Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Что есть жизнь? (Прочитано 224 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Что есть жизнь?
23.01.2018 :: 09:41:00
 
Урусвати знает, что Мы называем жизнью.

Мы говорим: «Жизнь есть служение эволюции». Может быть, кто-то найдет, что проще сказать – жизнь есть эволюция. Но Мы намеренно утверждаем слово «служение». Конечно, все находится в процессе эволюции, но это еще не будет полнотою жизни. Она получится лишь от сознания служения во всей его добровольности. Утверждаю добровольность служения как непременный признак правильности пути.

Люди не любят вообще понятия служения. Они мечтают о времени вне служения. Если им сказать, что вся жизнь будет непрерывным служением, то они разбегутся, как от самого страшного призрака. Но они постоянно желают слушать о Нас, о Нашей работе и радости, Они скажут – какое же это непрерывное служение, если в Братстве слышно пение?

Не может человек понять, что пение является не времяпрепровождением, но согласованием гармонии. Трудно людям понять, что искусство есть самое утонченное приложение к эволюции. Они не желают понять, что Наше указание о необходимости изучения мастерства есть скорейшее приближение к служению. Добровольный мастер легче всего согласится на постоянное служение в виде совершенствования. Только мастер не нуждается в часах, ограничивающих его труд.

Наша жизнь есть добровольное мастерство, не нуждающееся в ограничивающих часах. Можно и на Земле почти забыть о времени, так служение будет радостью. Утверждаю, что и к такому сослужению можно начать готовиться в любом состоянии. Человек может признать жизнь как нечто важное и ответственное, для этого не нужно быть каким-то мудрецом. Можно привести примеры, как простые земледельцы бывали близки понятию служения.

Утеря понятия служения обратила земное бытие в рабство и безумие. Но сроки приближаются, когда невольно люди начнут искать смысла жизни. Они в научном толковании начнут твердить об эволюции. Но затем познают, что их отношение к жизни должно быть служением.

Мыслитель учил, что понятие служения есть решение задачи жизни.

Надземное, 305.
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: Что есть жизнь?
Ответ #1 - 25.01.2018 :: 15:41:55
 
"Не хотят люди думать, что при их отношении к жизни теряет она всякий смысл.

Спросите любого, для чего живет, к чему ему все, что имеет, ради чего так яро старается имение свое приумножить и что думает делать потом, когда наступит час конечных расчетов? Спросите!

Будете поражены нежеланием быть логичным и последовательным до конца в своих мыслях. Думать боятся, ибо знают, что мысль заведет их в тупик, так как покоится на ложных основах. Если отрицать бессмертие духа, нелегким становится все.

Для кого и чего жить? Для других? Но и они тоже умрут, и не останется от них ничего. Трудиться всю жизнь для того, чтобы в конечном итоге получилось ничто, это ли не бессмыслица? Но живут, ибо слепы. И птицы, и животные тоже живут не мысля. Но право мыслить дано человеку, и только попирая его, может бессмысленно прозябать человек на планете.

Бессмертие духа дано. Это его достояние. Все прочее временно. И взять с собою с Земли ничего нельзя. Нельзя взять вещей, но можно взять отношение свое к вещам или явлениям жизни. Это отношение будет как бы печатью разумения, накладываемой мыслящим сознанием на каждый жизненный опыт, на все, что видит ум. И с этим последним суждением сознания на каждое явление жизни, с этим опытом и уходит с Земли человек.

Потому важно именно отношение к вещам и делам, но не самые дела, вещи и явления. Они все уйдут, и их с собою не взять.

Помните: ничто не принадлежит нам."

Грани Агни Йоги. 1957 г. 318.


https://www.facebook.com/groups/969870356376897/permalink/1838174562879801/
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
ЖИЗНЬ И ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ
Ответ #2 - 07.11.2018 :: 12:06:23
 
ЖИЗНЬ И ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ. И ЧЕМ ОНО НАПРЯЖЕННЕЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ В НЕМ ЖИЗНИ

"Жизнь трудна, путь труден, люди трудны. Где же оно, легкое? И не есть ли легкость такое состояние сознания, когда энергии духа не уявляются, то есть наступает бездеятельность? Бездеятельность не свойственна Космосу. В нем в постоянном напряженном движении все. Жизнь и есть движение. И чем оно напряженнее, тем больше в нем жизни.

Сильный человек, то есть способный к тому, чтобы дать напряжение, легко преодолевает то, что не под силу слабому. Не о силе мускулов Говорю, но о духе. Потому надо безропотно приучаться к тому, чтобы быть в напряжении постоянном, именно, как натянутая стрела или лук. Этому-то часто и способствует жизнь, не давая возможности ослабить струны арфы духа. И тогда струны ее звучат. И хорошо, когда звучание это стройно, гармонично. Можно звучать и в расстроенном тоне. Но диссонанс уже сам по себе разрушителен.

Потому, арфы Мои, звучите согласно, каждая на строе своем нерушимом, или в своем ключе. И пусть ключ вашего строя находится в ваших руках, а не чужих. Ключ от него храните зорко и бережно, особенно от посторонних глаз.

Настройщик каждый сам, но никак не встречные, или прохожие, или кто бы то ни было посторонний, другой, близкий или дальний. Доступ открыт лишь Владыке и тем, кого Он Избрал посредником между Собою и вами, если таковой имеется. Но Общение с Владыкой — непосредственно, и — в духе, и в посредниках не нуждается. Не Говорю о Матери Агни Йоги. Здесь связь крепкая и непосредственная. Также и Гуру Было поручено весть передать и приблизить ко Мне. Говорю о стоящих вне цепи и ниже по линии Иерархии, но особенно о вредящих. В руки чужие, в руки враждебные ключ давать нельзя, или даже показывать его, или даже обнаружить, что действия и поступки недоброжелателей ваших какое-то движение в сущности вызывают, то есть обнаруживать, что равновесие ваше нарушено. Зачем злопыхателям давать власть над собою и палку в руки погонять вас.

Каждое выявление внутреннего эмоционального состояния как бы предоставляет, или открывает место для вражеского удара. Потому замкнитесь на все застежки. Ибо не знаете, где и под какой личиной скрывается враг. Зоркость умножьте. Много их, ждущих, чтобы вред нанести. Храните равновесие, ибо это лучший панцирь для духа. Им защититесь от самых губительных темных попыток. Кончился Армагеддон, но темные продолжают вредить — такова уж их природа. Исправить нельзя: потому и осуждены бесповоротно. В Тонком Мире разгула того не имеют, ибо нет им доступа в слои запретные. Светлые и светляки, не огражденные от них здесь, крепко ограждены там, если Закон Иерархии в порядке. Защита и здесь, но воины Света сражаются с тьмою, хотя и защищены.

При ударах со стороны темных прежде всего нужно проследить за тем, чтобы равновесие не нарушалось, а потом уже о мерах противодействия. Противодействие при нарушенном равновесии не эффективно. Потому прежде всего равновесие. А Учитель Поможет коготки укоротить. Ибо обратный удар неминуем. Злая, коптящая свеча с факелом Моим соприкасается и начинает таять. Много вреда приносят себе идущие против вас. Особенно болезненен обратный удар энергий, толкнувшихся о броню равновесия. Потому равновесие прежде всего.

И все же жизнь — это лучший учитель. Все же опыт приносит она. Учителя все: и друзья, и враги."

Грани Агни Йоги §28 1955 г. Янв. 15.

-------------------------------------
Жозефина Уолл


...

https://www.facebook.com/groups/969870356376897/permalink/2222856954411558/
Наверх
« Последняя редакция: 07.11.2018 :: 19:09:15 от Administrator »  

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: Что есть жизнь?
Ответ #3 - 09.05.2021 :: 14:09:04
 
"Человеку даются многие жизни на Земле для совершенствования, ибо за одну жизнь достичь невозможно. Сразу стать совершенным нельзя. И кто же совершенен?

Восхождение состоит в изживании недостатков, слабостей, пороков и страстей при условии неуклонного устремления к цели при всяких обстоятельствах и во всяком положении; крест прошлого каждый несет на себе. Вели его не взять на себя для изживания, продвижение становится невозможным. Но как бы ни был плох человек, если у него есть желание усовершенствования и если есть настойчивость, упорство и постоянство, можно идти и можно дойти.

Не следует также смущаться, если изживание идет медленно. То, что накапливалось тысячелетиями, трудно изжить в одну жизнь. Подавление не приводит к цели, но вызывает лишь усиленный рецидив. И делается человеку горше, чем было. А Я Говорю: «Идите, не смущаясь ничем». И пусть шаг ваш будет непреложен, а главное, пусть не теряет он своего поступательного ритма.

Пусть уявление неизжитых недостатков не нарушает ритмического движения вперед. Упал, тотчас же встань и иди, не смущаясь, не терзая себя, не обессиливая себя падением и мыслями о нем, но укрепляя себя в движении, не останавливаемом никакими условиями и преградами. Если бы вы были хорошими и без недостатков, к чему тогда все труды духа.

Так называемые хорошие люди порой так полны своей хорошестью и совершенствами, что места для Учителя в сознании их уже не остается. Вы, наполненные своей праведностью, и довольствующиеся хорошестью своею, и самоудовлетворенные, вы не нужны Учителю. Ему некуда вас вести. Не нужны и вы, мертво, и упорно, и тупо успокоившиеся на достигнутом. Нужно почуять противоположный полюс качества утверждаемого, чтобы положительный полюс его утвердить.

Холодные и горячие пригодны для эволюции, ибо продвигаются законом полярности. Это не значит погружение во тьму неизжитых страстей, но ― ощущение бездны, когда на краю ее. Оступиться можно, но есть какая-то граница падения, после которой подняться уже нельзя. Потому изживание происходит путем постепенного освобождения сознания от власти нежелательного явления над ним. Надо разрушить очарование и притягательную силу прельщения и утвердить свою власть над всеми движениями материи в оболочках. Победа будет, если ничему власти и господства над собой не давать.

Пусть ничто, происходящее с вами, не будет в силах нарушить ритма восходящего движения вашего: ни хорошее ни плохое, ни радость ни горе, ни успех ни неудача, ни легкость жизни ни трудности, ни богатство ни бедность, ни здоровье ни болезнь, ни день ни ночь, ни жизнь ни смерть, ни что-либо иное, но двойственное тоже. И тогда шаг ваш в будущее станет шагом непреложности. Неизменяем Учитель, учитесь тому же и вы: быть неизменно и одинаково устремленным в огнях противоположных явлений жизни.

Огни духа закаляются в смене жара и холода, в смене полюсов противоположностей, уявление которых на плане двойственности представляет собою жизнь."

Грани Агни Йоги §266.1955 г. Май 20.


...

https://www.facebook.com/photo?fbid=4048830245155112&set=gm.4259726457400594
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 10902
The Land of HealPlanet
Re: Что есть жизнь?
Ответ #4 - 13.05.2021 :: 15:28:15
 
Пространство и в нем проявленный мир и ты во Мне, этот мир познающий и через Меня. Сознание перенесено в сердце, а сердце отдано Мне. Час, отданный Мне, ритмом преображается в звено цепи счастья, протянутой в будущее.

Солнце прейдет, и Луна, и многие звезды, но останется дух, перенесший сознание в сердце и Мне отдавший его. Ибо Я вечен, от Вечности, и в ней Пребываю. Вечность – это огненное горнило жизни, проявленной в миллиардах форм и никогда не перестающей быть. Форма дается духу для самопознавания. Дух познает себя через формы, в которых он проявляется.

Цель жизни – познание мира и себя, познающего мир, то есть самопознание. Нас двое, но мы одно: Ведущий и ведомый, Я и ты, идущие вместе, временный и вечный в одном.

Удел духа – творить из вечной материи вечно новые формы жизни, но по спирали подъема. Настоящее перед Вечностью – только мгновение. Не в нем цель и смысл, но в будущем, будущее дано человеку для осуществления его устремлений. В нем все.


Грани Агни Йоги, 1964 г. § 62.


...

https://roerich-lib.ru/index.php/grani-agni-jogi-1964#ch_1
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать