Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 
Послать Тему Печать
ЗАМЕТКА УЧЕНИКУ (часть вторая) (Прочитано 6170 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 13517
The Land of HealPlanet
Re: ЗАМЕТКА УЧЕНИКУ (часть вторая)
Ответ #80 - Сегодня :: 07:55:22
 
Накопление знания идет по разным направлениям, но важно направление главное. Оно дает окраску и тонус всем остальным. И все остальные становятся в зависимости от него и играют уже подслужебную роль. Вся работа на корабле зависит от того, ради чего он построен. Так и жизнь корабля человеческого, построение духа, зависит от той цели, ради которой он существует.

Единство осознанной цели ведет к единству действия и согласованности отдельных частей единого целого. Когда таран устремлен, чтобы пробить препятствие крепкое, все его точки устремлены в одном направлении. Этим достигается сила удара необычайная в точке его приложения, но при условии согласованной целеустремленности всех его частей. Так же и летящий самолет единство направленных всех своих частей являет, иначе он развалится.

Единая устремленность тем более нужна в микрокосме человека для воссоздания возможностей быстрого полета или движения. При несогласованности настроенности или гармоничности элементов, его составляющих, движение становится замедленным или просто невозможным. Что было бы, если бы корма, нос, палуба и другие части корабля были устремлены в разные стороны? Что бы ни происходило на корабле, но когда он в движении, движется в одном направлении все, что на нем. Все другие движении на нем относительны и главному движению не мешают. О согласованности следует думать. Это основа продвижения, а также об единстве, решимости полноявленной.

Грани Агни Йоги, 1954 г. § 278.  
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 13517
The Land of HealPlanet
Re: ЗАМЕТКА УЧЕНИКУ (часть вторая)
Ответ #81 - Сегодня :: 07:58:05
 
Ничто не может полагать преграды между Учителем и учеником. И все же преграда полагается. В чем дело? Иногда это нечто силу свою являет, занимая поле сознания, затемняя его. Но главное все-таки не в этом, а в том, что организм человеческий, чтобы быть в порядке, в состоянии известной готовности, должен содержаться в определенных условиях. Отягощенный желудок, вино, табак, нечистая пища, отравленная атмосфера – все это влияет на чистоту инструмента. И самая звонкая труба может охрипнуть, если в нее попадает сор. Так минимум необходимых условий должен быть соблюден. И хорошо, когда он переходит в максимизм и степень готовности повышается.

Держать микрокосм свой в должном порядке – задача нелегкая. И снова встает вопрос: решен ли путь, чтобы ничто не мешало хотя бы внутри самого человека. Угол отношения к внешним препятствиям всегда можно изменить так, чтобы силу противодействия направить в полезную рабочую волну, увеличивая равнодействующую. Но когда неблагополучно внутри, то даже Учитель не в состоянии внешнее обратить на пользу. Потому и уделяется такое внимание состоянию сознания. Забота о сознании – забота наинужнейшая. Даже Владыка неприемлем, если сознание не вмещает. Даже Свет несказуемый может показаться тьмою, если в глазах тьма. Зримость и понимание по сознанию. Явим заботу о том, чтобы сознание было в порядке. Это и есть состояние бодрствования постоянного. Быть всегда на страже в должной готовности надо. Стражу проспавший немного стоит.

Грани Агни Йоги, 1954 г. § 279.  
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 
Послать Тему Печать