Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Китай возглавит борьбу с изменением климата (Прочитано 132 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9171
The Land of HealPlanet
Китай возглавит борьбу с изменением климата
05.07.2017 :: 13:40:41
 
Китай возглавит борьбу с изменением климата


...

С выходом США из Парижского соглашения по климату прогресс в области изменения климата будет все больше зависеть от Китая, а не Америки или ЕС.

Учитывая глобальный характер климатического кризиса, решения, принимаемые лидерами Китая в течение следующего десятилетия, окажут глубокое влияние на мир. Шокирующая судьба прибрежных городов Америки, от Палм-Бич до Бостона, теперь будет определяться в Пекине, а не в Вашингтоне.

С тех пор как Китай в 2001 году присоединился ко Всемирной торговой организации, глобальная либерализация торговли сделала страну фабрикой мира, принеся богатство корпоративной Америке и вытащив сотни миллионов людей из нищеты. Но по мере того, как Китай следовал по пути глобализации, чтобы стать второй по величине экономикой в мире, его угольные электростанции и более низкие экологические стандарты в совокупности привели к проблеме смога, который в настоящее время сокращает продолжительность жизни на 5,5 лет на промышленном севере страны. Быстрое увеличение количества ископаемых видов топлива также привело к тому, что Китай стал страной с самым высоким уровнем выброса парниковых газов.

Хорошей новостью является то, что Китай находится в разгаре инженерного массированного перехода к «экологической цивилизации», которая превзойдет Западную индустриальную современность и будет уделять особое внимание чистой энергии, устойчивому развитию городов и циклической экономике. 13-й пятилетний план Китая (2015–2020 годы) предусматривает увеличение потребления солнечной энергии в стране до 140 гигаватт для сокращения выбросов парниковых газов. План скоростной урбанизации также сопровождается развитием более 200 новых эко-городов, которые уже функционируют в качестве испытательных лабораторий для градостроителей.

Экономический рост Китая и его экологические проблемы сопровождаются столь же важным третьим фактором: все возрастающее значение традиционной культуры и религии Китая в его социально-политическом дискурсе. Наиболее значительным здесь является позиционирование Конфуция как патриарха китайской культуры для защиты от либеральных западных ценностей. Поскольку Китай принимает на себя руководство глобальным экологическим движением, возникает вопрос, какой будет политика изменения климата, определяемая китайскими, а не западными ценностями.

http://ecoportal.su/news.php?id=93227
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9171
The Land of HealPlanet
Re: Китай возглавит борьбу с изменением климата
Ответ #1 - 12.01.2019 :: 17:48:04
 
История успеха: как в Китае за десять лет восстановили миллионы гектаров леса


...
Рисовые террасы в Китае. Фото ФАО/Департамент по вопросам сельского хозяйства Лонгшенга

В 1980 году некогда покрытые лесом холмистые склоны и плодородные равнины провинции Цзянси на юге Китая практически превратились в пустыню: из-за нещадного использования угодий почва, в том числе – редкий краснозем, истощилась. Эрозия сделала ее непригодной для земледелия, а частые оползни только усугубляли ситуацию. Однако благодаря правительственной программе, начатой 30 лет назад, удалось вернуть былое биоразнообразие, а также восстановить и даже увеличить площадь лесных массивов.

На верхушке холмов высаживали леса, на склонах – цитрусовые деревья, а у подножия, на равнинах, – рисовые плантации. Результаты превзошли все ожидания – восстановлены экосистемы, созданы рабочие места, местные жители получили источник заработка, улучшилось качество воздуха и воды, возник особый микроклимат, благоприятный для всего живого. В ООН теперь изучают успешный опыт Китая, чтобы использовать его и в других странах.

«Мы установили здесь станцию по экологическому исследованию, чтобы разобраться в механизме восстановления земель, –  рассказывает представитель Программы ООН по окружающей среде Тим Кристоферсон, посетивший эти места в конце прошлого года. – Мы пригласили сюда экспертов со всего мира, включая Федеральное агентство по охране природы Германии». Ученые пытаются выяснить оптимальную «формулу» высадки леса и ее влияние на благополучие остальных экосистем.

Местные фермеры, например, выращивают теперь здесь культуры, которые приносят наибольшую прибыль, – арахис, кунжут и овощи, а также разводят кур породы Китайских шелковых. Их мясо считается деликатесным за свои вкусовые качества и повышенное содержание редких аминокислот и витаминов, а пушистое оперение также пользуется повышенным спросом на рынке. Разведение этих кур позволило вернуть вложенные правительством средства еще на ранних этапах проекта, а также обеспечить почву удобрением.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН, меры по восстановлению экосистем в этой части провинции Цзянси позволили только за одной десятилетие увеличить площадь лесных массивов Китая более чем на 74 млн гектаров. Проект стал шагом на пути выполнения Китаем Целей устойчивого развития, в частности первой (ликвидация нищеты), шестой (чистая вода и санитария), восьмой (достойная работа и экономический рост), двенадцатой (ответственное потребление и производство), а также пятнадцатой (сохранение экосистем суши) целей.

Лесные массивы играют центральную роль в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой и помогают бороться с изменением климата. Три четверти всей пресной воды в мире поступает из лесных районов. Кроме того, леса препятствуют оползням и эрозии почвы. Ежегодно с лица земли исчезают миллионы гектаров леса.

http://ecoportal.su/news.php?id=100882
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать