Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Полный текст Учения (Прочитано 2412 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6395
The Land of HealPlanet
Re: Полный текст Учения
Ответ #1 - 30.03.2017 :: 10:05:28
 
Кто-то спросит: «Почему Учение рассыпано, как зерна?»
Отвечайте: «Только из различных нитей можно сложный узор создать».

Спросят: «Почему Учение не имеет законченных положений?»
Отвечайте: «Ибо в законченности смерть».

Спросят: «Почему нельзя соединить логически части Учения?»
Отвечайте: «Ибо безобразно растить одну голову или одну руку».

Спросят: «Почему не произнести сперва формулу неба, а потом заклятие земли?»
Отвечайте: «Ибо каждая нить одеяния Матери проходит сверху донизу и наоборот».

Спросят: «Почему нельзя сразу явить сужденное?»
Отвечайте: «Колонны дома ставятся в порядке. И когда рабочие скажут: дай мы сразу поставим, — строитель скажет: разрушить задумали!»


(«Листы Сада Мории», т.2, «Озарение», часть II, VI, 5).


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1904426173160079&set=gm.1481296241912193...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6395
The Land of HealPlanet
Re: Полный текст Учения
Ответ #2 - 01.04.2017 :: 19:16:54
 
Фраза дня из "Жемчужин Востока":
Веди меня от миража к реальности! Веди меня из тьмы к свету! От
смерти к бессмертию веди меня!

___________________________________

Итак, Учение Жизни, преподавая великие основы Мироздания и Этики, освещает их со всех углов и попутно расставляет вехи, иначе говоря, указует направление эволюции. Кто же может усомниться, что идти против ведущего закона эволюции – значит очутиться под пятою Гиганта?

Вы пишете: «На первом плане у нас Общество и жизнь по принципам Учения».
Но так ли это? Ведь если бы Учение было усвоено и в сердце жило доверие к Учителю, то никаких тягостных недоумений, никаких душевных драм и не могло бы появиться. Правильно усвоенное Учение и любовь к Учителю приносят глубокую радость осмысленному жизненному пути и духовный восторг перед открывающимися беспредельными возможностями. Эта внутренняя тихая радость и есть наше единое неотъемлемое сокровище. Но почему так мало обладающих им? Ибо сознание и сердце, обольщенные и отягощенные земными миражами и преходящими ценностями, не могут воспринять вечных истин.
Без доверия невозможно никакое достижение, тем более духовное недоступно. Само бытие в основе своей имеет доверие, и ничто не может создаться и развиваться без этого связующего элемента. Доверие близко любви, и все в мире держится лишь любовью.

Вы говорите: «Я люблю еще конкретную жизнь, хочу читать лучшие книги всех народов, следить за искусством всех стран, хочу встречаться с людьми, которые мне дают импульсы для более активной духовной жизни...»
В этих вполне естественных и законных желаниях я не могу усмотреть никакого противоположения принципам Учения Жизни. Никакое осведомление или просвещение не только никогда не возбранялось Учением Жизни, но, наоборот, даже поощрялось, ибо культивированный ум, конечно, скорее оценит значение и красоту предлагаемого ему знания в книгах Учения. Потому не вижу, почему, живя по принципам Учения, кто-то должен отказаться от приобретения широкого осведомления?
Учение прежде всего настаивает на расширении сознания и на приобретении точных знаний, само являясь неисчерпаемым кладезем истинного познавания. Сталкиваясь с разными сознаниями, зрелый дух утвердится в правильной оценке Учения, малоопытный же если соблазнится легким достижением и миражом, то пусть не страшится этого, ибо не имеет ли он перед собою беспредельность? Ошибки, отступления и страдания, порождаемые ими, часто являются лучшими учителями. Учение предлагает путь кратчайший, но если кто-то предпочтет путь долгий, то кто может запретить ему испытать его? Кто может осудить его за это? Лишь сам он себе судья! Но, следуя своим путем, пусть предоставит близким полную свободу выбора, пусть прекратит всякие настояния, упреки и насилия. Каждый свободен, и не может быть однобокой[3] свободы. И в семье этот принцип должен быть соблюден.

Теперь Вы пишете: «Я думаю, что неправильно причинять человеку боль ради отвлеченной идеи, человек может развиваться постепенно».
Под отвлеченной идеей, вероятно, предполагается «отвлеченность» Учения. На это должна ответить, что реальность Учения может проявиться, лишь когда люди применят его в жизни. Именно, беда в том, что во все времена большинство, не имея желания и силы духа приложить Учение в жизни, принимали его как нечто отвлеченное и недоступное для жизни каждого дня. Но все Учения без исключения являлись и являются именно самыми конкретными наставлениями для такого же конкретного приложения, и лишь духовная незрелость заставляет людей видеть в них какую-то отвлеченность. Учение Живой Этики указует устои, которыми мир держится, неужели же основы жизни могут трактоваться как нечто отвлеченное и нежизненное? Не прожить долго в доме, построенном на зыбучих песках. Итак, в Учении неоднократно подчеркивается, что нет никаких отвлеченностей, но лишь самые реальные, самые конкретные и неотложные указания для применения в жизни, чтобы тем скорее оздоровить тяжкую атмосферу, окружающую нашу планету и не пропускающую целительных лучей, идущих от Высших Миров. Что может быть конкретнее такого совета?

«Учение, которое ведет к истокам действительности, люди обычно называют мечтами» (32, МО I)[4]. С Высшего Плана Бытия так называемая реальная, конкретная земная жизнь является миражом, ограниченной очевидностью, но не действительностью. Но[5], конечно, каждый мыслящий человек понимает, что все то, что сознание и ум наш не могут охватить или постичь, остается для нас в области отвлеченности. Потому можно сказать, что уровень сознания должен измеряться по степени и качеству понятий, признаваемых им как отвлеченности.
Также правильно, что человек может развивать свое сознание лишь постепенно и никакое насилие в этом процессе недопустимо. Дары нового сознания приходят, когда дух готов к принятию их.

Е.И.Рерих – Э.Р.Рудзите Апрель–май 1940 г


https://www.facebook.com/groups/74280704861/permalink/10154670865399862/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6395
The Land of HealPlanet
Re: Полный текст Учения
Ответ #3 - 05.04.2017 :: 11:50:08
 
Мы зовем к знанию, ибо только знание может помочь вместить комплекс кажущихся противоречий.

Скажите друзьям, как тесно время, как упущенное не возвращается.

Не поддерживайте спора с незнающими.


Община, §§248, 249, 255

_____________________________

Явление огня Агни Йога имеет свое назначение на Земле и в сферах высших. Потому Агни йог – нить, связующая между мирами. Да, да, да! Потому Урусвати – та связь между человеком и Братством”.

“Мы, Братья человечества, хотим помочь человечеству создать место на вечной проявленной Беспредельности! Запишите, как вклад жизни, опыт огней пространства, явленных матерью Агни Йоги. Запишите, как великую школу духа, опыт матери Агни Йоги”
Беспредельность, I ч., §§ 206, 76.

Человечеству дано Учение Огня, которое призывает его дух принять участие в надземном творчестве.

Учение Эпохи Огня предназначено для всех людей, независимо от уровня их развития – для ВСЕХ, кто будет находиться на следующем витке эволюции. В атмосфере, напрягаемой Огнем, Учение Огня, прежде всего, имеет целью помочь людям изменить направления своего мышления от внешнего – к внутреннему, помочь развитию и одухотворению мысли. Учение Огня предназначено помочь новым людям расширить сознание и ускорить духовное развитие не в особых условиях, не в изоляции, а именно не отказываясь от активной жизни, независимо от того, каким делом ты занимаешься: служишь ли в церкви или у кухонной плиты, ученый ли ты или скромный служащий жилищной конторы, земледелец, воспитательница детского сада или знаменитый космонавт.

Учение Огня предназначено для того, чтобы улучшить каждый наш день, сделать достойным каждый шаг. Именно поэтому Агни Йога и называется Учением Жизни – Учением Живой Этики.

Очищение основ жизни и великих учений можно назвать самым огненным творчеством... На пути к Миру Огненному устремим зов в пространство к очищению основ Учения.

Истинно, “Агни Йога” есть огненное крещение. Как всегда, малое знание обычно отрицает и страшно догматично в своих утверждениях, это постоянно приходится иметь в виду.
Мир Огненный, III ч., § 190
Елена Рерих, Письма, II т. (12.03.35)

Владыка Шамбалы не случайно сказал человечеству, что нужно просить сердце поднять голос на обновление мира. Агни Йога предназначена помочь человеку не только разбудить спящее сердце. Огненная Йога будет воспитывать сердце человека до тех пор, пока оно не засверкает всеми огнями Космоса. Тот, кто давал Агни Йогу, не Бог, но он находится уже на другой – более высокой ступени эволюции, чем самые замечательные люди Земли. Великий Учитель абсолютно точно знает законы человеческого мышления и математически точно выверил максимум возможных вопросов, которые способен задать предельно развитый человек новой подрасы. Поэтому, кто умеет не только читать, но и размышлять над прочитанным, найдет в книгах Агни Йоги ответы на все вопросы, которые могут возникнуть в нашей голове.

Агни Йога - это Учение 6 расы людей, и ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ОНО УСТАРЕЛО И НЕ АКТУАЛЬНО, НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ, В ВЫСОЧАЙШЕЙ СТЕПЕНИ НЕВЕЖЕСТВЕННО, а может быть это совсем другое?

И так мы знаем, что Агни Йога готовит нас к космопространственной работе. Агни Йог, нить связующая между мирами.

Когда на Земле становится труднее всего, – а труднее времени, чем на стыке нынешних циклов, на планете еще не было, каждый может помочь Владыке. Мы не должны думать, что это преувеличение.
Разве каплями не наполняется чаша? Разве не говорится, что и капля переполняет чашу? Растрачивать психическую энергию по мелочам вообще не разумно, а в конце цикла – просто преступно. Правильнее было бы и днем, и отходя ко сну, не просить наших Великих Учителей-Спасителей о помощи нам, – они только тем и занимаются уже на протяжении более чем 18,5 млн. лет. А наоборот: если мы хотим выжить, нам следовало бы направлять свою сердечную энергию на помощь Силам Света.

Объединенная психическая энергия человечества – могущественнейшая сила, которая очень может помочь Высшим Силам. Но готовность помочь Высшим Силам не должна быть личностной. Лишь когда будем не о себе думать, только в этом случае наша помощь будет реальной. Смена циклов – время суровое, грозное. Но если мы будем действовать, как говорил апостол Павел, с оружием Света в правой и левой руке, то, как сказала бы Матерь Агни Йоги – “результаты будут благом для человечества”, ибо “ничто не слагается без великого значения”, даже катаклизмы.

Но сердцу моему чуется, что есть что-то, мешающее этому объединению. Как же помочь этому? Конечно, решение одно – пониманием Учителя и Учения не головою, но сердцем. Следовательно, нам нужно обратить внимание на развитие нашего сердца. На этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах весь синтез накоплений, все творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни, нет жизни в высших сферах и недоступен венец Архата. Только сердцем можем мы приблизиться к сознанию Учителя-Архата, ибо Его сознание в сердце.

Тускло живет в сознании людском понимание Архата, и без этого понимания невозможно продвижение. Привожу определение Архата из книги «Жизнь Братства»[1].
«Принято видеть Архата в области облачной. Рекорды мышления ужасны и смешны. Истинно, Мы – Братья человечества – не узнаем себя в представлениях человеческих. Наши Облики так фантастичны, что Мы думаем, что если бы люди применили фантазию на противоположное, то Наше Изображение приняло бы верную форму. Кармическая связь точно исчезает, когда мышление представляет себе Архата. Все в другом масштабе, все невероятно, все не отвечает действительности. Скажем: идя к высшим мирам, Архат беспределен во всех проявлениях. Архат идет, неся силу Космического Магнита в сердце».

Я уже писала моей Порумочке, как живет этот Облик в высшем сознании, но дам еще отдельные выдержки, чтоб сильнее запечатлеть в ваших сердцах.
«Сердцу Космоса равно сердце Архата. Огню солнца равно сердце Архата. Вечность и движение Космоса наполняет сердце Архата. Майтрейя приходит и горит всеми огнями, и горит сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству, пылает сердце Его утверждением новых начал. У людей живет понятие мертвых Архатов, и бедные йоги питают воображение их своими образами. Когда же человечество поймет, что Архат есть высшее проявление Материи Люциды, то оно поймет, что нет разграничения между Материей Люцидой, дающей Свет, и материей любви, облекающей все Светом. Человечество облекает Архата в суровую оболочку, но Материя Люцида сияет любовью. Когда можно будет озарить человека Нашим Образом?! Мышление трудно осознает чистоту сферы высшей!
Скажем тому, кто знает путь к Нам: иди путем любви, иди путем труда, иди путем Щита веры. Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем: иди сердцем, и чаша путь утвердит. Тому, кто думает, что постиг свой путь самомнением, тому скажем: иди поучиться у духа, знающего завершение. Самомнение останавливает продвижение. В зове сердца заложено все творчество, весь космический простор наполнен зовом, и сердце Космоса, и сердце Архата полны зова. Зов и отклик являются сочетанием космических огней».

«Ключ к Учению каждый должен найти в сердце своем. Понимание Учения может открыть творчество духа. Учителя Облик может дать озаренный путь к Космическому простору». Итак, приняв в сердце начертанный Облик, разве не загоримся любовью ко всему сущему? Творческая Материя Люцида одевает высокий дух, но энергия эта рождается лишь любовью. Любовь держит весь Космос. Любовь есть величайший магнит!
Любимые, любовь ко всем Вам и горение к Вашему продвижению подсказывают мне указать на необходимость улучшения. Как Ваша духовная мать, утвержденная Владыкой, шлю Вам эти советы, идущие от сердца.
Е.И.Рерих – американским сотрудникам 13 октября 1929 г.


https://www.facebook.com/groups/74280704861/permalink/10154686489484862/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6395
The Land of HealPlanet
Re: Полный текст Учения
Ответ #4 - 06.04.2017 :: 12:41:49
 
Что обозначает знак на обложке книг "Живой Этики"?


""Вероятно, Вы знаете, что знак на книгах Живой Этики означает Майтрейя Сангха, или Община Майтрейи"
(Письмо Е.И.Рерих Рихарду Рудзитису от 10.03.1936).

Е.Рерих, 15.01.1938 г:
«Спрашиваете меня значение знаков на титульном листе книги Живой Этики. На первой и второй части книги «Листы Сада Мории» изображен Храм Вселенский, на остальных книгах – знак «Майтрейя Сангха», написан по-санскритски. Квадрат означает законченную фигуру».


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1909012712701425&set=pcb.149163233754525...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 6395
The Land of HealPlanet
Re: Полный текст Учения
Ответ #5 - 28.05.2017 :: 17:25:37
 
Озарение, 2-VII-11
Самое страшное - сказать: "Мы уже постигли". Сам Учитель никогда не скажет эту разрушительную формулу.
Мы знаем План и неустанно постигаем подробности.

В книге Иерархия (§ 456) – Владыка Шамбалы говорит: “Считайте, что, заключая записи об Иерархии, мы ничего не кончаем, но лишь приоткрываем врата следующие”. То же самое можно сказать о любой книге Агни Йоги. Не только ни одна книга Огненной Йоги не закончена – ни одна тема, ни одна формула не имеет завершенности! Владыка Шамбалы говорит, что если кто-то спросит: почему Учение не имеет законченных положений, следует ответить, что в законченности – смерть! Но разве только Агни Йога не имеет законченных положений? Слова Владыки Шамбалы в одинаковой мере относятся ко всем Сокровенным Учениям. Ни один Учитель, ни один религиозный основатель не давал законченного Учения. Каждый давал лишь частицу Единого Знания.

В процессе эволюционного развития человечества различные Учения, даваемые Иерархией Света, никогда не противоречат одно другому и не отрицают друг друга, так как являются только разными гранями Единого Сокровенного Учения, только частично выдаваемого людям. Учение идет ступенями, уходящими в Беспредельность, и потому никогда не является законченным...”.Грани Агни Йоги, IХ; 520.)

Никто не скажет о законченности Учения Христа. Тем более того, нет никакой завершенности в тех частях Учения, которые даны в Евангелиях Нового Завета. Это лишь часть Учения Христа, потому что будучи уже в тонком теле, Он продолжал давать своим избранным ученикам Сокровенные Знания...
Отсутствие законченности любой темы в Агни Йоге имеет эволюционное обоснование. Во-первых, Учитель уже сказал: в любой законченности – смерть. Знание, как сознание и разум, развивается в Беспредельности. А во-вторых, Учение Огня (даже в своей максимальной мере) на Земле будет выдано лишь частично. Невозможность завершенности Сокровенного Знания в Учении подчеркивается неоднократно. “Исчерпать до дна мудрость Учения невозможно, ибо надо для этого дорасти до высоты сознания Дающего. В словах Спасителя находите ту же неисчерпаемую мудрость, она проникает все Великие Учения, данные раньше... Учение не дает законченных формул”
ГАЙ IX; 531.

Как видим,Учитель, чтобы закрепить недавно брошенную в сознание мысль повторяет ее! И одновременно, буквально одним новым штрихом, углубляет ее, расширяет, разворачивает новой гранью. Надо учиться чувствовать руку Учителя Невидимого – ваятеля нашего сознания. Но “Понимание преемственности Учений доступно только расширенному сознанию, овладевшему синтезом. Только при этом условии становится ясным, что Фокус Света – Один. Единый во все века для всех народов Земли”.
(ГАЙ же, VIII; 237.)

Неизменяемость в веках и незыблемость Учения – с одной стороны, а с другой – постоянное его развитие, развертывание и углубление делают Агни Йогу Учением, построенным на прочной скале и одновременно чрезвычайно подвижным – воистину как Огонь! Неизменяемое и незыблемое в веках Древнее Учение, в свете Огня, по причине его вечно движущейся природы обязательно будет менять свои формы! А насыщаясь Огнем на новой ступени эволюции, с учетом новых условий жизни и в свете новых знаний сознание будет развертываться и развертываться.
“Самое страшное сказать – мы уже постигли. Сам Учитель никогда не скажет эту разрушительную формулу”.
Касаясь Христовой мудрости при свете Учений Шамбалы, мы, даже сделав первый, еще не очень уверенный поворот данного нам ключа, потрясенные, замираем. Перед нашим умственным и духовным взором возникает Беспредельность...
Л.Дмитриева


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/809508789216825/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать