляет: для того чтобы эффективно сражаться с изменением климата, мы должны решительно изменить наши предпочтения в еде, а именно уменьшить количество мяса и молочных продуктов в наших рационах.

Бил Гейтс, проанализировав современную систему питания, заявил, что употребление в пищу мяса вредит всем и вся, и отказ от него обернётся огромной пользой для мира.

Учёные Оксфордского университета пришли к выводу, что отказ от животной пищи мог бы не только спасти миллионы человеческих жизней к 2050 году и сэкономить миллиарды долларов, которые тратятся на медицинские расходы, но также предотвратить изменения климата, значительно сократив выбросы парниковых газов, возникающих из-за животноводства. Отчёт об исследовании был опубликован в журнале Национальной Академии Наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

VEGAN поздравляет с праздником своих единомышленников — веганов, а также тех, кто только начинает свой путь, осознав весь ужас насилия, совершаемого человечеством по отношению к животным! Терпения, успехов и новых побед всем! Будьте счастливы!

...

http://veganstvo.info/522-1-noyabrya-mezdunarodniy-den-vegana.html


Наверх
« Последняя редакция: 21.04.2021 :: 16:36:58 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: 1 ноября - Международный день вегана
Ответ #2 - 21.04.2021 :: 16:34:59
 
Став веганами, мы не вступили в секту.
Мы вышли из неё.


Автор картины: Дана Эллин
Больше рисунков и информации о художницы по ссылке ниже
http://veganstvo.info/523-kartiny-dany-ellin-na-temu-vidovoy-diskriminacii.html

...

https://www.facebook.com/veganstvo.info/photos/a.633114873481769/372125507133438...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: 1 ноября - Международный день вегана
Ответ #3 - 22.04.2021 :: 16:14:10
 
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: 1 ноября - Международный день вегана
Ответ #4 - 06.06.2021 :: 16:55:06
 
На Западе веганство становится популярнее вегетарианства


С ослаблением пандемии на Западе отмечают новый тренд в питании: веганы вытесняют вегетарианцев. В ресторанных меню становится все меньше опций для людей, которые отказались от мяса, но продолжают есть молочные продукты и яйца, мишленовские рестораны переходят на веганское меню, а шеф-повара, которые готовят еду только из растений, начинают конкурировать со своими коллегами, не ограничивающими палитру ингредиентов.

...
Фото: Francois Lenoir/Reuters

В Великобритании утром в субботу, 22 мая, четыре крупных дистрибуционных центра сети «Макдоналдс» заблокировали эко-активисты. Как сообщает издание Metro, около 50 тыс. сторонников зоозащитной организации Animal Rebellion («Восстание животных») пообещали создать «серьезные помехи» работе складов, расположенных в Большом Манчестере: они заявили в Twitter, что требуют встречи с руководством «Макдоналдс» и продолжат блокировать склады в течение всего дня, если это понадобится. С помощью тележек и бамбуковых конструкций они мешают грузовикам выехать с территорий складов, чтобы развести по точкам продукты.

Эко-активисты требуют от сети к 2025 году полностью перейти на веганское меню, поскольку производство продуктов животного происхождения наносит вред окружающей среде. «Мясная и молочная промышленность разрушает нашу планету, провоцируя вымирание тропических лесов, выбрасывая огромное количество парникового газа и убивая миллиарды животных каждый год, — заявил представитель организации Джеймс Озден. — Единственный экологичный и реалистичный способ накормить десять миллиардов людей — это система питания, основанная на растениях».

    Вегетарианство — речь идет о людях, кто отказывается от мяса, птицы и рыбы, но сохраняет в своем меню молоко и яйца — в западном мире в последнее время уступает в популярности веганству, то есть переходу на полностью растительный режим питания.

В The Guardian противостояние вегетарианцев и более радикальных веганов уже называют «молчаливой войной»: если раньше защитникам животных было достаточно не есть их, то теперь они должны полностью исключить из рациона животные белки и жиры. За этим трендом все активнее следуют рестораторы, шеф-повара и другие представители индустрии питания. Как отмечает издание, в заведениях Великобритании снижается число вегетарианских опций — и растет количество веганских.

«Вегетарианцы спрашивают: где наш сыр? — пишет издание. — Они видят, как их бургеры с сыром халуми, буррито со сметанным соусом и веллингтон с голубым сыром и грибами (вегетарианская замена телятине «Веллингтон» в слоеном тесте — «Газета.Ru) исчезают, уступая место веганским блюдам». Его небольшой опрос подтвердил, что блюда без мяса, но с сыром уходят из ресторанов: семь из 15 опрошенных The Guardian рестораторов Великобритании подтвердили, что следуют этому тренду, а четверо заявили, что помимо мясных блюд делают их веганские варианты.

В 2019 году опрос компании Lumina Intelligence показал, что в ресторанных меню растет число и вегетарианских, и веганских предложений, но вторые прибавляются на 29% быстрее. В 2021-м на полностью веганское меню переходят уже даже рестораны высокой кухни, причем по обе стороны Атлантического океана.

В мае о переходе на еду исключительно из продуктов растительного происхождения заявил нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park, награжденный тремя звездами «Мишлен». Дэниэл Хамм, владелец и шеф-повар заведения, заявлял, что причина — в том, что производство таких продуктов экологично.

Открываясь после локдауна, ресторан заявил: «Мы всегда действовали с учетом влияния, которое оказываем на окружение, но стало еще понятнее, что нынешняя система питания просто неэкологична во многих смыслах… Стало ясно, что после того, что мы пережили в прошлом году, мы просто не можем открыть тот же ресторан». В заведении пообещали, что будут подавать только блюда из растений, как выращенных на земле, так и морских: «фруктов, бобовых, грибов, зерновых и многого другого».

В конце июня в Лондоне откроется после перерыва на пандемию ресторан Gauthier Soho «мишленовского» повара Алексиса Готье — и тоже в исключительно веганском варианте.

    В заведении отдельное растительное меню существует с 2015 года, когда активисты PETA вынудили шефа отказаться от фуа-гра, а сам Алексис Готье стал веганом. Но совсем отказаться от пищи животного происхождения в ресторане он решил только на фоне пандемии.

Изданию VegNews повар пожаловался, что многие его постоянные клиенты остались недовольны таким решением. «Было много проблем. Я знал, что мне придется непросто, особенно учитывая, что многие клиенты ели мои блюда еще с тех пор, как я работал в Roussillon (его прежнем ресторане — «Газета.Ru»). Я понимаю, что люди разочарованы, но я говорю: «Поверьте, то, что мы теперь готовим, так же хорошо». Некоторые люди согласны на это, некоторые нет», — рассказал Алексис Готье.

Тренд на веганство вместо вегетарианства завоевывает и масс-медиа. В ближайшем кулинарном конкурсе шеф-поваров Great British Menu, который транслирует корпорация «Би-би-си», примет участие шеф-веган Керк Хаворт — он приготовит трапезу из четырех блюд, которая должна будет соревноваться с результатами труда поваров, которые используют сливочное масло, яйца, морепродукты и мясо. И это будет первый случай в истории программы, когда в ней выступает веган.

https://ecoportal.su/news/view/110654.html
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать