"
Как же понимают люди закон Иерархии?Как же исполняют в жизни все законы?
Как же напрягают в себе лучшие устремления?
Закон Иерархии, истинно, принимается за собственное право, забывая, что иерарх есть звено цепи и исполняющий волю высшего. Только так можно ответить высшему назначению. Только так можно выполнить доверие и накопить Чашу огней".
Иерархия §35
-----------
"
Умаляющий и искажающий волю Учителя разрушает себя. Умаляющий своего Гуру уподобляется человеку, пытающемуся срубить сук, на котором сам сидит. Чем больше Гуру, тем больше мы сами, но и эта простая истина с трудом вмещается в сознание людей. Вся история человечества свидетельствует о том, что все великие исторические лица, вожди и философы, все они имели своих Гуру, водительство которых сделало их гигантами духа и жизненного подвига.
Собирается книга «Иерархия», ибо, именно,
этот непреложный космический закон так отвергнут сейчас. Именно, в осознании этого закона нуждается сейчас человечество. Закон Иерархии есть закон ведущий, истинно, жизнь дающий, потому мы должны насытить все сознание наше пониманием его, если хотим вырасти и принести свою долю приношений во благо человечества.
Закон цепи Иерархии есть самый непоколебимый и строго соблюдается Белым Братством.
Никто не может перешагнуть через ближайшее звено, ибо звено это сковано долгими приближениями и накоплениями тысячелетий. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам, чтобы, оторвавшись от него, не утерять всей цепи.
Сколько красоты в выявлении преданности и признательности к Гуру! В Учении сказано, что пламя преданности и признательности превышает огни других приношений. Но, увы, именно эти два качества так редко встречаются среди землян. Но лишь наличие этих качеств создавало гигантов духа и воли. Дух, обладающий блестящими талантами, но лишенный этих качеств, никогда не будет приближен дальше известного предела.
Полезно отметить все, что говорится в книгах Учения о взаимоотношении Учителя и ученика. Сказано, что всякое почитание Учителя показывает понимание Учения, но ученик, тяготящийся руководством Учителя, закрывает себе доступ. Учение не отвлеченно, но дает наипрактичнейшие и наиболее жизненные советы. Потому будем хранить в сердце сказанное об Иерархии и следить за чистотою своих мыслей, ибо соблюдение чистоты помыслов, как озон". Письма Е.И.Р. 07.01.31.
"
Вы спрашиваете – почему многие светлые начинания не получают должного развития. Отвечу – ибо иерархическая цепь была нарушена. Закон Иерархии непреложен, ибо он есть закон космический. Никто не может перескочить через звено, установленное космическим законом и Великими Учителями. Пусть слепцы временно одурачивают себя, но горько будет пробуждение их... Потому будем чтить каждого, приносящего Свет Учения.
Приведу один яркий пример заслуги преданности. В Великой Общине находится один Брат, бывший известным химиком в XVII веке. Во время своей земной жизни Он имел слугу, преданного Ему душой и телом, который почти всю свою жизнь прошел с Ним, работая при Его лаборатории, и вот этот слуга, несмотря на свое сравнительно малое интеллектуальное развитие, но благодаря глубокой преданности своему господину, после своей смерти мог быть привлечен в Общину и сейчас в тонком теле по-прежнему помогает своему господину и Гуру в Его работах. Именно,
преданность творит чудеса, она есть первое качество, определяющее духовность.
Духовность немыслима без этого качества.После таких определений преданности, может быть, станет яснее, почему так указывается на значение Учителя и Иерархической Цепи. На этом закончу мои пояснения, указав еще раз, что все искренне старающиеся приложить Учение в жизнь, конечно, находятся под лучом Вел. Учителя и только от них самих, от их прошлой кармы зависит срок принятия их в ближайшие ученики. Потому воспрянем духом и светло устремимся к высокой цели, скажу, самой высокой, ибо,
вступив на путь действенного служения Иерархии Света, мы исполняем назначения бытия в Велении Космоса". Письма Е.И.Р.11.08.34

Н.К.Рерих «Сокровище Ангелов»
«Ангелы стерегут драгоценный краеугольный камень мироздания, в котором заключено и добро и зло, — символы чего начертаны на камне». На одной стороне его «изображён распятый Христос, на другой же его стороне — змей и дракон». (Фосдик З.Г. Мои Учителя. М., 1998. С. 210.)