Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать
Memento mori - помни о смерти! (Прочитано 1254 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7682
The Land of HealPlanet
Memento mori - помни о смерти!
Ответ #10 - 10.09.2017 :: 15:14:02
 
Есть хорошие слова :

Memento mori - помни о смерти!


Это очень полезный древний совет. И особенно он необходим, когда суета затягивает человека и не выпускает из своей орбиты, когда все время занято личными переживаниями, страстями, погоней за славой, богатством, властью, когда все мысли человека связаны только с материальными достижениями. Хорошо бы на минуту остановить рассудок и войти в тишину сердца, - хорошо бы вспомнить, что все земное, личностное придется однажды оставить. И спросить себя: а что же накоплено сверхличностного, для надземной жизни?

Если в этой, земной, жизни есть чем жить, то это еще не означает, что и в жизни надземной будет чем жить. Хорошо бы накопить в этой жизни столько огня, чтобы (как только будет сброшено тело) душа словно молния, пронзила бы не только низшие слои Астрала, но и высшие. Задержаться в низших сферах хотя бы на миг, говорит Великий Учитель, значит... остаться там. Но вот в этих сферах-то и нельзя оставаться, это - не мир человека! Но до чего же, нам говорят, силен магнетизм этих низших, прилегающих к Земле слоев Астрального Мира! Как заразительны и опасны они. Но земное сознание они обязательно притянут!

Стоит на мгновение остановить сознание в астральных сферах, как в нем тут же оживет все земное и окружит человека очень цепкими воспоминаниями о земной жизни. Но только не возвышенными воспоминаниями, не высоконравственными, не надличностными. Человек немедленно погрузится в среду своих земных дел, связанных с прежними материальными устремлениями, в среду прежних будничных забот, привязанностей, условностей, привычек, страстей, пороков, страхов и т. п.

Лохмотья земных мыслей в Астральном Мире вспыхнут мгновенно и мощно. Они не позволят человеку подняться в более достойные сферы, пока из сознания не выплывет, не разовьется, словно дуб из желудя, и не истощится все неизжитое земное. Вместо того, чтобы уйти в будущее, человек снова погружается в... прошлое. Получается, как сказано в Агни Йоге, как бы авария с самолетом, который летел и вдруг остановился в воздухе. А что значит, остановился в полете? Значит упал. Таково будет следствие и остановки человеческой души в Астральном Мире.

Только выработанное в течение всей жизни устремление к возвышенным мыслям и чувствам, к высоким идеям - к Красоте - может, подобно снаряду, выпущенному из пушки, пронести развоплощенного духа через все опасные зоны пространства. И такое устремление к Красоте важно не только для существования в Тонком Мире. Оно сыграет свою положительную роль и в последующем рождении на Земле. Вот почему необходимо не пугаться и не чураться вопросов смерти, а изучать это явление в свете сокровенных законов эволюции.

Когда служение Красоте становится целью жизни, то и смерть, которой нет, будет увенчана Красотою. Конечно, элементы Красоты сосредоточиваются в духе... В умирании физической формы и ее разложении нет красоты ”. ( Грани Агни Йоги, IV; 419).


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/872747999559570/
Наверх
« Последняя редакция: 11.09.2017 :: 10:10:53 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7682
The Land of HealPlanet
Re: Memento mori - помни о смерти!
Ответ #11 - 21.09.2017 :: 10:22:13
 
Урусвати знает, что продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от желания жить.

Мыслитель говорил: «Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека. Будем ли мы посланниками или изгнанниками, или ссыльными с высших сфер, мы должны охранить дар жизни. Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителями.

Заблуждаются те, кто полагает, что после своевольного прекращения жизни они вернутся туда, откуда они посланы. Не нужно забывать, что вихрь пространства унесет далеко, как осенний лист. Но желание жить должно быть выражено сознательно.

Человек должен знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить».

Надземное, 188
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7682
The Land of HealPlanet
Re: Memento mori - помни о смерти!
Ответ #12 - 20.02.2018 :: 15:21:18
 
Урусвати знает, что переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями, как чрезвычайно болезненными, так и блаженно-прекрасными. Но не будем рассматривать крайности. Нужно обратить внимание на среднее состояние, которое может быть доступно большинству.

Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества; кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями [даже] в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит.

Особенно ценно, что и в среднем состоянии человек может обойтись без долгого сна. Он может немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками. Он может получить все преимущества Тонкого Мира и начать приближение к высшим сферам, именно может начать такое приближение в полном дерзании.

Ныне такой человек помыслит о Тонком Мире как о состоянии радости, и в такой мысли человек сотворит свою будущую радость. Утвердит человек свои бывшие познания, ибо если он не захочет вызвать их, они не войдут в его сознание. Пусть это очень помнят люди и поймут речение: «Хотящий принять – да примет».
Мыслитель напоминал это, ибо люди сами лишают себя своих достижений.

Надземное, 329.
Наверх
« Последняя редакция: 21.02.2018 :: 10:20:10 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 7682
The Land of HealPlanet
Re: Memento mori - помни о смерти!
Ответ #13 - 21.03.2018 :: 11:15:49
 
ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ

Агни Йога, 240
Нужно пересмотреть все соображения о смерти. Если нет мысли о самоубийстве, если все было полно трудом, то разве нужен долгий век в одном теле? Полезнее разбивать время на несколько опытов. Экономия энергии есть основа мироздания. Последовать в новый дом, наполненный озоном, значит получить доступ к новым накоплениям.
Дело йога разрушать почитание смерти. Можно дойти до такой ограниченности, что переезд в соседний город начнет казаться событием. После придется не переменять жилища, и представит трудности перемена одежды. Неподвижные люди более всего боятся смерти. Думать о ней не решаются и преходящий момент возводят в конечное состояние. Но даже на теле обновляется кожа и мы не зовем гробовщиков хоронить спавшую шелуху. Почему же от микрокосмоса не провести сопоставления с Макрокосмосом, помня все определения нерушимости духа, о которых говорит Бхагават Гита.

------------------------

Симфония Агни Йоги:
§240. ...Почему же от микрокосмоса не провести сопоставление с Макрокосмосом, помня все определения нерушимости духа, о которых говорит Бхагават Гита... — Микрокосмос — древнегреческое понятие, переосмысленное Учением и означающее индивидуальный мир человека, внутреннее строение которого содержит в себе целую вселенную, подобную большому мирозданию.

Макрокосмос — древнегреческое понятие, использованное и переосмысленное Учением и означающее весь проявленный космос в совокупности своих частей. Считается, что тонкий образ Макрокосма подобен строению человека, но бесконечно его превосходит размерами и многообразием.

Бхагават Гита (Бхагаватгита — «Песнь Господа») — одна из 18-ти Великих Пуран знаменитой индийской поэмы Махабхарата. Построена в форме диалога между пандавским князем Арджуной и Верховным Божеством Кришной. Ее текст отличается необыкновенной поэтичностью и глубиной. Это «евангелие индуизма», священная книга Индии, на изучении которой воспитывались сотни миллионов индусов. По сравнению с более древними текстами утверждает новые религиозные идеалы и новую систему взаимоотношений человека и Бога, делая бульший упор на этику, долг и чувство всепоглощающей преданной любви.

«Нужно пересмотреть все соображения о смерти».

«Соображения о смерти» большинства современного человечества весьма печальны и устрашающи. Но они совершенно иные у тех, кто знает Основы, кто знаком с Космическими Законами. Один из них - Закон Ритма - говорит: «Всё течет, … всё поднимается и падает – маятникообразное колебание проявляется во всем. … Ритмы компенсируются». Жизнь и смерть – волны того же неминуемого Ритма. Ритма Эволюции. Но «Тяжек путь эволюции плотной. Форма – ничто и ничто страдание ее перед бесконечностью существования жизненного принципа в ней. Так же неизбежна и смерть каждой формы. Страдание и смерть – спутники жизни. Страдания вызывают движение в веществе проводников и делают их более восприимчивыми и утонченными. Смерть формы позволяет, сбросив ее, заменить старую новой. Страдание и смерть есть плата за получение Даров Эволюции». (Г.А.Й. 1961:477)

Поэтому «смерть есть благо хотя бы только потому, что заставляет расставаться со всем тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек считает своим, принадлежащим ему. Все это приходится оставлять на Земле. Было [...] и нет [...]. И никогда уже больше не будет в тех формах, что были. Приобретая и теряя все вещи земные в каждом воплощении, дух научается освобождаться от них. Поистине, смерть – это освобождение. И если нет сил в данное время сбросить с себя власть окружающего, то смерть этому помогает. Потому Называем смерть освободительницей». (Г.А.Й. 1966:330) И «Если нет мысли о самоубийстве, если все было полно трудом, то разве нужен долгий век в одном теле?» Ведь «Смена нужна для роста и развития способностей человека и его качеств, уроки, полученные и усвоенные в прошлом, очень полезны и нужны, но не само прошлое». Г.А.Й. 1969:443)
Поэтому «Полезнее разбивать время на несколько опытов. Экономия энергии есть основа мироздания». И следить за этой экономией призваны Космические Законы. «Закон перевоплощения мудро оберегает человека от прирастания к одним и тем же условиям жизни. Необходима смена всех тел и обновление условий». (Г.А.Й. 1958:843) Ведь «Последовать в новый дом, наполненный озоном, значит получить доступ к новым накоплениям». Ведь новые накопления можно собрать лишь в новых условиях.
«Неподвижные люди более всего боятся смерти. Думать о ней не решаются и преходящий момент возводят в конечное состояние».

Неподвижные люди, люди с замкнутым на земном сознанием, целью и смыслом жизни своей считают именно эту жизнь. А она – всего лишь «преходящий момент». И не следует возводить её «в конечное состояние». «Конечно, планета – наш дом, хотя и на время, … как всякий дом, он требует украшения и заботы о нем, но при условии ясного представления о том, что конечной целью пребывания человека на Земле не является это малое небесное тело среди миллиардов других». (Г.А.Й. 1963:371)

«Почему же от микрокосмоса не провести сопоставления с макрокосмосом, помня все определения нерушимости духа, о которых говорит Бхагавад Гита». А говорит она следующее:
«Лишь тот, кому правды открылась основа, увидел границу того и другого. Где есть бесконечное, нет прекращенья, не знает извечное уничтоженья. тела преходящи; мертва их отдельность; лишь вечного Духа
жива беспредельность».

Бессмертие Духа человеческого и его бесконечное шествие по просторам Беспредельности – вот «правды основа». И неразумно в этом пути шествовать в одной и той же «одежке» (в одном теле), ведь любая, даже самая лучшая «одежка» ветшает со временем и уже становится непригодной. Как внизу, так и наверху. Как в жизни земной мы с ростом тела меняем ползунки младенца на школьную форму, рабочий костюм и т.д., так и с ростом духовных накоплений человеку нужны иные условия и обстоятельства жизни. И глупо привязываться к одной «одежке», считая её своей навсегда.

Ведь, если «Дать человеку неумирающее тело, значит обречь на окаменение духа. Даже за краткую земную жизнь ухитряются многие настолько врасти в окружающие условия и обстановку, что в Тонком Мире они неподвижны, чурбанам подобны, будучи прикованы к своему окружению. Быть не от мира сего означает состояние непривязанности к временным условиям жизни и свободу духа, живущего в мире своем, отделенном от плотного мира сферой свободы. Яро звучит суета для тех, кто в духе оторваться не в силах от притяжения Земли. Как свободу эту найти, будучи в теле? Устремлением постоянным к Учителю Света. Надо почуять всю тягость оков, чтобы духом воспрянуть и их сбросить». (Г.А.Й. 1958:843) Потому, «Не горюйте, родные, смена изношенной оболочки на новую, лучшую – истинная радость для сознательного духа». (П. Е.И.Р. 22.10. 48)


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/973188956182140/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 
Послать Тему Печать