Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
Человек есть носитель огня и существо огненное (Прочитано 2555 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12423
The Land of HealPlanet
Re: Человек есть носитель огня и существо огненное
Ответ #20 - 14.06.2023 :: 15:06:16
 
Друг Мой, испытания могут быть очень многообразны. Каждое выявляет неизжитые свойства. Если испытание пройдено успешно, надобность в нем отпадает. Испытания будут продолжаться до тех пор и в разных видах, пока не будет достигнута нужная на данной ступени степень требуемого качества. Ступени восхождения не имеют конца, а также беспредельны и качества в потенциале своем. Жизнь развивает и закаляет в человеке качества нужные, и если процесс происходит сознательно, то развитие идет быстро.

Владыка Озабочен тем, чтобы каждый ученик преуспевал в накоплении нужных качеств духа. Цель Учения сосредоточена на этом. Без развития качеств нет продвижения. Без развития и углубления качеств бесцельной является жизнь. Ибо эволюция сущего в конечном итоге представляет собою и имеет целью утверждение в духе человеческом качеств высших огней. Ибо качества и есть огни, выкристаллизованные в Ego человека и горящие огнями тончайших энергий. Следовательно, огненное преображение человека и заключается в трансмутации его качеств — носителей различных форм пламени.

Каждое качество пылает своим цветом. Характер, сила и окраска огней зависят от свойств и утонченности качеств. Качества духа уявляются в вибрациях ауры и ее окраске. В качествах выражается сущность человека. Человек есть носитель своих качеств и огней, ими выражаемых. Подобно тому, как раскаленный металл под ударами молота принимает желаемую форму, так и качества человека, волею управляемые, под ударами жизни принимают нужные формы уявления заключающихся в них огней.

Сознательная работа над развитием в себе необходимых качеств является неотложнейшей задачей каждого ученика. Нужно лишь внимательно следить за тем, какое именно качество стремится выработать и закалить допущенное Учителем испытание.
Сознательное отношение к испытаниям очень ускоряет процесс, подталкиваемый с двух сторон: со стороны ученика и со стороны Учителя. Так путь становится быстрым, и избегаются ненужные повторения, а, главное, замедление движения через непонятое очередное испытание.

На испытания будем смотреть как на быстрейший способ и метод восхождения духа, но не как на причину для огорчений, уныния и сетований. Хочу видеть вас бодрыми, радостными и светлыми в огнях испытаний. Это и будет подвиг.

Путь радостного подвига есть путь скорейший. На все, идущее навстречу, надо смотреть так: устою ли? Выдержу ли очередное испытание? Дам ли нужную степень напряжения огней? Не сломлюсь ли духом?
Идущий со Мною — победитель всегда, даже в труднейших испытаниях: одному не дойти. Пусть каждая трудность и испытание лишь сближают нас. Вместе идем, Сын Мой, к конечной победе. 

Грани Агни Йоги §72 1955 г.


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2602850603375767&set=gm.1634531743381188...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12423
The Land of HealPlanet
Re: Человек есть носитель огня и существо огненное
Ответ #21 - 27.06.2023 :: 12:47:45
 
«Ахамкара» – уже высокое состояние огненного зерна, когда оно может самоутверждаться без самости. Так врата огненные открываются, когда не только сгорает самость, но и создается достойное утверждение самого себя.

Истинно, может дух нести тогда свое единое достояние к подножию Света. Но на этом долгом пути куда же деваются враги, которые столько мучили друг друга своими несоответствиями?
Когда тьма завладеет своим имуществом, остальные, которые могут восходить, распределяются по лучам. Так исчезают несоответствия и чувство вражды само исчезает. Как созвучные волны света, собираются духи и поднимаются к вместилищу. Так решается самый непонятный для людей вопрос о взаимопрохождении световых зерен к Высшему Миру.

Вражда, так неразрешимая в плотном мире, сама растворяется среди эфирных, очищенных лучей. Не только в высших сферах, но уже в средних слоях Тонкого Мира чувство вражды поникает за ненадобностью. Нужно понять эти законы лучевых распределений. Одно осознание их уже ослабит даже здесь злобу вражды. Также не забудем, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Потому Советую обратить внимание на вражду с точки зрения профилактики. К чему болеть, заражать других и бесноваться, когда одно усилие духа охранит неприкосновенность организма.

Мир Огненный 1. 602.


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3400536696927795&set=gm.10159900637659862&i...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12423
The Land of HealPlanet
Re: Человек есть носитель огня и существо огненное
Ответ #22 - 08.08.2023 :: 16:05:56
 
Дышат все люди, поглощая пространственный огонь. Когда делает это человек в гневе, красные вспышки огней порождает тогда человек. Когда в молитве – золотые, голубые или серебряные; когда сердце пылает любовью – розовые и так далее. Трансформатором пространственного огня в формы новых огней является лаборатория человека. Трансформация эта происходит постоянно, ибо физическое дыхание прерывается только со смертью. Чистым и смрадным бывает дыхание, сожженный ур по характеру своему различен в зависимости от свойства огней. Помимо выдыхания, светлого или темного, излучения ауры, светлые или темные, устремляются в сферу вокруг. Этими эманациями пропитывается вся окружающая атмосфера, предметы, вещи, стены, потолки и полы и все, за что берется рука человека. Все насыщается светлыми или темными огнями его. Трансформатор действует мощно.

В основе цветных излучений лежит мысль. Она дает излучениям ту или иную окраску. Тусклы ауры человеческие, и серы отложения их на вещах и предметах. Сияющие ауры так редки. Священные места, насыщенные отложением эманации ауры Великого Духа, жившего там или их посетившего, недаром почитаются людьми, ибо знают люди, не ведая того, о мощи аурических излучений. Все вокруг, особенно в городах, густо наполнено отложениями этих вибраций. Они существуют в виде кристаллов разной степени плотности и устойчивости. Наслоения в школах, театрах, музыкальных залах, больницах, притонах, скотобойнях и прочих очень различны. Они вступают во взаимодействие с аурой человеческой и дают реакцию, ощутимую явно, но осознаваемую не всегда. Даже небольшие наблюдения могли бы дать разительные неожиданности. Все эти отложения носят совершенно определенный цветовой характер, и этим характером обуславливается их сущность. В тюрьмах не увидеть радостных золотых излучений, а в притонах азарта – серебряных тонов. Тяжко и явно для тонкого зрения отлагаются эманации человеческого организма на всем, что его окружает.

Светлых аур так мало. Даже хороший человек, но в настроении тяжком, серые оставит следы. Говорим о спокойствии и о качествах прочих, ибо они светоносны и окрашивают ауру в положительные тона. Постоянство качеств дает постоянство излучений. Качества, прочно утвержденные в духе, насыщают окружение человека светом и цветами светлой шкалы.

Носитель Света истинно является благословением для той местности, где он живет, для людей, предметов, растений, животных и самой Земли, атмосферы пространства, и проклятием – злобное сердце. Черное сердце – бедствие для народа. Вред его очень широк. Надо суметь заглянуть за завесу плотного мира, чтобы увидеть, что происходит вокруг. Злоба, ненависть, раздражение и все темные свойства природы людской ядом ее излучений яро пополняют все окружающее, отравляя и умертвляя то, что не в силах сопротивляться этим убийственным эманациям.

Воины Света, на дозоре стоящие, должны понимать, против чего им приходится бороться и почему борьба столь трудна. Конвейер злобного сердца постоянно и неустанно изливает в пространство свои ядоносные энергии. Вред причиняемый надо осознать во всей его полноте и глубине. Непротивленчество надо оставить. Невинные страдальцы и страдалицы часто оказываются породителями и рассадниками такой тьмы и заразы, что их надо просто отделить от обычных людей. Много зла в мире творится, и много его не понимается и не осознается. Всею силою духа надо противостать против носителей зла и яро от них оградиться. Полумеры не помогут. Только твердыня преданного дозорного Сердца, крепко связанного с Владыкою Света, может противостать им, сеятелям зла. Но Мы зло Победим. Сочтены его дни. Вы же бодрствуйте на дозоре. Много смердящих сердец.

Г.А.Й. 1958 г. 097. (60). (Фев. 18).


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3426959274285537&set=a.1452544288393722
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12423
The Land of HealPlanet
Re: Человек есть носитель огня и существо огненное
Ответ #23 - 15.11.2023 :: 12:00:04
 
Подчинение природы или стихий, ее выражающих, может идти двумя путями: путем магическим и путем йогическим. При первом пути вся сила человека полагается в формулах и внешних атрибутах магии, то есть вовне, при втором – в силе духа человека, то есть внутри. Первое – все чужое, а потому временное, второе – все свое, неотъемлемое. Как быть магу в Тонком Мире, лишенным всех своих инструменталиев, жезлов, курений и прочего? В этом его ограниченность. Йогу ничего не нужно, все заключено в чудесном аппарате микрокосма. И чем выше план, тем легче и независимее может он действовать. И чем выше, тем эффективнее. И основа его могущества – мысль, или порабощенный и обузданный огонь. Огненная энергия – его оружие и мощь, подчиненная его воле. Вездесущая и всёпроникающая энергия мысли-огня творит по его слову. Нужно увидеть ее присутствие везде и во всем. Но главным образом – в функциях самого микрокосма. Звук голоса, буквы, слова – огни в действии. Мысли, чувства, эмоции – огни разных степеней. Функции тела, каждое трепетание нерва – огонь. Клеточка – огненный микро-микромир.

Итак, микрокосм есть аппарат огненный и мир огненный, ограниченный своей сферой
. Все прочие стихии, в нем заключенные и с ним связанные, являют значение второстепенное. Изъятие из организма элементов огня означает его уничтожение. В мертвом теле имеем пример отделения стихии огня от земли. Низшая ступень власти над материей и стихиями выражена в каждом человеке, который по своей воле живет, то есть ест, пьет, двигается, думает. Но воле йога микрокосм подчинен сознательно, и на всех трех планах. Йог функционирует на них так же свободно, как обыватель на Земле, то есть тоже сознательно. Три луча – суть выразители светоделимости микрокосма на трех планах. До разделения надо зажечься, то есть дать огонь, свет и луч. Мысль его, окрашенная его лучом, несет на себе печать власти исполнения. Где и как осуществляет человек свои мысли? На Земле и видимо. А йог? Высшее творчество мысли есть творчество невидимое. Мы Пребываем в Твердыне, и, однако, мысли-прообразы Наши осуществляются на Земле, и в видимых формах, и руками человеческими. Так учится творить ученик: огнем мысли. Огненное творчество человека, коснувшегося основ, переходит границы обычного.

Вот сейчас ведешь запись. Что делаешь? Продукты огненного творчества Владыки ухватываешь сознанием по мерке его и отливаешь уже в свои формы, облекая их словами. Чтобы дать, надо уметь взять. Чтобы творить, надо уметь воспринять. В этом – полюсность огня. И в центре этого двуродного пламени – он, победитель огненной стихии, вооруженный тремя лучами, любимый сын и ученик.

Г.А.Й. 1952 г. 394.


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3490633397918124&set=gm.10160157906184862&i...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12423
The Land of HealPlanet
Re: Человек есть носитель огня и существо огненное
Ответ #24 - 16.11.2023 :: 14:41:50
 
Дается краткая формула жизни: «Огонь осознайте творящий, огнями в себе овладев». Ибо огонь есть основа жизни, на которой зиждется все. Все творится огнем, и все от огня происходит. Огненная основа облекается плотью, и тонкое становится плотным. Небо опускается на Землю, и огненное делается земным. Но огненную основу можно усмотреть во всем, и нахождения науки служат тому доказательством. И на стихии идет воздействие через огонь, и стихии земли, воды и воздуха огню подчиняются. Потому так нужно возжечь свои огни и так нужно, чтобы огонь возгорелся.

Прометей похитил огонь с неба, но сам стал узником. Не узником, но владыкой огня надо стать. Многие становятся рабами огней, ими самими зажженных. Светлый Агни и огни черные в воздействии своем разнятся. Тяжко быть рабом черных огней. Если Светлый Агни – строитель, то разрушительно темное пламя. Потому огнями надо владеть. Огни, зажженные привычками, не умирают и особенно трудно подчиняются контролю, если они относятся к огням темным. В сущности говоря, все действия, чувства и мысли человека связаны с огнем и невозможны без его участия. Потому контроль над ними уже будет верным методом подхода к овладению огненной мощью. Бесконтрольные действия как проявления необузданных огней недопустимы. Это относится так же и к чувствам, и к мыслям.

Аппарат человеческий, будучи в основе своей огненным, нуждается в постоянном контроле воли, если цель – овладеть энергиями огненными в микрокосме своем. Контроль, дозор, настороженность, зоркость суть действия огненные, приводящие к овладению огнями. Также и обуздание вспышек астрала есть не что иное, как подчинение низших огней воле. Вся жизнь человека со всей сложностью его психофизического организма может быть рассматриваема в аспекте его огненной сущности, и овладение собою становится процессом овладения огнями микрокосмическими. В этом отношении внутри себя человек может творить чудеса и, утвердив их внутри, творить их и вовне.

Вселенную можно понимать в разрезе плотного мира, в разрезе Тонкого Мира и, наконец, в разрезе Огненного. Который из них ближе к аспекту вечной истины? Самый тонкий, самый неуловимый, самый подвижный и устойчивый мир, Мир Огненный, более всех близок к вечной непреходящей основе сущего. Овладение огнями дает власть над стихиями и материей, власть, о которой так мечтают люди. Потому путь овладения огнями, или путь Царственной Йоги Огня, будет путем, приводящим дух к высшей власти, которой ему не сможет дать ничто земное. И власть, и могущество земного владыки несравнимы и несоизмеримы с могуществом и властью Владыки Пламени. И даже начальные ступени овладения своими огнями нельзя сравнивать с атрибутами власти земной. Говорю: качества духа, о которых столько Сказано, есть утверждения кристаллизованных огней сущности человека и первые необходимые ступени к овладению пламенем. Для чего дается Учение? Чтобы огни пробудить и привести людей к пути власти над ними. Огня можно быть рабом и господином. Владыкой своей собственной мощи Зовет стать Учитель, овладение своими огнями в себе утвердив.

Г.А.Й. 1954 г. 293.


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3492325104415620&set=gm.10160163059204862&i...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12423
The Land of HealPlanet
Re: Человек есть носитель огня и существо огненное
Ответ #25 - 20.11.2023 :: 16:38:55
 
Человек – существо огненное. Каждый атом тела его – это огонь. Каждая клеточка – электробатарея. Каждое движение и каждая эмоция – вспышка огней. Огненна мысль человека, и дух его – тоже огонь. Так разные степени и градации огня составляют структуру его микрокосма. Поэтому и овладение собою и своими энергиями будет овладением огнем. Равновесие, спокойствие, самообладание, самоконтроль, настороженный постоянный дозор – все это является разновидностями способности управлять своими огнями. Если каждое движение внутри микрокосма человеческого есть проявление огня, то каждая длительная привычка, как длинный ряд последовательных действий, представляет собою форму кристаллизованных огней, форму устойчивого пламени, утвержденного силой привычки в ауре человека. Обладатель привычки может быть или ее рабом или владыкой, в зависимости от того, он ли владеет привычкой или она им. Власть над привычкой и контроль над нею указывает на овладение данною формой огня; подчинение привычке – на неумение управить своими огнями.

Следовательно, если все качества духа являются формами утвержденных в человеческом микрокосме огней, то и привычки, склонности и тенденции человека тоже суть формы огней, уявляемых в выкристаллизовавшихся отложениях в его ауре. Рефлекторные действия совершаются под влиянием действий привычных. Неконтролируемое дозорным сознанием пламя особенно ясно проявляется в рефлекторности действий. Условные рефлексы – свойство животного организма, но воля человека может контролировать каждый условный рефлекс, вызывая рефлекс противоположный или тот, который хочет она. Этим отличается отношение к условным рефлексам со стороны животного и со стороны человека. Человек властен над своими рефлексами и над своими рефлекторными действиями. Каждое проконтролированное рефлекторное движение указывает на овладение теми огнями, которые его сопровождают. Рефлекторность есть лунное наследие далекого прошлого, ибо дана человеку власть над всякою плотию, и прежде всего над микрокосмом своим и особенно над животными сторонами его сущности.

К овладению собою приводит постоянный контроль над собой. Контроль и есть уже овладение своими огнями. Также и молчание будет великим накопителем огненной энергии, ибо каждое слово – это вспышка огня. Болтливые люди запаса психической энергии не имеют, ибо постоянно расточают ее. Но и молчать надо умеючи, ибо и гнилой пень молчалив. Таким образом, власть над собою обуславливается самообладанием и самоконтролем и напряжением постоянного дозора. Это приводит к овладению мыслью, к овладению эмоциями, к овладению движениями и жестами. Виды активности человека многообразны. Все они огненны, и контроль над всеми над ними означает овладение пламенем. Когда вдруг осознал человек, что может управить любою привычкой своей и склонностью каждой, что воля его распоряжается в его микрокосме, который является лабораторией для всех ощущений, тогда близко победа. Владыкою огненной мощи своей осознает себя победитель. К этой власти ведет огненная лестница духа, и каждая маломалейшая победа на ней поднимает человека и приближает его к цели великой. Огни накопить и умножить и ими уметь управлять – цель человека. С этим находится в тесной связи и оформление огненного тела, которое не может оформиться, пока не достигнуто овладение всеми другими телами, стоящими ниже его. Следует помнить при этом, что все проводники, или тела, человека управляются и приводятся в движение огнем, ибо огненное начало лежит в основании всего, что существует в проявленном мире.

Г.А.Й. 1961 г. 191. (Авг. 21).


...

https://www.facebook.com/photo/?fbid=3491172891197508&set=gm.10160159430534862&i...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать