Сколько "прекрасных светильников, – с горечью констатируется в Учении, – погасло в смрадных и дымных испарениях клоаки земной".
Грани Агни Йоги, II; 298.Но человека, боровшегося со своими недостатками при жизни, не обманут прелести низшего мира. Раз его сознание сражалось на Земле, оно будет автоматически сражаться и в Астральном Мире! Такой воитель способен даже уничтожать астральные следствия своих земных причин, как только они возникнут перед ним в тех или иных соблазняющих обликах. Одиссеи – герои битв и в земной жизни, и в надземной.
Но подчеркнем чрезвычайно важное:
уничтожение следствий многих земных причин с помощью мысленных стрел возможно только в высших и срединных сферах Астрального Мира. В низших сферах Астрала уничтожение следствий растленного духа человека совершенно невозможно!
Клятвопреступник, предатель, порочный человек обязан получить сполна за каждое свое преступное желание, за все злое и низменное, что он породил на Земле. Его, учили древние, ждут поистине Танталовы муки.
Древнегреческая легенда о фригийском царе Тантале говорит, что за многие прегрешения он был тяжко наказан богами Олимпа. В "подземном царстве" неблагодарный царь-клятвопреступник должен был стоять по горло в воде под деревом с изумительными плодами. Тантал тяжко страдал от голода и жажды. Вода была рядом, и ее было очень много. Но Тантал не мог напиться: как только его губы приближались к воде, она уходила от них. Тантала также мучил страшный голод. Но он не мог утолить его, хотя рядом были ветви с сочными плодами. Как только рука хотела сорвать плод, ветвь тут же вздымалась вверх. Вдобавок ко всему Тантала ни на мгновение не отпускал страх, ужас, – ведь над ним нависала скала, готовая со- рваться каждое мгновение. И так год за годом. И умереть Тантал не мог, и существование его было ужасной мукой.

"Танталовы муки". Благодаря Софоклу и Платону это выражение стало крылатым, синонимом адских страданий, хотя человека никто и не бросил в смолу, кипящую в котле, под которым, горело адское пламя. Это пламя жгло преступника... изнутри. Но утонченному духу это не грозит. "Насыщенный дух, не знает этих огненных мучений ".
"Мир Огненный" (3 ч., § 307)
Но почему богачу, который испытывал в аду поистине Танталовы муки, не мог помочь не только Лазарь, но даже сам отче Авраам. Дело в том, что свое сознание формируем мы сами. Мы сами его развиваем (расширяем) или не развиваем. Сами сужаем. Сами очищаем или загрязняем. Сами утончаем или огрубляем. И все это происходит только при земной жизни. После смерти изменить сознание уже невозможно. Поэтому слова Христа надо понимать так: что было связано с сознанием на Земле и не было развязано (т. е. не извлечено из сознания, не нейтрализовано) при жизни на Земле, то обязательно перейдет в Тонкий Мир, т. е. проявится в посмертном продолжении земной жизни. Вернемся к несчастному богачу из евангельской притчи.
"Умилосердись надо мною, – умоляет он Авраама, – и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем". одно из сокровенных значений того, что язык мучительно жег богача, в том, что богач этим языком сделал немало зла. Не случайно ведь говорится, что на конце иного языка – острый нож, и иные слова, как сказал поэт, "страшнее пистолета". Неспроста и в народе говорится: "Язык мой – враг мой". А болтуну всегда говорят: "Прикуси язык". Недобрые мысли, которые при земной жизни, срывались с языка богача в виде ранящих людей слов, несомненно принесли многим страдания. Теперь после смерти, перейдя в мир иной богач ощущает на себе эти страдания, причем в гораздо более сильном проявлении.
Сложно и длинно познание людской сущности. Сколько лет иногда требуется, чтобы человек обнаружил себя, потому не верьте словам и даже делам, но чуткости сердца доверьтесь, если проснулось оно. Потому и Говорим о сердце и познавании сердцем. И там, где мозг не усмотрит, чуткое сердце почует. Видьте сердца глазами. Ими видеть учитесь, иначе слепцам уподобитесь, хотя и с глазами. Часто слепыми Учитель называет людей не потому ли? Не потому ли, что видят они лишь очевидность — мир половинчатой действительности? Чаще прислушивайтесь к тому, что говорит сердце и что говорят сердцу люди и вещи сами о себе, не навязывая ему своих собственных неверных и поверхностных мозговых впечатлений. Применяйте реакцию на сердце. В химии применяется реакция на лакмус или другие индикаторы, а вы применяйте реакцию на сердце. Чаще пользуйтесь этим изумительнейшим прибором аппарата человеческого, и будет он утончаться и совершенствоваться непрестанно. Сердца откройте глаза.
Знание, идущее через мозг, требует внешних обоснований. Знание, идущее через сердце, получается непосредственно, и человек просто знает, не зная, почему и как. Следует уделять больше внимания знанию, притекающему непосредственно, и тогда поступление будет расти. Часто знания эти захватывают область будущего, и тогда Говорим о кольцах видения. Возможность чувствознания можно отбросить, и тогда умирает оно.
Слушайте чаще и больше, что говорит сердце, оно знает больше и лучше. Век сердца начнется с признания мощи его, вечно бьющегося в груди человека. И сердцем учитесь желать, если хотите, чтобы желанье сбылось.
Единение в духе идет не по линии мозга, но сердца, и связующей силой будет любовь, равно как и прочие качества духа, такие, как преданность, верность и все, что ко Мне устремляет. Любовь, преданность, устремление и прочие качества не знают расстояний, и не ограничены временем, и являются лучшими огненными проводами сердца. Когда провод звучит, сердце ответствует явно и знание притекает непосредственно.
Грани Агни Йоги §317 1959 г. Окт. 12.