Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Папа Франциск: ответственность лежит на всех нас (Прочитано 495 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7760
The Land of HealPlanet
Папа Франциск: ответственность лежит на всех нас
23.06.2015 :: 16:34:30
 
Папа Франциск: ответственность лежит на всех нас


...
Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

На днях была опубликована новая энциклика Папы Римского Франциска «Laudato si’». С таким значимым посланием Папа обращается к верующим не так часто и по самым главным социальным, политическим, нравственным вопросам. Поэтому очень важно, что сейчас он посвятил его вопросам экологии и связал их с вопросами нравственности.

«Какой мир мы хотим оставить тем, кто придет после нас, растущим сегодня детям?» — пишет Франциск. «Каждый год исчезают тысячи видов растений и животных, потерянные навсегда, о которых мы больше не сможем узнать, которых наши дети не смогут увидеть». Невозможно говорить о сохранении мира не задаваясь вопросами, зачем мы живём, ради чего трудимся и боремся. «Если мы не будем ставить эти основополагающие вопросы, — говорит Папа, — я не думаю, что наши заботы об экологии смогут привести к существенным результатам».

Происходящее изменение климата, пишет Франциск, вызвано, главным образом, деятельностью человека, его потребительским отношением ко всему и технократией. Папа предупреждает о разрушении экосистемы Земли и призывает людей изменить свой образ жизни, способы производства энергии и темпы потребления.Технологии, основанные на чрезвычайно грязном ископаемом топливе — особенно угле, а также нефти и, в меньшей степени, газе — должны быть поэтапно замещены без промедления».

Такое отношение к проблеме вполне созвучно позиции Гринпис, поэтому на сайте нашей организации её глава Куми Найду весьма одобрительно отозвался на появление папского послания: «Гринпис приветствует участие Папы Франциска в общей для всего человечества борьбе по предотвращению катастрофического изменения климата. Эта энциклика об окружающей среде делает мир на шаг ближе к переломному моменту полного отказа от ископаемого топлива и переходу к стопроцентно возобновляемой энергетике к середине этого века».

Появление такого послания говорит о том, что проблема перехода на безопасные и возобновляемые источники энергии выходит за пределы сообщества профессиональных экологов и все больше и больше волнует и простых людей, и правительства, и духовных лидеров. «Наблюдается рост восприимчивости к проблемам, связанным с окружающей средой и с заботой о природе, и зреет искренняя и печальная озабоченность тем, что происходит с нашей планетой», — пишет Франциск.

В мире начинается настоящая энергетическая революция. Незадолго до выхода энциклики было опубликовано исследование о нынешнем состоянии возобновляемой энергетики. Там говорится, что в 2014 произошел рекордный рост производства энергии из возобновляемых источников. При этом впервые за четыре десятилетия, мировая экономика росла без увеличения выбросов углекислого газа: они остались на уровне 2013 года. Это произошло потому, что в Китае уменьшилось потребление угля, а развитые страны стали уделять больше внимания энергоэффективности. Революционное решение приняли недавно и страны Большой семёрки: к концу века полностью отказаться от ископаемого топлива.

Тем не менее, борьба за новую энергетику – остается борьбой, поскольку ископаемое топливо продолжает приносить огромные прибыли, и отказываться от него хотят далеко не все. При этом, пишет Франциск, «у кого больше ресурсов и экономической или политической власти, как представляется, сосредоточены в основном на том, чтобы маскировать проблемы или скрывать симптомы».

Это можно наблюдать на примере тех компаний, которые рвутся добывать нефть в Арктике, и правительств, которые выдают на это лицензии. Несмотря на огромный риск, которому подвергается природа, весьма спорную пользу для экономики и трату ресурсов на опустошение природных запасов, вместо того, чтобы использовать их на возобновляемые источники.

Именно поэтому Гринпис так активно протестует против бурения в Арктике. И здесь тоже всё уже выходит за рамки чисто экологического движения. В последних протестах в Сиэтле и Канаде против добычи нефти на Аляске, которое собирается вести Shell, участвовали далеко не только экологи: организации, которые борются за социальную справедливость, музыканты, армейские ветераны, индейцы и инуиты . Опасность и необходимость действовать постепенно понимают все.

«Окружающая среда — достояние всего человечества, поэтому ответственность за нее лежит на нас всех», — говорит Папа Франциск. Если учесть, что в мире больше миллиарда католиков, они могут стать огромной силой, которая вместе с экологами сможет добиться радикального изменения отношения людей к окружающему миру.

http://ecoportal.su/news.php?id=83656
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать