Борис Николаевич Абрамов
(02.08.1897 - 05.09.1972)

Борис Николаевич Абрамов родился 2 августа 1897 года в Нижнем Новгороде. В 1915 г. он закончил Нижегородский дворянский Александровский институт. После ухода из жизни отца Борис Николаевич оставил второй курс юридического факультета Московского университета и продолжил обучение в военно-морском училище в Кронштадте, получив офицерское звание. Затем служил военным моряком. После революционных событий в России жил в городе Харбине (Китай), где работал в химической лаборатории, заведовал студенческим клубом в Христианском Союзе молодых людей, преподавал русский язык в Харбинском политехническом институте.
Б.Н. Абрамов был человеком высокой культуры, всесторонне образован. Любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись. Писал стихи и рассказы на духовно-нравственные темы, рисовал акварели – пейзажи и символические картины, сочинял музыку.
В 1934 г. произошла важная в судьбе Бориса Николаевича встреча с великим русским художником и гуманистом Н.К. Рерихом. С этого времени он стал последователем культурно-просветительских идей семьи Рерихов и Учения Живой Этики (Агни Йоги). В Харбине возглавлял вместе с писателем А.П. Хейдоком Рериховскую группу.
По завету Н.К. и Е.И. Рерихов Б.Н. Абрамов вернулся в Россию в 1959 г. С 1961 по 1972 гг. он жил в г. Венёве Тульской области.
С 1940-х гг. и до конца жизни Борис Николаевич работал над составлением записей нравственно-философских бесед с Духовным Учителем Рерихов и позже – с самими Рерихами, которые вошли в его главный многотомный труд "Грани Агни Йоги" (более 18 томов). Эти книги развивают и поясняют многие философские идеи Живой Этики – глубинное тонко-энергетическое взаимодействие человечества с мирозданием, духовно-космическая эволюция человека через его нравственное преображение и расширение сознания, законы Общего Блага и мирового сотрудничества. Тома "Граней Агни Йоги" впервые начали публиковаться в России с 1993 г.
Письмо Е.И. Рерих от 24.01.1954 г. "Записи Бориса… мною сохраняются и оцениваются глубоко".
Письмо Е.И. Рерих - Б.Н. Абрамову от 28.12.1954 г. "Родной мой Борис, отбросьте все сомнения. Помните, что пока Вы связаны любовью, преданностью к Великому Образу, никто и ничто не может нарушить эту связь. Конечно, понимаю сердцем, как Вам хочется слышать подтверждение об этой связи и с радостью, троекратно, подтверждаю то, что Вы передаёте мне, как именно исходящее из Высшего Источника.
...Не опасайтесь некоторого сомнения в себе, в свои силы, но вложите всё доверие во Владыку и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию уявиться свидетелем проявлений Великого Владыки. Очень хотела бы иметь ещё строки Изречений, явленных Вам. Храните эти жемчужины, и не удивляйтесь, что услышанное и рождающееся в Вашем мозгу близко получаемому Учению, но иначе как же усвоить даваемое?"
Грани Агни Йоги. 1967, § 353. "Будущее потребует много сил и всех знаний, которые удалось накопить. Всё будет нужно, и каждая строчка Записей окажется бесценным вкладом в строительство Нового Мира".
Грани Агни Йоги. 1961, § 128. "Записи эти имеют особую ценность, ибо найдена узкая тропа, ведущая в жизнь. Для тех, кто идет после, послужат они источником Света, указующим путь".
Учение Живой Этики. Аум, § 24. "Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества".
Спирина Н.Д. "Подвиг земной и надземный": "Накопленные Записи – это подвиг жизни. И мы, знавшие об этом подвиге, всегда относились к ним с благоговением. ...Мы, много лет изучавшие книги Живой Этики, постоянно отмечали, что в Записях даются новые аспекты положений Учения, дальнейшее развёртывание его беспредельного смысла и значения. Таким образом, его труды являлись для нас также ценным пособием для постижения и изучения Живой Этики. Значимость этих Записей ещё долго будет осваиваться и пониматься людьми".