Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать
Майя (Прочитано 1937 раз)
Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Re: Майя
Ответ #10 - 07.11.2024 :: 17:23:53

Идущие за Мной Мне да последуют, не задерживая внимания ни на чем окружающем. Внимание Майи нецелесообразно, ибо явления её не имеют под собой основы. Какой бы реальной она ни казалась, в конце концов вся её сущность сводится на нет, проходя бесконечный процесс замены одного явления другим. Вот кончилась земная жизнь человека, и уже не вернуть никакими средствами того, что прошло и окончилось. Правда, можно из Акаши вызвать фильму протекшей жизни со всею реальностью, но все же это будет уже не жизнь, а лишь её отпечаток, снимок с натуры. Живой, красочный, реальный, но не являющийся самой жизнью. В обычной жизни всегда что-то и как-то можно изменить. Но уже ничего нельзя изменить в свитках Акаши – ни изменить, ни добавить.

Жизнь, как таковая, жизнь на Земле, имеет реальность лишь для познающего её сознания, но не для сознания рядом находящегося. Это-то и придает жизни отпечаток индивидуального сознания, её созерцающего. Сколько голов, столько миров и миропониманий. Так что Майю являют не только преходящие события, но и личное их понимание и интерпретация. Восточная мудрость говорит, что жизнь есть лишь игра Великой Матери Мира.

Грани Агни Йоги, 1953 г. § 469.  

...
Наверх
« Последняя редакция: 08.11.2024 :: 12:18:51 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #11 - 27.11.2024 :: 08:05:04

Да, сын Мой, ты прав. Только когда Владыка и Дело Его Стоят впереди всего и первее всего, путь найден. И тогда уже не страшны ни призраки, ни тенета Майи. Многие, устремившиеся за призраками и огнями болотными, забывают о самом главном. И когда призрак схвачен, исчерпан и пепел разбитых чаяний остается от него в руках человека, самое главное упущено. Но когда Владыка в сознании Первенствует и Дело Его, то даже призраки Майи не опасны, ибо не могут отвлечь сознание от пути понимания истинной реальности.

Большинство людей, огромное большинство, всю жизнь гоняется за призрачными явлениями Майи и, Майей одурманенные и слепые, уходят в Мир Тот, так ничего и не найдя. Психический аппарат человека устроен так, что явление, принимаемое за счастье, будучи достигнуто и вызывая повторные реакции в нервной системе, перестает быть новизной и переходит в разряд обыденного, оставляя в руках человека пустую шелуху. Потому все дела человеческие обречены не только своей преходимостью, краткой линией или малым кругом, но тем, что сознание человека никогда не может удовольствоваться тем, что имеет, и быть этим счастливым. Предела и конца желаниям нет. Астрал ненасытен. Жить жизнью желаний, удовлетворяя его ненасытность – значит идти по пути неосуществимого, будучи понукаемым бичом этого своевольного тирана.

Путь Архата таков: жизнь земная дается для опыта. Цель – слияние с Владыкой и уявление в себе Лика Его. Прельщения Майи – как испытания для распознавания и отделения реального от нереального, истинного от ложного, временного от вечного. Все, что он имеет и окружает его, не имеет самодовлеющей цели и является лишь средством для извлечения из жизни плодов опытного знания, которое, единственно которое, может он взять с собою из жизни земной в жизнь Сферы Надземной. И знание, которое невидимо, неощутимо, и неосязаемо, и невещественно, оказывается реальнее и конкретнее и вещей, и домов, и одежды, и денег.

Если устремить сознание на накопление вещей земных, то это будет означать собирание плодов мертвого моря, которые рассыпятся в прах при переходе Великого порога, делая человека нищим. Это есть необдуманное помещение капитала в предприятие, обреченное на неизбежное и полное банкротство. Вот почему столько банкротов жизни. Не туда помещены ценности духа, и неудачные держатели дутых ценностей в область великого неизвестного вступают, лишенные всего. Сокровища Мои не ржавеют. Сокровища Мои, духом обретенные, не могут быть отняты ни в жизни, ни в смерти, и проценты приносят верные на затраченный капитал, и обладателя их делают владельцем неисчислимых ценностей духа.

А люди продолжают гоняться за призраками, хватая воображаемые вещи, которыми воображаемо владеют, и обрекая себя на полное конечное банкротство. Но даже и вещи дозволены, и даже приобретение их, если во главу угла существования земного человеческого поставлен Владыка как Камень основания. Тогда даже вещи земные самодовлеющей ценности и значения иметь не будут. Все хорошо, но с Владыкой, и плохо все, и ненужно все, и бессмысленно все без Него. Лишь Он один Может дать смысл существованию нашему и оправдать даже владение вещами на краткое время жизни земной. Не вещи вредны, но извращение смысла вещей, которыми владеют. Разрешается все, что взвешено на весах Беспредельности, то есть все, чему найдено правильное место в спирали эволюции.

Конечно, нужно и тело, и прочие оболочки, но не как таковые, а как орудия и инструменты бессмертного духа, использующего их для накопления Чаши Амриты. Прах тел человеческих устилает поверхность Земли, но смысл духа не в прахе, сбрасываемом от времени до времени, но в плодах полученного через них опыта. Потому пусть и тело, обитаемое духом, займет свое подслужебное, но не самодовлеющее положение на бесконечном пути восхождения духа. Един дух, и много тел (и втрое – оболочек). Человек может существовать и без них, если сознание его в них не запуталось, к ним не прилепилось и сумело отождествить себя с непреходящей сущностью духа. Смотря на тело свое, можно сказать: не мое и не я. Смотря на мир плотный, можно сказать: не мое и не я. Смотря на вещи, в обладании находящиеся, можно сказать: не мои. Мое все внутри и над, поверх ощущений, эмоций и даже мыслей. Безмолвный Смотрящий внутри – Он мое вечное неотъемлемое Сокровище.

Грани Агни Йоги, 1953 г. § 500.  
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #12 - 11.06.2025 :: 07:53:57

Сын Мой, Майя настроений самая обманчивая, и ей поддаваться нельзя. Различных состояний духа нельзя избежать. Но каковы бы они ни были, основы остаются неизменными. Как бы ни было тяжко, но есть Учитель. Как бы ни было трудно, но неотвратимо будущее. Как бы ни было яро настоящее, но оно пройдет. И кончится все, что видит вокруг глаз. И новым заменится все окружающее. Все будет новое: и вещи, и условия, и люди. Но останется Учитель, но останется Учение, но останется путь, ведущий в жизнь. Потому упор следует делать на основы, которые не преходят.

Неизбежное можно встретить закаленным духом, зная, что и оно пробежит мимо. Такова уж природа земных вещей. И когда Майя говорит: все ушло, нет ничего – ни Учителя, ни будущего, ни Учения, знайте, это Майя очевидности пытается заслонить собою и подменить собой действительность. Каждый живет в своем преходящем мирке, принимая его за мир. Много этих малых мирков рассеяно по лику Земли, и каждый заслоняет собой мир великой действительности. И эти мирки малые, сколь отличны они были друг от друга сто, двести, тысячу лет тому назад и столь отличны будут через сто, двести, тысячу лет, заслоняя собою мир правды. Сознание человеческое живет по этим миркам личной очевидности и ими довольствуется. Но Спаситель Знал мир правды, Мир Свой, слитый с Космосом, слитый с действительностью и действительность в себе отражавший такой, какова она есть. Потому всякий личный мир есть мир лжи, то есть мир искаженной действительности, видимый глазу человека, который Мы Называем очевидностью.

Зовем в Беспредельность, Зовем жить в Вечности, пропуская перед сознанием калейдоскоп внешних быстро текущих впечатлений. Нужно знать, на что встать, на что опереться. И этой опорой, единственной прочной и неизменной в веках, является Сам Владыка. Ибо незыблема лестница Иерархии. И когда Майя затуманивает сознание своими изменчивыми призраками, око свое надо обратить к Учителю, нужно просто в духе побыть с Ним. Не важно записывать, но важно воспринимать, нужно просто побыть вместе, объединившись в духе и сердцем. Не было времени более тяжкого и более угрожаемого. Устоять можно лишь Мною. Не сомнения, не колебания, не усталость, не уныние, не то, что есть или что будет, но единение со Мною нужно, отринувши все мешающее.

Когда сгущаются тени мрака и шевелится Хаос, ко Мне устремитесь, не рассуждая, не анализируя, не мудрствуя лукаво. Просто сердцем побудьте со Мной, просто мысли во Мне соберите, просто в сознании от Меня не отделяйтесь и, не отделяясь, просто духом предайтесь Мне, просто духом от себя отойдя. Просто волю свою Мне предайте и найдите во Мне мир. И почувствуйте под ногами скалу духа, в духе – силу Учителя, разделенную с вами. Ибо Мощь Несу и Руку Даю, неужели слепы?

Грани Агни Йоги, 1954 г. § 379.  

...
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #13 - 24.06.2025 :: 17:24:43

Майя, отступи! Майя – это очевидность, принявшая видимость действительности. Жить под властью очевидности значит жить под властью, или обольщением Майи, принимая призраки ее за реальность. То, что видим, пройдет. Куда делось величие Рима и призрачная власть тех, кто предал Меня смерти, и толпы глумящихся – где они? Призраки ушедшего настоящего ушли из жизни, но Я Есть и Пребываю вовеки. Так же исчезнет, как дым, и Майя текущего часа, но Я Остаюсь, и остаются со Мною те, кто верность Мне сохранил в минуты тягчайших условий преходящего. Призраки могут действовать тяжко. Даже во сне от них стонут и просыпаются в холодном поту. Но даже во сне можно знать, что это сон, и заставить себя проснуться к обычной жизни, отгоняя призраки. Так и в обычной жизни можно понять, что она тоже сон, и заставить себя открыть глаза на действительность. Проснуться к действительности, чтобы призраки настоящего часа потеряли власть над сознанием.

Почему жители Тонкого Мира не хотят смотреть на земную плотную жизнь? Они увидели жизнь более реальную, чем земная, и земные сны потеряли для них привлекательность. Кто же захочет добровольно влезать раньше законного срока в тюремные условия плоти со всеми их ограничениями, осознанными там? Человек, летающий там как и куда ему вздумается, без всякого восторга смотрит на то, как на Земле живые люди таскают с трудом и на короткие расстояния свою тяжкую обузу – физическое тело, которое устает, болеет, требует заботы, пищи, одежды и так далее и далее. Сколько действий надо явить, чтобы поехать в другой город или в другую страну. Но там двигаются силою мысли, и не надо ни документов, ни паспортов, ни виз. Передвижение свободно до той высоты, на которую допускает подняться ее аккумулированный запас Агни. Земные призраки и рассеяны, и побеждены, если сознание свободно.

Свободным уже на Земле сознание можно сделать, победив обольщение Майи. И тогда достигается двойная свобода: и здесь, и там, ибо в Тонком Мире много несвободных сознаний, находящихся во власти иллюзий земных. Ибо, что свяжете на Земле, будет связано и в Мире Надземном. Можно освободиться и там, но это намного труднее, чем здесь, потому начинать надо здесь, на Земле. Помни, что Майя должна быть побеждена. Освобождает знание. Потому знайте, что человеку надо знать, чтобы стать истинно свободным.

Грани Агни Йоги, 1954 г. § 420.  
Наверх
« Последняя редакция: 25.06.2025 :: 12:19:27 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #14 - 27.06.2025 :: 07:48:36

Друг Мой, течению времени неизбежному противопоставим себя, смотрящего на все, что проходит перед глазами. И неизбежному, но временному, найдем противовес в духе своем, который стоит над временем. Что-то происходит с человеком, а он смотрит, переживает, страдает, и смотрит, и смотрит из глубины своей на внешние явления, с ним происходящие. И пять, и десять, и двадцать лет тому назад он так же смотрел, на вещи, происходящие с ним, но другие: на других людей, другие условия, другие явления. Но смотрел Он, все тот же Смотрящий, но изнутри.

Следует различать три потока идущих мимо явлений: поток внешних событий, поток чувств и эмоций, поток мыслей – все они текут, как фильма, через экран сознания, который созерцает Он, Смотрящий внутри, Безмолвный Рекордер. И все дело в том, с чем себя отождествить: с ним ли, Молчаливым Свидетелем потоков жизни, или с одним из потоков, или сразу со всеми тремя, во власть им отдавшись. Трудно выйти из потока, трудно с Безмолвным Свидетелем себя отождествить. Но как же иначе освободиться от Майи? Только встав вне ее можно понять великую иллюзию жизни. Логически ее легко доказать, представив себе, сколь различны и индивидуальны эти потоки восприятий, текущие через экран сознания. Нет ни одного схожего – разнятся все, разнятся, как Небо и Земля. Мир бушмена, мир тасманийца, мир шахтера, мир летчика, мир философа, мир пьяницы или наркомана, мир прокаженного и боксера столь различны, что ум может потеряться в этих мирках человеческих. И все же едина жизнь, и все же едина Иерархия, и все же дух человеческий стоит поверх всех личных мирков. За завесу иллюзий Зовет Учитель, чтобы вместить все, синтезом Космос объять.

Великое понимание жизни утверждается на знании ее неизменных законов, которые являются формою выражения Вечной Истины. Законы жизни – это рамки, в которых проявляется жизнь и которым она подчиняется. Зная эти Законы, можно предугадать течение потоков, любого из трех. Закон спирали, закон циклов, закон семеричности – много этих вечных неизменных форм выражения космической жизни, подчиняясь которым течет Великий жизненный поток, река жизни Мира. Вечное во временном будем искать в выражении космических законов, ибо законом обнимается все и все проявляется, подчиняясь ему.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 11.  
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #15 - 13.08.2025 :: 17:24:43

Говорил, Говорю и Скажу, что Буду учить на жизни, ибо, если слов недостаточно, пусть сама жизнь покажет допущенную ошибку или заблуждение. Люблю на жизни показать несостоятельность недопустимых проступков. Как же иначе разрушить тенета прельщения и доказать, что хитросплетения Майи построены на обмане? Когда причина допущенных попустительств разрушена в корне, прельщения Майи теряют свою притягательную силу и власть над сознанием.

Много слабостей и пороков человеческих основано на искажении действительности. Если действительность предстает перед сознанием в ее истинном виде, власть порока над сознанием разрушается. Сознание, находящееся под властью какой-либо страсти или порока, живет в искусственно созданном мирке обманчивых образов, имеющих притягательную для сознания силу именно благодаря своей обманчивости, ибо для здорового и нормального сознания эти явления не только не кажутся привлекательными, а как раз наоборот – отталкивающими. Следовательно, сила иллюзии должна быть разрушена, и притом так, чтобы больше уже не тревожить сознание.

Путь восхождения можно назвать путем разрушения иллюзий Земли. Дух должен освободиться от наростов и язв, которые моментами могут сосредоточивать на себе и поглощать сознание. Зрелище не из приятных. Но прежде надо осознать рабство свое, или слабость свою, или пленение свое в сфере явлений определенного порядка. Когда созреет искреннее желание освободиться, Покажу на жизни, как можно вырвать причину явления с корнем. И условия жизненные сложатся так, чтобы облегчить и способствовать решению. Но нужно, чтобы желание освободиться родилось изнутри и было самоисходящим. Ничто внешне наносное не освободит человека. Сам, сам, сам, своею волею, своими руками, своим желанием освобождает себя человек от язв и наростов духа.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 195.  

...
Наверх
« Последняя редакция: 14.08.2025 :: 12:45:08 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #16 - 28.10.2025 :: 17:24:57

Друг Мой, тепличное растение годится для теплицы, но не для жизни. Хочу видеть силу духа, которую уже ничто не сломит. Почему в кино или театре не отождествляешь себя с тем, что видишь? Но почему не следуешь этому примеру, когда лента суровой и жестокой действительности разворачивается перед сознанием, проходя из настоящего в прошлое? День прошел, отрезок ленты свернулся, чтобы новым смениться, а ты смотришь... И на новый так же будешь смотреть, и так же неумолимо уйдет он в прошлое. Сын Мой, почему внешнее отождествляешь с собою, смотрящим, ведь ты только зритель. Отдели созерцаемое от непреходимой сущности твоей и найди в этом мощь противостояния жизни, ее жестокости и ее трудностям. Жестока жизнь, жестоки люди, пощады не знают и жалости не имеют. Знай, что жестокость с планеты уйдет и уже другой фильм развернется перед глазами. Но пусть и он не захватит сознание.

Ничто: ни хорошее ни плохое, ни приятное ни неприятное, ни радостное ни печальное не должно захватывать сознание. Оно должно быть свободным от власти окружающего над собою. Конечно, освобождение надо искать в мысли и через мысль, когда мысли текут широко и свободно и все, что происходит вокруг, отходит на задний план и не владеет уже сознанием. Лишь побеждая плотные вибрации, дух становится крылатым. Ракушка уходит в свою раковину с внешней поверхности. Бессильны против нее волны и вся мощь океана. И даже ураган ей не страшен. Так и сознание в случае сгущения невыносимых условий погружается в глубины свои, не доступные волнам внешних воздействий, и там, внутри, силу находит выдержать девятый вал. Астрал исключается из процесса, ибо склонность имеет неистовствовать и шататься под ударами волн.

Учитель Считает, что причин для отчаяния или безнадежности нет и не может быть, как бы жизнь ни сложилась. Относительно и условно все. Эти же самые условия при изменившихся обстоятельствах будут почитаться за счастье. В холодной комнате страдает человек, но если бы он внезапно очутился в ней во время страшной снежной метели в поле, за ее четырьмя стенами, воистину, был бы он счастлив. Контраст обуславливает ложность восприятия и вовлекает сознание в орбиту призрачной очевидности, но даже мысленное представление иных обстоятельств разбивает пелену Майи. Именно условность момента надо понять, чтобы оценить его шире, и тогда преходящесть природы жизненной ленты становится более ощутимой. Контрасты, вызванные в воображении, помогут увидеть явление со стороны, и перед большим малое станет еще меньше, а большое сделается малым. Так, рисуя трудности еще большие, настоящее можно умалить и горечь его приуменьшить. Когда очень плохо, можно представить себе положение еще более худшее и порадоваться, что в действительности оно не таково. Истинное достижение заключается в том, чтобы достичь состояния равновесия нерушимого, когда уже не устрашает ни жизнь, ни смерть и ничто, угрожающее плоти и ее оболочкам, ибо духу не может ничто угрожать.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 453.  
Наверх
« Последняя редакция: 29.10.2025 :: 11:20:52 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #17 - 13.11.2025 :: 07:59:41

Главное не это, главное другое, главное – как жизнь перейти. Бери жизнь такой, как она есть, а не такой, как она должна бы складываться по твоему мнению, и радуйся служению жизни. Ты не участник ее, но лишь Смотрящий.

Сутратма – актер, а ты Тот, Кто лишь смотрит, как он исполняет свою роль – хорошо или плохо. И не имеет значения, какова эта роль: царя или бедняка, вождя или воина, художника или врача, но сыграть ее надо хорошо. Надо дать лучшее выражение роли с имеющимися данными. Надо играть так, как будто бы это не игра, а сама жизнь, и в то же время знать, что какой бы жизненной она ни казалась, все это лишь только игра на временной сцене. Опустится занавес жизни, будет снят грим и временные одеяния, и безмолвно Смотрящий Свидетель Может судить, хорошо была выполнена очередная роль или плохо.

Упорно Хочу поднять сознание над сутолокой и суетой материального мира. Сутратма – актер, а жизнь – сцена. Почему же так яро принимается все это за действительность? И вопросы, и сомнение, и непонимание происходят от этого, оттого, что Майя принимается за действительность. Надо силы найти подняться над пучиною жизни, чтобы не оказаться в нее втянутым. Вот исполняется роль царя или раба – не все ли равно артисту, какую роль играть хорошо, если Ведущий распределение ролей Нашел, что надо сыграть именно эту роль, Им предназначенную.

Не нам судить, почему Владыки Кармы безошибочно и справедливо распределяют роли каждому воплощенцу, то есть руководят судьбами людей. Недовольство, сетование, противодействие решению Владык Кармы бессмысленно, нецелесообразно и цели не достигает. Лучше всего роль свою очередную выполнить добросовестно, вкладывая в нее все свои способности. Ведь это всего-навсего только роль на сцене майявической очевидности. Все условно, все временно, все нереально. Следующая роль будет иная: иная эпоха, иной народ и личность совершенно другая. Хорошо исполнить роль которой поможет накопленный артистический, то есть жизненный, опыт. И если это так, то не на недовольство ролью, но на лучшее ее исполнение следует и силы, и внимание обратить. Много бывает сложных и трудных положений на сцене. Но ведь это только игра, игра воплощенных на арене жизни во временных смертных одеяниях – оболочках своих.

Ты силишься удержаться за непререкаемую, убедительную, но призрачную очевидность жизни земной, а Я Утверждаю, что все это только лишь Майя. Сколько уже было смен декораций и сцен даже в этой жизни земной. Но ты, Смотрящий, по-прежнему Остаешься свидетелем, и только свидетелем проходящей перед твоим сознанием жизни. Зачем же тогда привязывать сознание к кривым условиям земного существования? Надо просто идти через жизнь, не отягощая себя ее сложностями слишком. Согбенные души, сломленные жизнью, так можно назвать их. И нет среди них победителей. Трудности громоздятся, как горы! Что же из того? Владыке еще труднее. Чем выше, тем и труднее. По руке и меч, чтобы им разрубать гордиевы узлы плотных сочетаний.

Куполом понимания Покрываю все сложности жизни и безвыходность обстоятельств. Все вопросы и проблемы – на сцене, за сценой – действительность, в свете которой сценическая очевидность теряет свое самодовлеющее значение и смысл. И, зная все это, все же роль надо сыграть хорошо, как будто бы это и есть настоящая жизнь. Именно, надо дать иллюзию действительности. К этому и стремится сама жизнь, чтобы актеры лучше играли. Не все это знают, но знающие тем лучше должны исполнять каждый свое. Ты хочешь Учителя убедить, что жизнь – это не сцена и ты не актер, что все это – действительность, ибо видима, осязаема и слышима. Но очевидность есть действительность слепых. А ты зрячий. Потому следует утвердиться в психологии зрячих, то есть прозревших в действительность. А Я Говорю, что все, что заботит, тревожит и отягощает тебя, неважно. Важно другое: как достойно, красиво и гордо, гордостью духа, через жизнь перейти. Через жизнь пройти победителем жизни, главу перед ней не склонив, и будет решением, достойным того, кто отмечен печатью Моего Духа.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 490. (Сент. 18).  

...
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #18 - 03.12.2025 :: 17:14:50

Друг Мой, надо отвести место чему-то незыблемому, могущему устоять непоколебимо при всяких условиях. Конечно, оно должно быть найдено внутри, в тех глубинах духа, где внешние бури не смогут коснуться его. И уже не вихри, а ураган бушует вокруг, но внутри, в сокровенном святилище духа, царит мир, тот мир, который выше человеческого разумения. Этот мир Даю Я, ибо Я, в тебе пребывающий, есть Камень Вечного основания жизни. Никакой ураган не может сдвинуть его или поколебать, ибо он закладывается в тех слоях сущего, куда волны материальных воздействий не достигают. И если этот мир не обретен, значит, надо искать глубже, искать там, где дыхание Вечности может касаться сознания и Безмолвный Свидетель утверждать свою мощь, Свидетель, Смотрящий, как в мелькании дней и ночей несется поток жизни перед его молчаливым и вечным взором.

Все ментальные построения столь же непрочны и не вечны, как и все прочее, ибо слишком тесно связаны с явлениями плотного мира. Царство трех не от Вечности. Живущий в трех подлежит постоянным сменам и колебаниям. Внешние вихри допускаются, дабы было осознано основание внутри, от внешнего не зависящее и внешним не обуславливаемое. Так, Говорю о том, что строить надо прочно и не на переживаниях и ощущениях астрала, не на измышлениях ума, но на вечных непреходящих Основах. Вечное во временном надо найти и вечному отдать предпочтение.

Сутратма – актер, постоянно забывающий об этом и временную сцену жизни и временные роли свои принимающий за действительность. Незнающие могут обольщаться иллюзиями Майи, но знающий должен встречать ее волны, ни на миг не забывая, что все это лишь игра на великой жизненной сцене. Зачем же призраки принимать за действительность? И трагедии, и комедии, и драмы происходят на сцене, но только на сцене плотного мира текущих условий земных. Друг Мой, не прими мираж Майи за незыблемую основу жизни, ибо велико будет крушение временного построения на видимости.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 538. (Окт. 20).  
Наверх
« Последняя редакция: 04.12.2025 :: 10:22:49 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #19 - 10.06.2026 :: 15:46:42

Однажды Нарада сказал Кришне:
– Господи, покажи мне Майю.

Прошло несколько дней, и Кришна предложил Нараде совершить с ним путешествие в пустыню.
Пройдя несколько миль, Он сказал:
– Нарада, я хочу пить; не можешь ли ты принести мне воды?
– Подожди немного, я пойду и достану её.
И Нарада ушёл.

Неподалёку была деревня; он вошёл в неё и постучал в одну дверь.
Она открылась, и на пороге показалась прекрасная молодая девушка.
При виде её он тотчас забыл, что его учитель ждёт воды и, может быть, умирает от жажды; забыл всё и стал болтать с девушкой.

Весь этот день он оставался в деревне.
На следующий день Нарада опять был в том же доме и разговаривал с девушкой.
Разговоры перешли в любовь.
Он просил отца девушки выдать её за него.
Они поженились и имели детей.
Так прошло двенадцать лет.

Его тесть умер.
Нарада унаследовал его имущество и жил очень счастливо в своём доме, окружённый женой, детьми, полями, скотом и прочим.
Но вот случилось наводнение.
Однажды ночью река поднялась, вышла из берегов и затопила всю деревню.
Дома начали рушиться, люди и животные тонули, и всё уносилось стремительным потоком.

Нарада должен был бежать.
Одной рукой он вёл жену, другой – одного из детей; второй ребёнок сидел у него на плечах.
Так он пытался перейти вброд страшный разлив.
Однако течение оказалось слишком сильным, и едва он сделал несколько шагов, как ребёнок, сидевший у него на плечах, упал, и его унесло течением.
Нарада испустил крик отчаяния и, стараясь спасти этого ребёнка, выпустил руку того, которого вёл, и тот тоже погиб.
Наконец, его жена, которую он изо всех сил прижал к себе, чтобы спасти хотя бы её, была оторвана от него потоком, и он один был выброшен на берег.

С рыданиями упал он на землю и горько заплакал.
Как вдруг почувствовал лёгкое прикосновение и услышал:
– Где же вода?
Ты ведь ушёл, чтобы принести мне воды, и я жду тебя уже полчаса.
– Полчаса?!
В эти полчаса он пережил целых двенадцать лет и столько событий!
Это и есть Майя.

...

https://www.facebook.com/photo?fbid=1680614279814197&set=a.115429362999371
Наверх

The Administrator.
IP записан

Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать