Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!
 
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 12
Послать Тему Печать
Экология: окруженная среда (Прочитано 33003 раз)
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #30 - 16.11.2013 :: 13:19:55
 
Эксперт: морская жизнь находится под угрозой


...
Фото: http://www.sunhome.ru/

Из всех угроз, которым подвергается сегодня наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

Свидетель, увидевший океаны на заре мира, обнаружил бы подводный мир почти полностью лишенный жизни. В свое время, примерно 3,5 миллиарда лет назад, основные организмы начали появляться из «первоначального бульона» (primordial ooze). Этот микробный суп, состоявший из водорослей и бактерий, нуждался в небольшом количестве кислорода для своего выживания. Постепенно простые организмы начали развиваться и приобретать более сложные жизненные формы, и в результате образовалось удивительно богатое разнообразие, состоящее из рыб, кораллов, китов, а также других форм морской жизни, которые мы в настоящее время ассоциируем с океаном.

Однако сегодня морская жизнь находится под угрозой. За последние 50 лет — ничтожная величина в геологическом времени — человечество подошло на опасно близкое расстояние к тому, чтобы обратить вспять почти чудесное биологическое изобилие морских глубин. Загрязнение, чрезмерный вылов рыбы, разрушение среды обитания, а также климатические изменения опустошают океаны и позволяют низшим формам жизни восстановить свое господство. Океанограф Джереми Джексон (Jeremy Jackson) называет этот процесс «восхождением шлама» (the rise of slime): речь идет о трансформации бывших некогда сложными океанических экосистем, где существовали замысловатые пищевые сети с крупными животными, в упрощенные системы с доминирующим положением микробов, медуз и болезней. В действительности человеческие существа уничтожают львов и тигров морей, освобождая тем самым место для тараканов и крыс.

Перспектива исчезновения китов, полярных медведей, голубых тунцов, морских черепах и диких береговых участков должна сама по себе вызывать озабоченность. Но разрушение экосистемы в целом угрожает самому нашему выживанию, поскольку именно здоровое функционирование этой разнообразной системы поддерживает жизнь на Земле. Разрушение такого уровня будет дорого стоить человечеству с точки зрения пищи, работы, здоровья, а также качества жизни. Кроме того, оно нарушает не писанное обещание, передаваемое от одного поколения другому, относительно лучшего будущего.

Засорение

Проблема океанов начинается с загрязнения, наиболее зримой частью которого являются катастрофические утечки, образующиеся при добычи нефти и газа на морских платформах, а также в результате аварий с танкерами. Но какими бы разрушительными по своему характеру ни были подобные случаи, особенно на местном уровне, их общий вклад в загрязнение морей бледнеет в сравнении со значительно менее эффектным загрязнением, осуществляемым через реки, трубопроводы, водостоки и воздух. Так, например, мусор — пластиковые мешки, бутылки, консервные банки, небольшие пластиковые гранулы, используемые в производстве — все это попадает в прибрежные воды или выбрасывается в море большими и малыми кораблями. Весь этот мусор уносит в открытое море, и в результате в северной части Тихого океана образуются огромные острова из плавающих отходов. К их числу можно отнести печально известное Большое тихоокеанское мусорное пятно, простирающееся на сотни километров в северной части Тихого океана.

Наиболее опасными загрязнителями являются химические вещества. Моря загрязняются токсическими элементами, сохраняющимися в окружающей среде в течение долгого времени, они преодолевают огромные расстояния, накапливаются в морских животных и растениях и попадают в пищевую цепь. Среди самых больших виновников загрязнения находятся такие тяжелые металлы, как ртуть, которая выбрасывается в атмосферу в результате сжигания угля, а затем с каплями дождя попадает в океаны, реки и озера; ртуть также можно обнаружить в медицинских отходах.

Тысячи новых промышленных химикатов появляются на рынке каждый год, и большая их часть не тестируется. Особую озабоченность вызывают так называемые стойкие органические загрязнители (persistent organic pollutants), которые обычно можно обнаружить в ручьях, реках, прибрежных водах и во все больших масштабах в открытых океанах. Подобные химикаты медленно накапливаются в тканях рыб и моллюсков, а затем попадают в более крупных морских животных, которые их поедают. Исследования, проведенные американским Агентством по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), подтвердили связь стойких органических загрязнителей с гибелью, заболеваниями и отклонениями от нормы у рыб, а также у других представителей дикой природы. Помимо этого стойкие химикаты способны неблагоприятным образом воздействовать на мозг, на неврологическую систему, а также на репродуктивную систему человека.

А еще существуют питательные вещества, которые во все большем количестве появляются в прибрежных водах после того, как они были использованы в удобрениях на фермах, иногда далеко от береговой линии. Все живые существа нуждаются в питательных веществах; однако их излишнее количество наносит ущерб естественной окружающей среде. Удобрения, попадающие в воду, вызывают взрывной рост водорослей. Когда эти водоросли погибают и попадают на дно моря, они разлагаются, уменьшая таким образом количество кислорода в воде, необходимого для поддержания сложной жизни морской фауны и флоры. Кроме того, при цветении некоторых водорослей образуются токсины, способные убивать рыб, а также отравлять людей, употребляющих морепродукты.

http://ecoportal.su/news.php?id=74676
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #31 - 23.11.2013 :: 15:52:52
 
В Китае за 20 лет высохло 28 тысяч рек


...
Фото EPA с сайта "Голос России"

Согласно отчету правительства КНР, в Китае пересохло 28 тысяч рек за последние 20 лет. Официальное объяснение - более точная методика подсчета и изменение климата. Однако многие эксперты связывают пересыхание рек с активной хозяйственной деятельностью, которая сопровождала бурный рост китайской экономики в годы реформ.

Ещё 20 лет тому назад в Китае насчитывалось 50 тысяч рек, каждая из которых имела бассейн не менее 100 кв км. Но согласно данным первого отчета министерства водного хозяйства КНР по использованию водных ресурсов, который был выпущен в этом году, 28 тысяч рек уже пересохло. Как написала гонконгская газета South Morning China Post, площадь исчезнувших рек эквивалента площади великой реки Миссисипи.

Что же случилось с этими реками? Руководитель исследования, заместитель министра водного хозяйства Хуан Хэ поясняет, что в 1950-е годы топографические карты были неполными, и это приводило к ошибочными подсчетам.

Хотя это объяснение кажется правдоподобным, оно не удовлетворило китайских пользователей Интернета, многие из которых связывают исчезновение рек с активной хозяйственной деятельностью. С этим мнением согласен и президент Тихоокеанского института и ведущий мировой эксперт в области водных ресурсов Питер Глейк. Он отметил, что проблемы водоснабжения и водопользования в Китае связаны с гораздо большим комплексом причин, чем просто изменение климата.

Питер Глейк полагает, что, поскольку население и экономика Китая росли в последние десятилетия быстрыми темпами, страна оказалась перед лицом серьёзного ухудшения состояния своих водных ресурсов. По мнению эксперта, исчезновение крупных рек и ручьёв во многих случаях связано с неконтролируемым и нерациональным забором и использованием воды в промышленности и сельском хозяйстве, хотя изменение климата также нельзя сбрасывать со счетов.

Статистические погрешности и изменения климата являются тем объяснением, которое позволяет правительству сохранить лицо, ссылаясь на естественные природные условия и технический прогресс. Это позволяет властям снять с себя ответственность за плохое управление, за отсутствие контроля над использованием грунтовых вод, за невнимание к вопросам охраны окружающей среды.

Проведённое в 2012 году Йельским университетом исследование показало, что в рейтинге 132 стран Китай занимает одну из наиболее низких позиций в том, что касается соотношения производительности и потребления воды. Что касается статистических расхождений, то они априори не могут быть столь значительными, поскольку даже на старых картах большинство исчезнувших рек было видно совершенно отчётливо.

Осознавая масштаб стоящих перед Китаем экологических вызовов, правительство включило в план 12-й пятилетки программу охраны водных ресурсов.

http://ecoportal.su/news.php?id=74883
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #32 - 14.12.2013 :: 12:20:44
 
Чукотско-аляскинская популяция белых медведей сократилась до 1,4 тысяч


...
Фото: http://pustunchik.ua

Приблизительная численность чукотско-аляскинской популяции белых медведей в последние годы сократилась и составляет не более 1,3-1,5 тысячи особей, сообщил РИА Новости заместитель директора арктического заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсяников.

"Мы проводим исследования на острове Врангеля уже 22 года, и за это время очень хорошо видно, что численность чукотско-аляскинской популяции сократилась. По результатам нашего исследования, по демографическому составу популяции и тем процессам, которые происходят, численность физически не может быть более 1,3-1,5 тысячи медведей. Это очень мало", — сказал Овсяников в ходе проходящего в столице международного форума по охране белого медведя.

По его словам, самым тревожным является то, что в последние годы произошло сокращение семейных групп, самок с медвежатами. При этом за двадцать лет наблюдений частота встреч с белыми медведями сократилась в 3-4 раза. Кроме того, в последние годы в результате потепления климата в Арктике хищники столкнулись с исчезновением льда летом.

"Они все выходят на берег по мере исчезновения льда и становятся доступны для учетов и наблюдений. И вряд ли больше половины медведей остаются на льду в центральном арктическом бассейне", — добавил ученый.

Всего в России обитают три популяции белого медведя: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Ранее министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что общая численность белых медведей в Российской Арктике приблизительно оценивается в 5-6 тысяч особей. Численность чукотско-аляскинской популяции ранее оценивалась примерно в 2 тысячи особей. При этом, по самым приблизительным оценкам специалистов, всего в Арктике обитают около 25 тысяч белых медведей.

http://ecoportal.su/news.php?id=75174
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #33 - 26.01.2014 :: 14:09:26
 
Львы в Западной Африке находятся под угрозой исчезновения


...
Карта Западной Африки. (Фото: Panthera)

Новый доклад подводит к выводу, что африканский лев находится на грани исчезновения по всей Западной Африке – пишет sciencedaily.com. Западноафриканский лев раньше был распространен от Сенегала до Нигерии, но свежий документ демонстрирует, что в настоящее время осталось всего около 250 взрослых львов, ограниченных четырьмя изолированными и подвергающимися сильной опасности популяциями. Только одна из этих популяций содержит более 50 львов.

Отрезвляющие результаты в докладе, опубликованном в научном журнале PLoS ONE, представляют собой огромные усилия по изучению ситуации, занявшие шесть лет и охватывающие одиннадцать стран, где львы предположительно существовали в течение последних двух десятилетий. Новая, очень подробная результирующая информация основана на более раннем общеконтинентальном обзоре состояния львов, выполненном Университетом Дьюка.

Д-р Филипп Хеншель объясняет: «Когда мы в 2006 году приступили к обследованию всех львов Западной Африки, лучшие доклады предполагали, что они все еще сохранились на 21 охраняемой территории. Мы обследовали их все, лучшие из оставшихся местностей для обитания львов в Западной Африке. Наши результаты оказались совершенно шокирующими: за исключением нескольких, все эти области являли собой в основном «бумажные парки», не имеющие ни бюджета, ни управления или патрульного персонала, и потерявшие всех свои львов и других знаковых крупных млекопитающих».

Команда обнаружила, что западноафриканские львы теперь выжили только в 5 странах: Сенегал, Нигерия и одна трансграничная популяции на общих границах Бенина, Нигера и Буркина-Фасо. Они генетически отличается от более изученных львов известных развлекательных парков на востоке и юге Африки. Последние молекулярные исследования показывают, что они тесно связаны с вымершими «Берберийскими львами», которые когда-то бродили по Северной Африке, а также с последними азиатскими львами, сохранившимися в Индии.

«Западноафриканские львы имеют уникальные генетические последовательности, которых нет у других львов, в том числе живущих в зоопарках или в неволе», объясняет доктор Кристина Брайтенмозер, соучредитель группы, которая определяет статус сохранения диких кошек в мире. «Если мы потеряем львов Западной Африки, мы потеряем уникальную, адаптированную к местным условиям популяцию, подобной которой нет больше нигде. Это делает их сохранение еще более актуальной задачей».

Львы исчезали в Африке по мере того, как человеческие популяции и их поголовье скота увеличивались, соревнуясь за землю со львами и другими дикими животными. Дикие саванны преобразуются для сельского хозяйства и скотоводства, естественная добыча львов убивается охотниками, а львов убивают скотоводы, боящиеся потерять свои стада.

Местный исследователь National Geographic Дерек Жубер прокомментировал: «Каждый обзор, выполненный нами, является неточным, потому что он устаревает сразу же по окончании работы – настолько быстро уменьшаются популяции. Это ужасно печальное положение дел, когда вы можете очень точно подсчитать львов в районе, потому что их так мало. Это критически важная работа, которая еще раз подтверждает, что мы недооцениваем темпы снижения популяций львов и что ситуация требует глобального экстренного вмешательства».

Сегодня менее чем 35 000 львов остаются в Африке примерно на 25 % от первоначального ареала вида. В Западной Африке львы теперь выживают менее чем на 50 000 км2 – это меньше половины размера штата Нью-Йорк - и только 1 % от их первоначального исторического ареала в регионе.

Д-р Люк Хантер, соавтор документа, заявил: «Львы претерпели катастрофический крах в Западной Африке. Страны, которым удалось их сохранить, борются с растущей нищетой и располагают очень малыми средствами для сохранения. Чтобы спасти львов - и многих других находящихся в критической опасности млекопитающих, включая уникальные популяции гепардов, африканских диких собак и слонов - необходимо массированное выделение ресурсов со стороны международного сообщества».

http://ecoportal.su/news.php?id=75728
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #34 - 13.04.2014 :: 12:06:26
 
ФАО забила тревогу в связи с резким ростом выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве


...
Фото: Центр Новостей ООН

За последние 50 лет выбросы парниковых газов в сельском, лесном и рыбном хозяйствах практически удвоились. Если не принять необходимых мер, то к 2050 году они могут вырасти еще на 30%. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

ФАО впервые опубликовала глобальный обзор выбросов парниковых газов в сельском и лесном хозяйствах и выбросов в связи с изменениями в землепользовании. Это исследование войдет в пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Выбросы в аграрном секторе и в секторе животноводства выросли на 14% - с 4,7 млрд. тонн в эквиваленте диоксида углерода в 2001 г. до более 5,3 млрд. тонн в 2011 г. Этот прирост пришелся главным образом на развивающиеся страны вследствие увеличения объемов сельскохозяйственного производства.

В то же время чистые выбросы парниковых газов в связи с изменениями в землепользовании и обезлесением с 2001 года по 2010 год снизились почти на 10% и в среднем составили на протяжении десятилетия около 3 млрд. тонн в эквиваленте диоксида углерода в год. Это произошло в результате снижения темпов обезлесения и повышения во многих странах объемов секвестрации атмосферного углерода лесами.

Оценка ФАО на основе докладов стран показывает, что, несмотря на увеличение выбросов, они не растут такими же быстрыми темпами, как выбросы в результате использования ископаемого топлива в других секторах.

Объем выбросов, образующихся при применении синтетических удобрений, составил 13% от всех выбросов в сельском хозяйстве в 2011 году. Синтетические удобрения являются наиболее быстрорастущим источником выбросов в сельском хозяйстве.

Парниковые газы, возникающие в результате биологических процессов на рисовых полях, которые генерируют метан, составляют 10% от общего объема выбросов в сельском хозяйстве, в то время как на сжигание саванн приходится 5%.

В 2011 году на Азию приходилось 44% парниковых газов в сельском хозяйстве, на Южную Америку - 25%, Африку - 15%, Европу - 12% и Океанию - 4%. Такое региональное распределение было примерно одинаковым в течение последнего десятилетия. Но еще в 1990 году «вклад» Азии в глобальный объем выбросов был скромнее, чем сейчас, а доля Европы была гораздо выше.

http://ecoportal.su/news.php?id=77008
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #35 - 17.05.2014 :: 14:08:10
 
В кровавый цвет окрасилась река в Швейцарии


...

Вода реки в Берне, Швецария, вдруг стала кроваво-красной. Причина аномалии не установлена, а местные жители вспомнили о древних пророчествах.

...

Карин Бикель сфотографировала реку Лангете, которая протекает через Бернские села Мадисвил и Лотзвил по направлению к Ааре: «Вода стала красной. Меня очень заинтересовало, что здесь происходит. Река была кроваво-красной больше часа, а потом ее цвет стал таким, как раньше».

В настоящее время Управление водных ресурсов и окружающей среды выясняет причину этого странного явления.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-05-01-64601
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #36 - 04.06.2014 :: 20:35:55
 
Ученые: Темп вымирания животных увеличивается


На днях учеными было дано заключение по проведенному ими же ранее исследованию, основной целью которого было изучение факта вымирания на земле представителей животного мира. По их мнению, в ближайшее время мир ждет увеличение процента вымирания животных, существующих на планете ограниченной аудиторией.

С точки зрения ученых в области биологии из института Дьюка, фауна на планете земля находится, в настоящее время, на острие лезвия вымирания. Группой специалистов под управлением господина Стюарта Пимма, был применен для установления данного факта новейший метод изучения процесса и темпа вымирания животных на планете земля.

Как позже выяснилось уже по ходу исследования, ситуация имеет катастрофический статус, передает Globalscience. Главной причиной, сформировавшей этот неблагоприятный факт, является применение деятелями бизнеса методов и технологий по комплексной вырубке лесов, в связи, с чем ученые призывают оставить эту затею материального обогащения за счет природы.

http://ecoportal.su/news.php?id=77655
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #37 - 28.06.2014 :: 12:48:53
 
Гигантские крысы-мутанты плодятся в Великобритании с пугающей скоростью


...
Фото: Global Look Press

Жители Великобритании переживают нашествие гигантских крыс, выработавших иммунитет к ядам. Грызуны развили мутацию, благодаря которой, отрава является для них безвредной.

Ученые провели исследования в 17 районах Великобритании и в каждом из них обнаружили крыс-мутантов. Так, Южном Глостершире иммунитет к ядам есть примерно у половины крыс, а в Саутгемптоне - у 75%, передает The Daily Mail.

Так как для травли крыс одни и те же яды используются с 1950-х годов, даже те грызуны, у которых нет иммунитета, научились избегать их, распознавая вкус и запах. Кроме того, крысы сначала пробуют пищу, и, лишь убедившись, что она безвредна, приступают к еде. В настоящее время борцы с грызунами призывают Евросоюз одобрить новый сильнодействующий яд, чтобы справиться с нашествием крыс, однако эксперты опасаются, что от него пострадают птицы и животные.

"Если новые более токсичные яды не будут разрешены, крыс придется уничтожать физически", - заявил профессор университета Хаддерсфилд Дуги Кларк. По его словам, такой метод обойдется стране намного дороже. Тем не менее быстрое распространение крыс представляет серьезную опасность, так как они являются разносчиками опасных для человека заболеваний. Например, от крысы можно заразиться лептоспирозом, который грозит развитием почечной и желудочной недостаточности.

По оценкам ученых, популяция крыс в Великобритании, начиная с апреля 2013 года, выросла на 50% и может увеличиться еще в два раза к концу 2014 года. Если прогнозы сбудутся, количество грызунов составит 160 миллионов, передает The Daily Star. От гигантских грызунов страдает не только Великобритания: крысы размером с кошек также были обнаружены в Швеции и в Ирландии.

Исследователи опасаются, что мутация крыс приведет к тому, что в будущем они вырастут как минимум до размера капибары - самого большого грызуна в мире весом около 60 килограмм.

http://ecoportal.su/news.php?id=78043
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #38 - 28.06.2014 :: 12:58:03
 
На Южном Урале в связи с нашествием саранчи вводят режим ЧС


...
Фото: Вести.Ru

На Южном Урале готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. Массовые скопления насекомых были замечены в Агаповском, Нагайбакском и Верхнеуральском районах области. Решение о введении ЧС будет принято до конца недели. Между тем на границе с Башкирией посевы от саранчи начали обрабатывать с воздуха. Под угрозой более трехсот тысяч гектаров зерновых, подсолнечника и кормовых трав. Мобильные комплексы для распыления ядохимикатов прибыли из Уфы.

Саранча приходит из соседней Оренбургской области и Казахстана. Ядохимикаты очень дорогие. Каждые 300 граммов селяне покупают за 7 тысяч рублей. Однако вынужденные траты оправданы. В прошлом году в один из дней полчища прожорливых насекомых уничтожили сразу 200 гектаров. За сутки аграрии теряли до 200 тысяч рублей. "Нам главное сейчас — обработать очаги – 7 тысяч гектаров. Это сенокосы и пастбища, где в основном находятся очаги саранчи", – пояснил Самат Султанов, главный агроном управления сельского хозяйства Абзелиловского района.

Установка для распыления ядохимикатов смонтирована на базе "КамАЗа", и основой ее является самолетный двигатель. Комплекс передвижной и работает в основном по ночам. Вот уже третье лето у Венера Алимбекова в основном ночные смены. Он — главный специалист по самолетной установке против саранчи. "За ночь в зависимости от ветра можно оросить до тысячи гектаров. Вечером мы начинаем опрыскивать, потому что опыление поднимается, а надо, чтобы опыление оседало на поля. Поэтому только вечером начинаем, когда солнца нет", – рассказывает энергетик компании-подрядчика Венер Алимбеков.

В трех районах Башкирии на границе с Челябинской областью предстоит обработать более 300 тысяч гектаров пашни. Сельхозпроизводители торопятся — уже через пару недель саранча встанет на крыло и за сутки сможет преодолеть десятки километров.

На полях Абзелиловского района такая установка используется впервые. Раньше сельхозугодья обрабатывали дедовским способом: примитивный опрыскиватель и трактор – такой комплекс проигрывал крылатым вредителям. Самолетный истребитель саранчи поможет селянам сохранить урожай.

http://ecoportal.su/news.php?id=78054
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Administrator
YaBB Administrator
*****
Вне Форума


I love The Earth!

Сообщений: 12641
The Land of HealPlanet
Re: Экология: окруженная среда
Ответ #39 - 30.08.2014 :: 17:57:49
 
Ученые NASA бьют тревогу: ситуация с разрушением озонового слоя Земли хуже, чем предполагалось


...
Фото: Moscow-Live.ru

Исследования NASA показали неожиданно большое содержание в атмосфере Земли озоноразрушающих веществ, применение которых запрещено во всем мире. Ни одна из сторон Монреальского договора не декларировала выбросы.

Четыреххлористый углерод (CCl4), который ранее использовался при химчистке и в качестве огнетушащего агента, был запрещен в 1987 году в рамках Монреальского протокола наряду с другими хлорфторуглеродами, разрушающими озон и приводящими к разрастанию озоновой дыры над Антарктидой. Страны-подписанты протокола сообщали о нулевом уровне выбросов CCl4 в 2007-2012 годах.

Тем не менее новое исследование показало, что в атмосферу выбрасывается в среднем 39 килотонн CCl4 в год, это примерно треть от пикового уровня выбросов до вступления в силу международных договоренностей, сообщает сайтNASA.

"Мы не должны этого видеть вообще. Теперь очевидно, что существуют либо неизвестные промышленные утечки, либо неизвестные источники CCl4", - говорит специалист по атмосфере Земли, ученый из Центра космических полетов Годдара Цин Лян, ведущий автор исследования.

В течение десяти лет ученые пытались понять, почему наблюдаемый уровень вредного вещества в атмосфере сокращается медленнее, чем ожидалось исходя из того, что соединение разрушается от солнечной радиации и других природных процессов. С нулевым уровнем выбросов концентрация CCl в атмосфере должна была снижаться на 4% в год, тогда как реальная скорость сокращения вещества оказалась на уровне 1% в год.

Результаты моделирования химического состава атмосферы Земли и расчеты механизмов взаимодействия CCl4 с почвой и океанами указали на неустановленный источник выбросов. Ученым удалось рассчитать количество выбросов вещества в 2000-2012 годах.

"Люди считают, что выбросы озоноразрушающих веществ прекратились в связи с принятием Монреальского протокола. К сожалению, где-то существуют источники CCl4", - говорит Пол Ньюман, возглавляющий исследования атмосферы Земли в Центре Годдара и соавтор исследования.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был принят в дополнение к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года и регламентирует вопросы снятия с производства некоторых вредных химических веществ. Протокол вступил в силу 1 января 1989 года. С тех пор документ пересматривался семь раз. Предполагалось, что, если все 196 стран-участников протокола будут соблюдать взятые на себя обязательства, озоновый слой восстановится к 2050 году.

Документ был составлен после того, как в середине 1980-х годов ученые обратили внимание на интенсивное истощение озонового слоя Земли. Причиной этому стали некоторые углеводороды, широко применявшиеся в промышленности.

Озоновый слой практически полностью поглощает УФ-В-излучение Солнца, губительное для всех живых организмов. Истощение слоя озона привело к росту заболеваемости раком кожи у людей и возникновению множества других серьезных проблем, в том числе гибели значительного количества фитопланктона.

Неконтролируемые выбросы озоноразрушающих веществ выявляются не впервые. Весной этого года издание NewScientist сообщало об увеличении количества разъедающих озоновый слой хлорфторуглеродов, особенно четырех разновидностей, которые раньше в атмосфере не наблюдались. Речь шла, в частности, о CFC-113a, статус которого оказался неопределенным из-за оговорки в Монреальском протоколе. Изучением проблемы занимались специалисты из Университета Восточной Англии.

CFC-112, CFC-112a, CFC 113a и HCFC-133a обнаружили в воздухе, запертом в гренландском снегу, и образцах, взятых на Тасмании. Как было установлено, вещества производились в Северном полушарии, но где и кем - неизвестно. "Мы еще не определили объемы выбросов, но нашли уже десятки остававшихся неизвестными озоноразрушающих веществ, и поиск продолжается", - говорил автор исследования Иоганнес Лаубе.

http://ecoportal.su/news.php?id=78881
Наверх
 

The Administrator.
WWW  
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 12
Послать Тему Печать