Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Чувство собственности (Прочитано 4745 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Чувство собственности
25.03.2016 :: 14:04:50
 
Чувство собственности


"Отрешение от вещей заключено в отказе от чувства собственности. Не от владения вещами происходит отказ, но изменяется отношение к ним. Орден нищенствующих монахов запрещал своим членам иметь какие-бы то ни было вещи. Но если такой монах внутренне от вещей не отказался и мечтал об обладании ими, то такое отрешение оказывалось несостоятельным. Мы Разрешаем владеть всем, но при условии внутренне не считать ничего своим, а только лишь данным на время.

Собственник дома остается с этим домом, и даже в этом доме, и после смерти физического тела. Это раб собственности, связанный ею по рукам и ногам. Владеющий же домом, но отрешившийся от чувства собственности, не прирастает к нему, ибо не считает своим и, покидая тело, перестает думать о нем, ибо знает, что вещи земные нужны только для Земли, но не дальше. Дальше идет он свободный от вещей, не связанный ими и не уносящий их образы с собою в Мир Тонкий. Ведь там все творится мыслью, и тонкие формы вещей, созданные мыслью, роятся вокруг человека, если он не освободился от призрачной собственности.
Стоит помыслить о том, сколь нелегко, будучи в Мире Тонком, все еще думать о том, что собственнику действительно принадлежат земельные угодья, поля и леса, нивы и пашни или луга, дома и прочие вещи.

Освобождение от вещей и отрешение от собственности – в духе. Отрешение от чего-либо в духе следует твердо и ясно осмыслить. Никакие воздержания от пищи или чего-либо другого не дадут желаемых результатов, если только желания не изжиты в духе, если в духе не произошло отрешение от них. Неизжитые, они снова поднимут головы, и станет человеку горше от них, чем было раньше.

Глубокие размышления могут привести к пониманию бессмысленности обладания вещами и временности каждой из них. Сколькими бы вещами ни обладала жадность, ей хочется еще и еще. Имеющий тысячи рублей становится миллионером, миллионер – миллиардером, но где же предел алчности человеческой?

Освобождение от желаний не заключается в том, чтобы их удовлетворять, ибо они будут расти, а в том, чтобы в духе от них отрешиться. Известны случаи феноменального чревоугодия и прочих страстей и пороков человеческих. Ужасна судьба этих людей в Мире Надземном. Овладение собою включает в себя и отрешение в духе от всего, что связывает его свободу, что притягивает его к Земле и мешает подняться в те сферы, где кончаются земные притяжения. Человек, дрожащий над своей собственностью в плотном мире, – явление довольно частое, но только в Мире Тонком абсурдность продолжения чувства собственности выявляется во всей своей силе, но, к сожалению, не для самого собственника, а для того, кто наблюдает его со стороны." Грани Агни Йоги §557.1968 г. Ноябрь 28.

"Если нелеп собственник, сидящий в своем проплесневевшем домике в Мире Надземном, то не менее отвратительны, ужасны и безобразны собственники своих страстей и пороков. Они тоже сидят там в воображаемых опиекурильнях, игорных притонах, в питейных домах, в домах разврата или скрываются по темным углам, предаваясь обуреваемым ими вожделениям. От многого надо человеку отрешиться, прежде чем он будет в состоянии сбросить с себя тяжкий груз прошлых нагромождений." Грани Агни Йоги §559.1968 г. Ноябрь 28.


...

https://www.facebook.com/groups/969870356376897/permalink/1156363311060933/
Наверх
« Последняя редакция: 23.11.2020 :: 15:14:24 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
LucentehiskTU
Экс-Участник


Чувство собственности
Ответ #1 - 28.04.2016 :: 22:34:34
 
объясните мне: чем ревность отличается от чувства собственности? по-моему, формально это одно и тоже. разве нет?
Наверх
 
 
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: Чувство собственности
Ответ #2 - 29.04.2016 :: 09:30:52
 
Вы правы!  Улыбка
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
LucentehiskTU
Экс-Участник


Чувство собственности
Ответ #3 - 30.04.2016 :: 10:49:49
 
ревность напрямую связана с чувством собственности, но у неё могут быть и другие причины или другие составляющие причины.
Даже если это разные чувства -- мне кажется, они очень близки, и отличать их не так уж и обязательно.
Наверх
 
 
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: Чувство собственности
Ответ #4 - 30.04.2016 :: 12:11:25
 
Оба эти чувства - порождения эгоизма и подлежат искоренению. 
Любовь предполагает доверие Улыбка
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
LucentehiskTU
Экс-Участник


Чувство собственности
Ответ #5 - 30.04.2016 :: 21:14:57
 
мы отошли от комунизма и пришли к собственности так что это чувство теперь не отъемлемая часть нашей жизни, хотя мы с ней и боримся, покрайней мере некоторые

самое страшное когда чувство собственности  достигает любимого человека и превращается в болезнь сверхценной идеи такую как ревность, страшная штука.
Наверх
 
 
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: Чувство собственности
Ответ #6 - 01.05.2016 :: 16:47:56
 
Да, согласна с Вашими рассуждениями.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: Чувство собственности
Ответ #7 - 23.10.2017 :: 09:55:02
 
ЛЮБИТЬ БЕЗ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОСТИ

Жизнь и красота лишь в разнообразии, потому пусть ячейки света цветут свободно, как прекрасные цветы на жизненном Лугу. Ведь единение должно заключаться не в непременном общежитии или в одном методе приложения или достижений и т.д. Единение, как истинный двигатель, должно сначала зародиться в духе и проявляться в сотрудничестве в жизни каждого дня и во всех условиях. Кооперация, Сотрудничество или Содружество предполагает самое широкое допущение.

Точно так же и другое понятие – понятие об отказе от собственности – часто понимается превратно. Отказ от собственности не значит, что нужно все раздать и от всего отказаться. Вещи есть результат творчества человечества, и потому их нужно ценить, усовершенствование качества их есть ступени к усовершенствованию духа. Учение указывает понять истинное значение вещей и не быть в рабстве у них. Нужно уметь любить все и в то же время каждую минуту быть готовым оставить все для новых достижений.

Любовь к прекрасным вещам без чувства собственности есть одно из самых чистых и нас возвышающих чувств.
Без любви ничего нельзя улучшить и создать. Так пусть люди учатся любить без чувства собственности.


Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том IV (1936г.), Страница 104. 104. Е.И.Рерих – К.О.Валковскому 3 августа 1936 г.


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=889837414506214&set=gm.1667051576668108&...
Наверх
« Последняя редакция: 04.12.2019 :: 16:36:20 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: Чувство собственности
Ответ #8 - 24.05.2021 :: 09:34:13
 
СОБСТВЕННОСТЬ УЧЕНИКА

ЗОВ, 24.07.22; Путник, ты должен отдать свои, мешающие тебе, вещи.
И чем больше отдашь, тем легче тебе будет продолжать путь твой.
Благодари тех, кто взял у тебя.

ОБ, 85; …Однажды ученики спросили Благословенного: "Как понять исполнение заповеди отказа от собственности?" Один ученик покинул все вещи, но Учитель продолжал упрекать его в собственности. Другой оставался в окружении вещей, но не заслужил упрёка. Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Так община должна быть принята сознанием. Можно иметь вещи и не быть собственником.
Учитель посылает пожелание, чтоб эволюция нарастала законно. Учитель умеет различить освободивших сознание. Так сказал Благословенный и просил вообще не думать о собственности, ибо отречение есть омытие мысли. Ибо лишь по омытым каналам может пробиться основное устремление.

...

ОЗР, 3.5.6; Избегайте однообразия, как в месте, так и в труде. Именно однообразие соответствует величайшему заблуждению - понятию собственности.
Раб собственности теряет прежде всего подвижность духа. Такой раб перестаёт понимать, что каждый день труда должен быть окрашен особым качеством духа. Такой раб не может переменить место, ибо дух его будет безвыездно в своём доме земном.
Спросите себя, легко ли вам передвигаться? Легко ли вам переменять качество труда? Если легко, то, значит, вы можете понять ценность Общего Блага.
Если каждая поездка заставляет вас писать духовное завещание и перемена труда делает вас несчастным, значит, надо принять лекарство. Следует тогда предписать самые опасные поездки и назначить смену самого разнообразного труда. Разовьётся мужество и находчивость, ибо первопричина – страх.
Зародыш чувства собственности тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Точно жалкая лачуга может явиться достаточным якорем для духа! Точно груда собственных вещей может защитить от молнии! Периодически вредные игрушки собственности отнимались от человечества, но отец лжи страх опять ткёт свою паутину, и опять боязни измышления. Потому отменим страх. С ним уйдёт собственность и скука.
Сколько нового здоровья в разнообразии места и труда!

ОБ, 241; Уходя, оставляйте всё, ибо всё вместили. Утверждайте отказ среди имущества. Утверждайте овладение среди пустыни. Если видите жажду к вещам, утолите её.

МО, Ч.2, 409; Благо тому, кто опытом жизни и почитанием Иерархии освободился от чувства собственности. Поистине, он сократил путь свой. Но если грубая земная оболочка ещё не допускает освобождения сознания, то не следует насильственно лишать собственности. Такое насилие лишь разовьёт упорство и злобу. Только личным примером и внедрением Учения можно привлечь людей к скорейшему пониманию жизни.

Н, 504; Мыслитель просил учеников хотя бы несколько дней не думать о земных благах. Так могло складываться определённое мышление.

ОЗР, 2.1.9; …главная погибель мира - от привязанности к несуществующей собственности. Поведать это народу новому - значит излечить страх старости. Явление владения без собственности откроет путь всем без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод - все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Легко представить, как заработает народное творчество, особенно зная, что лишь дух даёт лучшее решение. К очагу духа протянутся вопросы, как лучше? И мечи духа поразят всякое лукавство. Поистине, выгодно сделать лучше - закон простой, как и всё в духе.

ОЗР, 2.4.14; Когда-то Мы говорили: отдай всё. Теперь Идём дальше и Говорим: возьмите все, но не считайте своим. Простой разум поймёт, как невозможно взять с собою земные вещи. Но они созданы при участии духа, и потому не следует пренебрегать ими.
Как можно пройти мимо цветов природы, но творения труда - тоже цветы человечества. Если запах и цвет их несовершенен, то надо пожалеть.

ОБ, 246; Пекарю разрешается съесть все хлеба, но он этого не делает. Человек, осознавший сущность всех вещей, не нуждается в них. Сознание должно быть предметом первой заботы.

С, 281; …чувство порождает энергию. Энергия может создать так называемую собственность. Как же быть с этою собственностью? Мы знаем об отречении, но если нечто уже существует, то как же признать это не существующим? К тому же не будет ли это разрушительно? Так призовём снова Учителя и мысленно передадим Ему эту стесняющую ношу. Он же умеет передать выше наш мысленный дар.
Так мы решаем задачи о собственности. Так само название это уходит и мы остаёмся хранителями имущества Иерархии. Ведь мы можем читать книги Учителя; уявляет Учитель разрешение жить в Его доме, любоваться Его вещами и питаться плодами сада Его. Тем самым Имя Учителя пребудет с нами неотступно, и мы улыбнёмся, стирая пыль с явленных предметов, порученных нам по доверию Учителя. Люди не знают, как быть с собственностью, ибо не хотят понять смысл мысленного преображения земного плана в Тонкий.

АИ, 247; Завет всех Учителей о преходящем значении вещей направлял к движению. Не аскетизм, но разумное управление вещами указывалось.

ОБ, 218; Известное состояние материи складывает человеческую особь, вызывая к жизни сознательную индивидуализацию - с этого момента начинается борьба против общины. Когда в человеке, как говорят, пробуждается зверь, именно тогда индивидуализация без питания сознания обращается в злостный эгоизм. Тогда начинается поход против просвещения и сотрудничества. Эгоизм не становится благородным осознанием личности, такой эгоизм возвращается к звериному состоянию, утратив групповые ценности животных. Такой человек хуже зверя. Можно ли строить общину из этих звероподобных, не имеющих общего языка? Тогда строители должны пересмотреть основы человеческой индивидуальности. Всякая рамка, всякая программная условность должны быть проверены, но проверять могут лишь люди мужественные, ушедшие от уз условностей. Так нужно хранить подвиг человеческой личности.
Найдутся поборовшие зверя, но идите искать их без старых формул. Если обстановка обращает вас к ветхому мышлению, то лучше сожгите эту обстановку, нежели сделаться слугами её.
Мы знали таких строителей в старых креслах. Мы видали таких пророков с чековыми книжками и громких вождей на обедах. Никакие старые стены, даже святилища банка не укрепят сознание общины. Если общинник мечтает хотя бы внешними приёмами походить на капиталиста, значит, гнилы ноги его общины.
Уничтожайте зверя-человека. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию.

С, 69; Чистота сердца есть самая нужная собственность. Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенном сердце.

С, 434; Bы уже можете понять отсутствие скуки, хотя бы пришлось оказаться в неприступных пещерах. Вы уже знаете отсутствие страха, даже находясь в первых рядах Армагеддона. Вы уже знаете терпение даже среди мировой бури. Так уже многие качества входят в вашу жизнь и несут с собою ряд накоплений неразрушимых. Это и есть начало истинного богатства.

А, 534; Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность.

ОБ, 251; Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько неуравновешены количественно и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождает лукавство и ложь. Ожидать ли новых возможностей в бездействии или углублять сознание по существу? Вы помните слова Будды об ученике, окружённом вещами и осознавшем отказ от собственности. Нечего насильно пытаться отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Главное, разумно провести образовательную задачу унизительного значения собственности. Не важно, что кто-то останется в своём кресле. Важно, чтобы молодёжь сознала нелепость своего кресла. Необходимо, чтобы это сознание явилось не отказом, но свободным завоеванием. Когда без лукавства люди узнают о непрактичности собственности, тогда вырастет коллектив сотрудников.

ОБ, 93; ...Необходимо усвоить, как нужно путешествовать! Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать - нужно расширить дом. Там, где мы, - там и дом. Эволюция свергает явление дома-тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. И не подвиг, не лишения, не возвеличение, но качество сознания отрывает от насиженного места. В насиженном месте столько законченности, столько кислоты и пыли. Мы против затворничества, но маленькие домики, с проплесневевшей атмосферой, хуже пещер. Зовём тех, кто может дать простор мысли.
Хочу видеть вас идущими по лицу мира, когда от множества границ стираются народности. Как можем летать, когда пришпилены на маленький гвоздик?! Удумать надо, как человечеству нужны путешествия!

ОЗР, 2.6.15; …самоотверженность может открыть Врата Понимания, и ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием.


https://www.facebook.com/photo?fbid=2858068914520600&set=gm.1899240266910333
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать