О мироздании. Складываем пазлы
Наверное, каждый хоть раз в жизни задавался вопросами, а как же устроен этот мир, для чего, какова цель моего здесь существования. Попробуем ответить на эти вопросы.

Пазл 1. Древняя мудрость
Каждый видит этот мир по-своему. Кроме того, если верить древним мудрецам, «картинка», которую мы наблюдаем и реальность — две совершенно разные вещи. Все, что мы видим и ощущаем есть иллюзия, майя.
Буддизм. Сутра запредельной мудрости Праджняпарамиты.
«Авалокитешвара Бодхисаттва,
Погрузившись в глубины познания,
Осветил сиянием своей мудрости пять скандх
И узрел, что все они одинаково пусты.
После этого прозрения он преодолел страдания.
Слушай, Шарипутра,
Форма - это пустота, пустота - это форма,
Форма - это ничто иное как пустота,
Пустота - это ничто иное как форма.
То же самое справедливо для чувств,
Восприятий, умственной деятельности и сознания...»В индуизме причиной пребывания души в этом мире считается неведение, которое проявляется в незнании человеком своей истинной природы, своего истинного «Я» и отождествлении себя с бренным материальным телом и иллюзорным миром майи.
Итак, одна из этих древнейших религий утверждает, что все есть пустота, другая говорит, все что нас окружает — иллюзия, мираж. Согласитесь, различие не принципиальное. При этом обе утверждают, что жизнь — это бесконечное цикличное движение и, что большая часть человечества не понимает его истинной природы.
Е.П.Блаватская в своей книге «Тайная доктрина» пишет: «Архаический манускрипт – коллекция пальмовых листов, приведенных особым, неизвестным науке, способом в состояние непроницаемости для воды, огня и воздуха – лежит перед глазами пишущей эти строки. На первой странице изображен чистый, белый Диск на черном фоне. На следующей странице тот же Диск, но с Точкою в центре. Первый, как это известно изучающему оккультную науку, представляет Космос в Вечности перед новым пробуждением еще дремлющей Энергии, эманации Вселенной в последующих системах. Точка, в до сих пор незапятнанном круге, – Пространство и Вечность в состоянии Пралайи – указывает на зарю дифференциации…
Единый Круг есть Божественное Единство, откуда все исходит и куда все возвращается;
его окружность – вынужденно относительный символ в силу ограниченности человеческого ума – предпосылает отвлеченное, вечно-непознаваемое ПРИСУТСТВИЕ, а его площадь Вселенскую Душу, хотя оба они едины. Тем, что лишь площадь Диска белая, вся же окружающая плоскость черная, ясно указывается, что этот план, как бы ни был он еще тускл и туманен, является единственным, доступным человеку, знанием. На этом плане начинаются проявления Манвантары, ибо в этой ДУШЕ дремлет, во время Пралайи, Божественная Мысль, в которой сокрыт план каждой грядущей Космогонии и Теогонии.
Это есть ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ, вечная, невидимая и, в то же время, вездесущая, без начала и конца, но периодичная в своих регулярных проявлениях, между которыми царствует мрак тайны Не-Бытия; несознательное, вместе с тем Абсолютное Сознание, непостижимая, тем не менее, единая самосущая Реальность; истинно, «Хаос для чувств, Космос для разума». На эзотерическом языке ее единое абсолютное свойство, вечно непрекращающееся Движение, называется «Великим Дыханием», и является непрестанным движением Вселенной в смысле беспредельного, вечносущего Пространства. То, что лишено движения не может быть Божественным. Но фактически и в действительности нет ничего абсолютно неподвижного во Вселенской Душе».
«Что есть то, что было, есть, и будет, несмотря на то, существует ли Вселенная или нет, будут ли боги или нет?» – спрашивает эзотерический Катехизис Сензара.
Ответ дается –
«Пространство». [1]
Пазл 2. Открытия науки
Посмотрим, приблизилась ли наука к высоким и, к сожалению, большей частью утраченным знаниям древних мудрецов.
Единство пространства и времени, теория струн, существование темной материи и темной энергии. Этот список научных открытий можно продолжать долго, поэтому остановимся на тех, которые остались тайной для ученых.

Согласно современному пониманию физики на долю обычной материи космоса приходится лишь 4,9% от общей массы наблюдаемой Вселенной, 26,8 % составляет тёмная материя и 68,3 % - тёмная энергия. Таким образом, Вселенная на 95,1 % состоит из тёмной материи и тёмной энергии. А вакуум обладает огромной энергией. По расчетам Р.Фейнмана и Дж.Уилера «в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое большое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле».
В области квантовой физики одним из самых поразительных открытий стал корпускулярно-волновой дуализм. Его суть заключается в том, что свет и элементарные частицы (кванты) могут проявлять характеристики как классических волн, так и частиц. Но загадка состоит в том, что состояние кванта зависит от наблюдателя. При непосредственном наблюдении кванты ведут себя как частицы, в обратном же случае они имеют волновые свойства.
Физик Ален Аспект и его коллеги, проводя эксперимент с двумя одинаковыми фотонами, размещенными на большом расстоянии, обнаружили, что если изменить свойства одного фотона, то свойства второго мгновенно изменятся аналогичным образом. Это указывало либо на нарушение эйнштейновского запрета на превышение скорости света, либо на нелокальную связь обоих фотонов.
Известный физик, ученик и последователь Эйнштейна, Девид Бом, исследуя плазму, заметил, что электроны, находясь в плазматическом состоянии, начинают вести себя как коллектив и демонстрируют свойства многоклеточного организма. Тот же самый эффект Бом обнаружил и при исследовании электронов в металлах. Каждая частица как будто согласовывала свое поведение с миллионами остальных.
Это натолкнуло ученого на мысль о существовании более глубокой действительности на субквантовом уровне. Он выдвинул теорию о квантовом потенциале, который пронизывает весь космос, превращая его в некое единство, скрытый порядок.
Нейрофизиолог Карл Прибрам, изучая деятельность мозга, а в частности природу памяти, натолкнулся на проблему, которую ему никак не удавалось решить. Это местонахождение зон памяти и огромный объем хранимой информации.
В середине XX века господствовала идея о существовании особых клеток головного мозга, которые отвечают за память и находятся в строго определенных местах. Однако в результате ряда экспериментов, где крыс обучали разным вещам, а затем поочередно удаляли части мозга, стараясь выяснить местонахождение зоны, ответственной за обучение, обнаружилось, что даже при удалении большей части мозга крысы не утрачивали полученные навыки.
Это натолкнуло Прибрама на идею о распределенном характере памяти. К тому же, он обнаружил тот же самый эффект и у людей, которым по причине медицинской необходимости пришлось удалить часть мозга. Несмотря на потерю значительной доли мозга, люди всегда помнили, кто они, и никогда не жаловались на потерю памяти.
Карл Прибрам долго не мог понять, как же именно мозг справляется с этой задачей, пока не натолкнулся на статью о голограмме.
Пазл 3. Принцип голограммы
Запись голограммы по методу Лейта-Упатниекса. На схеме: 1 — лазер; 2 — зеркало; 3 - призма; 4 — рассеивающая линза; 5 — опорная волна; 6 — объектная волна; 7 — фотопластинка
Запись голограммы методом Денисюка. На схеме: 1 — лазер; 2 — зеркало; 4 — рассеивающая линза; 5 — опорная волна; 6 — свет, прошедший через фотопластинку на объект; 7 — фотопластинкаГолограмма представляет собой интерференционное изображение объекта полученное с помощью лазера и обладает поразительными свойствами. Например, изменяя угол, под которым два луча лазера освещают кусочек фотопленки, возможно записать на одной и той же поверхности огромное количество информации. Еще более высокая плотность записи возможна в кристаллах или фотополимерах, поскольку запись происходит не на поверхности, а по всему объёму. Голографическая память позволяет записывать и извлекать информацию не отдельными битами, а блоками или страницами. Одна из таких разработок (Holographic Versatile Disc) позволяет записывать на диск диаметром 12 сантиметров 3,9 терабайт информации.
Другое удивительное свойство голограммы заключается в том, что если разделить ее на несколько частей, то каждая из них будет содержать полное изображение объекта. Это свойство является результатом математического преобразования изображения, или паттерна, на язык волновых форм, разработанного французским математиком Жаном Фурье. Уравнения, используемые для перевода образов в волновую форму и обратно, известны как преобразования Фурье.
Именно это свойство голограммы и взволновало Прибрама. Он понял, что память как одна из центральных функций мозга имеет распределенный, а не локализованный характер. Если каждый кусочек голографической пленки может содержать информацию, по которой создается целое изображение, то совершенно аналогично каждая часть мозга может содержать информацию, восстанавливающую память как целое. И Прибрам выдвигает теорию, о том, что мозг работает по принципу голограммы.
Эксперименты других ученых подтвердили эту идею. Нейрофизиологи Рассел и Карен Девалуа в результате проведенных экспериментов обнаружили, что зрительная часть коры головного мозга реагирует не на первоначальные образы, а на то, какой вид им придают преобразования Фурье. Из этого следовало, что мозг использовал тот же метод, что используется в голографии, а именно, преобразование видимых образов в волновые формы.
Кроме того выяснилось, что ухо является анализатором частот, орган обоняния основывается на так называемых осмических частотах, наша кожа чувствительна к вибрационным частотам; и более того, орган вкуса также использует частотный анализ.
Но, самым интересным исследованием оказались работы русского ученого Николая Бернштейна, из которых следовало, что даже наши физические движения могут быть закодированы в мозгу в виде волновых форм Фурье. Для этого Бернштейн одел участников эксперимента в черные костюмы и нарисовал белые точки на суставах. Расположив участников на черном фоне, он произвел киносъемку различных движений (танцы, ходьбу, печатание на машинке и т.п.). После проявления на пленке были видны только траектории белых точек. Для обработки результатов эксперимента Бернштейн применил преобразования Фурье и обнаружил, что волновые формы содержат скрытые паттерны, позволяющие предсказать следующее движение с точностью до нескольких миллиметров.

Когда Девид Бом, развивая свою теорию о скрытых порядках, начал внимательно изучать голограмму, он увидел, что она тоже обладает скрытым, или свернутым порядком, напоминающим порядок плазмы, состоящей из кажущегося случайным индивидуального поведения электронов. Так интерференционная картинка, записанная на голографической пленке, кажется хаотичной, хотя в ней скрыт определенный порядок, раскрывающийся при проекции.
Дальнейшие размышления привели Бома к мысли, что
существует не один и не два уровня порядка, а огромное множество. То, что кажется хаосом на одном уровне, является частью упорядоченного процесса на более высоком.
Бом назвал невидимый порядок импликативным, скрытым, а наш видимый - экспликативным, раскрытым. Он утверждал, что
Вселенная есть результат постоянного раскрытия и свертывания незримых уровней бытия и представляет собой не просто статичную картинку, а «голодвижение» - сложный, постоянно меняющийся поток волн и частиц.
Продолжая углубляться в свою теорию Бом делает вывод, что вселенная в сущности представляет собой единое целое и все, что нам представляется в виде отдельных объектов, на самом деле условность, иллюзия. В этом случае исчезают такие понятия как «мы» и «они», внешнее и внутреннее, исчезают грани между живым и неживым, разумным и неразумным, и остается одно единое «я». Ученый сожалел, что игнорирование этого знания человечеством ведет лишь к еще большим страданиям и ненависти, и мечтал о дне, когда каждый индивид, посмотрев в зеркало, увидит настоящего себя - бесконечную и величественную сущность.
«Если соединить теории Бома и Прибрама, мы получим радикально новый взгляд на мир:
наш мозг математически конструирует объективную реальность путем обработки частот, пришедших из другого измерения – более глубокого порядка существования, находящегося за пределами пространства и времени. Мозг – это голограмма, свернутая в голографической вселенной» (Майкл Талбот). [2]

Пазл 4. Принципы мироздания
Как сказал великий Гермес Трисмегист «
То, что внизу, аналогично тому, что вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи».
Для того, чтобы лучше понять цели и назначения всего сущего, рассмотрим основные принципы существования мира. Это законы диалектики Гегеля, второй закон термодинамики и, принцип аналогии (подобия) Гермеса.
Основные законы диалектики [3]:
1. Закон единства и борьбы противоположностей: в основе всего лежат два противоположных начала; они находятся между собой в постоянном конфликте. Их природа едина, каждый объект имеет противоположные стороны, свойства, тенденции; взаимно дополняя и отрицая друг друга, они составляют противоречие, которое служит причиной развития объекта.
2. Закон перехода количественных изменений в качественные: изменение качества объекта происходит тогда, когда изменение его количественных характеристик переходит некоторую границу. Здесь также вводится понятие меры. Мера – это единство качества и количества.
3. Закон отрицания отрицания: новое существует до тех пор, пока не станет старым и его не заменит нечто более новое, которое будет существовать до тех пор, пока само не превратится в старое. Закон основан на предположении о том, что развитие идет по спирали, повторяется одно и то же, но на разных уровнях. Отрицание представляет собой единство трех основных моментов: преодоление старого; преемственность в развитии; утверждение нового. Отрицание отрицания характеризует цикличность развития.
Второй закон термодинамики гласит, что энтропия [4] замкнутой системы возрастает, стремясь к своему предельному значению.
Другими словами, если в систему извне не поступает упорядочивающий поток энергии, то она саморазрушается, то есть разрушение — самопроизвольный процесс.
Современная наука считает Вселенную замкнутой системой. Но голографическая модель предполагает наличие внешнего источника света, исходя из этого, делаем вывод, что
Вселенная не может быть замкнутой системой. Эзотерика также подтверждает это, указывая на вечность Пространства, в котором периодически разворачивается и сворачивается Вселенная и из которого исходит поток Высшей Энергии, одухотворяющий эту Вселенную. Поэтому и возможна эволюция, ибо она есть творчество и требует больших затрат энергии.
В дополнение к вышесказанному можно отметить, что поскольку человек (микрокосм) является открытой системой то, согласно закону аналогии, такой же является и Вселенная.

Чтобы обеспечить непрерывный процесс эволюции, необходимо сохранять информацию о происходящем. Как известно из тех же древних источников, вся информация о мире записывается в так называемых Хрониках Акаши [5]. Голографический принцип и здесь является наиболее подходящим. Но для того, чтобы записать голограмму, нужно два источника света. Основной источник, тот, который «оживляет» данный голографический уровень. Второй источник — это части основного луча, возникшие в результате дифференциации и пронизывающие каждую частичку материи, каждый дух человека. Полная информация о жизни человека хранится в его ауре.
Пазл 5. Принцип относительности. Как понять бесконечность?
Все относительно и бесконечность тоже. То, что для человека невообразимо огромное число, для Брамы (Вселенной)– один день. Брама живет сто лет. Умирает и рождается вновь. Информация сохраняется и все развивается в бесконечной спирали. А если допустить существование других вселенных, то вполне можно осознать бесконечность процесса.
Пазл 6. Жизнь — игра?
Поэты и философы часто сравнивают жизнь с театром, в котором мы все актеры, играющие свои предначертанные нам роли. Все это не лишено смысла, если внести в игру экспромт.
Но с моей точки зрения, эта Вселенная, все это великолепное построение, скорее напоминает систему обучения, развернутую из более высокого уровня Бытия и максимально приближенную к реальности. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.
Пазл 7. Роль человека
Мы цель созданья, смысл его отменный,
Взор божества и сущность зрячих глаз.
Окружность мира – перстень драгоценный,
А мы в том перстне – вправленный алмаз.
(Омар Хайям)«
Возможно ли бесцельное существование когда даже природа имеет свое предназначение? Человек призван, как отражение Вселенной.
Истинно, человек есть высшее проявление Космоса. Истинно, он избран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной.
Истинно, название человек означает утверждение творчества». [6]
Эволюция, являясь основным принципом мира, отражаясь в человеке являет процесс духовного развития. Но в течение одной жизни невозможно из негодяя превратиться в святого, поэтому человеку приходится постоянно перевоплощаться, пока не достигнет нужного уровня развития.
«А зачем нам это нужно?», — спросят многие?
Ответ прост. Так как все есть Единая Жизнь, можно сказать, что Вселенная — это живой организм. В организме все функции строго распределены. Каждый орган, каждая клетка выполняют предписанные им назначения. Но клетка, которая начинает жить для себя, в свое удовольствие, становится раковой. Что делает организм с такими клетками? Правильно, он старается от них избавиться.
Но, скажете вы, ведь человек не клетка, он — венец творения. Да, конечно, и ему дается шанс осознать свои ошибки и исправиться (до определенного времени, конечно). Поэтому человек создан как система с обратной связью [7], которую еще называют кармой или космической справедливостью.
Эволюция предполагает бессмертие духа, который развивается, постигая жизнь на планете, начиная с самых примитивных существ и заканчивая человеком. И далее предполагается эволюция от человека-обывателя, в жизни которого доминируют животные инстинкты, до творца миров, в жизни которого нет места личным интересам, нет самости, но лишь служение на общее благо. И далее можно продолжать без конца, ибо бесконечно число возможностей в бесконечной Вселенной.
Каждый из нас – вселенная в миниатюре. Кроме того, если наши мысли могут вызывать формирование голографических картин, причем не только в нашем собственном энергетическом поле, но и на тонких энергетических уровнях самой реальности, это может помочь объяснить некоторые чудеса, творимые сознанием.
Наши мысли постоянно воздействуют на тонкие энергетические уровни голографической вселенной. И возникает вопрос, как не нарушить гармонию этой прекрасного мира!
На протяжении всей истории развития цивилизации на нашей планете можно наблюдать, как в разные моменты времени в разных народностях появлялись Великие Учителя. Они направляли ход эволюции человечества давая общий свод правил поведения, который мог быть воспринят большинством, учитывая уровень развития народности в данный момент времени.
Все мировые религии дают свод правил этики поведения согласно законам Космоса. Наиболее ясно определяет эти законы Учение Живой Этики, данное Елене Рерих. Это учение наиболее современное, книги даны на русском языке и, соответственно, не претерпели погрешностей перевода. Можно сказать, что это Учение Будущего. Это подтверждает тот факт, что наука только приступает к изучению областей знания, которые были указаны в книгах Учения еще 100 лет назад.
Но мы не ответили на вопрос: так, какова же роль человека во Вселенной? Из законов диалектики следует, что любая система саморазрушается, если извне не поддерживать в ней порядок. Организующей и творящей энергией Вселенной является Любовь, источником разрушения являются энергии Хаоса.
Человек — это единственное существо в материальной вселенной, которое может генерировать энергии подобного уровня, и поскольку, в отличие от других существ,
он обладает свободной волей, то сам выбирает быть ему строителем или разрушителем мира.
Выбор за вами…Складываем пазлы
Согласно голографической модели Бома-Прибрама: из Непостижимого Высшего Уровня Бытия возникает луч Света, активизирующий Основную Голограмму из которой развертываются все последующие голографические уровни.
Блаватская, опираясь на знания древних, утверждает семеричный принцип, лежащий в основе построения Вселенной [8], из чего мы можем предположить наличие семи вселенских голограмм из которых поочередно разворачиваются соответствующие миры. Отличаются они частотой вибраций.
Физический план имеет самую низкую частоту.
На этом плане разворачивается основное действие. Здесь происходит обучение. Начинается оно с самого низкого уровня, с атома и продвигается выше позволяя постепенно накапливать информацию о мире, познавать его с самых разных позиций и точек зрения (иначе знания будут не полными). Обучение происходит постепенно, пока нужный опыт не будет всесторонне усвоен. Сознание постепенно расширяется и когда будет достигнут уровень человека, правила меняются. В силу вступает закон свободной воли со всеми вытекающими последствиями.
На протяжении своей эволюции, чтобы соответствовать своему предназначению, человек должен избавиться от животного начала в себе, от самости, эгоизма, ибо следующая ступень эволюции — творец миров. В отличие от животного человеку дана возможность выбора. Он может стать кем захочет, он сам выбирает свой путь, свою судьбу (с учетом кармических следствий, конечно, ибо за все надо платить).
Что же происходит, если человек не справляется со своей задачей? Система будет предлагать ему тот же опыт, пока он не будет усвоен. Если же человек выбрал путь самоудовлетворения (путь деградации) и никакие обстоятельства не способны развернуть его в обратную сторону, то система, в зависимости от степени деградации, выбрасывает его на более примитивную планету, где он начнет новое развитие с самых примитивных уровней жизни, либо он станет космическим мусором.
_______________1. "Тайная доктрина. Том I" - Блаватская Елена Петровна (
https://mybook.ru/author/elena-blavatskaya/tajnaya-doktrina-kosmogenezis-antropogenezis/read/?page=3).
2. Из книги Майкла Талбота "ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ" (
http://svitk.ru/004_book_book/17b/3785_talbot-golografiheskaya_vselennaya.php#_T...).
3.
https://monographies.ru/ru/book/section?id=175084. Энтропи́я (от др.-греч. ἐν «в» + τροπή «обращение; превращение») — широко используемый в естественных и точных науках термин (впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы), обозначающий меру необратимого рассеивания энергии или бесполезности энергии (потому что не всю энергию системы можно использовать для превращения в какую-нибудь полезную работу). Для понятия энтропии в данном разделе физики используют название термодинамическая энтропия; термодинамическая энтропия обычно применяется для описания равновесных (обратимых) процессов.
В широком смысле, в каком слово часто употребляется в быту, энтропия означает меру сложности, хаотичности или неопределённости системы: чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия. (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F).
5. Хроники Акаши – это космическое информационное поле, мистическое знание, зашифрованное в нефизической сфере бытия. Это вибрационное поле существует повсюду во всей своей полноте, пронизывает все сущее и доступно из любой точки мира. В Хрониках хранятся знания обо всем, что каждое разумное существо думало, говорило и делало за все время своего существования, а также обо всех вариантах развития будущего как для человечества в целом, так и для каждого человека в отдельности. Богатая, продолжающая постоянно переписываться летопись Хроник Акаши восхищает целостностью и гармонией всех, кто к ним прикасается. (
https://litportal.ru/avtory/elena-blavatskaya/read/page/1/kniga-hroniki-akashi-kniga-zhizni-1197526.html).
6. Из книги Е.И.Рерих «Учение живой этики».
7. Обра́тная связь в технике — это процесс, приводящий к тому, что результат функционирования какой-либо системы влияет на параметры, от которых зависит функционирование этой системы. Другими словами, на вход системы подаётся сигнал, пропорциональный её выходному сигналу (или, в общем случае, являющийся функцией этого сигнала). Часто это делается преднамеренно, чтобы повлиять на динамику функционирования системы. (
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C_(%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)).
8. Согласно теософской доктрине, на определённом этапе космогенеза происходит дифференциация «зародыша» Вселенной в семеричную иерархию сознательных божественных Сил, представляющих собой активные проявления Единой Высочайшей Энергии. Это разработчики, ваятели и, наконец, создатели всей проявленной Вселенной. Они вдохновляют и направляют её и являются теми разумными существами, которые регулируют и контролируют эволюцию, воплощая в себе те проявления Единого Закона, что известны нам как «законы природы».
Теософия учит, что в природе есть семь основных сил и семь планов бытия, а значит, и семь состояний сознания, в которых человек может жить, думать, помнить, и вообще быть. Е. П. Блаватская поясняет, что под планом следует понимать уровень существования пространства, который по своей природе таков, что не может быть в пределах обычного бодрствующего восприятия, будь то умственного или физического, но который существует в природе за пределами обычного рассудка и сознания, вне трёхмерного пространства и привычного деления времени. У каждого из семи основных планов в пространстве — взятом в целом, как «чистое пространство» по определению Локка, а не известное всем ограниченное пространство — есть своя объектная и субъектная сторона, своё пространство и время, своё сознание и набор чувств.
(
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE...).