Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 ... 9 10 11 
Послать Тему Печать
ПУТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (Прочитано 8661 раз)
Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Re: ПУТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Ответ #100 - 16.07.2025 :: 17:24:24

Ускорение событий идет в прогрессии. Чем дальше, тем быстрее. Но все к той же заповеданной цели. И кто может сказать, когда наступит кульминация, разрешающая напряжение. Ждать лучше нежданно. Придет время, когда народы сойдутся под Знаменем Мира, но не войны. И будет оно Нашим Знаменем Мира. А теперь о другом, о близком. Решаются судьбы стран, а с ними и наша судьба, личная каждого. Жизнь дана для восхождения. Назначение духа – подниматься. Все, что способствует этому – благо, препятствует – зло. Но решает характер воздействия, степень его и направление воли. Когда Говорю: все Обращу на пользу, этим Хочу указать, что любые условия и обстоятельства можно использовать во благо. Нет обстоятельств противных. Все помогает восхождению, если идете со Мною. И друзья и враги, и хорошее и плохое – все восхождению служит. Сетуют и жалуются на жизнь те, кто не знает, что со Мною победа всегда, и, когда со Мною, все служит на пользу.

Высока ступень, когда стихии и стихийные духи начинают служить человеку. Все служит и подчиняется огню. Огненная воля повелевает стихиями. Огонь центров зажженных дает власть. Властью огненной наделяется Света носитель. Для феноменов нужны условия. Стихии нельзя искушать. Стихии нельзя тревожить без крайней нужды. Напрасное чудо равно преступлению. Феноменальная сторона должна войти в жизнь ученика естественно как неизбежное следствие его пламенного устремления. Истинное достижение входит в жизнь, не нарушая равновесия ни стихий, ни самого организма. Слежу за нормальным развитием нужных способностей и каждой Способствую ко времен.

Легко приобщаться к жизни Твердыни, если личность свою оставлять за порогом ее. Нужно учиться сбрасывать одеяние личное, когда с Нами. Оно временно, как костюм актера на сцене. Мы же Имеем дело с истинной, непреходящей Индивидуальностью человека. Личность Нам нужна и Мы ее Ценим лишь постольку, поскольку она верно и устремленно готова служить индивидуальному Ego – своему владыке и повелителю. Потому надо оставить жену, и детей, и все имущество свое и, отвергнувшись от себя, отбросить личность свою, чтобы в свободе в Башне Моей к Дням Жизни Моей приобщиться. Но люди предпочитают понимать слова Мои буквально и... не преуспевают.

В духе оставляется все и в духе ко Мне происходит приобщение. Это и есть приобщение к Тайне. Но люди и из этого сделали образ и форму, которая утратила свое содержание. Иначе – жили бы. Но не живут, а барахтаются в объятиях смерти и всего, что обречено ей. Во временном утопают, когда суждено вечное. Собою, личностью, самостью заполнены, когда бессмертно лишь высшее, сверхличное «Я». Придите ко Мне, но оставив все временное и личное перед порогом. Я порог духу, и путь лишь через Меня, но без тяжести ноши ненужной. Если в свободе от земных оков ко Мне обратитесь, велика будет ваша награда. Потому Говорю: «Оставьте все мешающее». И ты, стоящий передо Мною в осознании свободы своей, благо тебе! В Башне Приму и устремления твои яро Насыщу. Дам благо. Но величина блага не измеряется благами земными. Благо от духа и в духе дается. Дать благо, дать благодать и получить благодать – счастье духа. Дары Духа Приношу Земле. Где вы, желающие получить их?

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 85. (Фев. 12).  
Наверх
« Последняя редакция: 17.07.2025 :: 09:25:25 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #101 - 30.07.2025 :: 17:22:54

Надо повысить себя в своем собственном представлении и затем уже поддерживать выявления свои на утвержденном уровне. Иными словами, идеал свой выражения себя в жизни надо повысить и в соответствии с ним и держаться. Самоуничижение, умаление достоинства своего, представление себя неудачником или ничтожеством дает соответствующие результаты и не возвысит, но унизит дух. Смирение не в этом уявляется, а в том, чтобы смирить, или обуздать свое астральное начало. Приветствуем крепкое утверждение в микрокосме своем всех положительных качеств духа. Лучше считать себя сильным и стремиться к утверждению силы духа в жизни, чем думать о себе как о ничтожестве и быть ничтожеством. Скажи мне, каким ты хочешь быть, и я скажу тебе, кто ты и чего ты достоин.

Будьте достойны жемчужины духа своей и стремитесь уявлять ее в жизни. Верно, мелочи жизни имеют тенденцию и человека сделать мелочным. Но разве, идя по улице, смотрим мы на то, что находится под подошвой. Много мелкого сора кругом, и много грязи, но человек этого сора с собой не берет, а, входя в дом свой, дом духа, ноги на пороге вытирает от сора. Такова же и жизнь. Лишь бы этот сор не прилип и ноги остались чистыми. Если обувь хороша и защищает от сора и уличной грязи, то можно и не тужить. Потому об обуви следует озаботиться. Хорошо так научиться идти через жизнь, чтобы накипь и пена ее в святилище духа не проникали.

Для защиты сознания от внешних воздействий существует панцирь духа. Заградительная сеть защищает. Она усиливается и поддерживается приказом сознания на принципе постоянства: постоянной зоркости, настороженности и дозора. Ни в коем случае рук опускать нельзя и инертно подчиняться обстоятельствам. Внешне может быть что угодно, но внутренняя цитадель остается неприступной. И тогда внутреннее, но не внешнее, будет уже давать тон, характер и направление движения духа. Цель этих движений духа одна: пройти через жизнь победителем и пронести огонь духа неугашенным. Никто, кроме самого себя, выполнить этого не сможет. Даже Учитель бессилен, если не к чему приложить. Даже Учитель не Может подниматься по лестнице духа вместо ученика.

Подниматься ученик должен сам. Опыт с пробковыми человечками достаточно убедителен. Но когда дух устремлен, помощь можно легко оказать и законно. И не надо ставить восхождение свое в зависимость от чего бы то ни было, находящегося вовне. Что пользы от того, если события мировые и события личной жизни пойдут по каналам желанным, что пользы в том, если дух останется на месте и не продвинется или даже попятится назад? Но если даже заповеданное будущее еще не наступило, если сгущается тьма и нет просвета, но дух победно и твердо восходит вопреки окружающему, то это и будет настоящей победой.

Опираться на что-то внешнее не будет правильным решением вопроса. Когда все внешнее изменится или уйдет из жизни и заменится совершенно иным, то и роль его с окончанием его и закончится, но останется дух с достижениями своими, не зависимый от всего внешнего. Но если он на это внешнее полагает все упования свои, то придется остаться ни с чем. Ибо все мое, мне истинно и по праву принадлежащее, внутри меня есть, – так говорит и мыслит мудрость и строит твердыню свою на Камне вечного основания жизни. Воздавая кесарево Кесарю, а духовное – духу, не забудем, что Кесарь умрет, но дух пребудет. Земное воздается земному, но с твердым сознанием того, что земное пройдет, а вечное пребудет вовеки.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 143. (Март 19).  

...
Наверх
« Последняя редакция: 01.08.2025 :: 10:32:12 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #102 - 04.08.2025 :: 07:52:22

Сын Мой, помни, что бы ни происходило в области мыслей, чувств и действий вовне и внутри, путь твой ко Мне остается неотменным, пока осознаешь, что призраки Майи не могут состязаться с действительностью. Как только понята эфемерная сущность низших явлений и незыблемая устойчивость и реальность высших, уже не может быть опасности окончательно отклониться с Пути. Конечно, падение возможно с любой высоты, но не со Мною. Пока нераздельно со Мною, не страшна бездна.

Несовершенства высших ступеней могут быть достижениями на низших, и явления, обычные на данной ступени, – преступлением выше. Лишь победа и преодоление будут всегда положительно ценны, если возвышают дух. Предела утверждению сознания на Владыке нет. Ощущению слиянности с Ним можно отдать все время, как бы ни проходило оно внешне и чем бы ни было заполнено. Внутренне всегда можно быть вместе.

Можно заметить, с каким трудом поддаются оболочки тренировке духа, то есть дисциплине. Желание провести в жизнь что-либо внутри себя встречает ярое противодействие их, вооруженных кристаллизованной силой атавизма. Ты хочешь, а деспот, сидящий внутри, не хочет. Ты настаиваешь, напрягаешься в делании, а он разрушает построения твои и уничтожает планы. Даже в моменты сосредоточений вторгается он в Высшее Собеседование и нарушает его, поскольку сможет. Кто твой враг? Ты сам. Сам, от самости рожденный. С кем борьба непрестанная? С собою, который от прошлого и который застилает свет будущего. Сын Мой, пойми, что борьба эта беспощадна. Попробуй лишь поддаться сомнениям самости, и все плоды твоих долголетних трудов разрушены будут до корня. Куда пойдешь, лишенный всего, и кому ты нужен?

Призраки набухают из тьмы окружающей, но если дашь им власть над собой, растерзают тебя. Пусть нерушимой основой для духа будет любовь к Владыке и доверие беспредельное. Устоявшим считается тот, кто устоял до конца, победителем – одержавший последнюю победу, и спасенным – претерпевший до конца. Со Мною надо пройти через жизнь, самая сущность которой стремится нас разделить, заполнив расстояние между нами суетою. Да! Да! Да! Нельзя отделяться от Владыки в сознании. Надо в сознании быть вместе всегда. Привожу дух в состояние должной готовности, когда волны жизни уже не смогут смыть твердыню духа. Близость Мою в духе твоем силой Луча Моего Утверждаю.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 156.  
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #103 - 04.08.2025 :: 07:58:25

Итак, соизмеримость и целесообразность во всем. С чем соизмерять и сообразно с чем? С целью далекой, целью огненной, с целью, сияющей вечным пламенем жизни. К этой цели ведут определенные ступени эволюции. Цель первая – оформление тела физического, вторая – оформление тела астрального, третья – ментального и четвертая – огненного. Первые три цели – временные и ступени к цели последней, которая служит не средством к достижению цели, но самоцелью, ибо является целью конечной, вводящей дух в Беспредельность, в Царство вечной жизни. Вот с этой-то целью далекой, вот с этой-то целью великой и следует соизмерять и сообразовывать путь свой человеку. Подчеркиваю: все ступени, ведущие к ней, временны, и лишь в Царстве Вечности в огненном теле Света человек обретает вечное и неизменное одеяние свое, истинное одеяние духа. Это совсем не значит прекращение эволюции и дальнейшего развития, но это дает человеку оболочку не временную, но постоянную, способную к усовершенствованию, но не подлежащую смерти.

Мир Огненный есть Царство, область, или Сфера вечного Света. Там смерти не существует. Достижение его – цель существования человека на Земле и в мирах. Но как согласовать земное с огненным, вечное с временным и час текущий с Беспредельностью? Соизмеримостью и целесообразностью. Человек живет и продолжает жить тою же жизнью земной. Но, уже зная великую цель, к ней примеряет и прикладывает свои мысли, чувства, слова и поступки и смотрит, соответствуют ли они, ведут ли они, приближают ли они его к цели заветной. Если приближают, следовательно, они правильны, если задерживают или отдаляют – ошибочны. Так утверждается в жизни человека новый критерий для его поведения. И если даже ментальное тело еще и не совсем оформлено, соизмеримость во всем с огненной целью несказанно ускорит процесс оформления ментального тела и будет способствовать быстрейшему очищению низших оболочек. Оформление огненного тела совершается по принципу красоты, когда все прочие оболочки в гармоническом слиянии становятся тоже выражением этого же принципа. Все оболочки в формах своих делаются прекрасными. Микрокосм человека становится выражением принципа красоты. Красота есть выражение гармонического сочетания элементов, входящих в структуру формы, через которую она проявляется.

Но не о том речь. Говорю о целеустремленности, о смысле жизни, о гармонизации всех исходящих из микрокосма человеческого энергий с целью единой, с целью скорейшего оформления огненного тела. Всегда, в любой момент, при каждом действии можно спрашивать себя, целесообразно ли оно, соответствует ли оно этой цели великой. Много безмысленных и много бессмысленных действий творится, и много вреда производится и себе, и людям. Если известна цель, и если решен путь и направление, то согласовать все свои действия на всех планах с утвержденною целью возможно. Множества живут, не зная, куда идут, чего хотят и к чему стремятся. Но ученик знает и согласовывает жизнь свою с избранной целью. Согласование это можно начать с малого с тем, чтобы малое это стало великим и наполнило всю жизнь, когда великая цель всецело захватывает сознание и становится ведущим началом. Что бы ни происходило на плывущем в море корабле, все, что находится на нем, устремлено в движении к далекой гавани, которой он в конце концов и достигает. Так и в микрокосме человеческом, к огненной цели устремленном, идет жизнь и происходит движение, но оно становится гармоническим, творческим и созидательным, когда весь микрокосм, без остатка, подобно кораблю в море, устремляется к берегам огненным, согласуя все энергии свои с путем утвержденным.

Согласованность – великая сила, ибо равнодействующая всех человеческих энергий, в данном микрокосме согласованно устремленных в одном направлении, развивает огромную мощь поступательного движения. И в то время как эти же энергии, будучи несогласованны, раздирают на части обычного человека, причиняя ему страдания и беспокойства, согласованные, они мощно несут дух к цели. Отсюда задание: явить высшую согласованность всего микрокосма и всех оболочек его в уявлении энергий микрокосмических во всех сферах его деятельности и выражения. Во сне и в бодрствовании, в работе и на отдыхе, в испытаниях и с победой, на заре утра или вечера, молодой или старый, в болезни или здоровье, с друзьями или один, признанный людьми или отвергнутый, в радости или у «стены плача», в почете или забвении, в жизни или перед лицом смерти, но всегда неизменно в полной согласованности всего существа устремлен ученик к заветной, чудной, далекой прекрасной огненной цели своей. Во имя ее отныне творится все, что совершает он на Земле. Это и есть путь Архата, путь согласованности материи и духа, путь высший, Владыкою указуемый.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 157. (Март 27).  

...
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #104 - 05.08.2025 :: 17:30:43

Сын Мой, Владыка Доволен, что мир Его мыслей проникает в сознание твое, наполняя его образами. Луч посланный дает следствия явные. Мысли будут расти и занимать все больше и больше места, пока для мира личных мыслей места уже не останется совсем. Не Мне в ваш, но вам в Мой Мир надо войти. Много ваших миров, и все во тьме, но Мой – Един, и в Свете. Удержите дыхание Моего Мира в сознании вашем, наполнитесь им. Буду считать часы, не отданные Учению, потерянными напрасно.

В духе прилежит человек к чему-либо. Потому не в том, что делает человек, но в том, как он мыслит, заключается состояние прилежания Учению. Когда осознана неизбежность Единого Пути, казалось бы, уже легче быть занятым лишь тем, что ему соответствует. Говорю о состоянии постоянной согласованности сознания с продвижением по пути. Или со Мною, или с обычностью людскою. Но Хочу поднять вас из мира обычности. Но Прошу – осознайте нужность нужного, чтобы ненужное можно было отбросить.

Скажите Мне, что мешает вам полностью погрузиться в океан Моих возможностей? Какие игрушки отвлекают взор ваш? Что предпочитаете Свету? При Свете можно творить все. Что такое делаете вы, чего нельзя делать при Свете? Пусть Свет Мой в сознании вашем будет постоянным. Он был бы таковым, если бы дымные огни самости не застилали его. Свету идущему расчистите путь. Владыка Идет и Хочет, чтобы к Приходу Его сердца были очищены и готовы.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 165.  
Наверх
« Последняя редакция: 06.08.2025 :: 15:37:45 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #105 - 07.08.2025 :: 17:27:44

Сын Мой, ответная реакция сознания на Луч посылаемый очень показательна, ибо добрый человек из сокровищницы сердца своего выносит доброе, а злой – злое. Так по ответной реакции можно судить о человеке, и ею судим человек, так как каждый имеет в себе судию. Когда Приходил на Землю, Свет Мой в одних вызывал огни восхищения духа, в других – ярость черных огней злобы и ненависти. Каждый ответствовал по сущности своей.

При устремлении добром темные свойства природы человеческой под Лучом перегорают. Процесс очищения требует разных сроков: все зависит от прежних накоплений и силы устремленных ко Мне огней. При постоянстве и неуклонности устремления и процесс преображения становится постоянным. Луч как бы прижигает язвы духа, оздоровляя весь организм. Особенно силен и болезненен процесс их выявления. Все, скрытое дотоле в глубинах извивов и закоулков сознания, выводится на свет дня, чтобы предстать во всей своей обнаженной непривлекательности для спешного изживания. Холодно и спокойно, нимало не смущаясь, но честно и нелицеприятно надо просмотреть все недостатки свои, все слабости и все темные накопления и, ясно увидев их, деятельно приняться за их искоренение. Легче всего и проще всего весь сор и пыль отряхнуть с крыльев в полете. И ветер, и дождь, и гроза помогут скорейшему очищению.

Многие совершают роковую ошибку, считая себя недостойными восходить. Но это в корне неверно. Восходит все. Несовершенства существуют для усовершенствования. Лишь космический сор сбрасывается со счетов эволюции. Сильные энергии сильных недостатков у сильных духов служат порой мощными рычагами преображения их в энергии Света, если устремление достаточно пламенно. Не следует смущаться ничем! Никакими ошибками, никакими недостатками, никакими накоплениями, если огненно устремление к Владыке. Каждый, подходящий ко Мне, приходит и приносит с собою все, что у него есть, и если решение идти со Мной до конца достаточно крепко и прочно, начинается светоносный процесс преображения духа.

На каждое темное свойство свое надо огненно возрасти духом для преодоления. Процесс не насильственен, но естественен. Насилие над природой своей часто приводит к обратным результатам. Граница между насилием и упорным, настойчивым и планомерным изживанием отрицательных качеств определяется опытом. Одно Могу сказать: как бы ни был отягощен дух несовершенствами своими, со Мною ему восходить не может ничто помешать, если решение его достаточно сильно. Таким образом, не может быть отговорок, и самооправданий, и ссылок на недостатки и пороки свои, якобы мешающие вступить на путь, если человек искренне и действительно хочет идти к Свету.

Потому Говорю: «Приидите ко Мне все, взыскующие Света: и сирые, и нагие, и больные, и убогие, и добрые, и злые». Всех Умою, всех Ободрю, всем Укажу путь и всех Озарю Лучом Света. Устремление есть мощный двигатель духа, преображающий элементы микрокосма человеческого в энергии Света. Итак, пути Света никому не заказаны. Лишь сознательным служителям тьмы, лишь упорствующим духам зла нет доступа в светлые сферы. Учение дается для всех, следовательно, возможности открыты перед всеми. Намечен путь, и открыт вход. Желающие пусть входят свободно и смело.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 174. (Апр. 4).  
Наверх
« Последняя редакция: 08.08.2025 :: 10:30:49 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #106 - 08.08.2025 :: 07:57:29

Надо полюбить состояние борения постоянного, ибо жизнь на всех ее ступенях – это то, что преодолевает самое себя. И какой бы высоты ни достиг дух, она будет лишь ступенью к еще более высокой. Жизнь и есть восхождение формы со ступени на ступень. Каждая ступень дает свои задачи. Ступень утверждения Архатства в таком частном случае, как Земля, представляет собою явление редчайшее, а в условиях Земли – и особенно трудное. Духу дерзающему открываются врата высшего познавания. Не нужно думать, что это путь неземной и нечеловеческий – именно земной и именно самый человеческий со всеми радостями и горестями Земли при прохождении ее со светильником духа через самые обычные условия жизни обычной. Вся необычность сосредоточивается внутри. Вовне – так, как у всех, быть может, только более усугубленно и трудно. Многие бежали в затвор, в леса и горы. В известных условиях, и для развития определенных способностей, и в эпохи другие, и в отдельных случаях все это было неизбежно и целесообразно. Но все же надо испить полную чашу жизни земной среди людей, среди ярого уявления их природы и качеств, как плохих, так и хороших, для того чтобы опыт извлечь и карму свою погасить и исчерпать; и надо пройти через жизнь.

Будущие Архаты свой подвиг земной в гуще людской совершают. Гармонически сочетать в сознании своем небесное и земное – задача нелегкая. Недаром указывался золотой путь, путь уравновешивания противоположных полюсов жизни. Ведь равновесие заключается не только в умении владеть собой и хранить спокойствие, но также и в том, чтобы мощные энергии противоположностей привести в сознании своем, а также и в микрокосме своем, к полной гармонии. Потому задача утверждения согласованности высшей дается лишь на высших ступенях. Значение равновесия глубоко. Явление согласованности из него вытекает. Красота всех оболочек духа на последней земной ступени есть результат и следствие этой согласованности, духом на Земле утвержденной. Так равновесие духа, это высшее качество, приводит к согласованности – качеству высочайшему. Утверждайте равновесие духа, ибо это врата, ведущие к высшим достижениям.

Дается углубленное понимание качеств, дабы ясно было видно спиральное построение Записей. Каждая новая Запись наслаивает и углубляет то, что было дано раньше. Это указывает на постепенное и закономерное развитие сознания и строгую последовательность процесса. Путь развития духа не может совершаться произвольными скачками, ибо это разрушило бы оболочки. Многие, вступая на путь ученичества, резко изменяют все условия жизни. Конечно, это ошибка. Не вовне, но внутри совершается главный процесс. Внешнее служит лишь аккомпанементом для духа. Конечно, исключается все, не соответствующее пути. Но все же главное заключается в перемене отношения к жизни, людям и вещам, то есть во внутреннем процессе перерождения сознания.

По внешности йога от других, обычных, людей не отличить. Нужен очень зоркий и опытный глаз. Так и Архат идет через жизнь по внешней видимости такой же, как все. Вся необычность сосредоточивается внутри. Конечно, внешняя обычность Архата относительна. Для обычного глаза она такая же, как и у других. Лишь постепенное и планомерное развитие сознания позволяет избегать крайностей и не вздергивает дух на ту высоту, при которой утрачивается равновесие и земное уходит из-под ног, заставляя болтаться их в воздухе. Зрелище неубедительное, приводящее к неустойчивой восторженности и беспочвенным мечтаниям в полном отрыве от жизни земной. Йог не мечтатель, но практик. Когда йог мечтает, мечты его претворяются в плотные формы и утверждаются на Земле. Не мечтатели Мы, но реалисты-действительники. Вступивший на путь Архатства Нам, Архатам, помощник и Нам подражатель во всем. В жизни, в жизни, в жизни Хочу утвердить растущие силы и качества духа. На жизни, на жизни Учу. Мои не боятся ни жизни, ни смерти. Не страшно им, смелым, ничто. Молотом воли, не знающей ни сомнений, ни колебаний, сокрушают они все, что становится им препятствием на пути победного преодоления жизни в себе. В себе самом преодолевается жизнь, восходя со ступени на ступень. Преодолевающему себя победно путь Архата открыт.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 177. (Апр. 5).  

...
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #107 - 19.08.2025 :: 07:53:38

Сферы вокруг Нас насыщены огнями мыслей Высших. Наслоения веков пульсируют в них, накопленные в течение длительного периода. Сама атмосфера магнетизирована Высшими огнями, мощно воздействующими на психику человека. Сознание, устремленное к Нашим Вершинам, звучать начинает на вибрации высшие. Цитадель Духа для духов созвучных источником Света питающим служит. Если святые места, где Побывал или Жил Учитель, имеют для землян большое значение и особую атмосферу, то что же можно сказать о тысячелетнем пребывании Братства Великого. Так названо самое высокое место на Земле, дабы имеющий глаза и уши мог слышать и видеть.

Многие знают и слышат. Но только знать мало, надо суметь войти в непосредственное Общение. У Нас есть здесь изображения-реплики каждого допущенного и утвержденного ученика, как бы дубликат, или точнейший снимок с него. Процесс изменений, совершающихся в ученике в процессе его обучения, тотчас же отражается на его далеком двойнике. И тогда Видим, не тратя излишних усилий, чему и как надо помочь, что и как ускорить или замедлить и какие испытания дать для нужного темпа продвижения. Сущность ученика перед Нами – как раскрытая книга, и нет в ней ничего тайного. Книга жизней его перед Нами, и Знаем, чего заслуживает каждый допущенный и утвержденный ученик. Допускали бы и ближе, но напряжение Сферы Твердыни не под силу для неподготовленных, незакаленных в огнях высших нагнетений оболочек. Потому требуется длительное и постепенное подготовление.

Ничто несовершенное не войдет в Дом Наш – оно сгорает в огнях высших. Процесс этот, если неожиданен и без подготовки, может быть очень болезненным и даже смертельным. Потому очищение происходит последовательно, медленно и добровольно по мере роста внутренних огней. Именно изживание происходит, но не подавление. Нельзя вырвать сердце, если оно еще недостаточно очистилось. Если рост огней опережает усовершенствование оболочек, они перегорают. Потому заботливо Следим за тем, чтобы процесс роста духа шел законно, не превышая сил. И даже при этой заботливости жизнь принятого ученика обычно трудна и тяжка. Нелегко сочетается плоть с огнями утверждающимися. Процесс этот можно назвать процессом разрежения плотной материи, или ее одухотворением.

Любой предмет, напитываясь эманациями высших огней духа, становится уже иным, тем более – тело и прочие оболочки человека. У обывателя – тело, и у Риши – тело, но когда дух покидает эти тела, тело обывателя быстро разлагается, иногда даже еще при жизни человека, но тело высокого Риши может лежать годами, не подвергаясь действию флюида разложения, ибо элементы его, очищенные и насыщенные огнем, одухотворены и разрежены духом его бывшего обладателя. Можно даже видеть сияние этих кристаллизованных огней вокруг такого тела и чуять благоухание, наполняющее атмосферу. Все высшее сопровождается утонченными и прекрасными ароматами, но и наоборот. Шкала ароматов, равно как и шкала огней, идет снизу вверх, являя собою матрицу совершенства.

Медленен процесс эволюции духа, но в случае ученика он ускоряется. И не следует удивляться, что жизнь его становится трудной и изобилующей испытаниями и уроками. Трудно, но чудно, и впереди – победа. Учитель на страже дать лучшие условия для восхождения. Лучшие не значит легчайшие или даже легкие, а, скорее и чаще, наоборот. Кто хочет легкости, тому с Нами не по пути. Нам нужны лишь те, кто не убоится никаких трудностей, ибо знает, что трудности – это ступени преодоления, то есть восхождения духа. Если их убрать и облегчить жизнь, что всегда возможно, не на что ступить ноге при подъеме и не на что опереться, то есть возможность восхождения исчезает. Благословите в духе каждую трудность, вас приближающую ко Мне.

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 210. (Апр. 23).  
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #108 - 20.08.2025 :: 07:55:16

Конечно, и оболочки следует содержать в соответствующем состоянии настроенности. Иначе они затемнят знание духа. Так, распущенный астрал может вообще лишить великого знания и заменить его личными переживаниями и страстями. Грязное грубое тело, пропитанное винными парами и отложениями кристаллов низших эмоций, также не может быть проводником высших вибраций. Ведь мозг, железы и нервы, служащие проводниками, могут передавать энергии тонкие только тогда, когда они находятся в должном состоянии. Созвучие и настроенность являются результатом многих условий. Есть какой-то определенный минимум, за пределами которого восприятия прекращаются. Его преступать нельзя без риска утерять достижение. Можно внимательно наблюдать условия, способствующие и облегчающие контакт, и следовать им неотменно.

Овладение оболочками возможно лишь тогда, когда они находятся в известном состоянии готовности. Отягощение желудка, например, мерой готовности не будет, а также и чрезмерная физическая усталость. Тяжелый пищевой кровавый режим может легко пресекать восприимчивость, или постоянный контакт с людьми неполезными и вампиричными. Победа будет, но при соблюдении необходимейших условий должного режима для оболочек. Учитель Стремится к тому, чтобы контакт сделать полнозвучным и плодоносным, о том же неустанно заботится и сам ученик. Жизнь складывается из мелочей. Надо, чтобы мелочи эти входили в жизнь как элементы, способствующие и облегчающие созвучие, но не мешающие ему.

Ведь, в сущности говоря, все религии и все Учения имеют в виду лишь одно: приблизить человека к осознанию энергий тончайших путем соблюдения определенных требований и условий, способствующих этому и вводящих сознание в сферы духовного познавания. Эти требования выражаются в виде заповедей, правил, наставлений и определенного морального кодекса. Потому Говорю: «Соблюдите Слово Мое, иначе врата восприятия будут закрыты».

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 216. (Апр. 26).  
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #109 - 20.08.2025 :: 17:22:41

Ученик достигает того состояния сознания, когда ничто не может становиться преградой между ним и Учителем: ни хорошее, ни плохое. Это означает, что срединный путь найден. И лишь то, что будет мешать и отделять от Меня, будь это хорошее или плохое, будет для него злом безусловным. Против этого зла надо собрать все силы, чтобы ему противостать. Если ученик что-то поставит в сознании своем выше или ближе Меня, это «что-то» будет для него злом безусловным. Так Становится Учитель для ученика мерою вещей и явлений, по которой безошибочно определяет он сущность явлений, встающих перед ним.

Каждое явление, каждая мысль, каждое чувство, каждое слово или поступок и действие или приближает ко Мне, или отдаляет от Меня. И это условие также будет мерою оценки всего, происходящего с учеником, и мерою правильного отношения к явлениям внешнего мира. И можно достичь такого состояния сознания, когда уже ничто, что бы это ни было, не может более пресекать путь восходящий его. Это совсем не означает, что он стал совершенным или перестал делать ошибки, но это значит, что решимость пути к Владыке никто уже и ничто поколебать не может. Это уже будет шагом непреложности. Мне нужны такие сознания. И тогда в сущности ученика уже не остается ничего, чего бы он в конце концов не нашел в себе силы преодолеть ради Меня.

Понять сущность любого явления и его преходящую и временную природу и поставить его на свое место в общей схеме вещей будет уже победой над ним. На долгом, тысячелетнем пути приближения к Учителю много призраков может подняться, пытаясь заслонить путь и отвлечь сознание в сторону. И многие отклоняются и сворачивают с пути. Но понявший никакому призраку, каким бы великим и значительным он ни казался, не позволит заступить путь свой, ибо в перспективе многих жизней земных и единого Пути к Владыке самое большое явление одной малой жизни покажется ничтожным и незначительным.

Так правильное понимание и соотношение вещей и явлений входит в сознание и становится природой его. И тогда малое явление, даже перед глазами, не заслонит Солнца и не покажется великим, хотя бы все голоса в мире твердили о великости и значимости его. Велик лишь Владыка и Дело Его, которое и именуется потому Великим Деланием. Так среди многообразных явлений земных будем учиться различать действительно нужное и значительное от кажущегося таковым. Сколь же важно понять значение преходимости в вещах и явлениях, чтобы самому главному найти и отвести достойное место. И еще надо понять, что не явление важно, но отношение к нему.

Идущий по пути сознательно может быть назван Путником Великого Пути, ибо прямо и неуклонно движется он вперед, и все, мимо чего он проходит, остается позади. Все остается позади, все проходит, все преходит, и все прейдет, но не Прейдет Владыка. Великий Безмолвный Смотрящий внутри не Прейдет, не Прейдет никогда, а в день Великого Мира сольется с тобой воедино. И тогда поймешь слова Мои «Я в вас, вы во Мне, Я в Отце, и Мы едины».

Грани Агни Йоги, 1955 г. § 221.  

...
Наверх
« Последняя редакция: 21.08.2025 :: 10:57:57 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Страниц: 1 ... 9 10 11 
Послать Тему Печать