Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 ... 71 72 73 74 
Послать Тему Печать
Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное (Прочитано 37149 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10363
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #720 - 11.01.2021 :: 16:41:34
 
Урусвати знает, что одно из самых ценных качеств человечества есть наблюдательность. Мы называем ее зоркостью, ибо каждый зрячий должен обладать ею. Но, в действительности оказывается противное. Люди затуманивают себя суевериями и предрассудками. Получается какая-то сверхмайя, но наблюдательность должна быть воспитана.

Не без причин Мы часто настаиваем на необходимости истинного воспитания. Вы можете заметить, что о некоторых качествах Мы говорим повторно, это означает, что именно такие стороны жизни особенно забыты мятущимся человечеством. Невежество царит по-прежнему. Голоса просвещения одиноки и гонимы. Пусть эти гонения несколько отличаются от темных веков, но они существуют во всей бесчеловечности.

Не будем хвалиться культурою, ибо она принимает уродливые пределы. Какая же культура может преуспевать, когда само искусство мышления не воспитывается в молодежи! Даже не помогут прочитанные книги, когда содержание их не продумано. Потому так необходимо заострить зоркость, чтобы события мировые получили особый смысл.

Люди пытаются оправдаться тем, что Вселенная ввержена в хаос, и мысль человеческая бессильна; но к мысли неприложимо такое определение. Именно мысль мощна во всем. Самое устремленное сознание уже успевает пространственно, и даже зародыш мысли уже мощен. Наблюдательность поможет усмотреть, как мысль движет не только мускулами, но и самыми сложными воздействиями в жизни. Среди обихода можно наблюдать самые чудесные проявления.

Мыслитель говорил: «Хочу наблюдать проявления Беспредельности».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10363
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #721 - 12.01.2021 :: 16:35:46
 
Урусвати знает и сама испытала, насколько Невидимый и Неслышимый Мир может быть видим и слышим. При этом значительно то, что настоящее достижение получилось естественным путем. Самые древние народы уже знали некоторые насильственные способы, чтобы приоткрыть путь к Незримому, но все неестественные приближение не ценны.

Можно видеть, что в Мироздании все целесообразно и может быть достигнуто самыми естественными мерами, потому ценно достижение Урусвати. Конечно, такие ступени не могут быть достигнуты немедленно. Требуется усвоение вибраций, которые могут быть вмещены лишь трудом многих лет, конечно лучше сказать не лет, но веков; тем более нужно оберегать такие достижения. Они имеют целью не личные блага, но народное преуспеяние.

Особенно нужно беречь естественные достижения, ибо наука часто вместо помощи оказывается затруднением. Посредственные ученые склонны к предрассудкам, и полагают, что изгоняют суеверие, но, на самом деле сеют новые вредные препятствия. Во всем ищите естественных путей.
Мыслитель говорил: «Учитель, открой мне путь самый простой и прямой».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10363
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #722 - 15.01.2021 :: 15:30:48
 
Урусвати знает значение ритма постоянного общения с Высшим Миром. Долголетними трудами достигается ритм Высшей Энергии. Не следует думать, что озарение может утвердить такой ритм. Сначала требуются словесные обращения, потом они претворяются в безмолвные устремления и, наконец, они сливаются в ритм, который звучит в сердце постоянно и среди бдения, и среди сна. И явление одного основного качества усиливает вибрацию, назовем это качество экстатической Любовью, в ней и высшая преданность, и неугасимое доверие, и неустанная мощь. Такая степень восхождения очень велика, но во всем нет завершения.

Можно назвать высшим испытанием, когда творимая ступень совершается в земной жизни, не уходя от быта. Конечно трудно нести светильник среди грубых вибраций, среди злобы и невежества, но тем превосходнее достижения. Не уход от жизни, но стремление постоянное к Высшему Миру есть то вмещение, которое люди называют синтезом. И как редко можно найти в жизни тружеников, посвятивших себя служению Высшему Миру!

Люди иногда говорят об общем благе, но возможно оно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цепь совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова различны.
Мыслитель говорил ученикам: «Вместите, поймите и любите».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10363
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #723 - 19.01.2021 :: 13:49:39
 
Урусвати знает, насколько трудно люди понимают делимость духа. Они полагают, что это понятие противоречит науке, но все они упускают из виду, что новейшие открытия лишь подтверждают этот закон психической энергии.

Обыкновенная радиопередача и телевизия могут указать научно, как происходит передача энергии по многим направлениям. Конечно, для удачного выполнения нужны аппараты, как посылающие, так и принимающие. Сам человек является совершенным аппаратом для передачи энергии. Так нужно понять, что не только природные свойства человека, но и его свободная воля будет участвовать в каждом психическом опыте.

Часто мысль посылается правильно, но приемник ее отталкивает. Может быть и наоборот. Приемник чуток, но посылка спутана. Люди часто как бы слышат нечто, но не умеют настраивать вибрации, и потому получается лишь сумбур.

Не нужно думать, что передача мысли и телевизия возможны лишь на высотах, любой опыт психической энергии может происходить везде. Но, конечно, населенные города не способствуют ясности передачи; тем не менее следует приучать себя, чтобы вне зависимости от физических условий могла работать психическая энергия.

Урусвати может подтвердить, что вначале каждый посторонний звук причинял боль, но затем, при утверждении вибрации опыт мог протекать при любых условиях. Такая настороженность и зоркость даются очень трудно и требуют значительного времени, но мир психический заслуживает особого внимания.
Мыслитель говорил: «Пусть не вернемся ко времени, когда гром считался Божественным гневом».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10363
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #724 - 21.01.2021 :: 16:09:07
 
Урусвати знает, как часто люди неверными выражениями вредят основным понятиям. Вот они скажут о сверхчеловеческих условиях, но в земной жизни все – человеческое. Можно сказать об усилии, достойном или возвышенном, но оно будет все-таки человеческим. Таким невежественным выражением люди умаляют себя.

Но приходит время, когда нужно понять все сокровища, которыми располагает человек. Нужно признать ту истинную науку, которая может заняться всеначальной энергией. Люди знают о золоте, напитывающем океаны, но они не желают признать энергию пространства. Мы называем ее психической энергией, но можно найти и другое название. Может быть вы слышали о Благодати? Она существует и есть ни что иное, как психическая энергия.

Можно найти наименования ее в разных языках Востока, но понимание очень извращалось. Мы настаиваем и призываем ученых признать начало энергетическое, около такой основы найдется место всем прочим Учениям.

Мы не отрицаем, Мы не разрушаем, но строим в созвучии с психологией человечества. Каждый век несет свои условия, их нельзя отрицать. Часто как бы затуманивается Великое, и нахлынут толпы разрушителей, но и к таким знамениям нужно присматриваться, ибо в них также заключается ступень грядущего. Нужно полюбить эволюцию во всех ее видах. Движение есть основа жизни.

Мыслитель повторял: «Путник, спеши к цели, не заночуй в ледяном потоке».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10363
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #725 - 22.01.2021 :: 15:26:19
 
Урусвати знает насколько люди извращают даже самые простые понятия. Они понимают спокойствие, как мертвенное бездействие, но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность, подобно светлому водоему, на дне которого целебные ключи несут влагу на пользу человечества. Так нужно понимать спокойствие как работу, углубленную и возвышенную.

Учитель, прежде всего, испытывает ученика на сохранении спокойствия в час особого напряжения. Можно поражаться, как редко люди выдерживают это испытание. Причина в том, что люди не признают Высшего Мира и психической энергии. Они полагают, что грубые физические условия, все-таки, будут значительнее. Можно сожалеть о таком невежестве, ибо оно унесло множество лучших возможностей. Но вы сами видели много раз, как люди, даже образованные, не желали прислушиваться к научным основам. Их наука тащит свой воз, как ленивая лошадь с завязанными глазами.

Не устанем твердить о путях без предрассудков. Могут спросить – что же в этом нового? Но пусть сообразят, насколько новы пути, предстоящие человечеству. Все пусть сделаются участниками новой эволюции. Именно не только особо избранные, но все, кто называет себя человеком; пусть подойдут к общей работе, открывающий Мир Высший.

Не будем произносить напыщенных слов. Пусть труд честного познавания будет повседневным трудом. Также все должны принять участие в таком труде. Не забудем, что каждый человек есть носитель психической энергии и может наблюдать хотя бы некоторые ее проявления. Так человек приблизится к новому счастью и поймет, что есть Общее Благо.
Мыслитель указывал, что умеющий охранять спокойствие, уже заглянул в целебный колодец.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10363
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #726 - 26.01.2021 :: 14:55:50
 
Урусвати знает, что мощь чувств является возбудителем психической энергии. Особенно сильна любовь, но почти так же сильна и ненависть.

Спросят – значит, можно прожить и ненавистью? – Можно, но не выгодно. Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное – ужасно значение ненависти в Тонком Мире. Вы уже знаете, что в Тонком Мире все чувства усиливаются и также последствия. Теперь представим себе, насколько трудно ненавидящему оторваться от пагубной страсти. Не только он попадает в окружение зла, но все существо его наполняется ядом зла. Он страдает, ибо сам вызвал это мучение. Так скажем – выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья.

Многое доступно человеку, понявшему добро. Он может ощущать вибрации Высших Миров, он может слышать музыку сфер, он поднимается по ступеням гармонии красоты. Таким образом, правы философы, утверждавшие, что красота есть добро, и добро прекрасно.
Конечно, многие сочтут такие формулы отвлеченными и не приложимыми в жизни земной. Но много раз отрицатели должны будут испытать условия Тонкого Мира, чтобы в сознании закрепить Истину. Можно жалеть людей, которые, научившись грамоте, воображают, что они уже постигли Учение Жизни.

Не будем судить незнание, но сурово осудим невежество. Надо понять, где граница незнания и невежества. Одно излечимо, но другое часто уже неисправимо. Невежда всегда самомнителен и напыщен. Так по признакам обиходным можно ощущать сущность человека.
Мыслитель говорил: «Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10363
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #727 - 27.01.2021 :: 16:52:43
 
Урусвати знает единое начало продвижения познания. Многие любят, чтобы все производилось на научном основании. Предоставим им возможность научного исследования. Наука уже распалась на множество ветвей, некоторые из них разделены такими казалось бы противоречиями, что невозможно найти единства. Но пусть ученые наблюдают психическое состояние разных исследователей во время их наибольшего умственного напряжения. Можно найти поражающее сходство в напряжении творческих центров. Философ и физик, географ и психолог будут равны в час их счастливых нахождений.

Начните наблюдать от этого часа, и вы придете к заключению, что наука познания есть единое Древо, и ветви его могут расти лишь от единого корня. Так можно производить поучительные наблюдения, и такой путь приведет к познанию Надземного Мира.

Не будем удивляться, что многие мысли зарождаются одновременно на разных краях Земли; ученые эти не знают друг друга, они идут разными путями и мыслят в пределах своей народности, и тем не менее нечто единое увлекает их на благо человечества. Сколько прекрасных наблюдений можно производить, когда сознание расширено без отрицания, свойственного невежеству! Так научимся вмещать и посмотрим ввысь свободными глазами.
Мыслитель утверждал, что древние уже знали многое забытое в последующие века.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10363
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #728 - 28.01.2021 :: 11:37:30
 
Урусвати знает, что психология должна быть преобразована в реальнейшую науку. Она должна быть реальнее, нежели физиология, но нужно, чтобы она начиналась в низшей школе и соответственно продолжалась во всех высших образовательных учреждениях.
Все отрасли образования должны быть сопровождены основами психологии. Можно бы назвать такую науку несколько иначе, но пусть останется название уже принятое. Мы избегаем все переломы, когда можно достичь полезную цель в привычных выражениях.

Психология должна изучать сокровенные силы человека. Она не только будет прислушиваться к древним философиям, но пойдет свободным научным путем. Но даже сравнительное изучение религий будет отделом психологии, ибо все верования имеют в основании познание Надземного Мира.
Не будем проходить в гордости мимо древних достижений, ибо под различными наименованиями скрываются те же опытные умозаключения. Нужно применить именно свободные научные методы, ибо жизнь во всех проявлениях дает пути к познанию Незримого Мира. Многие энергии сливаются или вытекают из единой всеначальной энергии.

Поучительны наблюдения над разветвлениями силы, которые индивидуальны в каждом живом существе. Нужно оценить такую щедрую индивидуальность, именно она поможет ученым сблизить кажущиеся разногласия.
Мыслитель говорил: «Можно построить звучный хор из самых разнообразных голосов. У людей имеется воля, но немногие умеют разумно применять ее».
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10363
The Land of HealPlanet
Re: Читаем "Агни Йогу". "Братство", часть вторая. Надземное
Ответ #729 - 29.01.2021 :: 11:42:03
 
Урусвати знает, что воля есть претворенная, заостренная психическая энергия. В древности символом воли была стрела. Теперь много говорят о развитии воли и предлагают искусственные методы, чтобы усилить волю, но она должна быть развиваема ярой деятельностью.

Когда вы встречаете так называемых безвольных людей, будьте уверены, что они прежде всего лентяи, и во время своего тонкого состояния они пребывали в полусознательном состоянии и не пытались вызвать свою самодеятельность. Таких людей много, и они не скоро поймут, что творческий труд заостряет их стрелу достижения. Можно установить, что безволие сопровождается страхом, унынием, неблагодарностью и прочими ужасами невежества.

Когда мы мыслим о Надземном Мире, мы должны собрать всю волю, чтобы мужественно преодолеть все низшие слои, пригвождающие людей к невежественному бытию. Не будем жалеть тех, кто сами лишают себя возможности преуспеяния. Из сострадания укажем таким людям, сколько они теряют, но будем уверены, что Наши советы не достигнут их сознания.

Только жизнь трудовая научит их ценить качество производства, и таким путем борьбы они облекутся в доспех воли. Среди каждодневности можно находить прекрасные упражнения воли, и такие естественные пути пусть будут благословенны.
Мыслитель увещал учеников только не допускать уныния.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 ... 71 72 73 74 
Послать Тему Печать