Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
ПУТЬ К СВЕТУ (Прочитано 719 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ К СВЕТУ
Ответ #10 - 02.10.2019 :: 17:43:19
 
Степень и силу давления окружающей среды и окружающих людей на сознание можно определить, лишь вырвавшись из неё на время хотя бы мысленно. Незримо, незаметно, неосознаваемо давит она на психику, вызывая ощущение железной руки кармы. Это тяжкое давление безусловно полезно, ибо вызывает противодействие духа, усиливая его огненную энергию сопротивления внешним воздействиям.

Велико различие в излучениях ауры ученика и людей, ни к чему не стремящихся, и особенно людей недобрых, замкнутых в малом круге своих личных интересов и самости. Снизиться до них и в них замкнуться - значит угасить огни устремления и прекратить движение по пути. Но всё в духе, в духе и путь, к Свету ведущий. И никто и ничто, кроме самого путника, не может преградить этот путь, ибо он в духе, то есть поверх всех временных плотных условий.

Образ Учителя в сердце - как путеводный огонь, как луч маяка, пробивающий непроглядную тьму и указующий направление устремлённому духу. Лик Учителя именно будет Ведущим. Когда Он неотменно Стоит перед мысленным взором, путь к Свету открыт.

Понимание того, что ничто и никто не может закрыть, преградить или пресечь пути духа, кроме воли самого идущего, очень помогает продвигаться поверх ограничений и тесноты всевозможных условий земных. И тогда уже не имеет особого значения, как и где совершается восхождение, если оно непрерываемо и если дух человека в себе силы находит подняться поверх внешних и тесных явлений текущего часа.

Грани Агни Йоги. 1969. 239.


https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1402799479887750/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ К СВЕТУ
Ответ #11 - 16.10.2019 :: 17:26:16
 
«ИСКУССТВО ЖИЗНИ»

(из Учения Храма, т.3)

Оккультизм есть искусство жизни. На протяжении многих тысячелетий великие религии, великие религиозные учителя и философы давали человечеству принципы, на которых может быть основана великая цивилизация без факторов эгоизма и вражды.

Хотя эти великие истины были известны человечеству, но, как ни странно, их никогда не применяли на практике, и потому па протяжении тысячелетий мы наблюдаем войны, эгоизм и вражду. Иными словами, человечество не усвоило искусства духовной жизни.

Существует мнение, что ныне мы находимся в Мессианском или Аватарическом цикле. Аватар, божественное воплощение, трудится вместе с человечеством на нашей планете, чтобы создать надлежащие условия, при которых наука станет религиозной, а религия — научной. Это позволит применить в человеческой жизни великие духовные истины и установить новую эпоху. Новое сознание озарит человечество, и порядок, существующий на небе, будет существовать и на земле.

Все мы можем помочь приближению этой желанной цели, преобразуя эгоизм в бескорыстие, слабость — в силу, вражду — во Всемирное Братство, которое даст земле мир и добрую волю людям.

Всемирная депрессия, охватившая планету, сопряжена с божественным воплощением, Силой Аватара, работающей, чтобы освободить землю от разрушительных элементов. Поэтому разовьем в нашей природе доброту, благожелательство и все, что способствует созидательным усилиям. Так мы нейтрализуем отрицательную сторону природы, которая ввергла нас в хаос. Это наша золотая возможность трудиться вместе с Богами, чтобы помочь Великому Плану.


...
Учитель Илларион


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2402561866737976&set=gm.1414742412026790...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ К СВЕТУ
Ответ #12 - 06.11.2019 :: 14:58:29
 
...утвердившись в сознании Иерархии, приступим всем сердцем, всем существом нашим к углублению понимания Учения.

Сердце моё болит, чуя, как мало ещё осознаны нами те сокровища, которые так несметно проливает Владыка на нас. На этих сокровищах будет воспитываться новая раса.

Вдумайтесь в величие даваемого!!! Мне становится страшно при мысли о той ответственности, которую мы возлагаем на себя принятием этих сокровищ, не понимая всей их ценности для человечества. И то, что дано для распределения, как самая насущная пища голодным душам, и то, что должно лечь в основу эволюции, лежит без оценки и движения.

...почуйте зов духа моего, просчитайте скорее ваши сокровища, соберите все крохи и всем существом слейтесь с ними.

Ведь это даст вам такое широкое ясное понимание всех вопросов бытия. Вмещение станет для вас единым способом понимания, и суровая радость бесконечного продвижения наполнит сердца ваши.

Письма Е.И.Рерих. 19.10.29.

-------------------------------------
Н.К.Рерих "Зороастр" 1931 г.


...

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1430824547085243/
Наверх
« Последняя редакция: 10.11.2019 :: 20:31:47 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ К СВЕТУ
Ответ #13 - 12.11.2019 :: 17:04:55
 
"...Родная пишет о переживаемых приступах тоски, но как же может чувствующий и духовно растущий человек не испытывать этих приступов порой безысходной тоски?

Тоска эта происходит не только от осознания ужасов, творимых человеческими разнузданными страстями и растущей невежественностью и акультурностью среди молодого поколения, но также и от новых трудных космических токов. Токи эти, или лучи, идут от нового приближающегося пространственного тела. Никакие мощные телескопы не могут их еще уловить, но тем не менее лучи эти уже действуют на нашу систему и планету. В общем они благодетельны и послужат на ускорение эволюции, но нужно их ассимилировать, а это нелегко дается.

Люди, занятые изобретением атомных бомб, смертоносных газов и лучей, конечно, осудили себя на жестокую карму.
Утонченное мышление, казалось бы, должно было подсказать, какие неведомые им губительные последствия могут иметь эти еще совершенно не изученные энергии, вызванные к действию. Не явятся ли они бумерангом для поощрителей и строителей на разрушение?.."

(11.02.1947 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику)


...

https://www.facebook.com/groups/74280704861/permalink/10157103063674862/
Наверх
« Последняя редакция: 16.11.2019 :: 17:27:48 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ К СВЕТУ
Ответ #14 - 21.11.2019 :: 17:31:11
 
Самодисциплина - условие наинужнейшее. Только она может дать излучениям организма свойства светимости.

Без этой самодисциплины все достижения обратятся в ничто. Нет таких обстоятельств, при которых она не может быть утверждаема.
Часто говорят: "Вот для продвижения нужно то-то и то-то, нужно, чтобы жизнь изменилась, и тогда я буду восходить". Это неверно, восходить можно при любых условиях, если самодисциплина утверждена. И когда особенно тяжко, тогда-то и можно светить, забыв о себе.

Потому нужно самоотвержение. Так никуда не уйти от себя, то есть от необходимости победы над собою. И не имеет значения аккомпанемент внешних условий для основной мелодия духа, если дух пробужден. Это для них, в коконе спящих нужны условия.
Восхождение восставшего духа безусловно и совершается во всяких условиях. И чем труднее, тем огненнее и мощнее возгорается энергия преодоления.

Грани Агни Йоги, 1960 г., 18.


...

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1443419165825781/
Наверх
« Последняя редакция: 04.12.2019 :: 17:02:40 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ К СВЕТУ
Ответ #15 - 22.11.2019 :: 14:55:10
 
Урусвати знает, насколько решительно звучит голос из глубин нашего сознания. Ясно, что в человеке происходят два рода психической работы. Одна подвержена плотным, земным условиям, другая уже относится к Тонкому Миру. Можно убеждаться, насколько решение этой второй работы выше и основательнее, нежели решение первой.

Нередко из глубин сознания рождается голос, отменяющий земное решение. Особенно поучительно наблюдать эти единоборства, происходящие в человеке. «Познай самого себя», – говорили философы, и они были правы. Только умеющий признать голос глубин сознания может считать себя на пути к познанию.
Нужно удивляться, насколько обдуманно и твердо действует сознание в своей глубине.

Могут сказать – зачем эти два часто противоположных рода психической работы? Но ответим – они лишь подтверждают различие между земными и надземными условиями. Конечно, тонкое сознание будет и справедливее, и дальновиднее, нежели земное, смущенное и устрашенное.

Счастлив, кто научился прислушиваться к жизненной борьбе. Он посмотрит вокруг глазом добрым и справедливым. Он найдет правильное определение многим качествам и почерпнет мужество. Пусть называют этот голос подсознанием или малым, или великим, не все ли равно? Но существенно, что в человеке происходит великая психическая работа.
Мыслитель говорил: «Услышьте голос ободряющий и предупреждающий. Судья и друг всегда с нами».

Надземное, 629.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ К СВЕТУ
Ответ #16 - 06.12.2019 :: 11:36:20
 
Нет ничего хуже, вредоноснее и убийственнее, чем мысль о том, что какие-то несовершенства в человеке лишают его права вступить на путь жизни. Почему же тогда Христос был среди мытарей и грешников, и даже разбойник и блудница приближены были. Пусть это послужит подтверждением того, что доступ открыт каждому устремившемуся духу, вне зависимости от недостатков его.

Если сила устремления преодолевает задерживающую силу недостатков – можно идти.
Тому, кто холоден, сил надо больше явить, чтобы стать горячим и огненным, чем тому, кто только тепел. И потому холод и мрак в себе преодолевший больше заслуг имеет, чем тот, кому нечего было преодолевать, если даже он был хорош.

Говорю это к тому, чтобы недостатки свои не считали условием, пресекающим путь, но восходили путем преодоления их задерживающей силы, развивая силу восходящего движения большего потенциала, чем сила, влекущая вспять.

Грани Агни Йоги, 1958 г., 279. (М.А.Й.).


...

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1452236998277331/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ К СВЕТУ
Ответ #17 - 06.12.2019 :: 16:29:10
 
ПОСТУПКИ

"Если собрать в одну книгу все поступки, вредные для совершенствования, то можно легко убедиться, насколько легко преобороть их. Можно видеть, из каких малых действий накопляется это зло. Трудно разве в жизни отказаться от ничтожных привычек? Трудно ли отогнать малые пагубы, отравляющие тело? Разве не стыдится ребёнок первого поползновения лжи? Лишь привычками дитя стеклит сердце. Потому называем привычки мозолями души. Кто же не понимает удерживающих явлений сердца перед каждым негодным поступком? Эти поступки сердца дают лучшие зовы, и часто люди заставляют замолчать сердце. Это большое преступление. Всё равно, что прервать провод, несущий спасение ближнему."
Сердце §367

"Чуете ли истинный вред, причиняемый ошибочными поступками? По эгоизму не думаете ли, что вред прежде всего касается вас самих? Но в плане действий не вы одни, но каждый шаг ваш касается и тех ответственных, которые самоотверженно идут. Много непоправимого причинено во время легкомысленных собраний. Учение много раз указывало на связь коллектива. Нужно беречь тех, кто рискуют для ускорения следствий. Мысленно оберегитесь от пагубных, резко омраченных настроений."
Община §126

"Умейте вызвать сотрудничество не только в поступках, но и в мышлении. Только тогда можно отпустить сотрудника на расстояние. Явление поручения обязывает к самостоятельным действиям. Поток понесет устремившихся."
Община §136

"Мы тогда достигаем, когда и можем, и делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг. Так бывает в телесном и в духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, и дать себе отчет, почему такие делания недопустимы? Мысль должна поработать. В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Если в близком Тонком и Огненном Мире всё движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли. В Беспредельности круги спирали, целые циклы мысли промышляют проявлением. На самом ничтожном, земном предмете преображается мысль."
Мир Огненный III §600

"Помнить нужно, что грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает такой безобразный вихрь, что если бы люди могли видеть его, они, наверно, стали бы осторожнее в поступках. Карма грубости весьма тяжкая."
Братство §58

"Ошибочно думать, что восхождение сознания совершается сверхъестественными восхищениями. Как внизу, так и наверху — везде труд и опыт. Сознание питает рост тонкого тела. Нет того малейшего ощущения, которое не создавало бы ткань тонкому телу. Именно это условие обычно упускается из виду людьми. Они думают, что можно покрыть большим поступком ряд мелких домашних действий. Но где большое, где малое? Потому действия йога всегда полны изысканной продуманности.
Можно узнавать наблюдательность и тщательность в каждом движении йога. Нет в них предрассудков и чужого обычая. Он шагает, как лев, не сокрушая не стоящих внимания растений, но удар его поражает без колебания. Так нужно оценивать сущность каждого своего действия.
Не надо надеяться, что завтра можно посадить сад новый. Только немедленно, неотложно можно укрепить питомник сознания. Садовник изучает каждый новый корень, найденный в саду. Для йога каждая нить сознания будет нитью дальних миров."
Агни Йога §225

"Некоторые должны заучивать полезные советы, но другие знают в сердце своем основы жизни; и те, и другие нуждаются в Учителе. Первым нужно узнать, но и вторым следует утвердиться. Некоторые от рождения понимали лучшие приемы человеческих отношений, но другие должны пройти тягостное обучение, чтобы избежать разрушительных поступков; и тем, и другим нужно Учение как напоминание об условиях существования."
Мир Огненный I §516

"Люди смущенные или раздраженные оказываются сотрудниками злобных перехватчиков. Аура раздраженного человека является лучшим дробителем протекающих токов. Такие вредители могут отрицать свое соучастие с перехватчиками, но по существу они остаются пособниками зла. Когда-то в тонком мире они пожалеют о своей несдержанности.
Люди не хотят знать, что за каждым их легкомысленным поступком стерегут незримые сущности. Мысль находится в грубых руках. Лишь немногие поймут, что мысль должна быть окружена лучшими условиями."
Надземное §204

"Люди не желают понять, как их мысли и поступки могут далеко отражаться. Даже неплохие люди могут извращать из самых лучших намерений. Именно может иногда казаться, что нет выхода. Но чувство безысходности недопустимо. Помимо земных решений могут быть и надземные.
К моменту особого напряжения может появиться как бы ощущение отчаяния, но это не будет чувством безысходности, но чувством обострения решимости. Перед каждым поворотом пути вожатый должен чуять такую напряженность. Может ощущаться как бы упадок сил, но это будет рефлексом внутреннего напряжения. Особенно это бывает, когда слагается решение, еще не выраженное словами.
Тогда Мы советуем быть очень осторожными в здоровье, ибо центры становятся очень воспламененными и восприимчивыми.
Мы, которые всегда говорим о труде, при таком напряжении советуем отдых. Такой отдых будет не бездельем, но обострением сил. Но, конечно, Мы говорим о больших заданиях, где требуется все самопожертвование.
Мыслитель говорил: «Не найдется ли еще что-нибудь пожертвовать?»"
Надземное §262

"Странно, что люди приобщаются к Учению и в то же время не уберегаются от постыдных притворств и поступков."
Надземное §264

"Главное, воздержаться от сомнительного действия. Эту границу человек может почуять и тем не дать проснуться аспиду. Лучше быть разборчивым в поступках, нежели потом сожалеть о содеянном."
Надземное §478

"После неуравновешенных поступков человек тщетно пытается собрать уничтоженные частицы сознания, но иногда приходится начать новые накопления. Каким черным грузом ложатся шлаки сожженного сознания в тонком мире!"
Надземное §597

"Обычно полагают, что внешний слой мышления есть самый совершенный, ибо он легче выражается словами, но это неверно. Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражен чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком; из него истекают поступки, влияющие на карму. Чуткое возвышенное сознание умеет прислушаться к глубинному мышлению, оно не нуждается в словесных изречениях и знает, что в очаге безмолвия куется восхождение."
Надземное §710

Агни Йога (Учение Живой Этики)


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1459359484220668&set=gm.2926633477367232...
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ К СВЕТУ
Ответ #18 - 07.12.2019 :: 17:52:00
 
Всякое внешнее проявление чувств будем считать нежелательным. Оно прямо пропорционально слабости человека. Лишь сильный может себя сдерживать.

Если бы люди знали, сколько они теряют в моменты несдержанности! Откройте флакон с благовониями или старое вино. Чем чаще открываются, тем больше теряют свои свойства, будучи же постоянно открыты, теряют их совершенно. Часто человек полностью открывает себя и все, что в нем происходит. Можно такого человека уподобить выдыхающемуся флакону с благовониями.

Разрядка человеческого аккумулятора происходит не столько от контакта с людьми, сколько от несдержанности и нежелания владеть собою. В конечном результате это приводит к затуханию сознания и полной истощенности батареи духа.

Сдержанность должна быть постоянно напряженно живучей. Ни с кем никогда нельзя себя распускать. Но, поступая так же и наедине, показываем знание основ. Пространство имеет тысячи глаз. Зачем же открывать сущность свою глазам враждебным?

Грани Агни Йоги, 1956 г., 100 А.


...

https://www.facebook.com/groups/524966951004345/permalink/1453232328177798/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 9745
The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ К СВЕТУ
Ответ #19 - 09.12.2019 :: 10:08:49
 
Борьба в том, чтобы удержать Свет и удержаться, или устоять, в Свете. Трудна она невероятно тем, что окружающий мрак стремится потушить огни духа, и нужно несломимое упорство, чтобы этого не допускать.

Закон сообщающихся сосудов вызывает утечку психической энергии, ибо слишком уж велика разница потенциалов между знающим и невеждой.

Правило жизни гласит: можно светить, можно делиться Светом, но ни в коем случае – не самим светильником. Ибо что же останется, если отдать и светильник? Об этом не следует забывать, если хотите пламень неугасимый пронести через жизнь.


Грани Агни Йоги, 1970 г. 326. (М. А. Й.).


...

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2436694663324696&set=gm.1452235444944153...
Наверх
« Последняя редакция: 10.12.2019 :: 17:56:20 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать